Anna_bora Новичок
7 июля 2014 17:13 Здравствуйте! Я тут на новенького... Интересуюсь происхождением фамилии Хрустинский. Вообще давно пытаюсь какой-то свет пролить, но не очень успешно... Моя родная бабушка - Галина Казимировна Хрустинская. Известно о ней очень мало, только что родом из Украины... Но по семейной легенде ее происхождение - из обрусевших поляков. Она умерла, когда я совсем маленькая была... Хотя это к делу не относится... Я пытаюсь прийти к какому-то умозаключению о происхождении фамилии. Среди распространенных польских она не значится. Да и вообще вариантов такой фамилии у современных поляков не встречала. На -ский может быть еще и украинской, и белорусской вроде бы тоже... Кто-нибудь встречал такую фамилию вообще? Вот выяснила, что этимология слова хруст - от наименования жука, во многих славянских языках формы этого слова встречаются, в том числе в русском (как устаревшее) и в польском (видимо, тоже). Предполагаю, что Хруст могло быть прозвищем человека. Но тогда скорее должна была быть форма фамилии Хрустов? "Чей сын? Хрустов!" Или я ошибаюсь? Откуда эта форма - Хрустин? Это если допустить, что -ский появилось со временем "для значимости". Или все-таки происхождение фамилии таково: хруст (жук) - инский (суффикс, указывающий на польские корни)? Встречала еще версию, что фамилия могла произойти от украинского слова "хрусти" - жареное печенье. Но почему-то мне кажется эта версия маловероятной... Даже несмотря на то, что моя бабушка, говорят, была прекрасной кулинаркой) И еще, имя Казимир - славянского происхождения. Встречается и у поляков, и у украинцев (вроде бы). Пытаюсь предположить: Казимир Хрустинский - это человек скорее из поляков или из украинцев?.. Что думаете? В каком направлении посоветуете поискать?
P.S. Надеюсь, никаких правил я не нарушила) Пытаюсь потихоньку разбираться в семейной истории. Пока на уровне изучения фотографий и вытрясывания из всех родственников "кто что знает")) |
Уменьшил картинку