Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
Вот тут обнаружилось, что Елизавету дома Люсей зовут.
Привычней кажется, если Людмилу зовут Люсей.
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1584
Где-то в пучинах моего заваленного книгами дома живет книжка - Тихонов А.Н., Бояринова Л.З., Рыжкова А.Г. Словарь русских личных имен. М.: Школа-Пресс, 1995. Там есть уменьшительные имена для всех личных имен. Ну, например, Иван: Ванай, Ванайка, Ваней, Ванейка, Ванёк, Ванён, Ванёнка,   Ваненька, Ванёчек, Ванечка,  Ваник, Ванка, Ванко, Ванча, Ванчик, Ванчура, Ванька, Ванько, Ваньша, Ванюк, Ванюненька,  Ванюнечка, Ванюнька, Ванюня, Ванюра, Ванюрка, Ванюрочка, Ванюрушка, Ванюсенька, Ванюсечка, Ванюська, Ванюся, Ванюта, Ванютка, Ванюточка, Ванютушка, Ванютя, Ванюха, Ванюша, Ванюшенька,  Ванюшечка,  Ванюшка, Ваня, Ваняй,  Ваняйка, Ваняка,  Ванята, Ванятка, Ваняточка, Ванятушка, Ваша, Вашка, Ив, Ива, Ивака, Иваней, Иванец, Иванечка, Иванище, Иванка, Иванко, Иванок, Иваночка, Ивантей, Иванушка, Иванчик, Иванчук, Иванька, Иванюй, Иванюха,  Иванюша, Иванюшка, Иваня, Ивасечка, Ивасик, Ивасища, Ивась, Иваська,  Ивася, Иваха, Иваша, Ивашенька, Ивашечка, Ивашка, Ивашок, Ивга, Ивик, Ивка, Ивонька, Ивочка, Ивушка, Ивша, Иша, Ишенька, Ишечка, Ишка, Ишко,  Ишуня, Ишутка, Ишутонька, Ишуточка, Яня.
Но я это книгу потеряла, и не могу посмотреть, знали ли те ученые, что Елизавету зовут Люся 101.gif
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 519
А у меня есть "Словарь русских личных имен" под. ред.Н А Петровского. Изд-во "Русский язык", Москва, 1980г. Так там есть указатель уменьшительных форм.
Люся - уменьшительная форма от  мужских имен -Илья, Лазарь, Лев, Людмил; женских - Ангелина, Елена, Елизавета, Ленина, Леонилла, Лира, Лукия, Любовь, Людмила, Люцина, Люция, Ольга, Милютина.surprised.gif
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Всеволод- Сева-Севля
---
Маленький, толстый, немецкий пивник
bigAlex
Начинающий

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Из какого источника священнослужители (православие) определяли имя родившегося при крещении?
Зависели ли эти справочники от года?
От географического положения?
---
С уважением, Александр,
Минск
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1584
На сайте есть статья Максима Оленева про имена, точнее, она про имя Иван, но начинается как раз с того, как выбирали имена. Она в формате word, поэтому даю ссылку просто на список статей: https://vgd.ru/STORY/article.htm
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Просто называли или именем Святого, в день празднования коего родился младенец. Или просто брали имя близлежащего (так, правда, не говорят...) к дате рождения младенца Святого. В принципе, ничего специального! Во всяком случае, это дело родителей, как называть своё чадо! И имя при крещении дают родители, а священник только лишь "легализует" церковным образом этот выбор!
Ефимъ.

(Сообщение отредактировал efim 21 нояб. 2003 13:31)

Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Православный календарь обычный, у бабушки моей была единственая книга в доме. Такой же впрочем, как нынешний. Он объединял в себе 1. Месяцеслов (святцы) - по ним и давали имя младенцу, он указывал  постоянные праздники и  2.Пасхалии, по ним смотрели "плавающую" дату Пасхи и других "плавающих" праздников, которые зависили от даты Пасхи.
Таким образом, от года зависели, от географ. положения нет.

---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Trish

Частный специалист

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 898
Мою прабабку звали Прасковья, и её родную сестру Прасковья. Рассказала мне об этом их племянница (дочка третьей сестры), когда я усомнилась, что может быть в одной семье два ребенка с одинаковым именем, она объяснила это тем, что имя давал священник. Не знаю, верить этому или как? 101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 253
Верить, дело обычное.
Только в 19 веке и то ближе к его концу, начались отступления от этого правила. Священник шел иногда на поводу у родителей.
Думаете, почему так много Иванов было на Руси, а Иванов - одна из самых распространенныых и нарицательных фамилий, потому что в святцах Иоан встречается чаще, чем другие имена. В семье, где было два дитя с одним именем, старшего называли Большой (Больший), а младшего Малой (Меньший), а если был еще третий с такимже именем, то никак среднего не называли и так понятно было. Это я говорю о том, как в документах они персонифицировались и как о них другие в третьем лице говорили, а в семье могли позвище придумать или уменьшительно-ласкательно по разному называть.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈