Прошу совета!
Я впервые веду поиск по представителям служилого сословия по 210 фонду, поэтому в смысле методики поиска в некоторых местах не уверен, что всё делаю правильно.
1700 год. Трофим Иванов сын Суворов живет в селе Раковые Рясы (Зенкино) Добренского уезда. (Ф. 210. Оп. 13. Д. 2401. Л. 579)
1697 год. Трофим Иванов сын Суворов испомещается в этом селе как выходец Епифанского уезда Себинского стана Кораблиной слободы, куда он сшёл "в прошлом де году", потому что (пока не разобрал точно, что, но земля "лежит впусте"). Отец его служит по Епифани городу в солдатах (Ф. 210. Оп. 13. Д. 1986. Л. 766)
Выше я спрашивал собственно источников по Епифанскому уезду, мне подсказали. Я просмотрел указатели к
210-6д-13, 210-6д-83 и
210-6д-155. (Сами дела потом тоже проверил). В первом из дел Суворовых нет вовсе, во втором есть двое, но существенно позже 40 листа, т.е. не в Епифани, а в Белгороде и Костенске. В последнем деле Суворовых много, но все не те и, что ещё примечательнее,
здесь коллега
Ярослав Дон даёт внутреннюю опись дела по городам — Епифани там нет (собственно, поэтому её и не было в списке источников по Епифанскому уезду). А это годовая сметная книга по всей Белгородской черте. Значит ли из этого, что Епифань не ведалась тогда Белгородским столом? Тогда в какой описи 210 фонда искать дальше? Имеет ли смысл тогда искать по 1209 фонду? Если да, то рассматривать Суворовых как землевладельцев или как податное проживающее в чьих-то землях население? Всё-таки солдаты, как я понимаю, это ближе к "по прибору", чем к "по отечеству".
Буду признателен за подсказку!