Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблема доступа в архивы бывш.СССР.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
dombaisaglara
Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
от историка – генеалога, гражданина РФ
Семёнова Виталия Викторовича
(..адрес телефон)
dombaisaglara@yandex.ru
веб-сайт genealogique.wordpress.com

Копия: Начальнику Главархива РА
Начальнику комиссии по противодействию фальсификации истории.
Начальнику фонда «Русский мир»

Город Москва, 1 декабря 2009 года

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Господин Президент!

Многим известны Ваши попытки противодействия фальсификации истории России, однако, как Вы знаете, основа исторического знания, - документы хранятся в архивах. Однако в последнее время, именно в этих хранилищах бесценной информации об истории нашей страны сложилась угрожающая ситуация непрозрачности, безответственности и прямой халатности.

Известно, что серьёзный государственный контроль за музейными фондами России случился после ужасающей кражи в музее «Эрмитаж». Возможно, архивный мир России ждёт именно такой катастрофы, сравнимой с пожаром в библиотеке Академии наук в Ленинграде или в архиве Каменец – Подольска на Украине, чтобы на него обратили внимание.

Основными бедами архивов России сегодня стали:

Ужасающие условия хранения:

В Туле, всего в 200 километрах от Москвы, бесценные исторические документы хранятся на …заводе. Груды метрических документов, где содержатся данные о предках тысяч россиян хранятся в скромном деревянном домике в городе Липки, сухом как щепка летом, и влажном зимой! Бедные архивные работники отвечают на сотни запросов со всех концов нашей страны и со всего мира на …печатной машинке!

Непрозрачность:

Никто не даст обычному исследователю точной информации, однако от 10 до 15% фондов Центрального исторического архива Москвы (ЦИАМ) находятся на бесконечной реставрации которая длится годами! На самом деле, совершенно неизвестно, что происходит с этими делами на самом деле, но если напротив вашего заказа стоит надпись «на реставрации» о нём можно забыть – несколько лет никто его не увидит. А возможно, не увидите никогда! Замечу в Центральном Государственном архиве Украины в Киеве известна не только дата конца реставрации известна, но и сохраняется возможность использования архивного документа через заказ в архиве даже в момент реставрации (с помощью сотрудников архива). А в это самое время в этом, возможно, главном архиве Москвы сократили норму выдачи на руки почти в 2 раза!

Сложность (и невозможность) использования:

Основное противодействие фальсификации истории – честность, открытость, доступ к информации. А она не возможна без работы архивов. Сколько нужно потратить времени, чтобы попасть жителю Москву в Российской государственный военно-исторический архив (РГВИА)? Полгода! Немудрено, имея такой крошечный читальный зал. Ситуация в архиве

Много говорится про историю нашей страны во времена Великой отечественной войны. Знаете ли Вы, сколько отвечают на запросы в Центральном архиве Министерства Обороны в городе Подольске? 5-6 месяцев (для сравнения – на Украине – один месяц) .

Отвратительное отношение к исследователю стало частью политики некоторых российских архивов – например, ГА Саратовской области, который давно стал притчей во языцах из – за затянутых сроков ответа на запросы (до 8 месяцев), отвратительного отношения сотрудников, низкого их качества, а также того, что для работы в читальном зале этого богатейшего архива надо занимать очередь в 7 часов утра!

Я, как историк – генеалог, очень часто работаю с иностранными гражданами, предки которых покинули Россию – в настоящее время эти люди испытывают интерес к России, пытаются связать себя к ней. Долгое время мне приходится объяснять им, почему только в единицы российских архивов можно написать по электронной почте и получить ответ (и вообще – получить ответ!). Почему не проводиться оцифровка и, микрофильмирование источников (последняя крупное микрофильмирование в России было проведено …для Генеалогического центра Центра Иисуса Христа Святых последних дней в штате Юта (мормоны) (США в 1990-ых начале 2000-ых) – их плёнками в основном и пользуются в архивах.

Российским архивам необходима прозрачность, необходим новый подход, государственная поддержка. И сегодня существуют архивы, которые работают честно и открыто – ГА Тамбовской области, ГА Курской области и многие другие. Однако смысл моего письма – покончить с узко-ведомственным беспределом перед которым чувствуешь себя беспомощным. Какой смысл работать генеалогом там и помогать людям узнать их корни, где нет возможности повлиять на отношение к национальному достоянию?

• необходимо начать работу над Всероссийским каталогом архивного наследия России.
• необходимо увеличить возможность посещения (укрупнение читальных залов, финансирование региональных архивов, отмена постоянно снижающихся норм выдачи, которая в последнее время сократилась повсеместно!). Популяризировать интерес к изучению россиянами своей истории и своих корней.
• Обеспечить прозрачность в вопросе сохранности и реставрации архивных документов – самого лёгкого и, фактически, неконтролируемого способа скрыть архивные материалы от исследователей.
• Законодательно установить сроки ответа на запросы архивами, также и в случае исполнения коммерческих запросов, которые сегодня архивы могут выполнять бесконечно.

С уважением, Семёнов Виталий Викторович, выпускник исторического факультета МГУ, историк-генеалог.

TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2732
dombaisaglara

Может лучше обращаться к Владимиру Путину - он в теме
http://www.nevastroyka.ru/1/4575/
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
dombaisaglara
Уже обратились, во время открытой линии.
boroda28

boroda28

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148
dombaisaglara
И какова реакция на Ваше обращение, если не секрет?!
---
Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман).
dombaisaglara
Ну, всё -таки отвечают в течение месяца... пока рано.
remsy

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 32
Правильное письмо.

Все еще не ответили?
dombaisaglara
Ну, из ЦИАМа ответили на 4-ый день, я туда копию электронкой отправлял, там всё быстро и оперативно выяснили, в общем, хороши они сработали.
ИЗ Администрации Президента пришёл ответ, что переслали в Госархив.
Константин Пчелинцев

dombaisaglara написал:
[q]
ИЗ Администрации Президента пришёл ответ, что переслали в Госархив.
[/q]

dombaisaglara, вот видите, Виталий, как я и предполагал, письма спускают сверху туда, где как раз и требуются перемены. Госархив, в свою очередь спустит в Областные Администрации Тульсткой и Саратовской области, опять всё упрётся в недостаток финансирования, и ответом будет: Сейчас нет средств. В будущем обязательно учтём Ваши предложения."
Я полностью за Вас, Виталий. Но вот как бы встречу с Президентом (или с Путиным) организовать? Вот от этого, может быть бы и был толк. А письма просто разворачивают. Вся Россия такая. Чиновники вплоть до самого верха не хотят никаких перемен. Их задача - продержаться у кормушки как можно дольше.
Константин Пчелинцев
dombaisaglara, Виталий!
Со Старым Новым Годом Вас!
От души успехов в поисках, и только добрых архивов и людей на Вашем пути!
Виталий, можно к Вам вопрос, как дилетант к профессионалу?
Вот мы уже привыкли к тому, что вся гадость, которая имеется в Западных, цивилизованных странах, тут же перекрчёвывает к нам и оседает надолго. А вот хорошее идёт очень и очень медленно. Но вот зато по тому хорошему, что там есть сейчас, можно судить о том, что когда-то, через много-много лет, появится и у нас.
Поэтому, не могли бы Вы рассказать о том, как обстоят дела с метрическими книгами и другими документами генеалогического характера на западе: в той же Англии, той же Франции или Германии? Я знаю, что Вы занимаетесь исследованиями по всему миру. Я же пока только по пространству бывшего СССР. Как обстоят дела там? Выставлено ли там уже сейчас всё в Интернете или это дело будущего? Приходится ли для поиска метрик и составления родословных всё же идти туда в архивы или уже это лишнее? Быват ли там в архивах наглость и грубость, оскорбления? Ведь наш президент настолько большое значение уделяет Интернету и оцифровке, как никто другой из наших правителей (даже вместе взятых). Почему же он забывает об этой важнейшей составляющей, как архивные документы? Может в дополнение к теме письма рассказать нашим правителям и о том, на каком уровне в этом плане находится сейчас цивилизованный мир, и на каком находимся мы. Показать в сравнении их подход и наш.
Рассскажите, пожалуйста, Виталий, очень интересно. И Ваше мнение о Западе и о России (об архивах, разумеется).
С уважением, дружественный Вам Константин.
dombaisaglara
Здравствуйте, Константин.

В том случае, когда архивы не сканированы (как на ancestry где просто надо заплатить за доступ), если поиск находиться ЗА сроком давности - с этим нет никаких проблем. Везде отвечают по электронной почте, отсылают результаты и выставляют счёт. где -то это бесплатно (например в гос. архиве Тронхейма в Норвегии), где-то стоит денег. Советской дикости, естественно, никакой нет.. Единственно, документы надо заказывать заранее, западники не любят "наскоков", типа - вот он я - у меня такой облом был в банке архива Кредит Агриколь в Париже, там требовалось три дня, чтобы перевезти документы из Нормандии, а у меня не было 3-х дней.
Кстати, я хочу сказать, и в Пермском крае сейчас анонсировали оцифровку метрических книг, так что все эти саратовские ужасы - это всё даже в России уже анахронизм.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 23 24 25 26 27 28 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник dombaisaglara » Проблема доступа в архивы бывш.СССР. [тема №31601]
Вверх ⇈