Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326  327 328 329 330 331 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
eremej
Начинающий

eremej

Сергиев Посад
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Добрый день. Фамилия моего прадеда Гагинский. Может она быть польского происхождения? Вот что я нашла в интернете Фамилия Гагинский в большинстве случаев польского происхождения и формируется либо из Польши, либо из соседних государств (Белоруссия, Украина). Подавляющее большинство представителей фамилии Гагинский относились к польской шляхте. В 10% носитель фамилии возможно является потомком древнего русского княжеского или боярского рода . Но в обоих случаях фамилия указывает, в основном на местность, где проживали дальние предки человека или населенный пункт, откуда по легендам происходит род, однако фамилия может происходить от имени или прозвища далекого предка человека. Также, в 29% случаев эта фамилия была дана предком священнослужителем, когда он выпускался из семинарии. В таких случаях фамилия давалась по воле руководства училища и могла быть образована от названия местности, церковного праздника, имени святого. Фамилия Гагинский можно утверждать , является достаточно редкой на пространстве России. В интересных старинных бумагах жители с этой фамилией были важными персонами из славянского владимирского боярства в 18-19 веках, носивших большую царскую привилегию. Исторические корни фамилии можно увидеть в книге переписи Древней Руси во времена Иоанна Грозного. У царя существовал особенный реестр знатных и ярких фамилий , которые вручались близким только в случае похвалы или поощрения. Тем самым указанная фамилия донесла свое индивидуальное значение и является исключительной. Хотя родсвенники не исключают приезд в наш Сергиев Посад нашего прапрадеда из Польши и родившего уже здесь 6 сыновей Заранее спасибо
---
Ищу сведения о Шишкиных, Гагинских, Горбачевых из Сергиева Посада
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14407
eremej

А может всё проще? Есть в Нижегородской области Гагинский р-н, центр - Гагино. Образовано в 16 веке. Может оттуда? А корень фамилии - гага - невнятно говорящий (гогочащий как гусь) человек, ну или северная птица гага, но это вряд ли. А по-польски gaga -извините dntknw.gif , гугл-переводчик мне сообщил -это чокнутый. А вот gagan - cветильник., фамилии образованные от этого слова, упоминает Бирилло. В Минских ТС, кстати, нету ни одного Гагинского.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13220

Гринцевич2 написал:
[q]
Есть в Нижегородской области Гагинский р-н, центр - Гагино.
[/q]

Есть Гагино и ближе.
Гагино — деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области.

eremej написал:
[q]
Сергиев Посад
[/q]

Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14407
Geo Z

Так я для примера. biggrin1.gif А этих Гагино, думаю, много есть.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Так я для примера.
[/q]

А я к тому, что у спрашивающего под боком такое.
eremej
Начинающий

eremej

Сергиев Посад
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16
Я прекрасно знаю Д. Гагино в Сергиево- Посадском р-не. Но мы бы знали, что все из Гагино - Гагинские.

В 1623 г . Гагино - вотчина стольника Степана Ивановича Велико-Гагина. Ему наследовал сын, окольничий князь Данила Иванович (ум. 1671), после которого владел его сын, князь Иван Данилович, комнатный стольник царя Петра I (убит в бою под Нарвой в 1700 г .)
Здесь в Гагино 27 (10) августа 1898 г. венчался великий русский певец Ф.И. Шаляпин с Иолой Торнаги.

Спасибо за внимание
---
Ищу сведения о Шишкиных, Гагинских, Горбачевых из Сергиева Посада
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

eremej написал:
[q]
Но мы бы знали, что все из Гагино
[/q]

А Вы знаете всех за все время выехавших из Гагино?

Как правило такую фамилию мог в другом месте получить выходец из Гагино.
kingkvs
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!Может кому-нибудь известно значение фамилии Пирс...предки (прабабушка) жили в Эстонии под Тарту,
---
Кристина
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2934

kingkvs написал:
[q]
Может кому-нибудь известно значение фамилии Пирс.
[/q]

Словарь не дает вразумительного ответа на такое буквосочетание... a_003.gif
http://www.eki.ee/dict/evs/ind...amp;C06=et
Только если Pirs, он и есть пирс, который причал... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
kingkvs
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Спасибо))
---
Кристина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 323 324 325 326  327 328 329 330 331 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈