Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

valcha написал:
[q]

Мало верится, что:
1. человека прозвали орудием для стрельбы - Лук (1), скорее, если это был воин, его бы прозвали Лучник (как Пушкарь и т.п.)
[/q]

Верится-неверится аргумент в науке слабый, не так ли? blink.gif Если есть прозвища и фамилии Молот, Гамер, Булава, Пушка, Рубэль почему прозвище Лук вызвает такое вот Ваше отторжение?

valcha написал:
[q]
2. человеку дали прозвище от растения (Лук2), если только не за "вредность"
Представляете, идет себе человек мимо чьей-то хаты, а его окликают: "Гей ты, Лук репчатый, чеснок ходячий, ходы сюды"
[/q]

В Украине редко по кличкам окликали. Особенно если кличка была такая вот: Пердя, Срачка, Срачкун, Гылун (из моей коллекции украинских прозвищ). Кстати, от каких прозвищ произошли фамилии Часнык, Лук? blink.gif

valcha написал:
[q]
А документах-переписях не писалось ли когда-то ( в переписях) - Лутчий?
[/q]

Может и писалось. Я встречал в Реестре 1649 Луччый и Лучченко.

valcha написал:
[q]
А вот Лучко так и просится от Лука (Лукиан и соответственно Люциан и...откровенной халтуры тут вовсе нет!
[/q]

Как один из вариантов. Я уже это упоминал. При наличии других основ, мы не может ограничится только одним Лукою-Лукианом-Луцианом. До того, как я всерьйоз занялся толкованием собственной фамилии, я тоже ограничивался только одним вариантом, от имени Лука. blink.gif

valcha написал:
[q]
Принимаю огонь на себя!
[/q]

Мы - мирные люди, но наш бронепоезд....
biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21078

Tino написал:
[q]
почему прозвище Лук вызвает такое вот Ваше отторжение?
[/q]

Потому что двусмысленно, то ли орудие, то ли растение (из разных семантических полей).
Согласитесь, народ давал прозвища ёмкие, однозначные (это мы сейчас гадаем, почему, и что бы это значило!)
Как там у Гоголя?.......
Вот Булава - ясно и Молот -то же. Молот он и есть молот, и по форме и по содержанию.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
IMHO не слудует так болезненно реагировать на критику откровенной халтуры Ваших земляков.
[/q]

Не реагирую болезненно, вижу только, что Вы сами похалтурили и не заметили, что, кроме украинского, существуют другие алфавиты.
В польском есть буква L [ль] и основы фамилий Luc-, Lucz-, Luć- от имён на Luc, типа Lucjan, Lucja, может и от немецкого личного названия Lutz:
Lucyk Lucykowicz Lucyków Lucyna Lucyński Lucyszun Lucyński Lucza Luczak Luczek Luczenko Luczewski Luczka Luczkiewicz Luczko Luczkowski Luczna Luczycki Luczyn Luczyński Luczys Luczyś Luć Lućko;
и буква Ł [л] и основа фамилии Łucz от уменьшительных форм ( Лучек, Лучко, Лучка) имён Лукаш и Лука:
Łuczak Łuczakiewicz Łuczakowski Łuczan Łuczanko Łuczański Łuczas Łuczysta Łuczeczko Łuczejka Łuczejko Łuczek Łuczenczyn Łuczenko Łuczeńczyk Łuczewicz Łuczęczyk Łuczka Łuczkanin Łuczkanycz Łuczkiewicz Łuczkin Łuczkiw Łuczko Łuczkosiński Łuczkoś Łuczkow Łuczkowiak Łuczkowicz Łuczkowiec Łuczkowski Łuczków
И что в этом смешного?

Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

И что в этом смешного?
[/q]

Чувство юмора - глубоко национально. Сложно объяснить человеку, не знающему английского языка и культуры почему так смеются англичане над игрой слов. Нам не понятны реакции русских на некоторые украинские слова. Примеров можно привести кучу. Извините, если мой пост Вас чем то задел blink.gif Но и Вам следует подбирать выражения! Если еще раз услышу в свой адрес "невежество", мой бронебойный подкалиберный может очень здорово подбить Ваш панцерник! biggrin1.gif
biggrin1.gif biggrin1.gif
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Tino написал:
[q]
В Украине редко по кличкам окликали
[/q]

Откуда такая уверенность?
У Вас есть записи устных "разговоров" в Украине 17-19 вв.?

Кличка (погоняло shok.gif ), прозвище, дразнилка (имя) разные явления!
Андрей\Дюша (в семье) - Дрон\Дрюля (во дворе) -по кличке (погонялу shok.gif ) Ухо, Дрюля-Тюля (дразнилка) - это пример из жизни!

Мы же говорим о прозвищах.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Tino написал:
[q]
[/q]

Откуда такая уверенность?
У Вас есть записи устных "разговоров" в Украине 17-19 вв.?
Кличка (погоняло ), прозвище, дразнилка (имя) разные явления!
Мы же говорим о прозвищах.
[/q]

У нас есть одна дефиниция "прізвисько". Даже самое безобидное "прізвисько" типа Майстрэнко, Штунда или Коваль в присутствии его носителя не произносится. Есть такое табу. Я не думаю, что в 17-19 веках нравы были посвободнее. Записи усных разговоров конечно же есть. Их собирали этнографы в 19 веке. Ранее в 17-18 веках они попадали в литературные произведения и семейные диариуши.
---
Scientia potentia est
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

Tino написал:
[q]

valcha написал:
[q]
Tino написал:
[q]
[/q]
Откуда такая уверенность?У Вас есть записи устных "разговоров" в Украине 17-19 вв.?Кличка (погоняло ), прозвище, дразнилка (имя) разные явления!Мы же говорим о прозвищах.
[/q]
У нас есть одна дефиниция "прізвисько". Даже самое безобидное "прізвисько" типа Майстрэнко, Штунда или Коваль в присутствии его носителя не произносится. Есть такое табу. Я не думаю, что в 17-19 веках нравы были посвободнее. Записи усных разговоров конечно же есть. Их собирали этнографы в 19 веке. Ранее в 17-18 веках они попадали в литературные произведения и семейные диариуши.
[/q]

Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и cray.gif
---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Balymba
Balymba написал:
[q]
Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и
[/q]

Господа-панове, вы сами себе противоречите!
Мы же говорим о прозвищах , ставших фамилией (родовой!), а не о кличках.
Если "прiзвськом" записан ( сам произнес!) в Реестре и прочих бумажках.!
Или записывали со слов третьих лиц?
Или уже освоил?
Значит, если записан прозвищем, то и окликать так можно!
Записан Булавой или Гамалеей, то и кликать можно: "гей, Булава, ходы сюды"
---
митоГаплогруппа H1b
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773

Tino написал:
[q]
Но и Вам следует подбирать выражения!
[/q]

Действительно, в словаре невежество не одно имеет значение. Должно быть "отсутствие знаний". Извините!
Ваш пост не задел меня, насмешил. blink.gif
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]

Balymba
Balymba написал:
[q]
Согласен. Употребив "прізвисько" в присутствии его владельца - означает как минимум приобрести еще одного врага, а если тот горяч на расправу то и
[/q]

Господа-панове, вы сами себе противоречите!
Мы же говорим о прозвищах , ставших фамилией (родовой!), а не о кличках.
Если "прiзвськом" записан ( сам произнес!) в Реестре и прочих бумажках.!
Или записывали со слов третьих лиц?
Или уже освоил?
Значит, если записан прозвищем, то и окликать так можно!
Записан Булавой или Гамалеей, то и кликать можно: "гей, Булава, ходы сюды"
[/q]

Никто ничего не противоречит. Вы же, начиная говорить о прозвищах, не обозначили временные рамки: период превращения родовых имен в фамилии. Я рассуждал о прозвищах в современном контексте, Вы имели ввиду 16-17 век. В Реестре мало фамилий-прозвищ, там больше патронимов и оттопонимических фамилий. Как записывались фамилии-прозвища и где, я лично не знаю. Не знаком с этой процедурой. a_003.gif Если у Вас нет информации по ней, что толку гадать? blink.gif
---
Scientia potentia est
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈