Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...
Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43878 | Наверх ##
18 июня 2019 18:21 Корни неблагодарности — в человеческой ненасытности; сколько человек ни получит, всего ему мало, он не благодарит, а ропщет за то, что не получил больше... Но те немногие, которые всегда и за все благодарны, получат от Бога великую славу и честь, великую благодать.
— Святитель Лука Крымский (Войно-Ясенецкий
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43878 | Наверх ##
18 июня 2019 18:31 Будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать.
— Праведный Иоанн Кронштадтский
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
18 июня 2019 18:35 "Благодарить? – Благодарить. За боль? – За боль – еще важнее. Простить обидчика? – Простить. Он – слаб. И в страхе. Ты – сильнее. Принять скорбящего? – Принять. Все его скорби и тревоги. Поднять упавшего? – Поднять. Он твой собрат. Один из многих. Благословить? – Благословить. И проклинающих? – Их тоже. Любить жестокий мир? – Любить. Его спасти Любовь лишь может..."
25 июня 2019 6:02 ПАМЯТИ РОДИТЕЛЕЙ
Мох родителей: Папы и Мамы уже давно нет рядом со мной... 25 июня тихо ушел папа, и ровно чрез год 26 июня не стало моей мамы. 17 июня - День ее рождения... Мои родители прожили вместе 58 лет и как говориться умерли в один день. Мама еще могла жить и жить, но как-то затосковала, страдала без своего благоверного. Наши родные были и всегда будут источником добра и света для нас детей и внуков.
Всегда помню.... И очень люблю. Человек стареет не тогда, Когда волосы седеют и редеют, Не когда бегущие года Гирями оттягивают шею. Не когда, устав от суеты, Хочет он от жизни лишь покоя, Или отказавшись от мечты, От полета, плачет над собою, Или память ночью в темноте Режет душу прошлого осколком, А тогда, когда уходят те, Для кого всегда он был ребенком. Кто его мог "деточкой" назвать, На почтенный возраст не взирая: Иногда отец, а чаще - мать. Жизнь без них совсем-совсем другая...
М.Рождественская
Мне сегодня приснилась мама… До чего же была красивой! Словно ангел спустился из Храма, И всё вспомнилось с новой силой. Говорила, что очень любит, Что молилась я не напрасно, Обещала, что помнить будет, Убеждала - не плакать часто. Я спросила: «Ну как ты, мама? Замирало сердце в надежде. Отвечала: «Скажу без обмана, Мне там легче, чем было прежде». Моё сердце с болью сжималось, Я просила не разлучаться, Но всё чаще она повторяла, Что не может дольше остаться. В синем небе простор и блаженство, Нет обиды, нет боли, нет грусти. Небеса – само совершенство, И Они её не отпустят. Я хотела остаться с нею, Умоляла в своём стремленье. Я хотела покинуть землю… Но она улыбалась: «Не время». В синем небе звезда сияла, И пора нам было прощаться. Мама крылья свои расправляла… Не хотела я просыпаться
Надежда Ковалёнок
9 июля 2019 6:59 СТИХИ ИЗ ДИВЕЕВО.
В трапезной обители – народу!...
За столами мест свободных нет. Трудницы разносят по проходам постный, как положено, обед – суп капустный, гречку без подливы, подслащённый фруктами компот. И, перекрестясь, неторопливо ложками орудует народ, сидя в тесноте да не в обиде, как большая дружная семья.
9 июля 2019 7:00 Нет, мужские руки, безусловно и немало потрудились тут. Но ещё ведь есть и труд духовный, кто бы знал, как тяжек этот труд! Поощреньем, а не наказаньем, знать не зная, что такое лень, сёстры здесь считают послушанья и несут их каждый Божий день и в работе чёрной, и в молитве, женское смиряя естество, побеждая в ежечасной битве князя мира грешного сего. И, наверно, преклонив колена перед Богородицей, в раю Александра, Марфа и Елена за обитель кровную свою не одно молитвенное слово молвили, и за сестёр – за всех.
9 июля 2019 7:02 Вот и монастырь поднялся снова, и восстал во всей своей красе. Купола сияют золотые, каждый – будто в солнце отражён. И сегодня мощи их святые – преподобных монастырских жён Александры, Марфы и Елены (прославленья были, торжества) поруганья избежав и тлена почивают в храме Рождества - по заслугам их! - Пречистой Девы. Сёстры им акафисты поют, и сии духовные напевы, радуют их души там – в раю. И за общей трапезой, прослушав трёх святых скупые жития, поминаем светлые их души с остальным народом - ты и я.
У матушки Иеронимы, приют недолгий давшей нам, иконы старца Серафима висят по стенам – тут и там и без окладов, и в божницах. И образы других святых.
9 июля 2019 7:06 И ещё одно Господне чудо нам тогда явили небеса, и его я долго помнить буду – жизнь – она скупа на чудеса, вот живёшь, не видя и не слыша Божьего присутствия вокруг, а потом вдруг знак бывает – свыше, не врасплох, а именно, что - ВДРУГ. Для кого-то это – с неба манна в долгом изнурительном пути по пескам к земле обетованной. Для других… Других вдруг осветит лик Господень ясным днём с Фавора, словно солнце просияет им… Близ Преображенского собора мы, им восхищённые, стоим, мастерством строителей любуясь: известь, будто снег, белым-бела, как красиво в бездну голубую золотые смотрят купола, как углы, и арочки, и стены и оконца – ввысь устремлены!
9 июля 2019 7:08 Обходя вкруг храма постепенно смотрим на него со стороны и вдруг – р-раз! - в какое то мгновенье (это – чудо, это - свыше знак!) оба, (не обманом, значит, зренья было это) увидали, как каменная белая громада (сколько тонн в соборе, о-ё-ё-й!) поднялась и, словно так и надо, плавно воспарила над землёй может на два, может, на три метра… Кажется, что вот ещё чуть-чуть - ветерок подует - лёгким ветром унесёт её куда-нибудь, на другую, может быть, планету, силе притяженья вопреки… С полминуты продолжалось это и вернулось на свои круги и на место встало… И покуда этот день весенний не погас, ощущенье явленного чуда промыслом Господним, жило в нас.
9 июля 2019 7:14 9 июля 2019 7:15 Архитектор лишь одним искусством над землёй собор поднять бы смог? …Непередаваемое чувство - знать, что нашим миром правит Бог…
Как там жизнь повернёт – неизвестно, приведёт ли судьба снова нас во владенье Царицы Небесной - во Дивеево?... Нам в этот раз повезло и с жильём, и с погодой, (нераскрытым остался твой зонт) и что было немного народу - мы попали сюда не в сезон, не в наплыв в монастырь пилигримов - летом было б здесь много тесней. И у раки отца Серафима, удалось посидеть - рядом с ней, перед самой обратной дорогой, не минуту, не десять – а час. Две сестры в одеянии строгом со скамейки не выгнали нас. Это видимо, чувствует всякий, кому так, как и нам, повезло: ощутил я - исходит от раки в самом деле исходит! – тепло чуть заметно и чуть уловимо – эти мощи исполнены сил! А о чём я отца Серафима здесь, у раки святого, просил не всё тайна - одно из желаний исполняется тут и сейчас: из-под правой руки (из-под длани как сказали бы прежде) рассказ о четвёртом, российском, Уделе Богородицы – вышел, готов… Пусть не всё он вместил… В самом деле – ёщё столько и строчек и слов а, быть может, и больше в три раза надо, чтоб обо всём рассказать: о нелёгком труде богомазов, что сподобились вновь расписать изнутри два огромных собора. И о том колоссальном труде, что вернул монастырь, и столь скоро, в жизнь духовную… И о воде о живой в трёх источниках, где нам не пришлось в этот раз побывать. И ещё есть сюжеты и темы – их поэтам другим раскрывать, если будет Господняя воля. Всяк талант – он к Нему вознесён. Ну а я… Я и этим доволен. Бог велик! Слава Богу за всё!
Roscov, 2008
|