ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
| Гергей Новичок
4 сентября 2009 14:44Значение,происхождение фамилии Гергей. Значение,поисхождение венгерской фамилии Гергей? --- Гергей | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13313 | Наверх ##
4 сентября 2009 14:59 Гергей Об этом лучше спросить знающих венгерский язык со всеми его нюансами. Могу предложить свой вариант. Возможно фамилия Görgey (Гёргей) происходит от görög - грек по-венгерски. | | Лайк (1) |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
4 сентября 2009 20:48 Среди исследуемых мною фамилий есть довольно распространенная фамилия СТЕФУРАК. Но так фамилия выглядела не всегда - в документах до 19 века ( а в обиходе иногда и до сих пор она звучит как ШТЫФУРАК ( на украинском ШТИФУРАК). Когда я начал поиск сохранилась ли где-то фамилия в первичном виде, оказалось что сохранилась но только в Центральной Украине. В связи с тем у меня вопрос: Можно ли считать местом возникновения фамилии регион Центральной Украины - тогда попав в Западную Украину под влиянием польского языка она превратилась в СТЕФУРАК. Или же она возникла в Западной Украине и попав на Восток сохранилась в силу каких-то причин в первозданном виде а в месте возникновения изменилась. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7367 | Наверх ##
4 сентября 2009 22:57 Balymba Наверное, я Вас разочарую, но фамидия возникла не там где Вы думаете. Поддавшись Вашему убеждению я поискал в Польше Sztefurak - нашел в этой форме в Штатах, в Польше много фамилий на Szte- , но все они скорей немецкие, чем польские, а фамилия Stefurak мне встретилась в Венгрии, в 1813 году, в 1839 в Румынии, достаточно распространена по миру, если угодно, завтра дам ссылки. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11413 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7367 | Наверх ##
4 сентября 2009 23:04 Balymba Stefurak в Польше 37 человек. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1166 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
4 сентября 2009 23:26 Stan_is_love Спасибо за ответ. Буду очень благодарен за ссылки по СТЕФУРАК в 19 веке. Но суть моего вопроса о том что в Украине существует две формы этой фамилии ( точнее даже четыре еще СТЕФУРА и ШТЫФУРА) происходящие от имени Степан ( в разных вариантах , возможно в зависимости от национальности) . Но в Карпатах логичным была бы фамилия происходящая от молдавского имени ШТЕФАН ( именно так в Карпатах оно звучит) а получается абсолютное большинство фамилий от СТЕФАН - скорее всего польский вариант имени. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
5 сентября 2009 11:25 BalymbaНе думаю, что фамилии в Польше Szteffer, Sztegner, Sztechmiller относятся как то к Стефану, хотя Sztefek, Sztefko, Sztefka вполне возможно что и от Штефана. http://www.familysearch.org/En...e=Stefurakhttp://resources.rootsweb.ance...e=StefurakЧто касается украинских фамилий Стефура и Штыфура, то не происходят ли они от неукраинской фамилии Stefurak? Но и с венгерским происхождением не всё ясно, в Венгрии Стефан это Иштван. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
5 сентября 2009 14:03 Stan_is_love По поводу происхождения укараченных фамилий типа СТЕФУРА от СТЕФУРАК то не могу согласиться. В документах 17 века есть целая коллекция фамилий укороченного типа а сейчас проживают в осовном представители фамилий "удлиненного" типа, которые в 17 веке не употреблялись. Так что скорее как раз СТЕФУРАК от СТЕФУРА. Примеры ВАНДЖУРА - ВАНДЖУРАК ПИЦЮРА - ПИЦЮРАК За ссылки спасибо и + в придачу. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
5 сентября 2009 14:07 Stan_is_love Да и в неукраинское происхождение фамилии СТЕФУРАК как-то с трудом верится - посмотреть только по имеющимся базам данных их в Украине много тысяч. Чтобы так размножились потомки иностранцев ? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
5 сентября 2009 14:12 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|