Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не отправляйте:
• Подряд несколько сообщений (будут объединены).
• Длинные и многоуровневые цитаты. Выделите фрагмент текста и нажмите "Цитировать".
• "Спасибо" (будет удалено). Для благодарностей есть рейтинг – нажмите [+] под ником.

Фамильные темы создавайте > по ссылке <.

Одесская область

Задавайте вопросы здесь, если в разделе нет более подходящей темы.
Раздел архива Одесской области (ГАОО): https://forum.vgd.ru/803

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607

Комментарий модератора:
Раздел ГАОО (Гос. архив Одесской области)
https://forum.vgd.ru/803/

Лайк (1)
vvk
stv

В современной базе жителей Украины ни одного носителя фамилии ГАНЬСКИЙ или ГАНЬСКАЯ нет.

Жителей с фамилией:
ГАНСКИЙ во всех областях Украины – 219 чел.;
ГАНСКАЯ во всех областях Украины – 297 чел.;
(вообще-то чуть меньше, т.к. есть повторы одного носителя из-за грамматических ошибок в написании или других причин).
Ваша родственница скорее всего путает из-за украинской грамматики.
В украинском языке фамилии ГАНСКИЙ или ГАНСКАЯ пишутся так гансЬкий или гансЬка, но не ганЬский или ганЬска.

До революции метрики вели церкви – там писали церковно-славянским. А еще до 1917 года существовала буква «Ъ» и были правила ее использования. Поэтому запись могла быть такой - ГАНЪСКИЙ или ГАНЪСКАЯ

Так что ваш вывод не совсем верен???!!!

С уважением Вадим sad.gif
stv
Владимир

Алтай
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 97

vvk написал:
[q]
В украинском языке фамилии ГАНСКИЙ или ГАНСКАЯ пишутся так гансЬкий или гансЬка, но не ганЬский или ганЬска.

До революции метрики вели церкви – там писали церковно-славянским. А еще до 1917 года существовала буква «Ъ» и были правила ее использования. Поэтому запись могла быть такой - ГАНЪСКИЙ или ГАНЪСКАЯ

Так что ваш вывод не совсем верен???!!!
[/q]

Я тоже считаю что ГанЬский это ошибка в написании, моя тетя уточнила, что такое написание было только в одном старом документе, так что думаю это ошибка и рассматривать его при поиске не буду. Спасибо за информацию!
С уважением Владимир.
---
Ищу сведения о Ганских, Русановых, Дергуновых, Люлька, Стойко.
alexkr8
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152

stv написал:
[q]
что ГанЬский это ошибка в написании,
[/q]

Добрый день, я не специалист в лингвистике, выскажу только свои личные наблюдения. Практика смягчения буквы "н" при произношении до сих пор сохранилась в быту в некоторых фамилиях. И в этом есть какой-то смысл, вполне возможно, что и принципиальный. В Вашем случае это может быть так: есть две польских фамилии, которые на письме переводятся на русский одинаково: Hański и Ganski. Но это разные гербы, разное происхождение. Отличие только одно: первая фамилия через мягкое "н", вторая через твердое. Поэтому, вполне возможно, и делали на этом акцент. Такая же петрушка у меня с фамилией Мошинский в роду: есть "Мошинский" с ударением на первый слог и есть "Мошиньский" с ударением на второй слог. Я смог разобраться кто из них кто только когда дошел до 18 века и увидел эти две фамилии на польском. Ну и ошибку- тоже исключать нельзя, конечно! 101.gif
---
Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево)
vvk
alexkr8

Не спец в польской грамматике, но просто "В современной базе жителей Украины ни одного носителя фамилии ГАНЬСКИЙ или ГАНЬСКАЯ нет."

С уважением Вадим 101.gif
alexkr8
Участник

Киев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 152

vvk написал:
[q]
В современной базе жителей Украины ни одного носителя фамилии ГАНЬСКИЙ или ГАНЬСКАЯ нет
[/q]

Да, сорри, я не спорил, я попытался расширить этот вопрос, просто эти фамилии сначала переводились на русский, а потом их перевели на украинский... И как результат- в моей фамилии две буквы сменились за 200 лет- я все не мог понять, откуда такая редкая фамилия взялась, а оказалось все гораздо проще! 101.gif
---
Чигиринский уезд (Журавка, Лебедин, Янополь), Звенигородский (Пальчик), Уманский (Бабанка, Гордашевка, Довгеньке, Оксанина, Майданецкое, Подвысокое), Елисаветградский (Кальниболота, Кучеровка, Новоархангельск, Новомиргород, Панчево)
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Уважаемые форумчане, знатоки старой Одессы. Подскажите пожалуйста следующее.
Мой прадед имел дачу между дорогами Малого и Среднего фонтанов. 1901г. Есть фотография того же года, на обратной стороне которой указан адрес фотоателье А. Прахницкаго - угол Пушкина и Новорыбной 62/87. Престижно ли было иметь дачу в этом районе? Далеко ли фотоателье от дачи. Как назывался район, где находилось фотоателье?

Есть фото 1887г фотоателье А.Уманскаго ул. Преображенская дом Старообрядческой церкви. Как назывался район где находилось фотоателье?

Можно ли извлечь из этих сведений ещё какую-то информацию?
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Fyodor
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Добрый день!

Файнлейб Лейзер Мошкович г. Одесса, ул.Большая Арнаутская, 106 27.11.1893
Файнлейб Сендер Мошкович (Мошков) Одесса 1874 г.

Ищу помощь в нахождение информации об отце Лейзера и Сендера, других членах семьи и родственниках.

Заранее спасибо за предложения и советы!
fominga

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 953
Samariness:
[q]
... фотография того же года, на обратной стороне которой указан адрес фотоателье А. Прахницкаго - угол Пушкина и Новорыбной 62/87...
[/q]

? Хотелось бы увидеть обратную сторону этого фото, если это возможно ... В Одессе были фотоателье Н.Н. Прахницкого, про фотографа А.Прахницкого информацию не встречала.

[q]
... угол Пушкина и Новорыбной 62/87... ... Как назывался район...
[/q]

Это Привокзальная площадь . Новорыбная улица сейчас называется Пантелеймоновская . Здесь http://viknaodessa.od.ua/old-p...monovskaya найдете фотографии данного района.

[q]
... дачу между дорогами Малого и Среднего фонтанов... ... Престижно ли было иметь дачу в этом районе?...
[/q]

... Дачи на Фонтанах стоили много дешевле, чем на Французском бульваре, потому и снимали их на лето люди среднего достатка, коих в нормальном обществе всегда больше, нежели других ...

[q]
... фотоателье А.Уманскаго ул. Преображенская дом Старообрядческой церкви. Как назывался район где находилось фотоателье?...
[/q]

... А еще ближе к "Привозу", на Преображенской, 75 (между Малой Арнаутской и Книжным переулком; ныне на этом месте - школа № 118), с 1894 года трудился фотограф Арон Ильич Уманский ... http://viknaodessa.od.ua/newspaper/news/?1470
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
fominga
Спасибо огромное за информацию. А по поводу фотографа я ошиблась - это Н. Прахницкий.
---
С уважением Марина.
Ищу сведения о Сазановых, Шияновых, Савустиан, Тараскиных, Гончаровых Воронежская губерния
Samariness

Samariness

Белгород
На сайте с 2015 г.
fominga
Прочитала информацию об А.Уманском, там сказано, что его фотоателье работало с 1894г. А у меня снимок подписан 1887г Вот и думай сейчас
---
С уважением Марина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 130 131 132 133  134 135 136 137 138 ... 295 296 297 298 299 300 Вперед →
Модератор: Bulgaren
Вверх ⇈