Украинские фамилии
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
19 января 2010 23:46 Nikola написал: [q] Tino Решил исходя того, что не слышал в украинском языке слова шпур. Ни один из словарей не дает ответа на вопрос о происхождении этого слова, кроме как с немецкого - след. И кроме, как технического в горном деле... Зато на иврите אַ שפּור אױפֿן װעג (a шпур афн вэг — след на пути) [/q]
Это идиш, а не иврит, следовательно слово немецкое --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
19 января 2010 23:47Имена Имена брались из святцев других не было. --- Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3043 | Наверх ##
19 января 2010 23:49 19 января 2010 23:49 litanaЯ этот Новый год встречал в Израиле. Так мне временами казалось, что я никуда и не уезжал, когда заходил в "русский" супермаркет Нагарии... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
20 января 2010 0:00 20 января 2010 0:01 Tino Так не направите меня, где посмотреть ШпурЫков? | | |
20 января 2010 0:15 litana написал: [q] Tino Так не направите меня, где посмотреть ШпурЫков? [/q] www.nomer.org --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
20 января 2010 0:55 Tino написал: [q] litana написал:[q] TinoТак не направите меня, где посмотреть ШпурЫков? [/q] www.nomer.org [/q]
Ага. И все наша разросшаяся семья будет | | |
| DRIFT_007 Новичок
Украина.Луганск Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 января 2010 11:08 Tino написал: [q] Во времена казаков слово шпион звучало "нышпорка" [/q]
Спасибо ещё раз за плодотворное участие в диалоге.Надеюсь всё таки найти более ранние корни своего древа.У меня на руках имеется книга Шпигуна Гавриила Борисовича изданная в Израиле 2003 году.Она была издана на средства автора и отпечатана в ограниченном тираже.В художественно-документальном стиле описывается появление НОВОГО села на территории Харьковской губернии.Его история начинается с приезда семей из с.Абазовка Полтавской губ.во времена Столыпинских реформ 1907 года.Для себя автор определил именно этот промежуток времени как рождение нашего рода. Мне хотелось бы продолжить его работу и узнать более раннюю историю семьи. Извините за написанное не в тему сообщение,так как я ещё не полностью освоился на этом замечательном форуме. --- Шпигун Герасим 1850 г.р.- а кто был раньше ??? | | |
20 января 2010 11:41 Tino Вот про ШпурЫк. Большая буква - ударная Мне кажется, что все-таке там не боло Ы. Иначе бы фамилия трансформировалась именно на украинский манер? ШпурЫк=ШпурЫков - и А могло бы появится. У нас ударение на У. Есть еще фамилия ШпУриков. И, кмк, быстрее изначально в этой фамилии было Е ШпУрек, т.е. на польский или чешский манер. | | |
20 января 2010 13:08 litana написал: [q] Tino Вот про ШпурЫк. Большая буква - ударная Мне кажется, что все-таке там не боло Ы. [/q]
Украинская фамилия Шпурик(укр) (Шпурык) записывается, как правило, по-русски как Шпурик. Только по настоянию носителей её могли записать как Шпурык. Что мы и видим в базах паспортных столов, которые достались нам в наследство от УССР. В украинских фамилиях с суффиксами -ык(-ик) никогда не бывает ударения на суффиксах. Так фамилию могут произносить только французы Вот Вам еще примеры фамилий с подобным суффиксом, в украинской транскрипции: Томчык, Ромчык, Родык, Бодык, Котык, Радык, Сомык, Борык, Адамчык, Билык --- Scientia potentia est
20 января 2010 13:36 Tino написал: [q] Украинская фамилия Шпурик(укр) (Шпурык) записывается, как правило, по-русски как Шпурик.[/q]
А произносилась? Ну вот отец детство и юность на Украине провел, но всегда четко произносил И в своей фамилии. И, в 1975 году прорезались двоюродные братья, которые продолжали там жить, и тоже произносили с отчетливой И. | | |
|