Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13316
Stan_is_love
ch - в польском и хорватском это х.
ч в польском - cz, в хорватском - č.

В литовском языке окончания мужских фамилий -as, -is, -ys, us, -ius, -a, -ė.
До 1918 года большинство литовских фамилий было славянского происхождения или славянизироанных и записаны в польском и русском вариантах, после 1918 года фамилиий начали литуанизировать, чаще изменяли окончания, но иногда подвергался изменению и корень.

А форма записи польских фамилий местных поляков до сих пор на повестке дня. Пока можно писать как пожелаете, но только теми буквами что есть в литовском алфавите.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7369
Geo Z
У меня нет хорватской клавиатуры. В Российских загранпаспортах ч пишут как ch, а в Англии и в Штатах в польских фамилиях cz так и пишут.
Литовский и польский алфавит сильно разнятся?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Вот такая разница
Польский алфавит:
Aa Ąą(а носовое) Bb Cc Ćć(ць) Dd Ee(э) Ęę(э носовое) Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll(ль) Łł(л) Mm Nn Ńń(нь) Oo Óó(у) Pp Q q R r Ss Śś(сь) Tt Uu Vv Ww Xx Yy(ы) Zz Źź(зь) Żż(ж)
sz - ш, cz - ч, szcz - щ.

Литовский алфавит:
Aa Ąą(а носовое) Bb Cc Čč(ч) Dd Ee Ęę(е носовое) Ėė(э мягкое) Ff Gg Hh Ii Įį( и носовое) Yy( и долгое) Jj Kk Ll Mm Nn Oo Pp Rr Ss Šš(ш) Tt Uu Ųų(у носовое) Ūū(у долгое) Vv Zz Žž(ж)
В литовском языке носовые в разговоре вышли из употребления, остались только на письме.

В российских и белорусских паспортах (наверно и украинских) пишут в английской транскрипции
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Так вот я и говорю - англичане с американцами пишут польские фамилии по-польски, а в России - в несуществующем варианте. В поисковике, у мармонов, фамилии вписываются по-английски, если же я попытаюсь на форуме вписать букву Ńń(нь) получаются каракули.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
А что Ww в литовском языке отсутствуют? Как же тогда фамилии писать?!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Stan_is_love
Да, в литовском нет W, вместо нее пишут V. Вот из-за таких букв и весь сыр-бор у поляков с литовцами. А в Западноевропейских странах с латинским алфавитом и принято писать чужие фамилии и названия на языке оригинала, только без всяких точек, хвостов, умляутов и прочих особых букв.
Бондарев Сергей
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
У меня в фамилии две W и в имени одна. Я когда в Литве был заказал медную табличку dr такой-то, так мне как раз через V и написали 101.gif Я всё думал почему?
42vvs
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Стополянский (Гаврилов) Иван Григорьевич, Стополянская (Добровольская) Мария Иосифовна
---
predki1900
Катери
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Гапоненко? shok.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138  139 140 141 142 143 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈