На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
А так их много по разным уездам. Даже не углубляясь - 6 или 7 уездов.
[/q]
Borisbel, я изрыл весь интернет, как мог. Эту Московскую дьяческую ветку находил. Удалось связаться с Д.И.Н., который писал диссертацию о дворе Ивана Грозного. Он мне предоставил еще список Реутовых, даже опричники нашлись. Но ни одного Фомы или Фомича я не могу найти.
Всего встретилось за всю историю поиска 2 Фомича: Будила и Петр. И не одного Фомы. Я говорю о периоде с 1550 - 1650. Петр Фомич Реутов нашелся в Щацком уезде в Рубецкой волости в 1646 году. То же как сын боярский. (Список с переписной книги поместных и вотчинных сел, деревень и дворов в станах: Подлесном, Замокошском и Борисоглебском, переписи стольника князя Василия Волконского и подьячего Осипа Гневашева РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 12081) Может этот Петр брат Будилы. Не исключаю. Кстати, с этим Петром Фомичем одновременно в соседях проживали другие Реутовы. И там тоже было интересное имя - Бажен Микитин (Микифоров) сын Реутов.
Гондурас Сообщений: 7987 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10944
Наверх##15 октября 2020 14:4915 октября 2020 14:50
Anton_R, у Вас как я понял Константин Фомин сын Реутов самый крайний задокументированный предок из крестьян и никакой связи кроме фамилии и отчества с боярскими детьми Реутовыми нет. С чего Вы решили искать родственников из боярских детей по фамилии и отчеству? Это то же самое, что я вот сейчас зайду в Одноклассники и начну Вам вписывать родню из Реутовых, которых там накопаю. Фамилия - это самое ненадежное что может быть в генеалогии. Никогда не стройте родословную по фамилии, но стройте по найденным документам, где четко просматривается родовая цепочка от самого дальнего предка к Вам лично. Ваши предки могли быть вовсе не Реутовыми в XVI веке, а Вы даже этого и не предполагаете, и хотите вложиться в такое сомнительное мероприятие, как привязать "несчастного Будилу Реутова" в Вашу родословную по причине совпадения фамилии и отчества, да ещё и оплатить эту работу.
Всего встретилось за всю историю поиска 2 Фомича: Будила и Петр. И не одного Фомы. Я говорю о периоде с 1550 - 1650.
[/q]
Проблема в том, что Фома мог быть в жизни (в документах), Постником, например. И попробуйте догадаться.
Anton_R написал:
[q]
По моим представлениям "сын боярский" это сословие, как их еще называли "однодворцы", члены которого могли из-за материальных обстоятельств перейти в крестьяне и в начале 17 века.
[/q]
Скептически отношусь к переходам из сословия в сословие. Сословность была формой жизни, формой круговой поруки. Вроде мафии
--- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 октября 2020 14:49
Shtopor, добрый день.
Ваши замечания совершенно справедливы. Я действительно не знаю куда двинуться в поисках документов. Очерский Острожек только сформировался 1597 году. И мой Реутов в переписи 1623. Может Фома и прибыл в Острожек в период основания. Возможно все эти вновь прибывшие были из Рязани, так как назвали речку в Острожке - Рязанка.
В фондах Строгановых искать нужно? Я туда заходил, прочитать ничего не могу, там только профессионалы могут работать.
Наверх##15 октября 2020 15:1615 октября 2020 15:19
Anton_R, если у Вас крестьяне, то изучайте фонд 1209 Поместного приказа и писцовые и отказные книги, которые сохранились. Как дойдете до крайней думаю с 90% уверенностью можно ставить точку. Если Ваши крестьяне принадлежали Строгановым, то можно поискать и в этих фондах. Но опять же как я Вам писал ранее, Вы уже очень глубоко погрузились. Чем глубже погружаешься, тем меньше генеалогических документов, и тем больше соблазн заняться профанацией и выдумками. Не поддавайтесь соблазнам и работайте с документами. Если они закончились ставьте точку. Лучше вовремя поставить точку в исследовании, чем вязать в свое древо непонятных и ничем не доказанных родственников.
А вложиться стоит в оформление Ваших трудов, чтобы они имели некоторый законченный и интересный вид для будущих поколений.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 15 октября 2020 14:51
BORISBEL написал:
[q]
[/q]
"Проблема в том, что Фома мог быть в жизни (в документах), Постником, например. И попробуйте догадаться. 101.gif"
Если имена так меняются, то тогда мне самому ничего не найти. Видимо, какие-то дополнительные надо искать источники, котоыре косвенно могут подтверждать или опровергать, что Постник это Фома или наоборот
"Скептически отношусь к переходам из сословия в сословие. Сословность была формой жизни, формой круговой поруки. Вроде мафии 101.gif"
Я тут предполагаю, что у моих предков должна была быть какая-то авантюрная идея, чтобы уехать в числе первых на Урал. Может пример Ермака, может посулы Строгановские. Зачем-то же поехали на Пермскую землю. Либо убежали.
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 15 октября 2020 15:16
Shtopor, у вас просто железная и отрезвляющая логика профессионала. Заставляете задуматься над своими действиями "молодого и пылкого", хотя и 43-летнего исследователя
Видимо надо искать какие-то такие документы, что указаны в описи, например, http://rgada.info/opisi/1209-opis_1-1/0049.jpg Искать каких стрельцов, казаков и т.д., которых переселяли в Очерский острожек.
Тогда возникает такой вопрос - может кто-то освоил систему ускоренного поиска в РГАДА и может гораздо быстрее, чем я искать подобные документы?
Ну и, насчет Будилы Фомича, хотел прояснить у опытного человека, какой примерно диапазон вложений в такое исследование, даже если с отрицательным результатом?
Видимо надо искать какие-то такие документы, что указаны в описи, например,
[/q]
Да, вот это уже ближе к теме. Если не смотрели эти дела, то думаю стоит посмотреть.
Anton_R написал:
[q]
может кто-то освоил систему ускоренного поиска в РГАДА и может гораздо быстрее, чем я искать подобные документы?
[/q]
Это зависит от опыта. Думаю те, кто много работает в РГАДА, значительно быстрее могут работать с описями и документами, чем Вы в удаленном режиме. Правда скорость в этом деле не самый главный показатель. Если Вам самому захочется разобраться, то РГАДА предоставляет широкий спектр возможностей по удаленной работе с описями. Качественная работа с описями - это 50% успеха и Вы сами можете проделать эту работу, это очень интересно на самом деле. Когда будет определен интересующий объем материалов, тогда будет проще предметно разговаривать с тем, кто для Вас возьмётся их отрабатывать.
Anton_R написал:
[q]
Ну и, насчет Будилы Фомича, хотел прояснить у опытного человека, какой примерно диапазон вложений в такое исследование, даже если с отрицательным результатом?
[/q]
Если это мне вопрос, то конкретно что-то определенное сказать сложно. Я сейчас не беру заказы по РГАДА в связи с большой нагрузкой на семейном фронте. Мне кажется эту работу можно будет оценить только после отработки описей и четкого понимания дел, которые необходимо отрабатывать.
Наверх##15 октября 2020 17:2415 октября 2020 17:25
Anton_R, Вам подсказка для работы с описями фонда 1209 описи 1: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003853162#?page=1 Возможно Вам удобнее будет начать с этого издания, там только надо сориентироваться по географии. Там в конце абзацев стоят номера - это номера дел по описи 1. Удобство в том, что дела географически упорядочены.