Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои идеи в военно-поисковой работе.

Мои некоммерческие проекты.

Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Из Варшавы пришло письмо, что мое обращение передано директору.
dombaisaglara
Письмо Собянину.

Уважаемый Сергей Семёнович!

В декабре 2011 года ко мне обратилось сразу несколько поисковиков с жалобой на то, что им не удается прояснить судьбу документов из сейфа 8-ой Дивизии народного ополчения, который был найден под Вязьмой и сдан в Государственный музей обороны Москвы в середине 90-ых. На мое обращение директор Лукичева Алла Степановна прислала ответ, который содержал фотографии выставки 1999 года, посвященной этим документам и несколько ссылок на текст из данного сейфа в научном издании. На вопрос о полном тексте, наличии оригиналов документов, - ответа получено не было.
Это в принципе идет в ходе стратегии, которую проводит в стенах этого музея, который существует на московские деньги, директор Лукичева А.С. В силу своей тематики, музей накопил большое количество материалов о самой проблемной, редкой теме обороны Москвы - дивизиях народного ополчения. По ним практически нет документов в Центральном архиве Министерства Обороны в Подольске. Это были части, которые состояли из гражданских лиц, студентов, рабочих, профессоров.
Я знаю, что к Лукичевой А.С. многократно обращались с просьбой просмотра изучения этих документов для введения их в научный оборот - ответа либо не поступало, либо ответ был отрицательным из -за того, что в "музее не оборудован читальный зал". Конечно, музей не библиотека и не архив, но директор музея не имеет право блокировать изучение самой животрепещущей темы в истории Обороны Москвы просто в силу того, что она не может или не хочет организовать работу исследователей. В частности, летом 2010 года к директору музея обратилась жительница г. Сергиев-Посад Ольга Ромашова с просьбой изучить документы по 9-ой дивизии народного ополчения - ответа она не получила. И таких примеров много.
1.На основании этого прошу с Вашей помощью выяснить судьбу полного текста и наличия оригинал документов из Вяземского сейфа (8 ДНО).
2.Выяснить полный список письменных источников, относящихся к периоду 1941-1945 гг, которые относятся к дивизиям народного ополчения, из тех, которые хранятся в Музее обороны Москвы.
3. Прописать порядок и организовать возможность работы небольшой группы исследователей. в которую могу входить я, с целью оценки возможности введения данных источников в научный оборот, так как эта работа Лукичевой А.С. не производится.
Для подтверждения того, что данная тема для меня не новая, прилагаю акт передачи в Российский государственный военный архив документов из сейфа, найденного также в Смоленской области, которые пролежали непрочитанными в музее "Смоленщина в годы войны" 7 лет. В настоящее время данные документы прочитаны. Их текст полностью доступен исследователям в сети интернет, создан фонд в федеральном архиве. Cо стороны смоленского музея я получал только содействие.
dombaisaglara
Уважаемый Виталий Викторович!

В Федеральном законе РФ № 54 «О музейном деле в Российской Федерации», на который Вы ссылаетесь (статья №35), говорится, что музеем могут быть установлены ограничения доступа к музейным предметам из-за неудовлетворительного состояния сохранности. К сожалению, документы из сейфа 22-го полка 8-й дивизии народного ополчения Краснопресненского района г. Москвы, переданные музею в установленном порядке, находятся в крайне ветхом состоянии, т.к. находились в земле более 50-ти лет. Все единицы хранения своевременно, согласно Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, поставлены на государственный учет. 163 документа из 231 специалистами музея и сотрудниками Российского федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции РФ удалось прочитать на 82 %. В документах отражена повседневная жизнь 22-го полка в июне – сентябре 1941 г. На прочитанные документы были напечатаны расшифровки. 68 единиц из-за частичной утраты и угасания текста прочитать невозможно, поэтому уже длительное время музей ведет переговоры со специалистами организации по сканированию и изготовлению цифровых копий документов из сейфа 22-го полка.
Информация из этих документов использовалась музеем на выставках,
в научной экспозиции музея, в изданиях музея: «Московская битва в хронике фактов и событий», изд. 2004 г., «Путеводитель по Государственному музею обороны Москвы», изд. 2009 г. Научные издания можно приобрести в книжном киоске музея. Научные сотрудники о Вяземской трагедии в экспозиции музея ежедневно рассказывают и показывают документы (копии из сейфа) при проведении экскурсий, тематических программ. Ветераны и потомки защитников Москвы, в свою очередь, оставляют свои впечатления в Книге отзывов посетителей.
Вы можете ознакомиться с ксерокопиями расшифровок документов 22 –го полка, посетив музей.
Виталий Викторович, просим сообщить фамилии руководителей поисковых отрядов, обратившихся в музей по вопросу документов сейфа 22-го полка, о которых Вы пишете. В журнале регистрации корреспонденции по обращениям в декабре 2011 г. таких записей нет. Просим также сообщить фамилии лиц, которым музей отказал в получении информации по документам 8-й ДНО или по другим вопросам.
Просим направить в адрес музея ходатайство от организации, определившей Вам тему исследования для защиты диссертации. Статус диссертации (кандидатская или докторская), заверенный научным руководителем Вашего исследования, с приложением перечня статей в журналах ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия Министерства образования и науки Российской Федерации) по данной тематике. Способ введения в научный оборот данной информации, исключающий коммерческие цели.

С уважением,
Главный хранитель фондов Шаповалова С.А.
т. 437-36-18

dombaisaglara
Мой ответ

Отвечая на Ваш ответ, могу сообщить, что к сожалению, ГМОМ среагировал слишком поздно на моё обращение. В настоящий момент уже отправлено письмо мэру Москвы С.С.Собянину о ситуации в ГМОМ, кроме того в понедельник,30 января, я, совместно с (...) данную ситуацию с генерал-майором А.В. Кирилиным, который в принципе отвечает за процесс увековечивание солдат Красной и Советской армии не только на территории РФ, но и по всему миру.
Ситуация его очень заинтересовала, и он сообщил, что со своей стороны подготовит обращение в музей.
В настоящее время в письме к С.С. Собянину я обосновал важность списках всех первоисточников, которые хранятся в ГМОМ по теме дивизий народного ополчения,(...)
В заключение я хотел бы сообщить, что никакое письмо от организации я предоставлять не обязан, законодательство РФ регламентирует свободный доступ граждан РФ в музеях и архивах РФ, в случае адекватного объяснения надобности для них данной информации, так что вот этот вот последний абзац Вашего письма ещё раз показывает весьма причудливое понимание российского законодательства Вашим руководителем, что и создает вот такие вот конфликтные ситуации на пустом месте.
Что касается ксерокопий, прошу сообщить на каких основаниях я могу получить полную копию данных ксерокопий.
Что касается вот этого абзаца "На прочитанные документы были напечатаны расшифровки. 68 единиц из-за частичной утраты и угасания текста прочитать невозможно, поэтому уже длительное время музей ведет переговоры со специалистами организации по сканированию и изготовлению цифровых копий документов из сейфа 22-го полка"
То прошу сообщить, с кем конкретно ведёт Музей данные переговоры,потому что если он ведёт такие переговоры в Москве, столице России, центре всего экономического и научного потенциала, столь долгое время, значит, он ведёт их неэффективно или вообще не ведёт, а это наше национальное достояние. Для примера, документы смоленского музея "Смоленщина в годы Москвы" были прочитаны в течение месяца, уже создан фонд в федеральном архиве (РГВА)
И совсем в заключении хочу сообщить, что я уже писал, что выставка проведённая в 1999 году никак не относится к вопросу научной популяризации и изучения текста "Вяземского сейфа", а отмечу, что предметом всего этого конфликта, является именно блокирование музеем подобного изучения, что и демонстрирует вся эта переписка.

С уважением, Семёнов ВВ
dombaisaglara
в общем, закрываю эту историю, ибо документы оказались вполне всем доступны, просто надо было немного упорства, сейчас все, кому надо, могут написать письмо Лукичевой и копии этих документов прочитать, но такой ощущение, что они никому нафиг не нуджны. У кого будут проблемы - пишите. А лучше - делайте как я, ибо в этом нет ничего сложного и это может (и должен) каждый гражданин России.
dombaisaglara
Последние новости - в ходе разговора со специалистом центра по увековечиванию солдат, погибших в годы ВОВ (центр Кирилина) я получил информацию, что Красный крест Польши уже передал информацию Центру по эксгумации советских солдат в Польш и что она появится на ОБД. Однако из Белостока вчера пришел ответ, что данная информация НЕ идентична информации о рассреляных советских пленных, которая хранится в ИПН в Белостоке.
dombaisaglara
Сегодня, за 2 месяца до 9 мая я начинаю новый двухмесячный проект, цель которого показать простым людям, что они могут сделать что-то больше на 9-мая, чем просто повязать георгиевскую ленточку.
Сейчас, когда упал (и неизвестно сколько еще пролежит) сайт soldat.ru именно сайт vgd.ru является самым популярным генеалогическим ресурсом, на котором такие проекты могут рождаться и выноситься на публику.
Это НЕ только мой проект, это моя идея, которую любое генеалогическое объединение, движение. СВРТ, любые генеалогические сайты могут взять эту идею и двигать её как свою. Задача очень простая - снимать ролики, рассказывать на сайтах, доносить информацию для тех, кто не имеет доступа в интернет о том, как они лично могут помочь, узнать больше. Например:

Как они могут помочь найти своего родственника тем пожилым людям, которые не имеют доступа до сайта Obd-memorial.ru или podvignaroda.ru
Как они могут помочь людям, которые плохо знают русские язык получить ту же информацию.
Как можно починить, подновить памятник советским солдатам самостоятельно.
Как можно договориться с местным военкоматом и опубликовать списки призванных (это высший пилотаж.
И это только начало - высказывайте идеи, распространяйте их с помощью ВГД, газет, радио, YouTube после демонстраций и митингов, которые раскололи общество, мы действительно нуждаемся в чём-то простом и хорошем.

Для мониторинга проекта создан сайт http://nepropavshie.ru/
dombaisaglara
Видео на украинском

Отправлено письмо в Союз армян России
Союз грузин России, посольство Азербайджана и Казахстана
dombaisaglara
dombaisaglara
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Мои идеи в военно-поисковой работе. [тема №40857]
Вверх ⇈