Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7367

dyado-mykola написал:
[q]

Stan_is_love написал:
[q]
Вы сомневаетесь что алхимист связан с алхимиком?
[/q]
Сомневаюсь ?Я знаю что они были связаны между собой не более чем хиромант связан с дактилоскопистом.
[/q]

Я имел в виду не саму профессию, а название.
Что касается хиромантов, они существовали значительно в другом временном отрезке нежели дактилоскописты. А если уж искать аналог профессии хироманта по принципу алхимик\химик, более всего подходит наука дерматоглифика. tongue.gif
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Dobrowolski

Dobrowolski

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3702
Добрый вечер!
Буду благодарна тем, кто сможет поделиться информацией об происхождении двойных фамилий на терр. совр. Беларуси.
Вот, например, фамилия Рэдзька- Дабравольскі. В данной ситуации это: 1.фамилии двух породнившийся родов; 2. некто по фамилии Добровольский имел прозвище Рэдзька (Редька, Редько), и затем от него пошла ветвь рода Редько-Добровольских?
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Dobrowolski написал:
[q]

Добрый вечер!Буду благодарна тем, кто сможет поделиться информацией об происхождении двойных фамилий на терр. совр. Беларуси.Вот, например, фамилия Рэдзька- Дабравольскі. В данной ситуации это: 1.фамилии двух породнившийся родов; 2. некто по фамилии Добровольский имел прозвище Рэдзька (Редька, Редько), и затем от него пошла ветвь рода Редько-Добровольских?
[/q]

Добровольский фамилия "семинарского" происхождения. Её давали семинаристам, которые поступали в семинарию и учились без стороннего принуждения.
Двойная фамилия, наверно, в любой национальности существует, чтобы продлить жизнь уходящему роду.

Комментарий модератора:
Это топонимическая фамилия. Ранее существовало несколько десятков нп Добра Воля, Доброволя.

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2495

Rafin написал:
[q]

Dobrowolski написал:
[q]

Добрый вечер!Буду благодарна тем, кто сможет поделиться информацией об происхождении двойных фамилий на терр. совр. Беларуси.Вот, например, фамилия Рэдзька- Дабравольскі. В данной ситуации это: 1.фамилии двух породнившийся родов; 2. некто по фамилии Добровольский имел прозвище Рэдзька (Редька, Редько), и затем от него пошла ветвь рода Редько-Добровольских?
[/q]

Добровольский фамилия "семинарского" происхождения. Её давали семинаристам, которые поступали в семинарию и учились без стороннего принуждения.
Двойная фамилия, наверно, в любой национальности существует, чтобы продлить жизнь уходящему роду.
[/q]

Добровольские - польская шляхетская фамилия, несколько родов разных гербов, можно посмотреть в интернете
LORD666
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Мой дедушка всегда говорил что у него в роду была родственница княгиня Корнакова. Хотелось бы узнать была ли действительность такая особа. Если кто знает напишите.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7367

LORD666 написал:
[q]

Мой дедушка всегда говорил что у него в роду была родственница княгиня Корнакова. Хотелось бы узнать была ли действительность такая особа. Если кто знает напишите.
[/q]

О! Ваш дедушка персонаж Л. Толстого?! Шедеврально.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
К данной теме присоединена тема "Корнаковы" (18 февраля 2012 18:28)
К данной теме присоединена тема "фамилия" (18 февраля 2012 18:30)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 473

Rafin написал:
[q]

Dobrowolski написал:
[q]
[/q]
Добровольский фамилия "семинарского" происхождения. Её давали семинаристам, которые поступали в семинарию и учились без стороннего принуждения.Двойная фамилия, наверно, в любой национальности существует, чтобы продлить жизнь уходящему роду.
[/q]

Комментарий модератора:
Это топонимическая фамилия. Ранее существовало несколько десятков нп Добра Воля, Доброволя.

Я тоже сомневаюсь, что семинаристу давали фамилию за учёбу без стороннего принуждения(сейчас хоть вороны отдыхают!). Но во всех словарях указано, что Добровольский это фамилия семинарского происхождения.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21477
Dobrowolski
Dobrowolski написал:
[q]
Буду благодарна тем, кто сможет поделиться информацией об происхождении двойных фамилий на терр. совр. Беларуси.
[/q]

О происхождении двойных фамилий на Руси, правда, не современной!

Двойных фамилий, имеющих исконно русское происхождение, практически нет, тогда как двойные фамилии, имеющие украинские, белорусские или польские корни, получили на русской земле куда большее распространение

Как пример двойной фамилии:

Михаил Иванович Забейда-Сумицкий, (белор. Мiхась Iванавiч Забэйда-Сумiцкi, 14 июня 1900 - 21 декабря 1981) - оперный певец (лирический тенор), исполнитель славянских и др. песен, педагог.
Родился 14 июня 1900 в д. Нестеровичи Свислочского района Гродненской области на территории Беларуси. Двойную фамилию взял от отца - Ивана Забейды и матери - Александры Сумицкой.

"......Толкования частей фамилии , а именно, суффиксов и окончаний) могут объяснить лишь основные способы образования фамилий. Впрочем не стоит принимать их за аксиому, ведь из каждого правила есть исключения. Ведь сколько фамилий у русских людей, образованно от оставшихся неизменными, как бы застывшими, имён, прозвищ либо их уменьшительно- ласкательных, уничижительных производных. Мотивировка же образования фамилий может быть индивидуальной и иногда различной у однофамильцев. Точную же этимологию фамилии можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (впрочем многие могут быть обманчивы либо умышленно изменены), зная при этом точное место возникновения конкретной фамилии,,,,"

-ский, -ской, -цкий, -цкой - славянские фамильные модели образованные от
1. топонимов (географических названий), названий мест (с. Достоево > Достоевский; Владения за болотами > Заболоцкий);
2. от фамилий помещиков (Строганова холоп > Строгановский);
3. либо фамилии польского, западно-украинского либо западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге (Лобачевский).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 247 248 249 250  251 252 253 254 255 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈