ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 мая 2005 9:12 IAA: Цитата: "Скорее всего фамилия Корвин происходит от польского слова "корова" или даже от чего-то "кровавого" или "кровяного". Слоговая игра "кро, кор, крв" налицо." Я же оперирую не предположительными категориями. Это могло быть так, если бы Корвины возникли вдруг в Польше и как-то сами по себе. В действительности же Валерий Мессала Корвин - реальное лицо "римской национальности" времен Тиберия, покоритель Венгриии и Валахии, прозванной по его имени Валерией и предок королей Венгерских, с которыми летописно прослеживается генеалогическая связь Корвинов. Из этого рода были венгерские короли Гуниады-Корвины - Иоанн и Матвей. С уважением.
--- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25557 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7818 | Наверх ##
14 мая 2005 21:48 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
15 мая 2005 0:41 47 ну может и так, но почти 2 тыс лет - большой срок.  Вот только что-то не сходится с Венгрией и Валахией. Таких государств и народов (венгров и валахов) во времена ни того ни другого Нерона-Тиберия НЕ существовало и народов таких тогда НЕ было и в помине. Но во времена екатерининские, когда в Россию попали эти родословные или "родословные" эти исторические названия как раз были в ходу. Тогда получается, что Валерий бился с тенью из грядущего. | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 367 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
17 мая 2005 19:03 У нас в Латвии могли в довоенные годы записать фамилию по отчеству отца. Пример:мою бабушку в девичестве звали Мария Емельяновна Федотова.Но от стариков передалась традиция называть так- "Амелиха"(вместо Емельяна дочь,Емельяновна).Вот один грамотей и записал при рождении одного из сыновей,что мать - Колосова Мария(ур.Емельянова ! -вместо Федотовой)) --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
| dedAx Новичок
17 мая 2005 22:08 tatko [B][/B] Какие довоенные годы вы имеете ввиду? Такое могло случаться только во времена Российской Империи плюс с маленьким гаком, т.е., до 1920 года. --- Будьте здоровы, живите богато. . . | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
18 мая 2005 21:57 Ludmilla Я примерно этого и ждал, но не для дискуссий, а для констатации факта о бесфамильности, которой я был свидетелем. [code]Мне казалось, что к переписи 1897 года в европейской части России всех офамилили, ан нет... [/code] Насчёт европ. части России Вы наверное правы, если не "считать" семей староверов, поселившихся на окраинах и за окраинами России, которых офамиливали по мере "нахождения", и некоторых небольших в масштабах страны нерусских по происхождению или смешанных этнографических групп, которые "отлавливали" органы НКВД аж в... 50-60 гг на Русском Севере. И Вы м.б знаете о фактах сибирского бесфамилия в более позднее время. В наше время многие слышали о людях, у которых не было фамилий и документов, их считали/считают изгоями, дезертирами, беглыми уголовниками, а они не были ни теми, ни другими? А я некоторых из них видел и немного общался. Они и сейчас есть, они жили бы гораздо лучше, если бы мы не лезли к ним со своей городской "цивилизацией". То, что пишут в газетах — это лишь малая доля! Это лишь те, кому "посчастливилось" найтись. Урал, Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Чукотка... Мало кто знаком с ситуацией, когда "правительство Сталина" разрешало "великодушно" поселиться на свободных землях Сибири, Алтая и Дальнего Востока русским переселенцам из Китая и Монголии (начало 50-х). Они были семьями и потомками и, в гораздо меньшем количестве, самими участниками тех неоднозначных событий сибирских, дальневосточных "белых" мятежей и крестьянских восстаний раннего периода проСССР. То меньшее количество, что осмелилось вернуться, т.е. прямые участники, были "проверены" НКВД известным способом. Редко кому удалось выжить. Те, кто не вернулся уехали за границу: Австралия, Канада, США... Дети и внуки "участников" были поселены как староверы на Дальнем Востоке (замечу, что староверами, как таковыми они не были, но верущими были). Пасторта могли получить только их внуки и правнуки. Так они и жили без паспорта, без фамилий, вдали от других поселений, пока к ним не добрался транспорт в виде ж/д. Именно так! (читайте следующий абзац). Когда была разрешена заграничная переписка — письма, т.н. "староверам" приходили пачками, значит родственников за границей было много. Я сам тому свидетель, когда служил там в армии. Иногда мы даже помогали их доставлять, т.к. пачки были тяжёлые. Поезд лишь притормаживал, но не останавливался, т.к. официально эти деревни как НП нигде не числились, а на наших военных картах обозначались как некий дом. Я повидал их несколько, но помню название только одной: д. Тавлинка, в 10 км от ст. Постышево (пос. Берёзовый) Солнечного района Хабар. края, кажется так. Когда я служил в армии (в конце 80-х годов 20 века), паспорта были ещё не у всех людей моего возраста. Девушки могли получить паспорта и уехать на "большую землю" только выйдя замуж. Многие из них так и делами - солдаты везли домой невест:), а их родители всё равно оставались без паспорта и без права переселения. Удивительно, что парней у них тогда рождалось мало, видимо сама природа помогала им выжить. Кое-что стало меняться, когда Горбачёв "договорился с китайцами". Нападения на пограничные заставы с террористической целью, регулярно случающиеся до этого, махом прекратились, а нам приходилось всё меньше отлавливать китайских террирористов и очищать от них территорию СССР. Вскоре "староверы" (иначе их звали "русские китайцы") перестали быть "чужими". Люди были замечательные. Ни воровства, ни преступности у них не было. Родник чистой души. Жили своим трудом (охота, рыба, картошка и кое-что, что могло вырасти в вечной мерзлоте ниже 10-50 см, в зависимости от места), без пенсий и пособий!, но в строгости. Хорошо, что современных налоговых органов тогда не было, а то бы эти "староверы" вымерли или снова ушли в партизаны. Потом я демобилизовался, и что сейчас там, я не знаю. Прошло много лет... Тех деревень на карте как не было, так и нет, кроме тех, что частью вошли в состав других НП, например, в посёлок Дуки. Но скорее всего "новыми русскими паспортами" их обеспечили со всеми вытекающими отсюда последствиями... Вернувшись домой и поражённый увиденным, я, как комсомолец, написал об этом в газету "Правду", но мне не поверили!!! Написали, примерно, следующее: Мы проконсультировались с компетентными органами, таких зон в крае нет." Вроде всё так, только, слово "зон" было напечатано с ошибкой, зачёркнуто и переправлено. Вот такой небрежный ответ я получил в 1989-90 году (на рубеже) из "Правды". Письмо я где-то хранил, но теперь уже не найду. За два переезда многое пропало. Это ВСЁ я написал к тому, что каким бы вы сведующим человеком не были или сколько бы тонн архивной макулатуры не перерыли, то вы всё равно можете не знать всей правды о "раздаче фамилий" даже в то время, когда вы уже жили и умели читать. Что уж говорить о том времени, о котором вы так бережно и настойчиво пытаетесь узнать ХОТЬ ЧТО-ТО. Если вы дочитали это ВСЁ до конца, то, сердечно Вас благодарю, Вы — человек неравнодушный, а если пробежали мельком или вообще не поверили или не обратили на этот факт внимания, то вы как все те, у кого "своя хата с краю" и те у кого "таких зон в крае нет". | | |
| Geojulia Москва Сообщений: 203 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
19 мая 2005 21:48 Добрый вечер! Шеф попросил помочь-попробовать узнать происхождение его фамилии--Любовный. Его дед жил в городе Бобринец, ныне Белоруссия, его отец родился там в 1890 году. В 1920-х переехал в Москву. О происхождении фамилии либо ничего сам не знал, либо не рассказывал. Есть у кого нибудь идеи?
| | |
| belous Новичок
21 мая 2005 12:59 Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Тагачевы. Буду очень признателен. --- Belousov E. | | |
| Moller Новичок
Moscow Сообщений: 2 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 мая 2005 21:26 Здравствуйте! Если у Вас есть информация о лифляндском дворянском роде Моллер? как её получить? С уважением, Евгений Моллер | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 мая 2005 13:57 IAA: Извините. только сегодня попал на эту ветку - были другие проблемы. Если вам не нравится Венгрия, - примите Паннонию.  В источниках оперируют не названиями территорий или самоназваниями народов, а указывается географическй ареал в терминологии времени авторов. С вашей стороны это уже придирки! --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
|