Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Немного фактов из мира генетики

Вы думали вы в папу? Ошибаетесь! Немного фактов из мира генетики. Публицистика.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Юрвен
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10713
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12856
https://welemudr.mirtesen.ru/b...irtesen.ru

Большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части

«Официальная история» не сообщает ни об общих Предках Русских и Индийцев, ни о том, что они жили примерно 5000 лет назад. А вот ДНК-генеалогия сообщает. И в этом трудно не согласиться с Анатолием Клёсовым. Но об этом же очень убедительно сообщает топонимика Русского Севера.

В статьях на эту тему я приводил ряд карт с множеством названий водных объектов, имеющих явно Арийскую орфографию. Все они вполне легитимно разместились на территории современной России – от Карелии до Дальнего Востока. Приведу здесь только их названия и число каждого.

Озера, реки:

Кама – 14,
Яма/Ямозеро/Ямозерей/Ямалах – 16,
Инд/Индигирка/Индеркей/Индиго/Индигское/Индон/Индок/Инда/Индоманка/Индель/Индевка/Инданка/Индасарь – 20,
Индус– 12,
Гангозеро/Ганьозеро/Гангота/Гангатуй/Ганганур - 11,
Вая/Ваярви/Ваятка – 6,
Арья/Арий – 6,
Индра/Индера - 5,
Кама – 6,
Сурья/Сура/Сурьярви – 5,
Цара/Цараярви – 8,
Анго /Анга/Ангой/Ангоя/ Ангара/Ангаракан – 12,
Рама/Рамайоки/Рамаярви/Рам/Рамень/Раменецкое – 6,
Шива/Шиванда/Шивачи/Шивия – 5,
Онега – 7, и многие другие.

С другой стороны, по всему получается, что общие Предки современных Русских и современных Индийцев гаплогруппы R1a выходят из фатьяновской археологической культуры 4900-4000 лет назад, ареал которой покрывает ту же, усеянную Арийскими гидронимами территорию Русской равнины.

Таковы данные, многократно перепроверенные и описанные ДНК-генеалогией. По ним, общий Предок этой Русо-Арийской общности жил примерно 4950±500 лет назад.

«Между ними – 9 мутаций, что разводит их общих Предков (Индийского и Русского) на 9/0,198 = 45 → 47 условных поколений, или примерно на 1175 лет, и их общий Предок жил примерно (1175 + 4900 + 3830)/2 = 4950±500 лет назад. Это – времена фатьяновской культуры или неких синхронных по времени культур, по всей очевидности на Русской равнине». (Народы России. ДНК-генеалогия. изд. «Питер». 2021. стр. 633)

Фатьяновцы же являются потомками археологической культуры шнуровой керамики, которая датируется археологами 5200-4300 лет назад. То есть, ещё более ранние носители, общий Предок Русских (R1a-Z645-Z280) и Индийских (R1a-Z645-Z93) гаплотипов, имеют гаплогруппу R1a-Z645, которая образовалась 5400±700 лет назад.

Таким образом, в пределах нескольких столетий Предки будущих Русских и будущих Индийских гаплотипов группы R1a – были близкими родственниками. И это «индийское» родство ощутимо не только в названиях рек и озёр Русской равнины и Сибири, но и в некогда общем языке.

Не менее удивительна мифология гимнов Ригведы и Авесты, направляющая её исследователей в далекое Русское Заполярье.

К выводу о том, что в индийских Ведах, древнейших литературных памятниках человечества, содержатся подробнейшие описания Арктики пришёл санскритолог и историк Бал Гангадхар Тилак (1856 – 1920). Но ещё ранее основа арктической теории была заложена североамериканским историком Уильямом Уорреном, предложившим искать Прародину всех этносов в Арктике [Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе». 1893 г.]. Уоррен проанализировал мифы всех стран мира на 28 языках от экваториальной Африки до Центральной Америки. И пришёл к выводу о том, что во всех мифологических системах Рай находится на Севере.

Общепринято, что все десять книг (мандал) самой Древней из Вед – Ригведы – были написаны во III – II тыс. до н э. уже в Индии. Но вопросом остаётся, сколько столетий или тысячелетий до этого Веды передавались изустно. По крайней мере, имена Ведических Богов, запечатлённые в гидронимах Русского севера, свидетельствуют о том, что и там они могли звучать из уст Жрецов (Брахманов), которые, как полагают, восприняли Истину Вед от Родных Богов, и передавали её как устное предание от поколения к поколению. А Ригведа могла быть создана Арьями, по мнению Уоррена, ещё в Приполярье, отметившими отраженные в ней характерные для арктического региона природные явления. Литовский историк А. Сейбутис также писал, что «Веды были составлены далеко на Севере». Более того, Бал Тилак по описаниям Небесных тел в Ведах показал, что они проводились на широте 78,2 градуса:

https://zen.yandex.ru/media/bo...352bdfb39a

Одним словом, Арии - древние племена, носители не только гаплогруппы R1a-Z645-Z93- Z2123, но и Древних Ведических и Авестийских гимнов, прошли с Русской равнины (или через неё) на восток, юго-восток и на юг, и прибыли в Индию (Индоарии), на Иранское плато (Авестийские Арии) и на Ближний Восток (Митаннийские Арии). Кроме того, Арии прошли через территории будущего Татарстана, Таджикистана, Монголии, Алтая, северного Китая, и через другие территории – там, где найдены древние и современные носители гаплогруппы R1a-Z645. Среди них - Славяне Восточной Европы (гаплогруппы R1a), Скандинавы (гаплогруппы R1a-Z645-Z284) и многие другие.

Русы и Славяне – это синонимы, или нет? Как-то в научном обиходе стало само собой разумеющимся, что Русские появляются только с IX в. И с этого момента и речь идёт то ли о Русских, то ли о Славянах. Хотя отождествлять гаплогруппу R1a с «меткой славянства» неправильно. Ибо Славянство – это очень широкое лингвистическое определение, поэтому у Славян вообще нет меток в ДНК. Современные Славяне – это люди, родной язык которых относится к одному из Славянских языков.

Что касается Русского народа, то его мужская линия восходит к нескольким Предкам-Патриархам – имеет несколько гаплогрупп-субкладов. Гаплогруппа — это группа людей, имеющая одного родоначальника. В гаплогруппу входит группа людей, чья мужская линия восходит к одному Предку, у которого насчитывается минимум 100 миллионов потомков. Филогенетические исследования показали, что у Русских наиболее представлены гаплогруппы-субклады R1a-Z280, I2a, N1a, и несколько других минорных ветвей.

Самой внушительной из них стала группа R1a-Z280. Её носители мигрировали примерно 4900 лет тому назад в Восточную Европу из полосы центральной Европы от Балкан до Балтики, как представители субклада R1a-Z645 в виде двух ветвей. Одной из ветвей и стали Древние Русы рода R1a-Z280, прямые Предки современных Русских, Украинцев и Белорусов. И появились они в Восточной Европе, как минимум около 4900 лет тому назад.

Естественно, те общности людей, которых называют Славянами, также сопровождает ДНК. У них численно преобладают всего несколько гаплогрупп: R1a-Z280, R1a-M458, I2a-Y3120, N1a1. В целом гаплогруппа R1a распространена по всей Евразии, и Славян среди её носителей – заметное меньшинство.

Говоря о Славянах, речь нужно вести о субкладе I2a, который является самым древним и автохтонным субкладом Европы, образовавшимся 27500 лет назад. Когда в Европу со стороны Пиренейского полуострова примерно 4500 лет назад прибыли носители R1b, то носители I2a почти все были истреблены ими. Но 2300 лет назад они возродились, по-видимому, на Балканах, и распространились затем по всей Европе. Поэтому сегодня их наибольшая концентрация на Балканском полуострове.

Это были те самые летописные Славяне, о которых и говорится, что они пришли с Дуная и «сели по Днепру». Затем они сдвинулись на север, до Новгородских земель. Так что, сегодня более 80% Русских ведут своё происхождение от различных групп носителей индо-европейских языков. Они расселялись в Восточной Европе рядом волн от эпохи бронзы до раннего средневековья. И их современные потомки сегодня говорят на языках Славянской лингвистической семьи.

Так что, Славянская семья языков стала складываться в ходе миграций представителей I2a с Балкан на Русскую равнину, где основополагающим уже был язык Русов – ставший одним из крупнейших представителей этой группы.


Носители N1a1 пришли на Русскую равнину из Восточной Сибири через Северный Урал. Их миграции шли разными потоками сравнительно недавно – около 2500–2000 лет тому назад и 2000–1500 лет тому назад. По западным склонам Уральских гор они вышли на Русскую равнину. Одни стали обживать Поволжье (уральские языки). Другие двинулись через территорию Русской равнины, и к началу нашей эры вышли к Балтике. Там под влиянием носителей гаплогруппы R1a, которые уже тысячелетиями довольно заметно обитали между Уралом и Балтикой, перешли на индо-европейские языки. Эти языки сейчас у потомков тех зауральских мигрантов, литовцев и латышей, у которых в среднем наблюдаются по 40% гаплогрупп R1a и N1a1. Но часть N1a1 (14%) вошла в состав Русов Восточной Европы. Вопрос, только в том, где они восприняли индо-европейский язык – ещё в Зауралье от его приполярных Арийских носителей, или уже на Русской равнине от носителей R1a-Z645?

Ещё одна часть мигрантов из Зауралья медленно передвинулась на северо-запад, где, прибыв на территорию будущей Финляндии, только в нашей эре стали Финнами. И финно-угры – это лингвистическое понятие, которое охватывает различные группы носителей финно-угорских языков.

Что объединяет группу родов в этнос? Это культура, и прежде всего язык. Русские – прямые потомки древних Русов – всегда были носителями индо-европейских языков. Очевидно, во времена расселения древних Русов и Ариев их язык был, если не общим, то схожим, что нашло своё отражение в Санскрите, в котором так много параллелей с Русским.

Что касается языка Русов, то он уже в фатьяновской культуре был, очевидно, в обиходе, когда о Славянах мир ещё и слыхом не слыхивал. Не остаётся сомнений, что этот язык и стал той индоевропейской основой, которая дошла до Южной Азии в виде Древнеиндийского языка.

А кем были носители субклада R1a-M459-M735, образовавшегося 15100 лет назад, которые обитали в районе озера Лача в Архангельской области 10500 – 11000 лет назад? Как они попали на север России, где образовали культуру Веретье (10,5 тысяч лет назад), и заселили и Онежское озеро (7000 лет назад), никто не знает. Не известно насколько многочисленна была группа носителей этого субклада. Но обнаружение снипов носителей R1a-M459-M735 на далеком юге, даёт основание полагать, что мы мало что знаем об этой группе.

Ранее уже упоминалось о нахождении одного родственного ей снипа в Кабардино-Балкарии. Самым ближним сородичем этого Северорусского снипа оказался вообще Египтянин-Копт. Их общий Предок, относящийся к родительской молекулярной семье YP1272, жил примерно 13600 л.н. Представителем одной из древнейших субкладов (ветвей) этой гапло-семьи R1a–M459>YP1272>YP1276 является Белорус YF02130. Он образовалася примерно 7300 л.н. Интересно, что дальним сородичем этого Белоруса является также житель Туниса, Испанец и Турок (по данным базы YFull YTree)

Что в культурном отношении представляла культура Веретьё, могла ли она стать преемницей ещё более Древних Арийских Предков? Что происходило в ареале её нахождения между озерами Онега и Лача в течение 1,5 тысяч лет от 7 до 5,4 тысяч лет назад до возникновения гаплогруппы R1a-Z645? Возможно, имел место плавный, не зафиксированный историей, переход её на запад в культуру шнуровой керамики. А затем возвращение последней на Русскую равнину. Все это могла зафиксировать древняя Арийская орфография её северных гидронимов.

К тому же, и в общеизвестном уже факте ухода представителей другой ветви R1a-Z645-Z93 Z93 как легендарных Ариев на юг и на восток закрались сомнения.

Так, кандидат исторических наук Светлана Жарникова сомневалась во всеобщем обязательном уходе Ариев со своей восточно-европейской Прародины. Поскольку никаких исторических причин для этого не было выявлено.

«Скорее всего, большая часть Арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став Предками народов этой земли, в том числе и Древними Предками Русского народа.

Тут проживали в основном «потомки древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип». (С. В. Жарникова. Архаические корни Традиционной Культуры Русского севера).

Славянские группы, двигавшиеся на эти территории, легко контактировали и взаимодействовали с ними. И этому способствовала близость освоенного Славянами индо-европейского языка, близкая антропология и традиции.

В этой связи интересен список уникальных народов, ещё в 14 веке проживавших на просторах Руси по её рекам и озёрам. Их этнонимы, связаны с названиями водоёмов, где они поселялись и которые явно носят Арийские смыслы. В «Степенной книге», которая считается первой Русской Летописью, приведены многие из этих этнонимов. «Се же имена иноязычным странам и местом живущих около Перми: Двиняне, Устюжане, Вилежане, Вычегжане, Пенежане, Южане, Серьяне, Гангане, Вятчане, Лопь, Корела, Югра, Печера, Вогуличи, Самоядь, Пертасы, Пермь Великая, Гамаль, Чюсовая».

Те же этнонимы приводятся и в «Жизнеописание Стефания Пермского». Для наглядности я составил карту, на которой все они показаны.

Особо я отметил этноним Гангане, которые обитали вокруг Онежского озера, на берегах шести озер Гангозеро, и как минимум трёх озер Ангозеро. Позже их стали звать Гайняне (Гаяне, Гайане).

Заслуживают ли доверия сама «Степенная книга»? Безусловно! Замечательный Русский историк В. Н. Татищев предположил, что она была написана в конце XIV - в начале XV века митрополитом Киприаном. Сам М. В. Ломоносов использовал её как один из источников для своего труда «Древняя Российская история от начала Российского народа до кончины князя Ярослава I или до 1054 года». На той рукописи, которую он использовал, сохранились его пометки. Они остались и на самом используемым им списке «Степенной книги».

Таким образом, большинство указанных этнонимов – это архаичные остатки ещё Арийских обитателей этих земель, которые органично вошли в состав Русского народа. По крайней мере, по временным рамкам вполне могут уходить во времена изначальных Ариев.

Борис Новицкий.

Адрес моего канала в ДЗЕН: https://dzen.ru/bonorus

Прикрепленный файл: карта.webp
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (3)
Юрвен
Модератор раздела

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 10713
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12856
http://vln.by/node/247

Славяне и субстрат (фрагмент доработанной версии, касающийся гаплогруппы I2a1)

Рассмотрим сначала гаплогруппу I2a1 (мутация P37.2). Для славян (и притом почти исключительно для славян!) характерна ее ветвь I2a1b (мутации L178/S32 и M423), а точнее – подветвь I2a1b3 (мутация L621/S392) и ее дочерняя I2a1b3a (L147.2). Еще точнее сказать пока сложно, потому что на наличие мутаций L621/S392 и L147.2 протестировано очень небольшое число индивидов. Помимо славян, среди них есть единичные представители Германии, Италии, Великобритании. Не исключено, что среди 58 миллионов нукледотидов в Y-хромосоме будет обнаружена еще более поздняя мутация, присущая исключительно славянской подветви.

Распространение славянской подветви гаплогруппы I2a1 лучше прослеживается не по бинарным маркерам, а по характерным для нее гаплотипам. В подветви I2a1b они высоко специфичны, позволяя с высокой надежностью выявить ее представителей. В базе данных компании FamilyTreeDNA (FTDNA), осуществляющей коммерческое тестирование для интересующихся ДНК-генеалогией, представлены все выявленные в ходе такого тестирования гаплотипы. Интересующая нас подветвь там определена как «динарский кластер» [Y-Haplogroup I2a Project: http://www.familytreedna.com/p...ult.aspx]. Он распадается на две ветви – южную, собственно динарскую, и северную, представленную во всех славянских популяциях (ее правильнее было бы именовать «карпатской»).

Частоту обеих ветвех в разных популяциях по этой базе определить невозможно, поскольку представленные в ней выборки сформированы по случайному принципу (совпадение желания и возможности заказать тест ДНК), очень разнятся по размерам и непредставительны для популяций в целом.

Методически корректные выборки можно найти в международной референтной базе данных Y-гаплотипов (YHRD), созданной и поддерживаемой в криминалистических целях, а также в аналогичной по назначению референтной базе данных ДНК-маркеров населения Республики Беларусь, которую создал Центр судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции Республики Беларусь[Референтная база данных частот встречаемости гаплотипов Y-STR локусов в Беларуси: http://dnkexpertiza.org/index1.html]. Гаплотипы по некоторым выборкам, не включенным в YHRD, можно найти в научных публикациях[Ljubković J., Stipisić A., Sutlović D. et al. Y-chromosomal Short Tandem Repeat Haplotypes in Southern Croatian Male Population Defined by 17 Loci // Croat Med J. 2008. Vol. 49. P. 201–206; Mirabal S., Varljen T., Gayden T. et al. Human Y-chromosome short tandem repeats: A tale of acculturation and migrations as mechanisms for the diffusion of agriculture in the Balkan Peninsula // American Journal of Physical Anthropology, 2010. Vol. 142(3). P. 380–390.]. Все эти выборки представлены сравнительно малым, в сравнении с FTDNA, числом локусов: в коммерческих тестах используются наборы в 37, 67 и даже 111 локусов, а в криминалистических – в лучшем случае 17-локусный набор, известный как стандарт Y-Filer. Но даже этот набор позволяет уверенно распознатьгаплотипы, характерные для динарского кластера. Им присущи сравнительно небольшие генетические расстояния от модального для этого кластера гаплотипа, который в формате Y-Filer приведен в таблице 1.

Таблица 1. Модальный гаплотип динарского кластера гаплогруппы I2a1

tablica_1.png

Гаплотипы, суммарно отличающиеся от этого профиля не более чем на 9–10 шагов (мутаций в числе повторов), в подавляющем большинстве случаев принадлежат к интересующей нас ветви I2a1. Возможная ошибка в их определении не превышает 1–2 %, что подтверждается в тех (увы, немногочисленных) случаях, когда выборки одновременно тестировались и по бинарным маркерам.

Южная ветвь динарского кластера по 67 и тем более 111 локусам выделяется неплохо, но в 17-локусном наборе Y-Filerее отличительной особенностью является лишь пониженное число повторов в локусе DYS-448: 19 (изредка даже 18) вместо 20. Разумеется, различение двух субкластеров всего по одному локусу возможно только в первом приближении, но общая картина ясна даже при такой грубой оценке. Частоты гаплотипов, предположительно принадлежащих к данному кластеру, по всем опубликованным выборкам формата Y-Filerпредставлены в таблице 2.

Таблица 2. Частота гаплотипов динарского кластера
tablica_2.png
tablica_2-1.png

Из таблицы видно, что динарский кластер гаплогруппы I2a1 имеет максимум в балкано-карпатском регионе, а среди западных и восточных славян – в ареале лука-райковецкой культуры. И в Польше, и в России его частота падает, а в Литве и Германии он представлен на уровне, который вполне может быть объяснен славянской примесью. Это значит, что и у бастарнов, и у венетов, принесших праславянский язык из лужицко-поморского ареала, этот кластер еще отсутствовал – равно как и у древних балтов до начала их интенсивных контактов со славянами. В генофонд современных славян он попал в результате ассимиляции значительной группы автохтонного населения. Из всех неславянских народов гаплогруппа I2a1 имеет высокую частоту только у румын, представляющих собой результат смешения ранних славян (носителей пражской и ипотешти-чурелской культур) с валахами – потомками фракийского населения, роменизированного в эпоху Римской империи. При этом частота у румын и в ареале формирования славянского этноса (Львовская область, юг Беларуси) примерно одинакова. Следовательно, у валахов она изначально была не ниже, чем у ранних славян.

Показательно распространение южного субкластера. Для славянских популяций он в целом нехарактерен. Даже те немногие гаплотипы с DYS448=19, что имеются в восточнославянских и польских выборках, по остальным локусам довольно далеки от модальных значений и, вероятно, отражают самостоятельные мутации. В то же время южнославянские гаплотипы часто имеют профиль, очень близкий к модальному. Большинство их носителей явно являются потомками одного индивида, имевшего 19 повторов в локусе DYS448. Этот индивид жил позднее, чем родоначальник всего динарского кластера, но ненамного – в целом разброс гаплотипов в южном субкластере довольно велик, генетические дистанции в 6–7 шагов от предкового гапллотипа в нем нередки.

Похоже, и предковый кластер с 20 повторами, и дочерний субкластер с 19 повторами, к концу бронзового – началу железного века были распространены в основном к югу от Карпат, притом дочерний возник в южной части ареала и не успел распространиться на всю Карпатскую котловину до появления славян. После эвакуации Дакии в 271 г. н. э. он был присущ, видимо, только подданным Византии, которые практически не пересекали Дунай. Тем временем более старый и обширный субкластер с DYS448=20 проник к северу от Карпат, где и влился в состав формирующегося славянства.

Когда и где предки славян включили в свой состав группу, имевшую высокую долю «динарских» гаплотипов? Это не могло быть ранее IIв. до н.э. – времени сложения зарубинецкой культуры. Но это не могло быть и позже рубежа VII– VIIIвв., когда в процессе возвратной миграциина север сложилась лука-райковецкая культура. Иначе никак не объяснить современную частоту I2a1 у русских и поляков, сформировавшихся на тех территориях, где эта гаплогруппа изначально отсутствовала.

Здесь возможны два сценария. Носителями I2a1 могли быть представители одной из местных культур, принявших участие в сложении зарубинецкой культуры или одной из позднезарубинецких групп. Речь может идти о милоградцах-неврах, борисфенитах-скифах или юхновцах-меланхленах. При втором сценарии этот компонент генофонда был приобретен уже в процессе расселения формирующихся славян, при ассимиляции ими остатков черняховской культуры на Украине или романизированных фракийцев в Карпатской котловине и на среднем Дунае.

Наличие милоградского субстрата в зарубинецкой культуре (особенно в ее верхнеднепровском варианте) вполне вероятно, хотя оценки его роли у разных исследователей расходятся. Позднескифский субстрат явственно ощутим в среднеднепровском варианте. Значительный юхновский компонент принял участие в сложении позднезарубинецких групп – почепской, картамышевской и типа Грини – Абидня, при том, что последний сыграл решающую роль в сложении киевской культуры. Но этот сценарий плохо объясняет высокое сходство гаплотипов северного и южного субкластеров. То, что известно о происхождении юхновской культуры, не позволяет говорить о наличии в ней компонента, общего с культурами балкано-карпатского региона. В милоградской и лесостепной скифской культурах таким компонентом мог быть отчетливый юго-западный импульс, который фиксируется при формировании чернолесской культуры в начале Iтысячелетия до н. э. Население, родственное протофракийским создателям штампованной и каннелированной керамики, вполне могло принести «динарские» гаплотипы в украинские лесостепи и затем по эстафете преемственности передать их скифам и милоградцам. Но носители этих гаплотипов на протяжении нескольких столетий должны были существовать в изоляции от основного фракийского мира, накопив заметное число специфических мутаций. Между тем на территории Беларуси и России нет никакой особой специфики в I2a1-гаплотипах.

При втором, более вероятном сценарии донорами северодинарских гаплотипов служат культура карпатских курганов, поглощеная пражской в процессе экспансии (она отождествляется с племенем карпов), и остаточные группы дако-романского населения в Карпатской котловине. Когда славяне смешались с ними в пределах Аварского каганата, частота северного субклада закрепилась у них на уровне около 20%. Затем они частично унесли свои гаплотипы в лесную зону, где по мере смешения с местными популяциями частота снизилась. Те же, кто ушел дальше на юг, в пределы Византийской империи, столкнулись там с автохтонами, имевшими высокую концентрацию южнодинарских гаплотипов. Именно этому субстрату хорваты, сербы и отчасти македонцы обязаны высокой частотой I2a1 в целом, значительно превышающей общеславянский уровень. Славяне, осевшие южнее Дуная, в возвратной миграции почти не участвовали, потому и южнодинарских гаплотипов в лесной зоне оказалось немного. Единственными, кто массово принес эти гаплотипы на север от Дуная, были славянские предки австрийцев, а также валахи – предки румын.
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (2)
aleksgooo

Moscow
Сообщений: 704
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 352
>> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 25 ноября 2022 8:39

Еще точнее сказать пока сложно, потому что на наличие мутаций L621/S392 и L147.2 протестировано очень небольшое число индивидов.

Какая-то очень старая статья?
Индивидов уже крайне много
https://www.yfull.com/tree/I-L621/

Ну и конечно крайне спорно, называть L621 славянской, там tmrca 6500 лет

---
Гостев, Тропынин Торапынин Тарапынин Торопынин, Торопенин, Глушко, Баранчиков, Болотов, Родионов (Табакин), Шишлов, Желтоухов Желтухов, Пядухов, Землянников, Мязин, Котов, Шестопалов, Ачкасов, Головин, Курдюков, Колугин (Калугин), Малахов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: Юрвен
Вверх ⇈