ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 904 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
16 июля 2003 13:48 Вот тут обнаружилось, что Елизавету дома Люсей зовут. Привычней кажется, если Людмилу зовут Люсей. --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
16 июля 2003 21:11 Где-то в пучинах моего заваленного книгами дома живет книжка - Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. М.: Школа-Пресс, 1995. Там есть уменьшительные имена для всех личных имен. Ну, например, Иван: Ванай, Ванайка, Ваней, Ванейка, Ванёк, Ванён, Ванёнка, Ваненька, Ванёчек, Ванечка, Ваник, Ванка, Ванко, Ванча, Ванчик, Ванчура, Ванька, Ванько, Ваньша, Ванюк, Ванюненька, Ванюнечка, Ванюнька, Ванюня, Ванюра, Ванюрка, Ванюрочка, Ванюрушка, Ванюсенька, Ванюсечка, Ванюська, Ванюся, Ванюта, Ванютка, Ванюточка, Ванютушка, Ванютя, Ванюха, Ванюша, Ванюшенька, Ванюшечка, Ванюшка, Ваня, Ваняй, Ваняйка, Ваняка, Ванята, Ванятка, Ваняточка, Ванятушка, Ваша, Вашка, Ив, Ива, Ивака, Иваней, Иванец, Иванечка, Иванище, Иванка, Иванко, Иванок, Иваночка, Ивантей, Иванушка, Иванчик, Иванчук, Иванька, Иванюй, Иванюха, Иванюша, Иванюшка, Иваня, Ивасечка, Ивасик, Ивасища, Ивась, Иваська, Ивася, Иваха, Иваша, Ивашенька, Ивашечка, Ивашка, Ивашок, Ивга, Ивик, Ивка, Ивонька, Ивочка, Ивушка, Ивша, Иша, Ишенька, Ишечка, Ишка, Ишко, Ишуня, Ишутка, Ишутонька, Ишуточка, Яня. Но я это книгу потеряла, и не могу посмотреть, знали ли те ученые, что Елизавету зовут Люся | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 519 | Наверх ##
16 июля 2003 21:56 А у меня есть "Словарь русских личных имен" под. ред.Н А Петровского. Изд-во "Русский язык", Москва, 1980г. Так там есть указатель уменьшительных форм. Люся - уменьшительная форма от мужских имен -Илья, Лазарь, Лев, Людмил; женских - Ангелина, Елена, Елизавета, Ленина, Леонилла, Лира, Лукия, Любовь, Людмила, Люцина, Люция, Ольга, Милютина. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
21 июля 2003 11:21 Всеволод- Сева-Севля --- Маленький, толстый, немецкий пивник | | |
bigAlex Начинающий
Минск Сообщений: 35 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2003 12:54 Из какого источника священнослужители (православие) определяли имя родившегося при крещении? Зависели ли эти справочники от года? От географического положения? --- С уважением, Александр, Минск | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
21 ноября 2003 13:25 На сайте есть статья Максима Оленева про имена, точнее, она про имя Иван, но начинается как раз с того, как выбирали имена. Она в формате word, поэтому даю ссылку просто на список статей: https://vgd.ru/STORY/article.htm | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
21 ноября 2003 13:27 Просто называли или именем Святого, в день празднования коего родился младенец. Или просто брали имя близлежащего (так, правда, не говорят...) к дате рождения младенца Святого. В принципе, ничего специального! Во всяком случае, это дело родителей, как называть своё чадо! И имя при крещении дают родители, а священник только лишь "легализует" церковным образом этот выбор! Ефимъ. (Сообщение отредактировал efim 21 нояб. 2003 13:31) | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
21 ноября 2003 13:28 Православный календарь обычный, у бабушки моей была единственая книга в доме. Такой же впрочем, как нынешний. Он объединял в себе 1. Месяцеслов (святцы) - по ним и давали имя младенцу, он указывал постоянные праздники и 2.Пасхалии, по ним смотрели "плавающую" дату Пасхи и других "плавающих" праздников, которые зависили от даты Пасхи. Таким образом, от года зависели, от географ. положения нет. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
Trish | Наверх ##
21 ноября 2003 15:41 Мою прабабку звали Прасковья, и её родную сестру Прасковья. Рассказала мне об этом их племянница (дочка третьей сестры), когда я усомнилась, что может быть в одной семье два ребенка с одинаковым именем, она объяснила это тем, что имя давал священник. Не знаю, верить этому или как? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Наверх ##
22 ноября 2003 0:30 Верить, дело обычное. Только в 19 веке и то ближе к его концу, начались отступления от этого правила. Священник шел иногда на поводу у родителей. Думаете, почему так много Иванов было на Руси, а Иванов - одна из самых распространенныых и нарицательных фамилий, потому что в святцах Иоан встречается чаще, чем другие имена. В семье, где было два дитя с одним именем, старшего называли Большой (Больший), а младшего Малой (Меньший), а если был еще третий с такимже именем, то никак среднего не называли и так понятно было. Это я говорю о том, как в документах они персонифицировались и как о них другие в третьем лице говорили, а в семье могли позвище придумать или уменьшительно-ласкательно по разному называть. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
|