Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
дубль....

(Сообщение отредактировал Nath 4 июня 2004 15:42)

---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Возвращаясь к вопросу о повторяющихся в роду именах, (сей факт зафиксировали Valeriy и Volodimer), хочу отметить, что в фискальных документах (ревизиях, переписях) очень часто фигурировало мирское (каноническое или неканоническое) имя, в церковных же документах (прежде всего конечно метрических книгах) имя крестильное. Таким образом, повторяющиеся в роду имена, особенно в XVI-XVIII веках, могли быть именно мирскими и свидетельствовать о своеобразной передаче родовой памяти последующим поколениям, чем отчасти занимаемся и мы!
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Nath
Довольная

Nath

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 377
Yulia, можно ли отнести к путанице между мирским и официальным именем случай, когда в метрической книге (1912 г) человек упоминается как Афанасьевич, а годом позже как Самуилович (1913). Или это связано с какими-то другими причинами?
(на данный момент не могу сказать, какое из имен истинное)
---
Бываю редко. Пишите на e-mail в профиле.
Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Не могу ответить на ваш вопрос, каждый случай индивидуален, а что бы делать обоснованные предположения и выводы нужно больше информации.
Возможно кто-то из форумчан сможет из собственной практики привести подобный пример с разрешением загадки.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
valeriy
Nath
Возможно у меня похожий случай...
В ревизской сказке 1722г. значится Арсен Григорьев, а в 1763г. в этом же дворе значатся Захар и Никифор Алексеевы дети.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 100
Olga2
большое вам спасибо. Я все записала себе из ваших пояснений. Мне это очень важно.
---
Бог в помощь.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
TatianaLGNN
Танюша, это точно что Елизар, это Лазарь?
у меня пока идут такие варианты: Илия- - Илья- Элия- Элизбар- Елизбар...
---
Бог в помощь.
SK

Рига
На сайте с 2003 г.
вообще приставка "эл" эль" к имени означает Божий..( например Эльдар-Элия- Эльмира) если не ошибаюсь то это идет с перевода арамейского языка
---
Бог в помощь.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Вот еще насчет имен и их соответствий в разных языках (культурах). Это, может быть, не очень серьезно, зато поучительно.

Всем известен мультик "Том и Джерри". Давайте-ка подумаем, что это за имена такие. Ну, с Томом понятно: Том - это форма от Томас, а Томас, ясное дело, - это наш Фома. Джерри, как нетрудно догадаться, - это уменьшительное от Джером, что соответствует канонической и литературной форме Иеремия, которая, в свою очередь, соответствует народной форме Ереме. Таким образом, мультик про Фому и Ерёму. Странно? Вовсе нет, если учесть, что мультик был придуман при участии русских эмигрантов.

Так мне рассказывали. Похоже на правду.

Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
У Б. А. Успенского есть ставшая уже классической статья об именах:
Никоновская справа и русский литературный язык (Из истории ударения русских собственных имен) // Успенский Б. А. Избранные труды. Т. III. Общее и славянское языкознание. М., 1997. С. 320 - 362. Там не только про ударение, но и про соотношение канонической, литературной и народной форм имен (например, МалахИя - МалАхия - МалафЕй).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈