Не думай, как бы ни был ты велик, что ты всего достиг...
Поздравления с Рождес твом, ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ . В прозе.В стихах..Открытки с Пасхой, старинные.
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43882 | Наверх ##
25 июня 2019 6:02 ПАМЯТИ РОДИТЕЛЕЙ
Мох родителей: Папы и Мамы уже давно нет рядом со мной... 25 июня тихо ушел папа, и ровно чрез год 26 июня не стало моей мамы. 17 июня - День ее рождения... Мои родители прожили вместе 58 лет и как говориться умерли в один день. Мама еще могла жить и жить, но как-то затосковала, страдала без своего благоверного. Наши родные были и всегда будут источником добра и света для нас детей и внуков.
Всегда помню.... И очень люблю. Человек стареет не тогда, Когда волосы седеют и редеют, Не когда бегущие года Гирями оттягивают шею. Не когда, устав от суеты, Хочет он от жизни лишь покоя, Или отказавшись от мечты, От полета, плачет над собою, Или память ночью в темноте Режет душу прошлого осколком, А тогда, когда уходят те, Для кого всегда он был ребенком. Кто его мог "деточкой" назвать, На почтенный возраст не взирая: Иногда отец, а чаще - мать. Жизнь без них совсем-совсем другая...
М.Рождественская
Мне сегодня приснилась мама… До чего же была красивой! Словно ангел спустился из Храма, И всё вспомнилось с новой силой. Говорила, что очень любит, Что молилась я не напрасно, Обещала, что помнить будет, Убеждала - не плакать часто. Я спросила: «Ну как ты, мама? Замирало сердце в надежде. Отвечала: «Скажу без обмана, Мне там легче, чем было прежде». Моё сердце с болью сжималось, Я просила не разлучаться, Но всё чаще она повторяла, Что не может дольше остаться. В синем небе простор и блаженство, Нет обиды, нет боли, нет грусти. Небеса – само совершенство, И Они её не отпустят. Я хотела остаться с нею, Умоляла в своём стремленье. Я хотела покинуть землю… Но она улыбалась: «Не время». В синем небе звезда сияла, И пора нам было прощаться. Мама крылья свои расправляла… Не хотела я просыпаться
Надежда Ковалёнок
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-taniМодератор раздела  Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43882 | Наверх ##
9 июля 2019 6:59 СТИХИ ИЗ ДИВЕЕВО.
В трапезной обители – народу!...
За столами мест свободных нет. Трудницы разносят по проходам постный, как положено, обед – суп капустный, гречку без подливы, подслащённый фруктами компот. И, перекрестясь, неторопливо ложками орудует народ, сидя в тесноте да не в обиде, как большая дружная семья.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
9 июля 2019 7:00 Нет, мужские руки, безусловно и немало потрудились тут. Но ещё ведь есть и труд духовный, кто бы знал, как тяжек этот труд! Поощреньем, а не наказаньем, знать не зная, что такое лень, сёстры здесь считают послушанья и несут их каждый Божий день и в работе чёрной, и в молитве, женское смиряя естество, побеждая в ежечасной битве князя мира грешного сего. И, наверно, преклонив колена перед Богородицей, в раю Александра, Марфа и Елена за обитель кровную свою не одно молитвенное слово молвили, и за сестёр – за всех.
9 июля 2019 7:02 Вот и монастырь поднялся снова, и восстал во всей своей красе. Купола сияют золотые, каждый – будто в солнце отражён. И сегодня мощи их святые – преподобных монастырских жён Александры, Марфы и Елены (прославленья были, торжества) поруганья избежав и тлена почивают в храме Рождества - по заслугам их! - Пречистой Девы. Сёстры им акафисты поют, и сии духовные напевы, радуют их души там – в раю. И за общей трапезой, прослушав трёх святых скупые жития, поминаем светлые их души с остальным народом - ты и я.
У матушки Иеронимы, приют недолгий давшей нам, иконы старца Серафима висят по стенам – тут и там и без окладов, и в божницах. И образы других святых.
9 июля 2019 7:06 И ещё одно Господне чудо нам тогда явили небеса, и его я долго помнить буду – жизнь – она скупа на чудеса, вот живёшь, не видя и не слыша Божьего присутствия вокруг, а потом вдруг знак бывает – свыше, не врасплох, а именно, что - ВДРУГ. Для кого-то это – с неба манна в долгом изнурительном пути по пескам к земле обетованной. Для других… Других вдруг осветит лик Господень ясным днём с Фавора, словно солнце просияет им… Близ Преображенского собора мы, им восхищённые, стоим, мастерством строителей любуясь: известь, будто снег, белым-бела, как красиво в бездну голубую золотые смотрят купола, как углы, и арочки, и стены и оконца – ввысь устремлены!
9 июля 2019 7:08 Обходя вкруг храма постепенно смотрим на него со стороны и вдруг – р-раз! - в какое то мгновенье (это – чудо, это - свыше знак!) оба, (не обманом, значит, зренья было это) увидали, как каменная белая громада (сколько тонн в соборе, о-ё-ё-й!) поднялась и, словно так и надо, плавно воспарила над землёй может на два, может, на три метра… Кажется, что вот ещё чуть-чуть - ветерок подует - лёгким ветром унесёт её куда-нибудь, на другую, может быть, планету, силе притяженья вопреки… С полминуты продолжалось это и вернулось на свои круги и на место встало… И покуда этот день весенний не погас, ощущенье явленного чуда промыслом Господним, жило в нас.
9 июля 2019 7:14 9 июля 2019 7:15 Архитектор лишь одним искусством над землёй собор поднять бы смог? …Непередаваемое чувство - знать, что нашим миром правит Бог…
Как там жизнь повернёт – неизвестно, приведёт ли судьба снова нас во владенье Царицы Небесной - во Дивеево?... Нам в этот раз повезло и с жильём, и с погодой, (нераскрытым остался твой зонт) и что было немного народу - мы попали сюда не в сезон, не в наплыв в монастырь пилигримов - летом было б здесь много тесней. И у раки отца Серафима, удалось посидеть - рядом с ней, перед самой обратной дорогой, не минуту, не десять – а час. Две сестры в одеянии строгом со скамейки не выгнали нас. Это видимо, чувствует всякий, кому так, как и нам, повезло: ощутил я - исходит от раки в самом деле исходит! – тепло чуть заметно и чуть уловимо – эти мощи исполнены сил! А о чём я отца Серафима здесь, у раки святого, просил не всё тайна - одно из желаний исполняется тут и сейчас: из-под правой руки (из-под длани как сказали бы прежде) рассказ о четвёртом, российском, Уделе Богородицы – вышел, готов… Пусть не всё он вместил… В самом деле – ёщё столько и строчек и слов а, быть может, и больше в три раза надо, чтоб обо всём рассказать: о нелёгком труде богомазов, что сподобились вновь расписать изнутри два огромных собора. И о том колоссальном труде, что вернул монастырь, и столь скоро, в жизнь духовную… И о воде о живой в трёх источниках, где нам не пришлось в этот раз побывать. И ещё есть сюжеты и темы – их поэтам другим раскрывать, если будет Господняя воля. Всяк талант – он к Нему вознесён. Ну а я… Я и этим доволен. Бог велик! Слава Богу за всё!
Roscov, 2008
17 июля 2019 18:36 Величаем вас, святии царственнии страстотерпцы, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте.
18 июля 2019 15:05
Любимые уходят навсегда,попав однажды в точку невозврата, И остаётся эта пустота с невыносимой тяжестью утраты. С непониманием, откуда вдруг примчался вихрем расставанья ветер, И с нежеланьем на тропе разлук вновь оказаться завтра на рассвете.
С тем чувством, будто бы напополам самой судьбой расколот в одночасье, И взглядом,обращённым к небесам,что унесли к себе земное счастье. Но время лечит, и стихает боль,Нам помогая смыслом дни наполнить, И только память бережёт любовь,и лишь любовь даёт нам силы помнить!
Роза Шорникова
Иринна Воронеж Сообщений: 2320 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21846 | Наверх ##
24 июля 2019 12:22 Доброго всем дня!
Прислала родственница четверостишие. Поразили слова. Начала искать информацию об авторе. Нашла. Лев Болеславский. И полный текст стихотворения. Не могу не поделиться!
Лев Болеславский, стихи "Молитва"
Приближаюсь к последней черте, И достоин я ада кромешного. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
О смирении и простоте Забывал я в гордыне насмешливой. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
О душе забывал я в тщете И желал не глубинного, - внешнего. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Я в тщеславной пустой маяте За успехом тянулся поспешливо. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Не однажды к своей доброте Хитрый ум и расчет я примешивал. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Забывал о высокой звезде, Душу низкие радости тешили. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Я в животной слепой наготе Жадно плоть ублажал и не сдерживал. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Я приспешникам темных властей Слишком часто поклоны отвешивал. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Проклинал мою жизнь в суете, А потом начинал все по-прежнему. - Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнoгo.
Зависть зрела в моей темноте, И прошла по судьбе моей трещина. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Жадность в сердце жила, как в гнезде Скупость злато копила - да где ж оно? Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Трусость ела меня до костей, Тело жалко дрожало, хоть режь его. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Жил я в ревности, как на костре, Пожиравшем доверие бешено. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Беспощадный в своей правоте, Я не миловал друга сердечного. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
А теперь я один в пустоте, Не вернуть мне любовь отгоревшую. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Сколько прочих грехов и страстей Утаил я, но все они взвешены. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
Приближаюсь к последней черте, Плачет сердце мое безутешное. Вот он я, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
|