Горбатовский уезд, дер. Высоково
Краеведение и фамилии Фроловы, Бариновы
MaxG52Начинающий  Нижегородская обл., г. Богородск Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 декабря 2016 21:14 Доброго времени суток. Наткнулся на небольшую преграду в своих поисках, образовался пробел во владельцах деревни Высоково нынешнего Богородского района на 1678 год. Что удалось узнать: 1) Известно, что грамотой от 1615 года село Богородское было отдано в вотчину Кузьме Минину: "...пожаловали есьмя его Кузьму и сына его Нефедья в Нижегородском уезде из его же поместья, что ему пожаловали есьмя наперед сего за Московское очищение селом Богородицким, да к селу ж Богородскому припущено в пашню пустошь Окуловская, пустошь Орлова, пустошь Зеновова, Дуброва, да к селу ж Богородскому деревни: деревня Цепелева, деревня Высокая, деревня Осиновка, деревня Песочня, Каврово тож, деревня Бокланово, деревня Коростелево, деревня Дикое-Ременье, а Новое-Ременье тож, что был Починок, и деревня Демидово, деревня Выболово, и [107] всего к сему Богородскому десять деревень живущих..." 2) В 1616 году Кузьма Минин умирает и грамотой от 05.07.1616 владения переходят к его сыну Нефедию Минину. Предполагаю и Высоково тоже. 3) В 1632 году умирает бездетным Нефедий Минин. Грамотой от 03.12.1632 передаётся "с.Богородское с деревнями в Нижегородском уезде в поместье князю Якову Куденетовичу Черкасскому", в самой грамоте нет расшифровки, какие деревни входили в это образование. 4) В 1666 Я.К.Черкасский умирает и поместье переходит его сыну Михаилу Яковлевичу Черкасскому (отказную книгу пока не изучал). 5) Смотрим переписную книгу 1678 года (РГАДА ф.1209, оп.1-1, д.7529), за М.Я. Черкасским числятся с.Богородское и деревни Песочная, Выболово, Демидово, Карастелёво, также Павлово с деревнями. Деревни Высоково нет. За князем Василием Бабичевым деревня Солонское (далее станет понятно, причём он здесь). 6) Смотрим Ландратскую книгу 1716 года, в ней написано "За князем Иваном Васильевым сыном Бабичевым дачу отца его деревни Солонская, да Корнила Крекова деревни Высоково, да Григория Крекова села Арапова" 7) Смотрим первую ревизию - "капитана Ивана Васильевича Бабичева сельца Высоково...". 8) Смотрим перепись 1748 года - Высоково за князем Иваном Ивановичем Бабичевым, Солонское за Григорием Ивановичем Бабичевым. 9) Далее сельцо Высоково переходит Шереметевым вплоть до второй половины 19 века.
Может быть кто-то натыкался в своих изысканиях на владельцев деревни Высоково на середину-конец 17 века? --- Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл. | | |
MaxG52Начинающий  Нижегородская обл., г. Богородск Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
23 декабря 2016 22:36 Только сейчас обратил внимание, а в п.6 "Корнила Креков" это не предыдущий владелец деревни?) --- Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 22118 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6578 | Наверх ##
23 декабря 2016 22:38 Посмотрите в НГОДБ двухтомник РГАДА --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
voda54 Новичок
18 августа 2017 19:40 Уважаемые участники форума, помогите внести ясность в неясном вопросе. Пытаюсь определить, откуда приехала прабабушка моя- Демидова Татьяна Алексеевна, 1885 года рождения в село Городище, Оренбургской области. В метрических книгах о бракосочетании указано, что она из Симбирской губернии, Горбатовского уезда, Высоковской волости и села. Это район Нижнего Новгорода? Если да то была ли там ветвь Демидовых. Отец её Демидов Алексей Иванович. Большое спасибо. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 22118 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6578 | Наверх ##
18 августа 2017 19:55 18 августа 2017 19:59 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
voda54 Новичок
18 августа 2017 20:38 TatianaLGNN - большое спасибо. А как можно узнать состав семьи в этом селе? | | |
voda54 Новичок
21 сентября 2017 12:01 Подскажите пожалуйста, Нижегородский архив примет заявку на установление факта рождения Демидовой Татьяны Алексеевны в с. Высоково в 1885 г., в электронном виде или писать письмо. Какая форма запроса. Спасибо. | | |
21 сентября 2017 15:13 Примет. Форма запроса есть тут , в ЦАНО в разделе общих вопросов но после посылки надо позвонить и узнать дошло ли письмо --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | |
|