Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О возможном происхождении ветлужского антропологич. типа

гипотеза

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
kgvista

Антарктида
Сообщений: 166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 498
В Поветлужье, в частности, на территории современного Воскресенского р-на Нижегородской области, граничащего с республикой Марий Эл, известен особый антропологический тип русских.

Цитата из Википедии (статья «Ветлужские марийцы»):
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%86%D1%8B
[q]
В 1955—1959 году проводилась русская антропологическая экспедиция под руководством антрополога Бунака В. В., в ходе которой русские, проживающие в Костромской, Вологодской, Кировской и северной части Нижегородский области были объединены в вологдо-вятский антропологический тип. Бунак предположил, что некоторые особенности этого русского типа связаны с возможным влиянием на русский этнос местного восточнофинского элемента, но при этом он отметил, что русская вологдо-вятская группа ясно отличается от восточнофинских, и в целом имеет сходство с иными антропологическими русскими группами, в частности с ильменской. По результатам русской антропологической экспедиции было выявлено, что русские вологдо-вятской группы имеют серьёзные отличия от ближайших восточнофинских соседей — ветлужских мари, по ряду антропологических параметров. В том числе, по среднему росту. У русских средний рост 166,5 см, а у ветлужских мари — 161,8 см. У местных русских было выявлено 38 % светлых радужин глаз, а у ветлужских мари — 20 %. Русские вологдо-вятской зоны имеют 33 % светлых волос, в то время как ветлужские мари имеют 16 %. Также у местных русских 20 % поднятого основания носа, а у ветужских мари — 11 %. Вологдо-вятские русские имеют 18 % верхнего века без складки, а ветлужские мари — 6,5 %. Кроме того, местные русские имеют серьезное отличие от марийцев по такому параметру как процент вогнутого профиля спинки носа (у вологдо-вятских русских — 4 %, у горных мари — 46,1 %) и имеют гораздо более профилированное лицо по сравнению с марийцами [Бунак В. В. Происхождение и этническая история русского народа по антропологическим данным. — М.: Наука, 1965. — Т. 88. — (АН СССР. Труды института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая.)].
[/q]

Этот же тип отмечен даже в художественной литературе. Так, в конце 19 века писатель В.Г.Короленко в рассказе «Река играет»отмечает у своего главного героя Василия Тюлина «выразительные черты, на которых очень ясно выделяется особая ветлужская складка».

Традиционно считается, что до 20 века марийцы с русскими практически не смешивались, проживая компактно в марийских деревнях и сохраняя свою самобытную культуру. Тем не менее, коль скоро изменение в антропологии объективно произошло, то где-то должен был идти процесс ассимиляции русских и марийцев.

Возможно ли найти доказательства этого процесса в крестьянских переписях 17-18 вв.? В этой заметке я хотел бы поделиться своей гипотезой о локализации происхождения данного антропологического типа, основываясь на анализе нескольких архивных документов.

Увы, даже при изучении переписей Поветлужья начала 17 века, периода времени, когда происходила интенсивная колонизация края русскими, процесс формирования нового антропологического типа совершенно не прослеживается, поскольку в подворных переписях 17 в. фиксировались в основном только мужчины-дворовладельцы.

Тем не менее, в самых ранних сохранившихся переписях можно встретить скупые упоминания черемисов (мари) на левом берегу Ветлуги. Цитата:
РГАДА 1209-1-7228 отдельная №282
л.1171-1176об
Лета 7137 [1628/29] году книги писма и розделу Василья В(...)евича Копнина да подъячева Данила Калинина, Галицкова уезду Унежские осады Ветлуские волости боярина князя Федора Ивановича Мстисловского, княгини Ирины Михайловны вотчины по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всеа Русии наказу …, что велено выделить и ро(зд)ать в роздачю примерную землю…
А по Государеве Цареве и Великого князя Михаила Федоровича Всеа Русии грамоте 137 году за приписью дьяка Венедикта Махова велено розделить тое Ветлускую волость, именьно Лопшпньской стан деветь соть деветь четь велено отделить Василью Коржбака Столпина в поместье…
Сельцо что был починок Перехватов на реке на Ветлуге… Да в том же сельце Перехватове на помещикове земле крестьян: (во дворе) Кирилка Софонов з детьми с Нифоньтком, да с Сидорком, (во дворе) Тараско Кирилов, (во дворе) Левка Афонасьев сын Бобров, (во дворе) Ивашко Лукьянов, (во дворе) Харька Микитин, (во дворе) Екунька Елизаров, (во дворе) Сенка Лукьянов, живет в Олешкине дворе Степанова, а Олешка перешел тех же Арзубовских починков в деревню Карасово. Пашни паханые худые земли две четь с осминою. Да перелогом песьнику шеснатьцеть четь в поле а в дву потому ж. Сена по реке по Ветлуге пятьнатьцеть копен. Лесу непашеного на полторы версты, а поперег тож. Да вниз по Ветлуге рубеж Ветлушке волости с государевою дворцовою с-Ыльинскою волостью. Крутой враг, а от тово крутова врагу сверх дле? в гору до Кержанца (?) сорок верст. А крутова врагу на (?)ри версты, а на другой стороне реки Ветлуги с черемиской стороны межа река Уста [край текста ушел в переплет] по водяную пойму.


Итак, в 1629 г. среди Арзубовских починков описан починок Перехватов (его название с середины 17 в. сменилось на современное – село Благовещенское), расположенный на правом берегу Ветлуги, он заселен крестьянами с русскими именами, до недавнего времени крепостными князя Мстиславского. А на левом берегу, в районе впадения р.Усты – «черемисская сторона».

Тут необходимо небольшое пояснение. Строго говоря, всё междуречье Унжи и Ветлуги, то есть включая правый берег Ветлуги – это до прихода русских был изначальный марийский край. После взятия Казани в 1552 г. и последовавшей серии черемисских войн 1552-1585 гг. марийцы были вытеснены за Ветлугу, а на их прежние земли стали расселяться русские переселенцы. Соответственно в документе 1628/29 г. левый берег Ветлуги назван «черемисской стороной».

Процитированный выше документ фиксирует, как после смерти бездетного князя Федора Ивановича Мстиславского его огромная ветлужская вотчина была раздроблена на множество более мелких поместий и вотчин с новыми владельцами. Процесс дробления прослеживается по целому ряду отказных книг (РГАДА 1209-1-7228 №№203,204,213,214,289,290, РГАДА 1209-2-7343 №105, РГАДА 1209-2-7345 №44, РГАДА 1209-2-7353 №14, РГАДА 1209-1-7254 №205), а также отражен в переписях 1648 г. (РГАДА 1209-1-7222) и 1678 г. (РГАДА 1209-1-7254). В итоге правый берег Ветлуги (Лапшангский стан Унженской осады Галичского уезда) в 17 веке превратился в область сплошного крепостного права, каковым и оставался вплоть до реформы 1861 г.

Стоит дать короткое пояснение к словам «вниз по Ветлуге… государева дворцовая Ильинская волость». Южнее Лапшангского стана Унженской осады, то есть ниже по течению Ветлуги, во время 2-й и 3-й ревизий (1744 и 1762 гг. соответственно) была расположена Ветлужская волость Козмодемьянского уезда (позднее, с 1779 г. эта же территория стала частью новообразованного Макарьевского уезда Нижегородской губернии). Здесь жили в основном владельческие крестьяне Собакиных и других помещиков, а также архиерейские крестьяне (РГАДА 350-2-1421,1436,1438). Село Воскресенское, принадлежавшее Сабуровым, ныне это райцентр Воскресенского р-на, в той же 3-й ревизии указано как «Ильинское тож» (л.193). Очевидно, это старое название села отлично коррелирует с «Ильинской волостью». Итак, как мы видим, прежняя Ильинская дворцовая волость к 18 веку также стала областью сплошного крепостного права.

Что касается остальной части Козмодемьянского уезда, то она была заселена в значительной мере марийцами и чувашами, которые, как правило, числились ясашными крестьянами.

Теперь вернемся к «черемисской стороне». Левый берег Ветлуги в месте слияния с р.Уста (с.Троицкое, с.Воздвиженское, д.Безводное, д.Отары и др.) во 2-ю и 3-ю ревизии относился к Ветлужской волости Галицкой дороги Казанского уезда (РГАДА 350-2-1137, РГАДА 350-2-1196). Эти ревизии фиксируют здесь большое количество дворцовых, монастырских и архиерейских крестьян. Материалы 2-й ревизии дают отсылку к 1-й ревизии (которая сама, видимо, не сохранилась), косвенно указывая, что и в 1719 г. эта территория тоже была частью отдалённого анклава Галицкой дороги Казанского уезда.

Интересно отметить, что в тот период времени Поветлужье отделяли от основной части Казанского уезда сразу два других уезда – Царевококшайский и Царевосанчурский. Но столь странное административно-территориальное деление наверняка должно иметь какое-то рациональное объяснение.

Помимо того, довольно нелогично выглядит «остров» компактно проживающих дворцовых крестьян на левом берегу Ветлуги в 1-ю ревизию, и это спустя 100 лет после того, как на правом берегу установилось крепостное право. Помещичьих и дворцовых крестьян разделяет только несколько километров и переправа через реку в селе Благовещенском. За что же жителям прежней «черемисской стороны» выпало счастье оставаться государственными крестьянами?

И ещё: в материалах той же 2-й ревизии видно, что крепостное право проникает на левый берег, хотя и очень и очень постепенно. Многие деревни или села (Подманастырская слободка, с.Троицкое, д.Городище, д.Раскаты, д.Безводное, д.Краснояр и т.д.) состоят порой из трех частей: 1/3 дворцовая, 1/3 за одним из монастырей (Пасеев, Костромской Ипацкий, Великопустынский, Троице-Сергиев) или за казанским архиереем, 1/3 за помещиком (Дибрянский, Сабуров, Готовцев, Козаринов, Головкин – причём каждое такое частное владение довольно мелкое).

Итак, моё предположение такое: на левом берегу Ветлуги живут сильно обрусевшие марийцы. Вероятно, их крестили рано, ещё в 17 веке, поэтому они в ревизиях 18 века фигурируют уже только под христианскими именами, и вообще практически ничем неотличимы от великороссов. Кроме того, что они в основном оставались "островком" дворцовых крестьян среди крепостных вотчин, и продолжали числиться в довольно странном анклаве Галицкой дороги Казанского уезда, которая сама была заселена преимущественно марийцами и татарами. Но тихой сапою, по мере ассимиляции с русскими, и постепенной сменой культуры и менталитета, их переводили в крепостные.

По контрасту, в 3-й ревизии Козмодемьянского уезда (РГАДА 350-2-1436,1438) хорошо отражен процесс перехода ясачных марийцев в православие. Они в большинстве своих сотен именуются "новокрещенными черемисами", у каждого указано сразу два имени – прежнее марийское и новое христианское – очевидно, чтобы легче сопоставлять с ревизскими душами во 2-й ревизии. Но там же есть и старокрещенные, в таких деревнях они показаны уже без прежних марийских имен.

Я предполагаю, что на левом берегу Ветлуги аналогичный процесс произошел примерно на 100 лет раньше, чем в черемисских сотнях Козмодемьянского уезда. Однако государственный учет смены личных имен в переписях 17 в. не был поставлен так, как в ревизиях 18 в. В результате, в сохранившихся документах 18 века на Галицкую дорогу остались видны лишь отдаленные последствия этого процесса.

Итак, я предполагаю, что «черемисская сторона», то есть левый берег Ветлуги в 17 веке – это и есть вероятный очаг ассимиляции, либо один из нескольких таких очагов. После предполагаемого крещения марийцев стали возможными смешанные браки. И там же, на левом берегу, легче было скрываться от властей беглым русским старообрядцам, что в совокупности и создало почву для смешения двух народов. А в 18 веке, когда жители левого берега стали "вполне русскими", пошел более интенсивный обмен невестами между правым и левым берегами, в результате чего новый антропологический тип постепенно распространился на весь Воскресенский район.

И ещё один аргумент в пользу моей гипотезы. Моя прапрабабушка Анисья Ларионовна ~1827 г.р. родом из села Троицкого (левый берег). Её фотографии по понятным причинам нет, но у как минимум у одного из её детей и особенно у внуков были сильные марийские черты лица, в последующих поколениях практически исчезнувшие; поэтому я первоначально и заподозрил, что она могла быть этнической марийкой. С другой стороны, современные жители Троицкого марийцами себя не считают (это информация с чужих слов – я сам в Троицком ещё не бывал).

Выражаю надежду, что дальнейшие исследования помогут проверить или опровергнуть мою гипотезу.

Выражаю благодарность С.В. Сироткину, Т.Л. Грачевой, А. Градусову за неоценимую помощь в данном направлении моих поисков.

К.В.Галичский
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7360
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8431

kgvista написал:
[q]
Итак, моё предположение такое: на левом берегу Ветлуги живут сильно обрусевшие марийцы
[/q]


Это легко проверить анализом ДНК. У марийцев, в отличие от мордвы, например, будет "чисто финно-угорская" гаплогруппа. Обратитесь к финнам с таким проектом, они такое финансируют
kgvista

Антарктида
Сообщений: 166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 498

Leontiya написал:
[q]
Это легко проверить анализом ДНК.
[/q]

Спасибо! Но то, что ветлужский тип имеет примесь "марийских" генов, представляется настолько очевидным, что даже как-то неинтересно это проверять 101.gif. (Хотя, конечно же, научной проверке подлежит всё).

Кроме того, "чисто финно-угорская" гаплогруппа не только у марийцев. Например, у меня лично есть предковая линия из тверских карел (Максатиха), так что моя ДНК точно не годится для аутосомного теста, а Y-хромосома и мт-ДНК у меня вряд ли финно-угорские.

Я прежде всего имел в виду проверку гипотезы о том, что именно на данной территории, довольно компактной (небольшая часть Воскресенского района) происходила ассимиляция. Это по ДНК не проверяемо, тут можно действовать только путем поиска письменных источников. В 1-й ревизии (РГАДА 350-2-1083) из архиерейских и монастырских в Галицкой дороге только с.Дмитриевское и с.Ильинское, остальные - черемисские сотни. Пополнительные сказки тоже просматривал - ничего. На дворцовых по описям РГАДА вообще дел нет. До переписи 1678 г. (1209-1-1174) я пока не добрался...
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Сообщений: 7360
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8431
kgvista Вы путаете ассимиляцию и аккультурацию. В первом случае "растворение" происходит через браки с другими народами, как правило: в данном случае, марийские жёны славянских переселенцев. Тогда гаплогруппа у потомков будет "арийской". Если же группа марийцев постепенно перешла на русский язык, сохранив антропологический тип и, вероятно, родную гаплогруппу, это именно аккультурация. Так что анализ ДНК тут как раз очень кстати. Затем, антропологический облик - это чисто умозрительно или Вам известны работы антропологов? Существуют ведь и очень древние следы монголоидных влияний, уходящие аж в Западную Европу. В вашем случае всё проще и очевиднее, скорее всего, но раз взялись научно обосновать, так уже научно же и доведите до логического конца. Удачи!
kgvista

Антарктида
Сообщений: 166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 498
Согласно процитированным выше результатам исследований антрополога Бунака В. В., "русские вологдо-вятской группы имеют серьёзные отличия от ближайших восточнофинских соседей — ветлужских мари, по ряду антропологических параметров".

Речь идет именно об ассимиляции, но не так строго, как Вы описываете - папа русский, мама марийка. После нескольких поколений от смешанного брака образуется множество потомков по самым произвольным женско-мужским линиям. Причем смешанные потомки тоже вступают в браки со смешанными потомками. Y-хромосомные гаплогруппы в этой ситуации не работают, как Вы правильно отметили. Можно конечно устанавливать этнический состав по аутосомам, но это малонадежно.

И ещё раз подчеркну, предлагаемая гипотеза вообще не об этническом составе, а о установлении конкретного места, где происходило смешение двух народов.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Stanislav_Vasilyev
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15
>> Ответ на сообщение пользователя kgvista от 20 марта 2018 15:58

Определение этнического состава на основе аутосом стало уже весьма надежно. У меня с костромскими предками в зависимости от тестирующей компании от 11% финнов и 4% поволжских татар из Мари Эл до просто 24% процентов финнов четко определяются. Есть много совпадений из Поветлужья, хотя предки из Буйского и Чухломского уездов.

Вы упоминали вторую ревизию и помещика Готовцева выше. Вы не подскажите о каком именно Готовцеве идёт речь?

Мои предки были крепостными Готовцевых из села Ликурга Буйского уезда, однако Готовцевы владели городом Котельнич на Вятке, построенным на месте марийского городка Кокшарова.

Могу предположить, что Готовцевы в 17 веке перевели своих крестьян оттуда в Ликургскую волость.
kgvista

Антарктида
Сообщений: 166
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 498
>> Ответ на сообщение пользователя Stanislav_Vasilyev от 25 января 2023 20:28

Помещик Григорий Иванов сын Готовцов - 1/3 деревни Игнатьево (2-я ревизия, Галицкая дорога Казанского уезда РГАДА 350-2-1137 л.20).
Впоследствии эта местность входила в Макарьевский уезд Нижегородской губернии
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
Stanislav_Vasilyev
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 15

kgvista написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Stanislav_Vasilyev от 25 января 2023 20:28

Помещик Григорий Иванов сын Готовцов - 1/3 деревни Игнатьево (2-я ревизия, Галицкая дорога Казанского уезда РГАДА 350-2-1137 л.20).
Впоследствии эта местность входила в Макарьевский уезд Нижегородской губернии
[/q]


Спасибо за уточнение! Это очень любопытно, потому что у меня есть аутосомное совпадение с семьей из Красных Баков, а это совсем недалеко от деревни Игнатьево.
← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈