Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Горбатовский уезд, дер. Высоково

Краеведение и фамилии Фроловы, Бариновы

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
MaxG52
Начинающий

MaxG52

Нижегородская обл., г. Богородск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Доброго времени суток.
Наткнулся на небольшую преграду в своих поисках, образовался пробел во владельцах деревни Высоково нынешнего Богородского района на 1678 год.
Что удалось узнать:
1) Известно, что грамотой от 1615 года село Богородское было отдано в вотчину Кузьме Минину:
"...пожаловали есьмя его Кузьму и сына его Нефедья в Нижегородском уезде из его же поместья, что ему пожаловали есьмя наперед сего за Московское очищение селом Богородицким, да к селу ж Богородскому припущено в пашню пустошь Окуловская, пустошь Орлова, пустошь Зеновова, Дуброва, да к селу ж Богородскому деревни: деревня Цепелева, деревня Высокая, деревня Осиновка, деревня Песочня, Каврово тож, деревня Бокланово, деревня Коростелево, деревня Дикое-Ременье, а Новое-Ременье тож, что был Починок, и деревня Демидово, деревня Выболово, и [107] всего к сему Богородскому десять деревень живущих..."
2) В 1616 году Кузьма Минин умирает и грамотой от 05.07.1616 владения переходят к его сыну Нефедию Минину. Предполагаю и Высоково тоже.
3) В 1632 году умирает бездетным Нефедий Минин. Грамотой от 03.12.1632 передаётся "с.Богородское с деревнями в Нижегородском уезде в поместье князю Якову Куденетовичу Черкасскому", в самой грамоте нет расшифровки, какие деревни входили в это образование.
4) В 1666 Я.К.Черкасский умирает и поместье переходит его сыну Михаилу Яковлевичу Черкасскому (отказную книгу пока не изучал).
5) Смотрим переписную книгу 1678 года (РГАДА ф.1209, оп.1-1, д.7529), за М.Я. Черкасским числятся с.Богородское и деревни Песочная, Выболово, Демидово, Карастелёво, также Павлово с деревнями. Деревни Высоково нет. За князем Василием Бабичевым деревня Солонское (далее станет понятно, причём он здесь).
6) Смотрим Ландратскую книгу 1716 года, в ней написано "За князем Иваном Васильевым сыном Бабичевым дачу отца его деревни Солонская, да Корнила Крекова деревни Высоково, да Григория Крекова села Арапова"
7) Смотрим первую ревизию - "капитана Ивана Васильевича Бабичева сельца Высоково...".
8) Смотрим перепись 1748 года - Высоково за князем Иваном Ивановичем Бабичевым, Солонское за Григорием Ивановичем Бабичевым.
9) Далее сельцо Высоково переходит Шереметевым вплоть до второй половины 19 века.

Может быть кто-то натыкался в своих изысканиях на владельцев деревни Высоково на середину-конец 17 века?
---
Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл.
MaxG52
Начинающий

MaxG52

Нижегородская обл., г. Богородск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20
Только сейчас обратил внимание, а в п.6 "Корнила Креков" это не предыдущий владелец деревни?)
---
Ищу сведения о Бодровых, Селяковых, Тарасовых, Миловых из д.Кудрёшки, Богородского р-на, Ниж. обл., о Урядовых и Исаевых из Горбатова, о Бариновых, Фроловых из д.Высоково, Богородского р-на Ниж-ой обл., по фамилиям Хайнак и Ромашина из Кировоградской обл.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 6578
Посмотрите в НГОДБ двухтомник РГАДА
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

voda54
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые участники форума, помогите внести ясность в неясном вопросе. Пытаюсь определить, откуда приехала прабабушка моя- Демидова Татьяна Алексеевна, 1885 года рождения в село Городище, Оренбургской области. В метрических книгах о бракосочетании указано, что она из Симбирской губернии, Горбатовского уезда, Высоковской волости и села. Это район Нижнего Новгорода? Если да то была ли там ветвь Демидовых. Отец её Демидов Алексей Иванович. Большое спасибо.
Эта тема была выделена из темы "Алфавит населенных пунктов Нижегородской области,кот изучают" (18 августа 2017 19:54)
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
voda54 Демидовы из крестьян Шереметева . В Деревне Высоково они тоже были.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1372149
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

voda54
Новичок

На сайте с 2010 г.
TatianaLGNN - большое спасибо. А как можно узнать состав семьи в этом селе?
voda54
Новичок

На сайте с 2010 г.
Подскажите пожалуйста, Нижегородский архив примет заявку на установление факта рождения Демидовой Татьяны Алексеевны в с. Высоково в 1885 г., в электронном виде или писать письмо. Какая форма запроса. Спасибо.
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Примет. Форма запроса есть тут , в ЦАНО в разделе общих вопросов но после посылки надо позвонить и узнать дошло ли письмо
---
_______

← Назад    Вперед →Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)