Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г

Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.
Давайте расскажем о том, как мы выжили.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333
Українська

Історія Голоду. Розкажіть, як ваша родина пережила 1932-1933 роки
Голодомор - страшна сторінка в нашій історії. Настільки страшна, що про неї часто не прийнято говорити. Це те, що хочеться забути. Пам'ять про ті роки глухо відлунює в родинних переказах - іноді занадто глухо.

Давайте розповімо про те, як ми вижили.

В Музеї Голодомору є свідчення, зібрані по селах, але багато українських сімей мають власні історії, які залишаються невідомими. Часто це вже навіть не свідчення, а переказ, сімейна легенда про той час.

"Українська Правда" просить вас розповісти історію ваших рідних, які (не) пережили 1932-1933 роки - спогади свідків або родинні перекази.

Ми збираємо сімейні перекази про Велику Війну. Давайте згадаємо і Великий Голод.

Особливо цікавлять історії про людяність і гідність. Як рятували, як допомагали. Як чинили опір.

Закликаємо приєднуватися читачів і журналістів інших ЗМІ. Усі історії публікуватимемо в колонці автора і даватимемо на них лінки тут.
http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/11/12/3926/

Тексти з фото надсилайте на поштову адресу istpravda@gmail.com

Русский

Голодомор - страшная страница в нашей истории. Столь страшная, что о ней часто не принято говорить. Это то, что хочется забыть. Память о тех годах глухо отзывается в семейных преданиях - иногда слишком глухо.

Давайте расскажем о том, как мы выжили.

В Музее Голодомора есть свидетельства, собранные по деревням, но много украинских семей имеют собственные истории, которые остаются неизвестными. Часто это уже даже не свидетельство, а перевод, семейная легенда о том времени.

"Украинская Правда" просит вас рассказать историю ваших родных, которые (не) пережили 1932-1933 годы - воспоминания свидетелей или семейные.

Мы собираем семейные предания о Великой Войне. Давайте вспомним и Великий Голод.

Особенно интересуют истории о человечности и достоинство. Как спасали, как помогали. Как сопротивлялись.

Призываем присоединяться читателей и журналистов других СМИ. Все истории публиковать в колонке автора и давать на них ссылки здесь.

http://www.istpravda.com.ua/columns/2010/11/12/3926/

Тексти з фото надсилайте на поштову адресу istpravda@gmail.com
Лайк (1)
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2274

АндрийБЦ написал:
[q]
"Украинская Правда" просит вас рассказать историю ваших родных, которые (не) пережили 1932-1933 годы - воспоминания свидетелей или семейные.
[/q]

Я правильно понял, что это только для жителей Украины?
Тогда, наверное, не интересно будет, что в семье одного из моих прадедов в Тульской губернии в этот период жила девочки-татарка из Татарии, которую он воспитывал как одну из своих дочерей. Кроме нее своих родных детей было 9 человек. Перед войной девочку, точнее уже девушку, нашел брат и увез на родину.
АндрийБЦ

АндрийБЦ

Україна, Біла Церква-Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 333
Почему нет?
Я считаю, что это будет интересно почитать украинцам.
npuchok
Участник

Краснодарский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 22
По рассказам бабушки :
Семья жила в ст..Нововеличковской на Кубани. К голоду добавилась еще и холера. Из станицы еще живых людей вывозили за станицу. Вывезли и старшую беременную сестру бабушки. Бабушка не любила вспоминать, тяжко ей это давалось.
Младшую дочь назвала как старшую погибшую сестру.
Alinenok
Новичок

Alinenok

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Семья моего дедушки практически вся вымерла в 1933 г.: из шести детей выжил только он один. также умерли его родители и отец матери.
---
Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово)
Tasha12
Новичок

Tasha12

Ставрополь
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Я разыскиваю информацию:
1. О предках прадеда Ерина Ивана Васильевича, его братев и сестер - Егора, Данила, Дмитрия, Анастасии, Евдокии и их потомках.
2. О предках прабабушки Ериной Елизаветы Дмитриевны (жены Ивана Васильевича, в девичестве Мартыновой).

Их история такова.
Проживали в начале 20 века в ст. Николаевской Краснодарского края. Прадед Иван Васильевич - казак, Мартынова Лиза (его жена) - из обедневшего дворянского рода.
Примерно в 1931-м году, во время "голода на Кубани" , в станице сожгли их дом, и они с двумя маленькими детьми и другими родственниками переселились в Грузию. Там работали на каких-то плантациях. В то время в Грузии была эпидемия оспы (?), многие переселенцы умерли, и их похоронили в Грузии. Умерла и была похоронена в Грузии и прабабушка Лиза. Примерно в 1934-1935 году. прадед с дочерью Антониной и сыном Василием вернулись в ст. Николаевскую. Их судьба известна. А вот судьба братьев и сестер прадеда не известна.
Я об этом узнала несколько дней назад от бабушки Антонины Ивановны, которой было 3 года во время переселения в Грузию и 5 лет на момент возвращения. Сейчас ей 82 года, но она не хочет вспоминать о прошлом, любые распросы на эту тему переносит очень болезненно.
---
Ищу Ериных (хутор Надзорный (с.Надзорное, Кочубеевского р-на), ст. Николаевская, Краснодарский кр.), Мартыновых (Краснодарский кр. или Ростовская область) ,Трофимовых и Лучкиных (с.Новоселицкое, Ставропольский кр.), Лебедевых, Дымочка, Бражневых.
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 934
Мои прадед и прабабка Евглевские Филипп и Федосья умерли в начале 30-х. Жили они в станице Кармалиновской Орджоникидзевского края (сейчас Ставропольский край). К голоду добавилось еще и раскулачивание. Хотя их не то, что кулаками, даже середняками назвать нельзя. Отобрали единственную корову и единственную лошадь. И все скудные запасы вынесли со двора. В итоге мой дед в 9 лет остался сиротой и только благодаря случайному стечению обстоятельств сам смог выжить.
Другие мои прадед и прабабка Савенковы Семен и Ефросинья спаслись от голода тем, что переехали в Грузию. Вернулись только в послевоенные годы.
И бабушки мои, будучи еще живыми, очень неохотно вспоминали те времена, также как и бабушка Tasha12.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2877
Не видела раньше тему.

Мой отец, Шпурик Петр Степанович, родом из д.Филипповичи, Оржицкого р-на, Полтавской обл.
Его отец, Степан Парамонович, 1884 г.р., владел паровой мельницы еще до революции. Овдовев женился на своей батрачке, Степаненко Клавдии Павловне, 1894 г.р.,. В 1917 у них родилась дочка, а в 1922 - сын, мой отец.
Только вот дед до рождения сына не дожил. Его запороли насмерть нагайками, кто - не ясно.
Бабка какое-то время жила в семье свекров (по воспоминаниям отца его бабку звали Оксана), но так на положении батрачки и оставалась. Но, то ли после раскулачивания их, то ли потому, что в 30-м году стало совсем голодно, подалась с детьми в Днепропетровск. Устроилась на завод чернорабочей. Но в 1932 году умерла.
Мой отец 2 года был беспризорником. Про его сестру - не знаем. В 1934-35 он попал в детдом. Оттуда в институт. Война. Армия.

Теперь я не могу найти ничего про своих деда и бабку с отцовой стороны. Т.к. в Полтавском архиве информации нет. На сайте жертв политических репрессий тоже нет информации.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 934
litana
Аналогичная проблема. sad.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16804

litana написал:
[q]
Мой отец, Шпурик Петр Степанович, родом из д.Филипповичи, Оржицкого р-на, Полтавской обл.
[/q]

Возможно родственник. Может быть есть смысл ознакомиться с делом:
ШПУРИК Іван Опанасович, 1882 р., с. Пилиповичі Оржицького р-ну Полтавської обл., українець, із селян, освіта початкова. Проживав у Оржицькому р-ні. Без певних занять. Заарештований 1 грудня 1937 р. Засуджений Особливою трійкою при УНКВС Полтавської обл. 5 грудня 1937 р. за ст. 54-10 ч. 1 КК УРСР до 10 років позбавлення волі. Реабілітований Полтавською обласною прокуратурою 6 лютого 1990 р.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Голод » История Голода.Расскажите, как ваша семья пережила 1932-33 г [тема №32735]
Вверх ⇈