Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
     IAA:
Цитата:
"Скорее всего фамилия Корвин происходит от польского слова "корова" или даже от чего-то "кровавого" или "кровяного".  
Слоговая игра "кро, кор, крв" налицо."

Я же оперирую не предположительными категориями. Это могло быть так, если бы Корвины возникли вдруг в Польше и как-то сами по себе. В действительности же Валерий Мессала Корвин - реальное лицо "римской национальности" времен Тиберия,  101.gif  покоритель Венгриии и Валахии, прозванной по его имени Валерией и предок королей Венгерских, с которыми летописно прослеживается генеалогическая связь Корвинов. Из этого рода были венгерские короли Гуниады-Корвины - Иоанн и Матвей.
    С уважением.

---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7818

Перемещена сюда

Тема перемещена сюда.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
47 ну может и так, но почти 2 тыс лет - большой срок. 101.gif Вот только что-то не сходится с Венгрией и Валахией. 101.gif
Таких государств и народов (венгров и валахов) во времена ни того ни другого Нерона-Тиберия НЕ существовало и народов таких тогда НЕ было и в помине. Но во времена екатерининские, когда в Россию попали эти родословные или "родословные" эти исторические названия как раз были в ходу.  
Тогда получается, что Валерий бился с тенью из грядущего. 101.gif
Татьяна Колосова
TatKo

Татьяна Колосова

Латвия
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 207
У нас в Латвии могли в довоенные годы записать фамилию по отчеству отца.
Пример:мою бабушку в девичестве звали Мария Емельяновна Федотова.Но от стариков передалась традиция называть так- "Амелиха"(вместо Емельяна дочь,Емельяновна).Вот один грамотей и записал при рождении одного из сыновей,что мать - Колосова Мария(ур.Емельянова ! -вместо Федотовой))
---
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России).
dedAx
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
tatko [B][/B]
  Какие довоенные годы вы имеете ввиду? Такое могло случаться только во времена Российской Империи плюс с маленьким гаком, т.е., до 1920 года.
---
Будьте здоровы, живите богато. . .
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Ludmilla Я примерно этого и ждал, но не для дискуссий, а для констатации факта о бесфамильности, которой я был свидетелем.
[code]Мне казалось, что к переписи 1897 года в европейской части России всех офамилили, ан нет... [/code] Насчёт европ. части России Вы наверное правы, если не "считать" семей староверов, поселившихся на окраинах и за окраинами России, которых офамиливали по мере "нахождения", и некоторых небольших в масштабах страны нерусских по происхождению или смешанных этнографических групп, которые "отлавливали" органы НКВД аж в... 50-60 гг на Русском Севере. И Вы м.б знаете о фактах сибирского бесфамилия в более позднее время.

В наше время многие слышали о людях, у которых не было фамилий и документов, их считали/считают изгоями, дезертирами, беглыми уголовниками, а они не были ни теми, ни другими? А я некоторых из них видел и немного общался. Они и сейчас есть, они жили бы гораздо лучше, если бы мы не лезли к ним со своей городской "цивилизацией".
То, что пишут в газетах — это лишь малая доля! Это лишь те, кому "посчастливилось" найтись. Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Чукотка...

Мало кто знаком с ситуацией, когда "правительство Сталина" разрешало "великодушно" поселиться на свободных землях Сибири, Алтая и Дальнего Востока русским переселенцам из Китая и Монголии (начало 50-х). Они были семьями и потомками и, в гораздо меньшем количестве, самими участниками тех неоднозначных событий сибирских, дальневосточных "белых" мятежей и крестьянских восстаний раннего периода проСССР. То меньшее количество, что осмелилось вернуться, т.е. прямые участники, были "проверены" НКВД известным способом. Редко кому удалось выжить. Те, кто не вернулся уехали за границу: Австралия, Канада, США...
Дети и внуки "участников" были поселены как староверы на Дальнем Востоке (замечу, что староверами, как таковыми они не были, но верущими были). Пасторта могли получить только их внуки и правнуки. Так они и жили без паспорта, без фамилий, вдали от других поселений, пока к ним не добрался транспорт в виде ж/д. Именно так! (читайте следующий абзац).
Когда была разрешена заграничная переписка — письма, т.н. "староверам" приходили пачками, значит родственников за границей было много. Я сам тому свидетель, когда служил там в армии. Иногда мы даже помогали их доставлять, т.к. пачки были тяжёлые. Поезд лишь притормаживал, но не останавливался, т.к. официально эти деревни как НП нигде не числились, а на наших военных картах обозначались как некий дом. Я повидал их несколько, но помню название только одной: д. Тавлинка, в 10 км от ст. Постышево (пос. Берёзовый) Солнечного района Хабар. края, кажется так.
Когда я служил в армии (в конце 80-х годов 20 века), паспорта были ещё не у всех людей моего возраста. Девушки могли получить паспорта и уехать на "большую землю" только выйдя замуж. Многие из них так и делами - солдаты везли домой невест:), а их родители всё равно оставались без паспорта и без права переселения. Удивительно, что парней у них тогда рождалось мало, видимо сама природа помогала им выжить. Кое-что стало меняться, когда Горбачёв "договорился с китайцами". Нападения на пограничные заставы с террористической целью, регулярно случающиеся до этого, махом прекратились, а нам приходилось всё меньше отлавливать китайских террирористов и очищать от них территорию СССР.
Вскоре "староверы" (иначе их звали "русские китайцы") перестали быть "чужими". Люди были замечательные. Ни воровства, ни преступности у них не было. Родник чистой души. Жили своим трудом (охота, рыба, картошка и кое-что, что могло вырасти в вечной мерзлоте ниже 10-50 см, в зависимости от места), без пенсий и пособий!, но в строгости. Хорошо, что современных налоговых органов тогда не было, а то бы эти "староверы" вымерли или снова ушли в партизаны.
Потом я демобилизовался, и что сейчас там, я не знаю. Прошло много лет... Тех деревень на карте как не было, так и нет, кроме тех, что частью вошли в состав других НП, например, в посёлок Дуки. Но скорее всего "новыми русскими паспортами" их обеспечили со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Вернувшись домой и поражённый увиденным, я, как комсомолец, написал об этом в газету "Правду", но мне не поверили!!!
Написали, примерно, следующее: Мы проконсультировались с компетентными органами, таких зон в крае нет." Вроде всё так, только, слово "зон" было напечатано с ошибкой, зачёркнуто и переправлено. Вот такой небрежный ответ я получил в 1989-90 году (на рубеже) из "Правды". Письмо я где-то хранил, но теперь уже не найду. За два переезда многое пропало.

Это ВСЁ я написал к тому, что каким бы вы сведующим человеком не были или сколько бы тонн архивной макулатуры не перерыли, то вы всё равно можете не знать всей правды о "раздаче фамилий" даже в то время, когда вы уже жили и умели читать. Что уж говорить о том времени, о котором вы так бережно и настойчиво пытаетесь узнать ХОТЬ ЧТО-ТО.
Если вы дочитали это ВСЁ до конца, то, сердечно Вас благодарю, Вы — человек неравнодушный, а если пробежали мельком или вообще не поверили или не обратили на этот факт внимания, то вы как все те, у кого "своя хата с краю" и те у кого "таких зон в крае нет".

Geojulia

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 49
Добрый вечер!
Шеф попросил помочь-попробовать узнать происхождение его фамилии--Любовный.
Его дед жил в городе Бобринец, ныне Белоруссия, его отец родился там в 1890 году. В 1920-х переехал в Москву. О происхождении фамилии либо ничего сам не знал, либо не рассказывал.

Есть у кого нибудь идеи?

belous
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Тагачевы.
Буду очень признателен.
---
Belousov E.
Moller
Новичок

Moscow
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Если у Вас есть информация о лифляндском  дворянском роде Моллер?
как её получить?
С уважением, Евгений Моллер
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
IAA:
Извините. только сегодня попал на эту ветку - были другие проблемы.
Если вам не нравится Венгрия, - примите Паннонию. 101.gif
В источниках оперируют не названиями территорий или самоназваниями народов, а указывается географическй ареал в терминологии времени авторов. С вашей стороны это уже придирки!   101.gif
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36  37 38 39 40 41 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈