Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Голод в СССР, 1930-е годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 Вперед →
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 143

Голодомор на Украине надо связать с переписью населения которая проводилась в СССР в сеоедине 30-х годов.
Тогда станет понятно куда делось сразу несколько миллионов украинцев. До середины 30-х годов в районнах современных Курской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской и других областей РСФСР проживало несколько миллионов украинцев. В результате пеписи они были записаны русскими. И до сих пор ими значатся хотя говорят на украинском языке. Тоже самое произошло на Дону, Кубани и других областях проживания казаков. Те тоже были записаны русскими. В результате этого "голодомора" по статистике исчезло сразу несколько миллионов украинцев и "голодомор" уничтожил всё население казаков. Можете в этом убедиться сами. Достаточно поработать в арживах отделов ЗАГСов этих областей. При этом Вы убедитесь, что смертность среди неселения в
30-е годы была не выше и не ниже среднестатистической. Волосы дыбом могут встать лишь при просмотре раздела "умершие" церковно-метрических книг времён царской России 19-начало 20 века. Смертность среди детей в период царского режима в несколько раз превышала смертность среди детей после установления Советской власти , в том числе за перид 30-х годов. Это цифры и спорить с ними нет никаго смысла.
MVG
Новичок

MVG

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
DORA20
Мне понятен ваш взгляд статиста. У меня он иной, т.к. я жил среди людей, переживших "мифический" голодомор. А это все меняет, когда речь идет не о тысяче умерших записанных в деле, а конкретно о ваших родственниках, не так ли?
---
Deo Gloria!
DORA20

На сайте с 2008 г.

Согласна с Вами. Смерть одного человека- это трагедия, смерть миллионов - это статистика. Поверте, у меня нет по этому поводу никакого пафоса или цинмизма. Настораживает само само опредеоение "голодомор", это что то на грани с "геноцидом". На мой взгляд "голодомор" никто искусственно не создавал. Это явилось следствием отхода от ленинского НЭПа. Мне тоже пришлось часто общаться с теми людьми которые пережили и 30-е, и 20--е. 17-й и империалистическую войну 1914-1918 года. А они жили среди тех людей которые ещё захватили панщину. Так вот по их утверждению самыми лучшим временем были 20-е годы. Время от окончания продразвёрстки до начала коллективизации т.е. НЭП 1921-1928 годы. Коллективизацию проводила местная беднота, а не "москали". доносы писали друг не друга сусиды и пидсусидки, е не "москали". Гнали на станцию и запихивали в вагоны вовсе не "москали" а местные Петруси. Деловую и самую активную часть крестьянского общества изгнали. Но они там за Уральским хребтом не пропали. Приученые с детства к труду и выносливасти они начали с нуля. Они сохраанили свой этнос, культуру, обычаи. веру и отноношение к труду. И таких примеров миллионы.
Согласно документов окружкомов, райисполкомов и райкомов в начале 30-х в колхозах собрали огромный урожай зерновцых культур. И еслии раньше крестьяне хлеб хранили у себя по амбарам, то коллективный хлеб за исключением "запасных лабазов" хранить было негде. Сгноили практически половину урожая . На следующих год ситуация повторилась. Да спасибо православной церкви которая разрешила ссыпать коллективный хлеб в храмах.
Ну а коли разрешила мы у Вас их и отберём под склады и Машино-Тракторные Станции (МТС). Начали писать коллективные заявления с требованием закрыть церковь в селе. Колхозы и совхозы стали снабжать автомобилями, тракторами и двигателями. В действиях центральных и местных властей вовсе не просматривались никакие деяния на искусственный "голодомор" по отношению к украинскому народу. Складывается впечатление что кто то по этой теме защитил диссертацию и теперь её пиарит в Гааге и Страсбурге. Тогда надо сделать свой "ответ Чемберлену" и создать на нашем форуме тему "Голодомор и геноцид североамериканских индейцев", "Голодомор английскими колонизаторами народов Африки и Азии", "Голодомор немецко-фашистскими захватчиками оккупированых территории Советского Союза". И если быть обьективными до конца то вот этих надо первыми запихнуть на скамью подсудимых.
MVG
Новичок

MVG

На сайте с 2009 г.
Я не против создания таких тем. Я против того, чтобы за нас решали - как нам жить, убивали нас и говорили, что это нам же во благо, и т.д.
---
Deo Gloria!
DORA20

На сайте с 2008 г.

В Ваших словах полный демократизм. Кому то это во благо, кому то это во вред. Вопрос почему. управлять такой страной как Лихтинштейн, Люксембург или Греция с Нидерландами по демократическим кононам можно и даже нужно. Управлять державой над которой солнце не заходит, при царе от Варшавы до Аляски . при нынешней власти от Калининграда до Чукотки , невозможно. Попробуйте устроить демократию в школе, лицее или институте. Через иесяц, а может быть и раньше, путём всенародного голосования уберут половину преподавателей, отменят часть изучаемых дисциплин, организуют гей-клубы и гей-парады, в буфет завезут пиво и узаконят кокаин. Вам нужна такая демократия? Не нужна. Да Вы нарушаете права человека. Судить Вас в Гааге. А теперь переложите всё это на масштабы страны. Образуется свободная Чукотка, Якутия, Камчатка, Дальне-Восточная республика, Сибирь, Татарстан, Башкиртостан, и т.д. по списку на Запад. И какие прерспективы тогда нам преподносит такая демократия. Полный развал державы. Вот и вывод , что власть должна быть сильной на уровне даже с элементами тотолитаризма. В противном случае прощай Россия. На Украине тоже самое. Как только Киев ослабнет появятся: Крымская, Донбасска, Днепровская и Карпатская республики. В Амстердаме будут только руки потерать от слать друг другу поздравительные телеграммы. Они это уже за нас решили и говорят нам всем , что это нам только во благо.
Это окончание Вашей фразы, если рассуждать по логике.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16772

DORA20 написал:
[q]
Настораживает само само определение "голодомор", это что то на грани с "геноцидом"
[/q]

А Вы отбросьте Ваши предосторожности и подойдите к этому вопросу проще-не важно как это называется сейчас-Голодомор или еще как,но это было уничтожение людей самой страшной смертью-голодом.
Главное- поднять этот вопрос, что сделано на Украине.
Ничто и никто не мешает сделать аналогичное в России и Казахстане(как наиболее пострадавших).
Сделайте это, осудите это, назовите всех поименно (как это пытаются сделать на Украине,да, со многими ошибками и под конкретную дату...) и закроем на этом данный исторический вопрос...
TAM

TAM

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 420
Книга памяти жертв Голодомора уже упоминалась в данной теме. Вероятно, она постепенно стент более доступной, а пока мне кажется правильным создать отдельную тему по ней, где можно было бы, в частности, делиться информацией по вышедшим томам.

Тема "Жертвы голода 1932-33 годов на Украине - Книга Памяти": https://forum.vgd.ru/249/23057/
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
MVG
Новичок

MVG

На сайте с 2009 г.
DORA20
Прошу прощения, я понял - Вы просто не видите другого пути, как насильственного. Яблоня может родить только яблоко, насилие родит...(?)
Вы ведь если так рассуждаете, то наверное допускаете произвол в отношении себя и своих близких? Или нет?
Я не говорю, что я пацифист или анархист, напротив - я боевой офицер. Но однажды я стоял над пробитыми пулями телами ДЕТЕЙ чужого мне народа, и не приведи Вам Господи испытать этот крик души - ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ?
Я частино согласен с Вашими доводами. Я просто не обольщаюсь по повода группы людей, находящихся у власти и преследующих СВОИ интересы (современное определение государства :(. И величие страны - в ее духе, единстве, людях. Подход - "что я могу сделать для тебя", а не наоборот. Кто-то привил нам однажды идею, что для того, чтобы жить лучше нам надо убить соседа, и пока мы убивали друг друга сделал из нас рабов.
Не сердитесь. Мы все заблудились, уже очень давно. С обрезанной памятью трудно разобраться, почему так получилось, вспоминать надо.
Надежда есть, конечно - на нас самих и на Бога.
---
Deo Gloria!
MVG
Новичок

MVG

На сайте с 2009 г.
DORA20
Прошу прощеня за offtop, но наша дискуссия для меня оказалась знаковой, в том смысле что освежила и очистила.
В моем роду по маминой линии - поляки и украинцы, по линии отца русские. Для меня "москаль", "лях" и пр. - понятия бессмысленные. Я искренне желаю - Niech żyje Polska! Хай живе Украiна! Слава России! И не по очереди, а одновременно. Мы пальцы одной руки, будем пальцем тыкать или кулаком двинем по тем, кто нам голову морочит?
Спасибо
---
Deo Gloria!
DORA20

На сайте с 2008 г.

Возникает следующий вопрос. Если кому либо из Вас приходилось работать с церковно-метрическими книгами 19 и нечала 20 века то Вы знаете. что книга велась по 3 таинствам. Рождение. бракосочетание и смерть Так вот в том разделе где фиксировалась смерть кроме ФИО и возраста умершего делалась запись о причине смерти. Это была какая либо болезнь, трагический случай, старость или слаборождение. Встречались записи "от голода". Ежегодно в церковно-метрической книге велась статистика о количестве умерших по возрастам и причинам смертей. Когда Вы начнёте смотреть записи ЗАГСа за 20 и 30 годы то там также причина смерти указывалась. Поэтому особого труда не составляет просмотреть эти документы , при условии если они сохраннились. Насколько мне известно в большенстве районов РСФСР временно окупированных фашистами документы ЗАГСов преимущественно пропали. Поэтому восстановить документально причину смертей в 30-е годы уроженцев Ростовской, Сталинградской, Воронежской, Белгородской, Курской и остальных оккупированных фашистами областей РСФСР проблематично. В таком случае как вёлся подсчёт по причинам смертей населения УССР и БССР за 20 и 30 годы. Для обьективности конечно. Допустим приводится цифра умерших по причине голода или его последствий по Донецкой или Харьковской областям в 30 годы во время "голодомора". Она должна же чем то подтверждаться. Это подсчёт на основании документов районных отделов ЗАГСа или естественная убыль населения. Хочется напомнить, что естественная убыль населения т.е умершие за год в СССР была 2 миллиона человек. Естественный прирост, т.е родившиеся был
чуть больше 2 миллионов в год. Красная Армия в боях с фашистами потеряла около 12 миллионов человек. Сюда вошли боевые, санитарные потери и умершие в плену. Естественная убыль по СССР за 4 года составила 8 миллионов человек включая оккурованные области и территории в востоку от линиии фронта. В итоге действительно за период 1941-1945 год страна потеряла 20 миллионов человек. И эта цифра имеет своё документальное подтверждение. Имеют свои подтверждения и цифры по умершим в СССР военнопленным Вермахта. Документы по лагерям немецким военнопленным вели статичстику умерших от последствия ранений, от тифа. от пневмании, от дизентирии и от последствий голода - дистрофии. При этом с признаками дистрофии поступали преимущественно сталинградские и воронежские окруженцы, которые около месяца в зимних условиях получали скудный паёк.
Остаётся дождаться издание списков "Голодомора на Украине" и убедиться в полной обьективности. По России такое издание теоретически может выйти, но только областей. которые не были оккупированы фашистами, где сохранились архивы отделов ЗАГСов. Это должна быть честная и обьективная информация.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 Вперед →
Вверх ⇈