Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск каждый день-2011

Мой генеалогический ЖЖ -2011

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
dombaisaglara
Я начинаю этот год с сообщения о том, что сегодня, 3 января 2011 года, я завершил начатую в сентябре 2010 рассылку писем - вопросников по региональным архивам России. На это ушло 4 месяца. Собственно, можно было уложить за месяц, если бы не миллион других дел.

За всё это время я много раз задавал себе вопрос - не ерундой ли я занимаюсь? В чём лежит корень моего решения поступить так, как именно я поступаю?

Для меня лично ответ прост и ясен. Архивная сфера, как и все другие сферы жизни России, преступно искажена. Что это значит. На самом деле, не только генеалоги заинтересованы в архивистах, но и архивисты в генеалогах. Левая приработка в архивах была всегда, это мне подтверждали десятки раз и в России и на Украине. Но чего раньше не было, так это рынка интереса к тому, что хранят архивы.

Когда этот рынок сформировался на Западе, архивы не сразу, но вписались в эту новую систему. Так или иначе, ТЕХНИЧЕСКИ, российские архивы тоже следуют общемировой тенденции - оцифровывают, выходят в интернет, получают (хотя и не всегда это хотят), большую самостоятельность. Но есть своя,
российская специфика, специфика эта имеет два слоя: идеологический и экономический.
Идеологическая специфика состоит в том, что архивам никто не сказал, для кого они работают. Вы будете смеяться и в меня сейчас полетят помидоры, но даже в самом разваливающемся украинском архиве всегда есть ответ на этот вопрос - мы работаем для народа. Это, кстати, заслуга не Ющенко, эта мысль активно проводилось ещё во время Кравчука-Кучмы. В том смысле, что архив - во многом - просветитель, поддерживающий важный патриотический сегмент -связь граждан с документами, касающихся непосредственно их.

В России патриотическая концепция структурно отличается от украинской, между человеком и "землёй" лежит государство. В российской патриотической концепции не то, что запрещается, но не поощеряется простраивать связь себя, своей семьи, с личной историей, потому что такая связь вполне может оказаться по духу антигосударственной.

Вот почему архивный истеблишмент так активно держится за свою роль, как роль хранителя документов. Вы думаете польские, украинские, французские архивы не знают, что хранить документы, в смысле их охранять, важная часть их работы? Но только в России об этом слышишь на каждом углу. Почему? Потому, что на самом деле, эта мысль просто скрывает идеологический вакуум. Интересно видеть, что в тех регионах, которые в силу своей историко-географической специфики подсознательно склонны к большему автономизму (Кубань, Автономные национальные образования, Сибирь и т.д.) и архивы работают лучше, а в центральнороссийских регионах мы чаще всего видим дремучих ретроградов).

Экономический же момент состоит в том, что, как много раз отмечалось, российские архивы не имеют хозяина. Хозяин у них один - региональное руководство. А, как известно, какое региональное руководство, такой и стиль получения прибыли.

Я абсолютно уверен, что интерес к теме "Российские архивы в общероссийском рынке исторических услуг" будет только нарастать. Потому что, по большому счёту, архивы всё равно обречены идти по общемировому пути. И здесь всегда будет две тактики: путь тайного сговора, и у него будет много адептов, и путь попытки уловить общемировые, общеевропейские правила игры и сравнивать то, что происходит в архивах, с ним. На самом деле, совершенно не очевидно, какой из путей выгодней. Первый кажется более беспроблемным, но у меня есть глубокая уверенность, что специалисты во второй области будут всё более и более востребованы.
В этом смысле я работаю на собственное образование. А, как известно, лучший путь образования - это личный образовательный проект. Работа над этой книгой есть мой личный образовательный проект с в сверхперспективной сфере.
dombaisaglara
Оригинал здесь:russianmemory.ru/zhzh/

ночь с 10 на 11 января 2011 года. Москва

Recovering

Я благодарен этим праздникам, что они у меня были, но я так же благодарен им, что они заканчиваются. Для того, чтобы наладить дела мне надо ещё декаду пробыть в Москве. Давно уже я не был в Москве почти месяц.

В середине прошлого года на меня вышла молодая, но многообещающая генеалогическая фирма. У меня не очень высокие цены на исследование, что благоприятно для субподряда. И меня просто завалило работой. Конце в начале декабря я осознал, что я начал жить в самолётах, я понял, что что-то тут не то.

Собственно, меня не смущало большое количество работы, ибо я люблю работать. Но здесь дело было в другомю Новогодние праздники помогли прорефлексировать эту ситуацию.

У меня есть особая система подсчёта дел. Дела в расследовании обозначаются арабскими цифрами. Гумантирные, некоммерческие проекты, которых всегда немного, но которые отнимают много времени обозначаются римскими цифрами. А «долги» обозначаются буквами греческого алфавита. «Долги» – это не денжные долги. Это различные «подвешенные» дела. Причин такой «подвешенности» , может быть несколько. Например, клиент делает доверенность, или принимает решение о новом этапе исследования и ещё пока не перевёл предоплату. Или, наоборот, получил отчёт и изучает его, прежде чем утвердить его или задать какие-то вопросы.

Так вот я осознал, что большинство дел, которые я получаю от молодой фирмы, это не дела, а «долги», т.е. они ещё не дозрели до дел. С чем это связано. Как частный генеалог, я имею свободу выбирать клиента. Редко, но я отказываю клиенту просто потому что он мне не понравился. Иногда потому, что он не владеет интернетом, эл. почтой. Такое редко, но случается.

В случае суаренды, не я выбираю клиента. Я его не вижу. И это оказалось очень плохо, потому что момент сбора материала – великое дело. Не часто, но я сотрудничаю со старой генеалогической фирмой, где искусство сбора первичного профайла поставлено на высоту. Именно поэтому я не испытывал проблем, работая с профайлами, собранными другими генеалогами.

В случае же с Молодой фирмой, только после того, как я перенёс треть дел, полученных в прошлом году «в долги», у меня прояснилось в голове. В каждом из этих случаев необходимо было поговорить лично с клиентом, узнать, что именно хочет найти человек, объяснить, в каких трудностях он должен нам помочь.

Часто клиенты думают, что им достаточно просто дать информацию, ограничившись одной беседой – а остальное – проблемы генеалога. Стоит понять, что если это действительно так, то заказ стоит поднимать в стоимости в 2-3 раза без всякого зазрения совести. Необходимо закрепить в договоре, что генеалог не просто ищет предков, или расскрывает семейную тайну, но и восстанавливает реальную картину из той мешанины, которую ему представил клиент – и это должно оплачиваться отдельно.

Если же клиент не готов оплачивать это отдельно, то в этом случае он должен понимать, что настоящий генеалог лично, или по электронной почте, в течение 4-5 сеансов должен внимательно проинтервьюировать клиента, собрать нужные ему фотографии, сведения, возможно, встретиться с родственнками клиента. Собрать все документы, которые позволяют проводить поиск в рамках законодательства РФ – только в этом случае «долг λ» становится «делом №».
dombaisaglara
оригинал russianmemory.ru/zhzh/

ночь с 11 на 12 января 2011 года

Сегодня ночью где то час наяривал, названивал во Владивосток. Поиски я разделяю на те, которые с "психологическим вовлечением" и те, которые нет. Те, которые "психологические", это когда человек разыскивает единственного родственика, или действительно близкого родственника, который погиб, пропал без вести ещё во время войны. В таких поисках, конечно, ищешь особенно тщательно.

Так вот в этом поиске речь шла о том, что человек остался на свете совсем один, и он ищет вообще возможных родственников, и я одного нахожу ...в психоневрологическом интернате в Приморском крае. Звоню туда, спрашиваю, жив? Говорят, мы не знаем, перевели в дом престарелых на ст. Седанка во Владивосток.

Никак не могу дозвониться до ст. Седанка, звоню в деп. соц. обеспечения, спрашиваю, что такое? Они говорят, тот, кого Вы ищите - умер. Я говорю, а адреса родственников из личного дела? А там, говорят, было уголовное дело против директора этого дома престарелых, которые продавал квартиры стариков налево. Вот милиция весь архив из дома престарелых и забрала. На наши запросы они не отвечают, да мы вообще подозреваем, говорят, что они весь этот огромный архив потеряли, поэтому и не возвращают.

Ну ё-моё, не понос, так золотуха. Выясняю, что поиск проводил следственный комитет по Приморскому краю, и что дело уже закрыто. Буду их теперь долбать, спрашивать, куда дели стулья из дворца архив дома престарелых со ст.Седанка!
dombaisaglara
Да нет, всё-таки не такой бардак. Дела на месте, забрали только то, что было связано с уголовным делом бывшего директора и часть уже вернули. А забрали, на самом деле, просто журнал "поступления-выбытия" по которому можно видеть когда человек поступил, а когда и куда выбыл.
dombaisaglara
Оригинал russianmemory.ru/zhzh/

18 января Москва

Ну, пошло поехало. В России вступил в действие 152ФЗ, теперь все архивные работники, вплоть до уборщицы, станут жутко умными и выучат слово » персональные данные». Думаю, в ближайшие полгода это будет главная причина в отказе дел, и побьёт по причинам отказа причину №1 старых времён: плохое материально техническое состояние.

Оно имеет и свои пароксизмы, например, мне не подписали заявление на доступ к фондам РГАЭ на ближайший год. Старшая читального зала РГАЭ, которая, в отличие от старшей читального зала ГАРФа, отличается безукоризненными манерами, была сама удивлена этим. При этом само дело – приказы Министра гражданской авиации за 1945 год мне выдали, я заявление на подписали. Меня это просто бесит. Бесит постоянно то, что вечно загоняют в серую зону, в смысле, куча народа сидит в читальном зале и кропает себе генеалогии под поиск мифических бабушек и дедушек. Архивные сотрудники это, как правило, прекрасно знают, и если надо кого прижать, делают такой противный советский прищур глаз, говорят «знаем, чем вы тут занимаетесь»., ну, или как достопамятная Ольга Викторовна из ЦАМО, во времена плохого настроения как-то мне киданула «знаю я, что вы тут едите». Я принципиально пишу всегда что я такой-то, образование такое-то и работаю по чужим запросам, и доверенности у меня – есть! Ну и естественно в такие моменты, типа как сейчас, я первый становлюсь всегда под удар.

На выходе из архива набрал заму РГАЭ Сергею Ивановичу Дёгтеву. Ситуация ещё сложна тем, что РГАЭ – хороший архив, типа как артизовский аванград и ругаться с ним вообще дело ненужное и неблагодарное. Хорошо бы завтра всё выяснилось, а то получится чисто российская диллема: ругаться за никому в России не нужную свободу слова и предпринимательства, когда сам PR эффект и польза конфликта ровна нулю, или пойти на «понимание типично российской реалии», когда закон ввели, всех прижимают, подождите, через пару месяцев всё вернётся на круги своя. А возможно, у меня просто паранойя. Завтра всё выяснится.

Главное, что мне в себе не нравится, что я никак не могу ввести себя в состояние дзен по поводу всех этих обжалований, получений письменных отказов, доступа к делам, в том смысле, чтобы это всё проходило, не затрагивая моей тонкой душевной организации, я по прежнему трачу на это мнгого эмоций и души. А в России эта позиционная война – понимание – вникание – отстаивание – это часть профессии, это будет всегда.

Напоследок хорошее что-то напишу. Звонит мне, знаете кто? Начальник архивной службы Ярославской области. Говорит, мы тут Ваше письмо для книги получили, очень заинтересовались. Во первых, грит, я лично отслеживаю, чтобы и в Ростове и в Ярославле выдавали максимум максиморум на 3-ий день (а в каком-то архиве, я забыл в каком, то ли в Ростовском, то ли в Ярославском, вообще на след. день). Во вторых, мы отправим Вам подробнейший ответ. И в третьих, приезжайте к нам на круглый стол в мае! Причем, не формально, а серьёзно, с чувством, пригласил. Я пообещал, что приеду.

Эх, на таких вот Рассея и держится!
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281

dombaisaglara написал:
[q]
При этом само дело – приказы Министра гражданской авиации за 1945 год мне выдали, я заявление на подписали.
[/q]

Вот это да. То есть не подписали именно по основаниям этого закона?
Воистину в нашей стране, как с дураками - заставят Богу молиться, так лоб расшибут.

Я так и не поняла, приказы удалось посмотреть?
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
dombaisaglara
Да, удалось, ничего интересного, к сожалению. Т.е. приках на стр 356 (я ошибаюсь, или в письме было написана стр 56?) "О работе многотиражной и стенной печати ГВФ ивыпуске литературы Редиздатом "Аэрофлота", сначала идёт преамбула, но Понярский (sic) туда не внесён, а дальше -чткое по тексту как в бумаге "начальник редсектора Редиздата Аэрофлота ИИ Понярский", среди него награждены тем же значком 3-4 человека. "За отличные показатели". Не о чём, гороче. Был ещё в ЦИАМ, там повеселее. Сейчас напишу в нашу тему.
Да они реагировали не на это дело, а на сопроводительное письмо + анкету, где написано, что я генеалог по заказам. Грубо говоря, я борюсь за право иметь право пропуска в зал, работать с описями, консультироваться со старшим читального зала не оформляя временный пропуск каждый раз. А заказывать дела - пожалуйста, проверяйте основание, если надо, сделаем доверенность. Т.е. это разные этапы. Хотя пропуск на вход у меня ГАРФовский, но мог бы быть нужен, ведь, и от РГАЭ. Короче я понял, если что не так, я просто к Артизову на приём запишусь. Есть такая опция, я посмотрел. РГАЭ и ГАРФ его любимые архивы, так что и решим, так сказать, кулуарно.
dombaisaglara
Немного хулиганства. Тестируем очередную систему "генеалогия для лохов". И каких только дворян не было на Руси! http://photofile.ru/users/dombaisaglara/3837683/92034197/
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19174

dombaisaglara написал:
[q]
Тестируем очередную систему "генеалогия для лохов".
[/q]

Раз в год и грабли стреляют... Вдруг кто и купится! Из любимого фильма "Страна глухих": "Как страшно жить!.." biggrin1.gif
dombaisaglara
Хм, однако сообщество-то archives_ru отклонило спустя 5 дней, когда уже вся срочность прошла, новость о суде над ВГД. Вообще ЖЖ собщество-то это того...загнулось. В общем, туда я больше не ходок.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈