ИМЕНА
Вопросы, касающиеся имён
| bigAlex Начинающий
Минск Сообщений: 33 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 ноября 2003 12:54 Из какого источника священнослужители (православие) определяли имя родившегося при крещении? Зависели ли эти справочники от года? От географического положения? --- С уважением, Александр, Минск | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
21 ноября 2003 13:25 На сайте есть статья Максима Оленева про имена, точнее, она про имя Иван, но начинается как раз с того, как выбирали имена. Она в формате word, поэтому даю ссылку просто на список статей: https://vgd.ru/STORY/article.htm | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 858 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 134 | Наверх ##
21 ноября 2003 13:27 Просто называли или именем Святого, в день празднования коего родился младенец. Или просто брали имя близлежащего (так, правда, не говорят...) к дате рождения младенца Святого. В принципе, ничего специального! Во всяком случае, это дело родителей, как называть своё чадо! И имя при крещении дают родители, а священник только лишь "легализует" церковным образом этот выбор! Ефимъ. (Сообщение отредактировал efim 21 нояб. 2003 13:31) | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
21 ноября 2003 13:28 Православный календарь обычный, у бабушки моей была единственая книга в доме. Такой же впрочем, как нынешний. Он объединял в себе 1. Месяцеслов (святцы) - по ним и давали имя младенцу, он указывал постоянные праздники и 2.Пасхалии, по ним смотрели "плавающую" дату Пасхи и других "плавающих" праздников, которые зависили от даты Пасхи. Таким образом, от года зависели, от географ. положения нет. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
| Trish Москва Сообщений: 1461 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1025
| Наверх ##
21 ноября 2003 15:41 Мою прабабку звали Прасковья, и её родную сестру Прасковья. Рассказала мне об этом их племянница (дочка третьей сестры), когда я усомнилась, что может быть в одной семье два ребенка с одинаковым именем, она объяснила это тем, что имя давал священник. Не знаю, верить этому или как? --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
22 ноября 2003 0:30 Верить, дело обычное. Только в 19 веке и то ближе к его концу, начались отступления от этого правила. Священник шел иногда на поводу у родителей. Думаете, почему так много Иванов было на Руси, а Иванов - одна из самых распространенныых и нарицательных фамилий, потому что в святцах Иоан встречается чаще, чем другие имена. В семье, где было два дитя с одним именем, старшего называли Большой (Больший), а младшего Малой (Меньший), а если был еще третий с такимже именем, то никак среднего не называли и так понятно было. Это я говорю о том, как в документах они персонифицировались и как о них другие в третьем лице говорили, а в семье могли позвище придумать или уменьшительно-ласкательно по разному называть. --- С уважением,
Юлия Стриганова. | | |
| Неизвестно кто Новичок
23 ноября 2003 9:26 Видимо, строгого канона здесь не было и до XIX века. Я сужу по своим предкам, в роду которых 5 имен (причем ни одного Ивана -- Прокофий, Матвей, Тимофей, Данила, Петр; все - служилые люди) повторяются постоянно со сдвигом на 1-2 поколения еще в XVII-XVIII веках. Очень сильно подозреваю, что внука-правнука называли в честь деда-прадеда, может быть, даже невзирая на святцы. На случайное совпадение не похоже -- 5 имен (причем, ни одного Ивана среди повторяющихся) для этого слишком много. Но справедливости ради отмечу и то, что повторение имен в одной семье также встречается, скажем, две дочери по имени Ксения. | | |
| Nesabudka | Наверх ##
3 декабря 2003 8:06 Моя тетя родилась 7 января и была крещена, как Фелицата, по-моему странное непривычное имя. Дома в детстве ее называли Фила, а по документам она Фаина. --- Поисков по Казахстану больше не провожу. Только в исключительных случаях по Семипалатинску.
Спешите делать добрые дела! | | |
| Volodimer | Наверх ##
3 декабря 2003 9:52 В Православных святцах я нашел мученицу Филицату Римскую (через 1-е "и"), именины которой приходятся на 25 января (7 февраля н.ст.). Имя это в переводе с латыни означает "счастье". (Сообщение отредактировал Volodimer 3 дек. 2003 9:53) | | |
| slade | Наверх ##
10 декабря 2003 6:09 Volodimer, будьте добры, если не затруднит, загляните в святцы, есть ли там имя Мамонт? Под рукой у меня ни чего нет, а информация очень важна. Незабудка, нет ни чего удивительного в такой трансформации имени. Как Иван записывался Иоанном, так и, к примеру, Кондрат - Кодрат, Домна - Домника, Феофан - Феофилакт и.т.д. | | |
|