Духовенство Казанской губернии
| sofytim | Наверх ##
7 июня 2018 7:21 Казань, Владимирский собор, 1876 НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 10. Л. 119об-120. на FS26.1. жених - Казанской губ. Спасского у. с. Пичкас диакона Алексея Иоаннова Маргаритова <имя и отчество перепутаны местами в записи> сын Иоанн Алексеев Маргаритов, 23 лет невеста - Казанского Владимирского собора дьячка Ивана Андреева Тогаева дочь девица Ольга Иванова, 23 лет Поручители: Казанской Архангельской церкви псаломщик Николай Егоров Пактовский, Казанской Борисоглебской церкви исп. должн. псаломщика Иоанн Тюрлеминский; 8го пехотного Эстляндского полка прапорщик Андрей Алексеев Пономарев, канцелярский служитель Каз. губ. правления Иван Васильев Ягодинский. Причт: свящ. Михаил Зайков, диакон Николай Доброхотов Казань, Владимирский собор, 1877 НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 15. Л. 399об-400 на FS9.1. жених - служившего канцелярским чиновником Валдайского уезд. казнечейства губернского секретаря Петра Афанасьева Добронравова сын Николай Петров Добронравов, 26 лет невеста - Казанской губ. Лаишевского у. с. Шармаш умершего священника Лазаря Гиляровского дочь девица Вера Лазарева, 25 лет Поручители: кондуктор Правления и округа путей сообщения Иван Иванов Ферапонтов, кондуктор правления 94 округа путей сообщения Петр Козьминов Якубов; кондуктор правления 17 округа Министерства путей сообщения Николай Алексеев Воронежский. Причт: свящ. Михаил Зайков, диакон Николай Доброхотов, псаломщ. Иван Маргаритов (брак старшей сестры Гиляровской Клавдии, 1863 год) Казань, Владимирский собор, 1882 НАРТ. Ф. 4, о. 176, д. 208. Л. 48об-49 на FS9.1. жених - 6го Либавского Принца Короля Прусского полка поручик Петр Михайлов Украинцев, 28 лет невеста - умершего протоиерея Василия Андреева Ложкина дочь девица Александра Васильева, 20 лет Поручители: студент IV курса медицинского факультета Николай Васильев Ложкин, студент Каз. дух. академии Павел Иванов Ложкин; профессор ун-та протоиерей Михаил Зефиров, прапорщик 6го пехотного Либавского полка Николай Наумов Козлов. Причт: свящ. Дмитрий Сельский, диакон Николай Доброхотов, псаломщик Иван Маргаритов (некролог протоиерею Василию Ложкину, 1870) | | |
| VE-LENA Казань Сообщений: 1571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
7 июня 2018 20:30 Список лиц, коим выдано к празднику Рождества Христова пособіе из 100 рублей, пожертвованных в Попечительство Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнѣйшимъ Никанором, Архіепископом Казанскимъ и Свіяжским. 1 . Вдове умершаго діакона Покровской г. Казани церкви Василія Иванова с девятерыми дѣтьми ...... 4 р. 2. Вдове діакона села Большой Шатьмы, Ядринскаго у., ' Анне Богатыревой с четверыми дѣтьми ...... 3 р. 3. Вдове псаломщика с. Шаповъ, Царевококшайскаго у., Евдокіи Алянской с четверыми дѣтьми ...... 3 р. 4. Вдове діакона с. Нижняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, Анне Воздвиженской съ пятерыми дѣтьми ..... 3 р. 5. Дѣтям (шестерым ) умершаго діакона села Абашева, Чебоксарскаго уѣзда, Анисима Архипова ...... 3 р. 6. Вдове псаломщика Кладбищенской г. Чебоксаръ церкви Агрилине Кудрявцевой с пятерыми дѣтьми .... 3 р. 7. Вдове діакона Маріинскаго Посада, Чебоксарскаго у., Александре Альфонсовой съ четверыми дѣтьми ... 3 р. 8. Вдове діакона с. Абызова, Ядринскаго уѣзда, Лидіи Кедровой с пятерыми дѣтьми .......... 3 р. 9.Вдове псаломщика села Владимірскаго, Козмодемьянскаго у., Елизавете Ермолаевой с пятерыми дѣтьми . 3 р. 10. Вдове псаломщика села Ахмылова, Козмодемьянскаго у., Маріи Альфонсовой с четверыми дѣтьми ...... 3 р. 11 . Вдове діакона с. Янгильдина, Козмодемьянскаго уѣзда, Ольге Васильевой съ семерыми дѣтьми ....... 3 р. 12. Пятерым дѣтямъ умершаго діакона с. Виловатаго Врага, .Козмодемьянскаго у., Илларіона Талантова . . 3 р. 13. Вдове діакона села Батѣева, Цивильскаго уѣзда, Пактовской с пятерыми дѣтьми ........... 3 р. 14. Вдове псаломщика Елизавете Григорьевой Турской с четверыми дѣтьми ................3 p. 15. Вдове псаломщика с. Новоспасскаго, Спасскаго уѣзда, Евдокіи Тихонравовой с шестерыми дѣтьми .... 3 р. 16. Вдове священника с. Горохова Поля, Мамадышскаго у., Татіане Кирилловой с пятерыми дѣтьми ...... 3 р. 17. Четверым дѣтямъ умершаго діакона с. Верхних Секенесь, Мамадышскаго уѣзда, Кирилла Мельникова . 3 р- 18. Вдове діакона села Кулаева, Казанскаго уѣзда, Ольге Столповой с четверыми дѣтьми .......... 3 р. 19. Вдове псаломщика с. Юматова, Свіяжскаго. у., Аполлинаріи Золотаревой с пятерыми дѣтьми ...... 3 р. 20. Вдове псаломщика села Ширданъ, Свіяжскаго уѣзда, Вѣре Лебедевой с 4-ми дѣтьми ......... 3 р. 21. Вдове діакона с. Цибикнуръ, Цивильскаго у., Евдокіи Егоровой съ пятерыми дѣтьми .......... 3 р. 22. Вдове священника с. Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Пелагіи Мусатовой съ пятерыми дѣтьми ...... 3 р. 23. Вдовепсаломщика с. Ишеева, Тетюшскаго уѣзда, Любови Ширяевой съ пятерыми дѣтьми ........ 3 р. 24. Вдове псаломщика Чистопольскаго Николаевскаго собора Статировой с пятерыми дѣтьми ...... 3 р. 25. Вдове псаломщика Спасской г . Чистополя церкви Клавдіи Соловьевой с 4-ми дѣтьми .......... 3 р. 26. Вдове псаломщика с. Чебоксарки, Чистопольскаго у., Иустине Сальниковой с 4-ми дѣтьми ........ 3 р. 27. Вдове священника с. Кубасъ, Чистопольскаго уѣзда, Серафиме Ястребовой с 6-ми дѣтьми ....... 3 р. 28. Вдове псаломщика села Мамыкова, Чистопольскаго у., Анне Скворцовой с 4-ми дѣтьми . ........ 3 р. 29. Пятерым дѣтямъ умершаго священника с. Куркулъ, Спасскаго уѣзда, Николая Авдѣева 3 р 30. Вдове священника села Кирмелей, Свіяжскаго уѣзда, Елизавете Мясниковой съ 7-ми дѣтьми ....... 3 р. 31. Вдове діакона с. Сотнуръ, Царевококшайскаго уѣзда, Вѣре Афонской с 3-ми дѣтьми .......... 3 р. 32. Вдове священника с.Шутнерева, Чебоксарскаго уѣзда, Екатерине Петропавловской с 5-ми дѣтьми .... 3 р. 33. Жене запрещенного в священнослуженіи священника села Ульянкова, Свіяжскаго у., Анисіи Васильевой Сухорецкой с 8-ми дѣтьми .......... . 3 р. Итого . ........ 100 p Известия по КЕ № 48 за 1909 г стр 1381- 1383 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 20:33 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Объявляетея Архипастырская благодарность Кукморскому купцу Николаю Васильеву Комарову за пожертвованіе имъ в церковь села Среднего Кумора, Мамадышскаго уѣзда, иконъ и церковных вещей на сумму 674 рубля. РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА Опредѣлены.
Бывший псаломщик Михаил Разумовскій, согласно прошенію, псаломщиком с. Чебаксы, Казанскаго уѣзда, 17 декабря. Сын священника Николай Никифоров и. д. псаломщика с. Чуры, Мамадышскаго уѣзда. 18 декабря. Учитель Тямтинской Братства Св. Гурія школы Семенъ Тибтяров и. д. псаломщика с. Карабаянъ, Лаишевскаго уѣзда, 10 декабря. Сын псаломщика Николай Ремизовъ псаломщиком с. Тагашева, Казанскаго уѣзда, 22 декабря. Рукоположены.Діакон с. Большого Толкиша, Чистопольскаго у., во священника к церкви с. Салмань, Спасскаго уѣзда, 20 декабря. Окончившій Казанскіе миссіонерскіе курсы Семен Васильев во священника к церкви с. Баганы, Чистопольскаго уѣзда, 20 декабря. Псаломщик с. Александровскаго, Ядринскаго у., Николай Павлов во діакона съ оставленіем на прежнем мѣсте, 20 декабря. Псаломщик с. Вутабось, Цивильскаго у., Сергій Антонов (он же Романовъ) во діакона съ оставленіемъ на прежнем мѣсте, 20 декабря. Перемещены.Священник с. Щиры, Лаишевскаго уѣзда, Василій Ершовъ въ с. Казыль того же уѣзда, 18 декабря Священник с. Пестрецовъ, Казанскаго у., Сергѣй Писарев в с. Фроловъ-Ясакъ, Тетюшскаго уѣзда, 18 декабря. Священники с. Чершалана, Тетюшскаго у., Михаилъ Агатицкій и села Чернышевки, того же уѣзда, Сергій Ляпидовский взаимно, 18 декабря. Священникъ с. Владимірова, Мамадышскаго уѣзда, Василій Никитинъ въ с. Тавели, того же уѣзда, 21 декабря. Псаломщик с. Чебаксы, Казанскаго уѣзда, Транквиллин Молчанов въ с. Вознесенское, того же уѣзда, 17 декабря. Псаломщик с. Тагашева, Казанскаго у., Зосима Губкин к Михаило-Архангельской. г. Ядрина церкви, 15 декабря. Псаломщик с. Черебатырева, Чиетопольскаго у., Александр Филиппов , перемещенный в с. Урясь-Учи, Мамадышскаго у., оставленъ на прежнемъ месте , 18 декабря. Отрѣшены.
Псаломщики в сане діакона Троицкаго собора г. Мамадыш Іоанн Благоразумов и Василій Казыльский, 16 декабря Діакон с. Шапшей , Казанскаго у., Константин Богословскій, 17 декабря. Діаконъ Троицкой церкви гор. Ядрина . Іоанн Кремковъ, 15 декабря. Псаломщик Преображенскаго собора гор. Ядрина Константин Красновъ, 15 декабря. Псаломщик Михаило-Архангельской г. Ядрина церкви Григорий Дунинъ, 15 декабря. Псаломщик в сане діакона Троицкаго собора г. Тетюшъ Александр Строгановъ, 19 ноября. Умер Священник с. Казыль, Лаишевскаго у., Александр Нурмиискій, 9 декабря ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:Рясофорной послушнице Алекеандринскаго чувашскаго женского монастыря Маріи Петровой и послушницамъ: Евфиміи Михайловой, Екатерине Семеновой и Матроне Илларіоновой для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в Александринском монастыре. Известия по КЕ № 1 за 1910 г стр 1- 3 Список священноцерковнослужителей г Казани ,коим назначено произносить проповеди в Казанском Кафедральном соборе в теченіе 1910 года. Января: 1-го. Обрѣзаніе Гоеподне (Новый годъ). Законоучителю Императорской I гимназіи протоіерею Павлу Руфимскому, 3-го. Недѣля пред Просвѣщеніемъ. Законоучителю 2 мужской гимназіи-, священнику Іоанну Красовскому. 6-го. Богоявленіе Господне. Инспектору классовъ Епархіальнаго женскаго училища протоіерею. Николаю Владимірскому, 10-го. Недѣля по просвѣщеніи. Священнику Старо- клинической церкви Виктору Дроздову. 17-го. Недѣля 34-я. Законоучителю I Реальнаго училища, священнику Николаю Чижову. 24-го. Недѣля 35-я. Законоучителю. Маріинской гимназіи, священнику Стефану Спирину. 30-го. Память трех святителей вселенскихъ. Священнику Николо-Ляпуновской церкви Вячеславу Белокурову. 31 -го. Недѣля о Закхеѣ. Духовнику Семинаріи, протоіерею Димитрію Чудовскому. Февраля:2-го. Срѣтеніе Господне. Протоіерею Воскресенской церкви Валентину Мстиславскому. 7-го. Недѣля о мытаре и фарисее. Протоіерею при Земской больнице Е. Нелидову. 14-го. Недѣля о блудном сыне. Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Петру Самуилову. 21 -го. Недѣля мясопустная. Священнику Боголюбской церкви Никандру Крестникову. 28-го. Недѣля Сыропустная, — лнтургія. Протоіерею Успен скагособора Михаилу Акрамовекому. 28-го. Недѣля Сыропустная, — вечерня. Законоучителю Учительской Семинаріи протоіерею Михаилу Нефедьеву. Марта:5-го. Пяток 1-й седмицы Великаго поста. Пассія. Ректору Семинаріи протоіерею Василию Беликову. 7-го. Недѣля 1-я Великаго поста.. Торжество Православія. Священнику Пятнцкой церкви Александру Михайлову. 12-го. Пятокъ 2 седмицы Великаго поста. Пассія. Кафедральному протоіерею Андрею Яблокову. 14-го. Недѣля 2-я Великаго поста. Священнику Кладбищенской церкви Сергію Соколову. 19-го. Пяток 3 седмицы Великаго поста. Пассія. Ключарю каѳедральнаго собора священнику Петру Рождественскому. 21 -го. Недѣля 3 Великаго поста. Крестопоклонная. Священнику Тихвинской церкви Василію Діаконову. 25-го. Благовѣщеніе Пресвятой Богородицы. Доценту Академіи іеромонаху Гурию 26-го. Пятокъ 4 седмицы Великагопоста. Пассія. Намѣстнику Спасо-Пребраженскаго монастыря, архимандриту Варсонофію. 28-го. Недѣля 4 Великаго поста. Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Николаю Соколову. Aпрѣля: 4-го. Недѣля 5 Великаго поста. Священнику церкви Ложкинской богадѣльни Атонину Четаеву. 11-го. Недѣля Ваій. По опредѣленію Св. Синода читается воззваніе и приглашеніе к пожертвованію в пользу Православнаго Палестинскаго Общества. 15-го. Великій Четвергъ. Вячеславу Белокурову, священнику Николо-Ляпуновской церкви. 16-го. Великая Пятница. Епархіальному наблюдателю церковно-приходскихъ школъ, Протоіерею Павлу Захарьевскому. 18-го. Свѣтлое Христово Воскресеніе. Вечерня. Инспектору Академіи протоіерею Николаю Виноградову. 23-го. Тезоименитство Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Завѣдующему церковно-учительской школой архимандриту Кириллу. 25-го. Недѣля о Ѳоме. Протоіерею церкви при исправнтелъномъ арестантскомъ отдѣленіи Глѣбу Васильеву. Мая:2-го. Недѣля Женъ Мироносицъ. Священнику Ново-клинической церкви Николаю Иовлеву. 6-го. Рожденіе Государя Императора Николая Александровича Протоіерею Покровской церкви Георгію Богословскому. 9-го: Недѣля о разслабленномъ. Перенесение мощей Св . Николая и память св. мученика Авраамія Болгарскаго. Законоучителю Родіоновскаго Института священнику Николаю Петрову. 11- го Память Св. Меѳодія и. Кирилла. Священнику Покровской церкви Александру Павловскому. 14-го. Священное Коронованіе Их Императорскихъ Велиеств Государя Императора и Государыни Императрицы. Профессору богословія Императорскаго Казанскаго Университета протоиерею Александру Смирнову. 16-го. Недѣля о Самарянине. Протоіерею Георгіевской церкви Стефану Городецкому. 23-го. Недѣля о слѣпомъ. Священнику эконому духовного училища Александру Кудрявцеву. 25-го. Рождение Государыни Императрицы Александры Феодоровны. Священнику Воскресенской церкви Порфирію Руфимскому 27-го. Вознесеніе Господне. Священнику Кладбищенской церкви –Николаю Воскресенскому. 30-го. Недѣля Св. Отец в Никее. Законоучителю крещено- татарской школы священнику Тимофею Егорову. И ю н я:6-го. Пятидесятница. Священнику Борисоглѣбской церкви Владиміру Красноперову. 7-го. День Св. Духа. Священнику Трехсвятительской церкви Петру Беляеву. 13-го. Недѣля 1-я по Пятидесятнице. Всѣх Святыхъ. Открытіе. Миссионерскаго Съѣзда. Профессору Академіи протоіерею Малову. 20-го. . Недѣля 2-я. Перенесение мощей Святителя Казанскаго Гурія. Священнику каѳедральнаго собора Сергію Багину. 26-го. День встрѣчи Смоленской иконы Божіей Матери. Протоіерею Петропавловского собора Н. Воронцову. 27-го. Недѣля 3-я. Священнику .Грузинской церкви Александру Воронцову. 29-го. День Свв. Апостоловъ Петра и Павла. Священнику Борисоглѣбской церкви Петру Руфимскому. Июля:4-го. Недѣля 4-я. Священнику церкви при. Окружной лечебнице Николаю Яхонтову. 8-го. День явленія Казанской иконы Божіей Матери. Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Николаю Степанову. 11 -го. Недѣля 5-я. Священнику церкви при Алекзандровскомъ пріюте Сергію Кондоратскому. 18-го. Недѣля 6-я. Села Воскресенскаго протоіерею Владиміру Казанскому. 20-го. День Св. Пророка Илья. Священнику Феодоровскаго монастыря Петру Грачеву. 22-го. Тезоименитство Государыни Императрицы Маріи Феодоровны. Священнику Владимірскаго собора Николаю Сельскому. 25-го. Недѣля 7-я. Священнику Кирилло-Меѳодіевской церкви Василію Катагощину. 27-го. День провод из Казани иконы Смоленской Божией Матери. Священнику Смоленско-Димитріевской церкви Николаю Троицкому. 30-го. Рожденіе Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника, Цесаревича и Великаго Князя Алексія Николаевича. Священнику Смоленско-Седміозерской церкви Александру Львову. Августа:
1-го. Недѣля 8-я, Священнику Макарьевской церкви Иоанну Богоявленскому. 6-го. День Преображенія Господня. Священнику Духосошественской церкви Владиміру Тавельскому. 8-го. Недѣля 9-я. Священнику-псаломщику Трехсвятительской церкви Петру Царевскому. 15-го. Недѣля 10-я. Успеніе Пресвятыя Богородицы. Священнику Вознесенской церкви Симеону Димитріеву. 22-го. Недѣля 11 -я. Протоіерею Георгіевской церкви Иоанну Тихомирову. 29 – го Усѣкновеніе Главы Іоанна Крестителя. Священнику Николо-Вешняковской церкви Николаю Писареву. 30-го. День св. Благовѣрнаго Великаго Князя Александра Невскаго. Священнику каѳедральнаго собора Александру Четаеву. Сентября:1-го. Праздник церковнаго новолѣтія. Торжество в честь иконы Божіей Матери «Всеблаженной». Протоіерею Казанскаго Богородичнаго монастыря Александру Зеленецкому. 5-го. Недѣля 13-я. Протоіерею Богоявленской церкви Николаю Боголюбову. 8-го. Рождество Пресвятыя Богородицы. Священнику Евдокіинской церкви Григорію Смеловскому. 12-го. Недѣля 14-я пред Воздвиженіемъ. Священнику церкви Московских Чудотворцевъ Крониду Веселицкому. 14-го. Воздвиженіе Честнаго Креста Господня. Протоіерею Богоявленской церкви Василію Кошурникову, 19-го. Недѣля 15-я; по Воздвиженіи. Священнику Михаило- Архангельской церкви Андрею Спасскому. 26-го. День преставленія Св. Апостола и Евангелистка Іоанна Богослова. Преподавателю Духовной Семинаріи, по назначенію Правленія. Октября: 1-го. Покровъ Пресвятыя Богородицы. Священнику Варваринской церкви Н. Сердобольскому. 2-го. День взятія гор. Казани. Священнику Макарьевской церкви Петру Касаткину. 3-го. Недѣля 17-я. Священнику Феодоровскаго монастыря Павлу Афонскому. 4-го. День обрѣтенія мощей Свв. Казанских и Чудотворцевъ Гурія и Варсонофія. Законоучителю женскага училища Духовнаго Вѣдомства, протоіерею Михаилу Источникову. 5-го.- Память Трехъ Святителей Московскихъ. Тезоименитство Его Императорскаго Высочества Государя Наслѣдника Цесаревича и Великаго Князя Алексія Николаевича. Священнику Троицкой церкви Евгенію Сосунцову. 10-го. Недѣля 18-я. Законоучителю 3 мужской гимназіи священнику Михаилу Колокольникову. 17-го. Недѣля 18-я. Спасеніе Государя Императора при крушеніи поѣзда. Священнику Духосошественской дворцовой церкви Владиміру Крестникову. 21-го. День восшествія на престол Государя Императора Николая Александровича. Священнику церкви при Александровской больнице Вячеславу Михайлову. 22-го. День празднованія Казанской иконе Божіей Матери. Священнику Казанскаго Богородицкаго монастыря Николаю Измайлову. 24-го. Недѣля 20-я. Діакону Грузинской церкви Павлу Алексѣеву. 31-го. Недѣля 21-я. Священнику Смоленско-Димитріевской церкви Василію Ивановскому. Ноября:6-го. Память св. Германа Казанскаго и св. Павла Исповѣдника. Учителю духовнаго училища по назначение Правленія. 7-го. Недѣля 22-я. Священнику Крупениковской церкви Иннокентію Яхонтову. 8-го. Соборъ Архистратига Божія Михаила. Профессору Академіи по назначению Совѣта. 14-го. Недѣля 23-я. Рожденіе Государыни Императрицы Марии Ѳеодоровны. Протоіерею Покровской церкви Михаилу Бажанову. 21-го. Недѣля 24-я. Введеніе во храм Пресвятыя Богородицы. Протоіерею Варлаамской церкви Григорію Львову. 28-го. Недѣля 25-я. Профессору Академіи, протоіерею Алексію Дружинину. Декабря:5-го. Неделя 26-я. Преставленіе Св. Гурія Казанскаго. Священнику Ильинской церкви Михаилу Софотерову. 6-го. –Тезоименитство Государя Императора Николая Александровича. Протоіерею Тихвинской церкви Михаилу Меньшикову. 12-го. Недѣля Свв. Праотецъ. Священнику Духосошественской церкви Іоанну Гранскому. 19-го. Недѣля 28-я пред Рождествомъ. Св. отецъ. Священнику Духосошественской церкви Алексѣю Сельскому. 25-го. Рождество Господа нашего Іисуса Христа. Преподавателю миссіонерскихъ курсовъ священнику Иоанну Попову.. 26-го Недѣля 29-я. По Рождестве. Священнику церкви при Чемесовской дворянской богадѣльне Николаю Мудрову. Известия по КЕ № 1 за 1910 г стр 4- 9 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Объявляется Архипастырская благодарность Тетюшскому купцу Николаю Полосухину, страховому агенту Николаю Щукину и Попечительству церкви селаУрюма, Тетюшскаго уѣзда, за сделанное ими пожертвованіе въ церковь села Урюма. Крестьянамъ села Кульги,. Лаишевскаго уѣзда, Петру, Илье и Василію Даниловым за пожертвованіе ими в мѣстную церковь большого деревяннаго креста, стоимостію 100 руб. Прихожанамъ села Емелева, Козмодемьянскаго уѣзда, за пожертвованіе ими на ремонт мѣстнаго храма РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ОпределенСын діакона Иванъ Титов псаломщикомъ с. Льяшева, Тетюшскаго уѣзда, 23 декабря. Рукоположены.Учитель Кожла-Солинской церковно-приходской школы Стефан Леухин во діакона к церкви с. Кожважъ, Козмодемьянскаго уѣзда, 24 декабря. Окончившій миссіонерскіе курсы Аркадій Рождественский во священника к церкви с. Сидѣльникова, Чебоксарскаго уѣзда, 27 декабря. Перемещены.Псаломщик села Шихазды, Казанскаго у., Димитрій Зеленецкий в село Бирюли, Казанскаго у., 23 декабря. Псаломщик с. Льяшева, Тетюшскаго уѣзда, Василій Ложкин въ село Шихазду, Казанскаго уѣзда, 23 декабря. Псаломщик в сане діакона села Базякова, Спасскаго у., Василій Страхов на штатное діаконское мѣсто в с. Большом Толкише, Чистопольскаго уѣзда, 18 декабря. Уволены.
Псаломщик села Бирюлей, Казанскаго уѣзда, Всеволод Голубевъ отъ занимаемой должности, 23 декабря. Діакон с. Шумбута, Лаишевскаго уѣзда, Александр Пактовскій, 27 декабря. Псаломщикъ села Майданъ, Свіяжскаго уѣзда, Захарий Ливатовъ, соглаано прошенія, 31 декабря. Умер Діаконъ села Малаго Сундыря, Козмодемьянскаго у., Ѳеодор Лаишевский 22 декабря ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:Монахине Козмодемьянскаго черемисскаго женскаго монастыря Севастіане и послушницамъ: Евдокіи Андреевой, Акилине Семеновой и Анастасіи Тимоѳеевой для сбора пожертвованій на. постройку новаго каменнаго храма в названном монастыре. Крестьянам села Отаръ, Козмодемьянскаго уѣзда, Григорію Федотову Оскиову и Александру Петрову Тихомирову, для сбора пожертвований на пріобрѣтеніе новаго колокола для церкви села Отар. Крестьянам деревни Кугенерь, Царевококшайскаго уѣзда, Карпу Николаеву и Прокопію Николаеву для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма въ деревне Кугенерь. Известия по КЕ № 2 за 1910 г стр 35- 37 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 20:34 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Объявляется Архипастырская благодарность жертвователям — прихожанам села Алексѣевскаго, Лайшевскаго уѣзда, и всѣм трудившимся над производством ремонта мѣстнаго храма. РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.
Безмѣстный діаконъ Василій Чистосердов дьяконом села Шумбутъ, Лайшевскаго уѣзда, 5 января. Сын псаломщика Ѳеодоръ Выборновъ псаломщиком села Базякова, Спасскаго уѣзда, 8 января. Рукоположен Псаломщик села Хочашева, Ядринскаго у., Емелиан Феодоров во діакона съ оставленіемъ на прежнем месте 6 января. Перемещен
Священник села Эбалакъ, Свіяжскаго уѣзда, Несторъ Ячинъ въ с. Русскіе Азелеи, того же уѣзда, 23 декабря. Уволены.Псаломщик села Шутнерева, Чебоксарскаго у., Петръ Шибковъ, 4 января. Протоіерей с. Шармашъ, Лаишевскаго уѣзда, согласно прошенія, за штатъ, 7 января. Известия по КЕ № 3 за 1910 г стр 67- 68 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 20:43 ПЯТИДЕСЯТИЛЪТНІЙ ЮБИЛЕЙ СЛУЖБЫ о. I. С. Воронцова
19-го января сего 1909 года ; с разрѣшенія и благословенія Высокопреосвященнѣйшаго Архіепископа Никанора, в селе Мордовской Багане, Чистопольскаго у., совершилось празднованіе пятидесятилѣтняго служенія Церкви Божіей мѣстнаго священника Иоанна Семеновича о. Воронцова. (Настоящее юбилейное описаніе поздно появляется в печати по независящим от Редакціи обстоятельствам . Но и не смотря на такое опозданіе, Редакція все же считает своимъ нравственнымъ долгомъ дать мѣсто описанію, чтобы воздать должное маститому старцу-юбиляру. Ред.) 0. Іоаннъ, сын священника, родился в 1840 году в селе Байтерякове, Тетюшскаго у. В 1854 г. по прошенію был уволенъ изъ ннзшаго отдѣленія Каз. Дух. Семинаріи. С 1857 г. по 1869 г. проходить должность псаломщика, с 1861 г. по 1874 г. діакона; в 1874г. был рукоположонъ во священника, каковую .должность занимает по настоящее время. Многолѣтнее служеніе свое Церкви Божіей Іоанн Ссменович проходил безпорочно, ревностно, стараясь жить со всѣми в мире и любви. Не мало непріятносгей и семейиаго горя испыталъ о. Иоанн в своей жизни, но, как глубоковѣрующий в Бога,он никогда не позволял себе роптать на неисповѣдимыя судьбы Божіи: на всякое испытаніе он смотрѣл , как на нсполненіе волн Божіей: «Что дѣлать — так Богу угодно», говорилъ он при всяком горе и несчастіи. Нeсмотря на свои преклонныя лѣта, он и до сих пор не утомляется 3 — 4-х часовой службой, молитва для него истинное наслажденіе. Не обладая большими богословскими позианиями , о. Иоанн восполняет этот недостатокъ любовью и преданностью к Богу и добрыми отношеніямн к ближнимъ. Такія добрыя качества души о. Іоанна снискали любовь и уваженіе к нему со стороны духовенства и в 1904 г. он единогласно былъ нзбранъ духовннкомъ IV- го благочинническаго округа, Чистопольскаго уѣзда. Торжество 19-го января явилось результатами, той преданностн к о. Іоанну, какого он пользуется вполне заслуженно, как со стороны его духовных чад , так и других почитателей. Празднованіе юбилейнаго дня началось 18-го января всенощным бдѣніемъ, которое совершалъ сам юбиляр при многочисленном стеченіи молящихся. На величание выходили священники: с. Мурзихи П. Никольский и с. Верхнихъ Дивлезерь П. М. Садовников . Утро 19-го января началось благовѣстом к литургіи .в 9 часовъ, которую совершал юбиляр в сослуженіи священников : с. Жукотнна — К. А. Ставропольского , с. Мурзихи — П. Никольского , г. Чистополя— Н. А. Иванова, с. Саконъ— К. Ф. Лебедева и с. В. Дивлезерь — П. М. Садовникова. Такое торжественное богослуженіе было, разумѣется, рѣдкостью в захолустномъ, инородческом приходе и потому храмъ. по-сельскн обширный, был буквально переполнен молящимися. После причастнаго стиха свящеиником о. Ивановым было произнесено прекрасное, приличествующее торжеству, слово, в которомъ проповѣдннкъ, сказавши о преемственности рукоположенія, наглядно изобразнл всю трудность миссіи священника, и в настоящемъ случае, взявши служеніе о. Іоаина, как примѣрное, ясно указалъ, каким долженъ быть пастырь. К концу литургіи для участія в торжестве прибыли еще священники: пригорода Билярска — В. М. Вознесенскій, с. Богоявленской Горки— П. Е. Клобуковъ, с. Бѣлой Горы — С. Г. Гавриловъ и с. Стараго Иванаева — Н. И. Анонимовъ. По окончанін литургіи старшій помощник благочиннаго о. Ставропольскій прочел милостивое разрѣшеніе Архипастыря на настоящее торжество;в этом разрѣшении Владыка присоединяется к чествование юбиляра и, между прочимъ, пишетъ; «разрѣшается и благословляется. Прошу о. благочиннаго передать о. Іоанну мой портрет». Другой же помощник благочиннаго о. Никольскій прочиталъ привѣтствіе от духовенства . Задушевную рѣчь сазалъ юбиляру его зять священник П. М. Садовников : Дорогой Папаша! И я счел священным долгомъ вмѣсте с Вашими духовными чадами принести свои благодарственный молитвы Господу Богу за Ваше . славное, примѣрное и усердное пятидесятилѣтнее служеніе Церкви Божіей, а также привѣтствовать Вас с этимъ рѣдкимъ днемъ, исполнившимся по воле промысла Божія, и засвидѣтельствовать пред Вами свою преданность, любовь и искреннюю благодарность за те блага, какими я имѣл и имѣю счастье пользоваться. Немногим из служителей Церкви Господь даруетъ счастье послужить пятьдесят лѣтъ, но я вѣрю, что счастливый жребій дожить до такого торжественнаго и радостнаго дня, до котораго дожили Вы, есть дар Божій и этот даръ дается человѣку благочестивому, правонравящему свои обязанности и человѣку честному. Много Вы терпѣли и невзгод служебныхъ, испытали и горести семейныя, но Господь Вас хранилъ. Да сохранит Он Вас и укрѣиитъ старческія силы ваши и на будущее время на славу церкви, на пользу отечества, на радость и утѣшеніе намъ — чадамъ Вашимъ!» В заключеніе привѣтствовалъ о. Іоанна священникъ П. К. Клобуковъ. Затѣм начался благодарственный Господу Богу молебенъ. Но окончаніи его пред многолѣтіями привѣтствовали юбиляра прихожане его. Волостной писарь М. А. Красновидовъ отъ лица ихъ прочиталъ приговор . По окончаніи многолѣтій Св. Иконы, поднесенный юбиляру, с крестньш ходомъ при колокольном звоне, были отнесены священно-служителями в облаченіяхъ в дом о. Іоанна. причемъ запрестольные — Крест и Икону Божіей Матери несли псаломщики в стихаряхъ. Трогательное впечатлѣніе и дивную картину производил этот ход — с сонмом священно- церковно-служителей и массой почитателей юбиляра — прихожанъ и пріѣзжих гостей! На дому пред иконами был отслуженъ молебенъ Спасителю и Казанской Божіей Матери. К молебну прибыл почетный гость: — уѣздный предводитель дворянства В. И. Якубович, с земскнм начальником II. А. Булыгинымъ. Здѣсь прпвѣтстввали о. юбиляра священники: Пригорода Билярска В. М. Вознесенскій и с. Мурзихи П. Никольский. Первый из нихъ в своей рѣчи обрисовалъ личность о. Іоаниа, как добраго семьянина, затронув больную сторону его души напоминаніем о своем товарище по Семинаріи — Грише, покойном сыне юбиляра, чем вызвал у старца искреннія, отеческія слезы. Второй (о. Никольскій), сказавши о трудностяхъ служенія сельскаго пастыря, укавалъ слушателямъ на настоящее торжество, в которомъ дворяне, духовные и крестьяне слились в одну семью в молитве за любимаго пастыря, как на возраженіе противъ тѣх нападковъ, которым подвергалось и подвергается духовенство за послѣднее время. По окончаніи молитвы все присутствующіе на торжестве гости были приглашены радушным хозяином к семейной трапезе. Немало сердечныхъ привѣтствій было высказано за столом . из которых выдѣлилась своею обширностью, простотою и задушевностью рѣчь предводителя дворянства В. И. Якубовича; в ней оратор, с увлеченіемъ говорилъ о сельскомъ духовенстве , какъ насадителяхъ благочестія и руководителяхъ народнаго просвѣщенія, высказал вмѣсте с тѣм увѣреиность въ солидарности въ настоящее время дворянства и духовенства въ дѣле Насажденія народной культуры. Пришли поздравить своего законоучителя и ученики мѣстной школы во главе с своим учителемъ; один изъ малышей сказал батюшке: «поздравляем Васъ, многоуважаемый батюшка, с исполнившимся пятидесятилѣтіемъ вашего служенія Церкви Божіей и народу и желаем вамъ добраго здоровья». О. Іоаннъ благодарилъ дѣтей за поздравлеиіе и добрыя пожелаиія. Отблагодарив добраго хозяина за радушный пріемъ, гости разъѣхались, унося съ собой радостные чувства пережитаго дня. С. Мурзихи священник Петр Никольский Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 30 за 1909 г стр 862- 868 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 21:10 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.Крестьянин Петр Греков псаломщиком села Майданъ, Свіяжскаго уезда , 10 января. Заштатный псаломщик Виктор Добронравов псаломщиком Троицкаго собора г. Мамадыш, 13 января. Окончившій Чебоксарское духовное училище Аркадій Зубков псаломщиком Спасо-Преображенскаго собора гор. Ядрина. 14 января. Безместный священник Гавріил Воздвиженский священником села Щиры, Лаишевскаго уезда , 16 января. Рукоположены.Учитель Казанской Центральной крещено- татарской школы Иван Касимов во діакона къ церкви при названной школе , 24 декабря 1909 года. Псаломщик пригорода Старошешминска, Чистопольскаго у., Николай Крылов во діакона к церкви того же села. Перемещены.Діакон села Мокшина, Чистопольскаго у., Николай Чернов в село Шапши, Казанскаго уезда , 13 января. Псаломщик в сане діакона села Воскресенскаго, Казанскаго у., Александр Ключев в село Караваево, того же уезда , 13 января. Псаломщик села Караваева, Казанскаго уезда , Александр Сперанский в село Воскресенское, того же уезда , 13 января. Отрешен от места
Священник с. Большого Шемякина, Тетюшскаго уезда , Евгеній Троицкий , 12 января. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:Крестьянам деревни Сеитовой, Свіяжскаго уезда , Василію Петрову Удалову и Якову Михайлову Настанову для сбора пожертвованій на построеніе храма в дер. Сеитовой. Крестьянам с. Малаго Шемякина. Тетюшскаго уезда , Стефану Соколову и Федору Туганову для сбора пожертвованій на ремонт храма села Малаго Шемякина. Крестьянам деревни Малаго Подберезья, Свіяжскаго уезда Прокопію Сергееву Морозову и Максиму Кузьмину Морозову для сбора пожертвованій на построеніе храма в селе Малом Подберезье . От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы имѣетъ честь довести до сведения духовенства, что скончались следующие члены похоронной кассы: По 1-му разряду: Заштатный регистратор Казанской Духовной Консисторіи Василій Софотеровъ, 24 ноября 1909 г.; Заштатный священникъ Іоанн Царевскій, 12 ноября; По 2-му разряду: Діакон Федор Лаишевскій, 22 декабря, По 3-му разряду: Псаломщик Александръ Шумиловъ, 3 ноября; Заштатный псаломщик Николай Листовъ, 4 ноября, и Псаломщик Михаил Гремячкинъ, 17 ноября. На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно; постановленія Епархіальнаго съезда ,состоявшагося въ сентябре месяце 1907 .года, Правленіе просит Оо. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать из братскихъ доходовъ за январь месяц в пользу семействъ умерших вышеозначенныхъ лиц: с членовъ 1-го разряда по 1 р.. 65 коп., съ членовъ 2-го о разряда по 1 р. 35 коп., съ членовъ 3-го разряда по — 90 коп. Известия по КЕ № 4 за 1910 г стр 100- 101 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ОпределенъСын священника Сергей Болдыревъ псаломщикомъ с. Ачей, Чистопольскаго у., 16 января. Рукоположены.Псаломщик с. Чулпанова, Казанскаго у., Феодор Катешев во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 17 января. Діаконъ с. Нурмы, Царевококшайскаго у., Василій Петропавловский во священника, с оставленіем на діаконской вакансіи, 17 января ПеремещенПсаломщик с. Ачей, Чиетопольскаго уѣзда, Семенъ Баранов въ пригородъ Старошешминскъ, того же уѣзда, 16 января. Уволены.
Псаломщик с. Антоновки, Тетюшскаго у., Яковъ Далматовъ, согласно прошенія, за штатъ, 20 января. Священник с. Чершаланъ, Тетюшскаго у., Сергій Ляпидовскій, согласно прошенія, за штатъ, 19 января. Умер Діаконъ с. Асакасъ, Ядринскаго у.. Александр Богородицкий 1 января 1910 г ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:Крестьянам села Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Антону Николаеву Безроднову и Ефиму Ларіонову Пушкину для сбора пожертвованій на построеніе придѣлькаго храма въ селе Болгарахъ, Крестьянамъ села Собакайки, Лаишевскаго уѣзда, Степану Никитину Рогожкину, Василію Козмину Кожакову и села Сергіевскаго Якиму Александрову Соловьеву для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Собакайке. Крестьянам Мамадышскаго уѣзда: деревни Новаго Русскаго Черкасова Димитрію Никитину и села Комаровки Петру Михайлову для сбора пожертвовавій на достройку церкви в селе Комарова. Известия по КЕ № 5 за 1910 г стр 141- 142 Казанский миссионерский пріют
В 1909 году, ноября 19-го, Высокопреосвященный Архіепископ Никаноръ открыл подписку на Миссіонерскій пріют при Казанском Архіерейском доме, пожертвовав сам 1000 руб., и собрал в тот же день еще 1050 р. Павел В. Щетинкинъ пожертвовал 550. р. Василій Ѳ. Булыгин 300 р., Ольга С. Тейнсъ 100 руб. , Сергѣй-А. Земляновъ 100 р. Потом было пожертвовано Даниловым 100 руб.. игуменьею Маргаритою 310 руб., Епископомъ Андреемъ 100 р., Унжениными 100 р., іеромонахомъ Венедиктомъ 200-р, М. В. Стрижевским 10 р. , Епископом Михаилом 25 руб., Епископомъ Алексіемъ 25 руб., Г. Б. Петкевич 5 р., М. Н. Брокмиллеръ 5 р., NN10 р., NN 3 р., Архимандритом Андроником 10 р., Архимандритом Гуріемъ 10 р, игуменом Серафимомъ 25 руб., священником С. Багиным 3 р.,.Н. Ипатовым 3 р., іеромонахом Ѳеодосіемъ 25 р., протоіереемъ Д. Чудовскимъ 10 р., іеромонахом Ѳеогностом 3 р., іеродіакономъ Діонисіемъ 1 р. 50 к., протоіереемъ А. Яблоковымъ 5 р., протоіереем В. Мстиславскимъ 3 р., священникомъ Н.Сердобольскимъ- 3 р., Г. Воскресенским 5 р., священником А. Виноградовымъ 1 p. 50 к., чиновниками Консисторіи 7 р. 60 к., а всего 3058 руб. 60 к., из коихъ 3000 р. переданы казначею Братства Св. Гурія. Приглашаются к сим и подобнымъ пожертвованиям все ревнующіе о просвѣщеніи инородцев Казанскаго края и в особенности язычниковъ, из числа коих недавно крещены четыре отрока: Даніилъ, Ананія, Азарія И Мисаилъ, которые и живут в Миссіонерском пріюте при Архіерейском доме, вмѣсте с другими черемислятами. Пожертвованія принимаются Архіепископомъ Никаноромъ и миссіонеромъ священникомъ С. Багинымъ (священникъ кафедральнаго собора). Известия по КЕ № 6 за 1910 г стр 173- 174 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Объявляется Архипастырская –благодарность Тетюшекому 1-й гильдіи купцу Петру Васильевичу Серебрякову и Ольге Антоновне Московской за сдѣланныя ими пожертвованія в церковь с. Мордовекихъ Каратай, Тетюшскаго уѣзда. РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определен
Сын священника Андрей Комиссаров псаломщиком с .Антоновки, Тетюшскаго у., 20 явваря. Рукоположены.Псаломщик села Пестрецовъ, Казанскаго уѣзда, Михаил Высоцкий во діакона, с оставленіемъ на пеаломщической вакансіи, 24 января. Окончившій Казанскіе Миссіонерекіе курсы Авксентій Оптаевъ во священника къ церкви е. Владимірова, Мамадышскаго у., 24 января. Перемѣщены.Священник села Пролей-Кашъ, Тетюшскаго уѣзда, Іоанн Сорокинъ, согласно прошенія, въ е. Большое Шемякино, того же уѣзда, 23 января. Діаконы с. Ошняка, Лаишевскаго у., Димитрій Балмасовъ и с. Антоновки, Тетюшскаго у., Илья Наумов взаимно, 21 января. Діакон на псаломщической вакансии с. Александровскаго, Ядринскаго у., Николай Павлов в с. Асакасы, того же уѣзда, на штатное діаконское мѣсто, 22 января. Уволены.Священник с. Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго у., Иоанн Скворцовъ, 22 января. Псаломщик села Моргоушъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Авенир Спасский согласно прошенія, 28 января. Умер Священник села Кодрякова, Лаишевскаго уѣзда, Константин Тихонравовъ, 19 января. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Кириллу СеменовуСорокину и Иларіону ИвановуТихонову для сбора пожертвованій на обновленіе храма в селе Сумарокове и устройство при ономъ новой ограды. Крестьянам села Каинокъ, Свіяжскаго уѣзда, Василію Филиппову и Ѳедору Максимову для сбора пожертвованій на достройку придѣльнаго храма в селе Каинкахъ. Известия по КЕ № 6 за 1910 г стр 176 -177 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 21:22 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определены Учитель Николай Андреев псаломщиком с. Русскіе Азелеи Свіяжскаго уезда , 30 января. Бывшій воспитанник Казанской Духовной Семинарии Петр Соколов псаломщиком с. Шихазды, Казанскаго у., 9 февраля. Бывшій псаломщик села Секенесь, Мамадышскаго уезда , Феодор Софронов псаломщикомъ .села Ивановскаго, Свіяжскаго уезда 9 февраля. Сын крестьянина Михаил Железков и. д. псаломщика села Карланги, Тетюшскаго уезда , 10 февраля. Сын священника Леонид Виноградов и. д- псаломщика села Аликова, Ядринскаго уезда , 10 февраля. Крестьянин Матвей Хмельков псаломщиком села Чистопольскихъ Выселокъ, Чистопольскаго уезда 8 .февраля. Рукоположены.Діакон на псаломщической вакансіи Казанскаго женскаго монастыря Рафаил Милов во священника къ церкви с. Эбалакъ,. Свіяжскаго уезда , 30 января. Учитель Ронгинской второклассной школы, Царевококшайскаго у., Андрей Кудрявцев во священника къ церкви с. Ульянкова, Свіяжскаго уезда , 31 января. Окончившій Казанскіе Миссіонерскіе курсы Григорій Степанов во священника к церкви с. Еряпкина, Спасскаго уезда , 7 февраля. Перемещены .
Священник с. Ключищъ, Свіяжскаго уезда , Павел Теплов в с. Шармаши, Лаишевскаго у., 1 февраля. Священник с. Буракова, Спасскаго у., Владимір Дувинг в с. Ключищи, Свіяжскаго у., 1 февраля. Псаломщик в сане діакона с. Кошелей, Цивильскаго уезда Тихон Пчелов в с. Мокшино, Чистопольскаго у., на штатное діаконское место , 31 января. Псаломщик с. Шонгутъ, Тетюшскаго у., Василій Октаев к Троицкому : собору г. Тетюшъ, 1 февраля. Псаломщик с. Шихазды, Казанскаго у., Василій Ложкин в село Шонгуты, Тетюшскаго уезда , 9 февраля. Псаломщик села Ивановскаго, Свіяжскаго у., Александр Авакумов в с. Жукотино, Чистопольскаго уезда , 9 февраля. И. д. псаломщиковъ с. Юванова, Козмодемьянскаго уезда Петр Кольцов и с. Шапкилей, того же уезда , Филипп Кодратов взаимно. Уволены.
Псаломщик с. Жукотина, Чистопольскаго уезда , Сергей Елдашев согласно прошенія, 29 января. Псаломщик с. Сергіевскаго, Лаишевскаго у., Сергей Вандаевъ, согласно прошенія, 29 января. Псаломщик с. Чистопольских Выселокъ, Чистопольскаго уезда Владимір Моисеичев , 10 января. И. об. Псаломщика села Высоковки, Цивильскаго у., Александр Сидоровъ, 10 февраля. УмерПсаломщик села Тоисей, Цивильскаго у., Михаил Тайбинский , 18 января. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Ромодана, Спасскаго уезда , Сергею Лаврентьеву и Семену Андрееву Холернову для сбора пожертвованій на ремонт храма села Ромодана. Монахине Лаишевскаго Троицкаго женскаго монастыря Анфіи и послушницамъ: Анне Логиновой, Александре Шадриной и Анне Султановой для сбора пожертвованій на достройку новаго каменнаго храма в Лаишевском женском монастыре . Крестьянам села Богоявленской Горки, Чистопольскаго у., Назару Иванову Анисимову и Михаилу Иванову Павлову для сбора пожертвований на приобретение новаго колокола для церкви села Богоявленской Горки. Крестьянину деревни Муллиной, Спасскаго уезда , Егору Герасимову для сбора пожертвованій на постройку церкви въ дер. Муллиной. Известия по КЕ № 7/8 за 1910 г стр 207- 209 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 22:59 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ. Объявляется Архипастырская благодарность землевладельцу –Николаю Димитріевичу Сазанову за сдѣланное им пожертвованіе в церковь села Красной Слободы, Спасскаго уѣзда. Свіяжскому Комитету о народной трезвости- за пожертвованіе 60 рублей на содержаніе. Хора при Софійской г. Свіяжска церкви РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.Слушатель Казанскихъ Миссіонерскихъ курсовъ Алексѣй Корниловъ и. д. псаломшдка села Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, 22 февраля. Крестьянин Андрей Данилов и. д. псаломщика с. Большихъ Саврушъ, Мамадышскаго уѣзда, 22 февраля. Сынъ священника Андрей Федоровъ псаломщикомъ с. Норвашъ, Цивильскаго уѣзда, 22 февраля. Заштатный псаломщикъ въ сане діакона Александр Строгановъ псаломщикомъ с. Сергіевскаго, Лаишевскаго у., 16 февраля. Рукоположены.Діакон села Мордовской Баганы, Чистопольскаго уѣзда, Иоанн Карпенко во священника къ церкви села Чершалана, Тетюшскаго уѣзда, 14 февраля. Псаломщик села Тобурданова, Цивильскаго уѣзда, Павел Герасимовъ во діакона, съ оставленіемъ на псаломщйческой вакансіи, 14 февраля. Перемѣщены.Псаломщик въ сане діакона села Седѣлькина , Чистопольскаго уѣзда, Александр Троицкий в с. Чистопольскіе Выселки, того же уѣзда, 15 февраля. Крестьянин Матвѣй Хмельковъ, определенный псаломщиком села Чистопольскихъ Выселокъ 8 февраля, в село Седѣль-кино, Чистопольскаго уѣзда, 15 февраля. Священник села Мусирмы, Цивильскаго уѣзда, Григорий Ермолаевъ въ село Турмыши, Цивильскаго уѣзда, 18 февраля. Псаломщик села Новыхъ Шимкусъ, Тетюшскаго у., Александръ Лебедевъ въ село Оточево, Ядринскаго уѣзда, 22 февраля. Псаломщик села Норвашъ, Цивильскаго уѣзда, Гавріилъ Петров в село Турмыши, того же уѣзда, 22 февраля. Псаломщик села Оточева, Ядринскаго у., Іоаннъ Смирнов в село Александровское, того же уѣзда, 22 февраля. Уволены.Псаломщик села Стараго Тябердина Цивиль скаго уѣзда, Иванъ Федоровъ, согласно просьбе, 15 февраля. Псаломщик с. Акулева, Чебоксарскаго у-.,. Евгеній Икрин 19 февраля. Умер Псаломщик с. Кокрять, Спасскаго уѣзда, Михаил Жемчужников , 12 февраля. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Красной Слободы, Спасскаго уѣзда, Ефиму Михайлову Сейчасову и Терентію Алексѣеву Тараеву для сбора пожертвованій на ремонт храма села Красной Слободы. Крестьянам села Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда, Иоакиму Филиппову Андрееву и Маркелу Дементьеву Ячанову для сбора пожертвованій на построеніе новой колокольни в с. Кирмеляхъ, Свіяжскаго уѣзда. Известия по КЕ № 9 за 1910 г стр 247- 249 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определены.Учитель Братской Св. Гурія школы Никита Егоров и. д. псаломщика с. Кошелей, Цивильскаго у., 22 февраля. Сын священника Андрей Скворцов и. д. псаломщика села Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, 23 февраля. Сын діакона Иван Шилов и. д. псаломщика с. Синьялъ, Чебоксарскаго уѣзда, 23 февраля. Учитель Братской Св. Гурія школы Иосиф Петров и. об. Псаломщика с. Средняго Кумора, Мамадышскаго у., 22 февраля. Крестьянин Иванъ Силантьевъ и. об. Псаломщика села Абалдуевки, Спае.скаго уѣзда, 23 февраля. Заштатный священник Вячеслав Царевский на священническое мѣсто села Ходяшева, Свіяжскаго уѣзда, 26 февраля. Рукоположены.Псаломщик села Абалдуевки, Спасскаго уезда, Иван Ярченков во священника к церкви села Капердина, Тетюшскаго уѣзда, 21 февраля. Окончившій Казанскіе Миссіонерскіе курсы Яков Николаев во священника къ церкви села Цибикнуръ, Царевококшайскаго уѣзда, 21 февраля. Перемещены.Священник села Игорваръ, Цивильскаго у:, Михаил Спиридоновъ в с. Мусирму, того же уѣзда, 23 февраля. Псаломщик села Шакулова, Цивильскаго уѣзда, Никита Григорьев и священник на вакансіи псаломщика села Полеваго Шептахова, того же уѣзда, Павел Петухов взаимно, 22 февраля Псаломщики села Байгулова, Чебоксарскаго уѣзда, Стефанъ Отачкин и села Янгорчина, Ядринскаго уѣзда, Максим Кузнецовъ, взаимно, 22 февраля Псаломщик с. Янгильдина, Козмодемьянскаго уѣзда, Владимір Еремеев в село Моргоуши, того же уѣзда, 22 февраля. Псаломщик села Синьялъ, Чебоксарскато уѣзда, Макар Тимофеевъ в село Тоиси, Цивильскаго уѣзда, 23 февраля. Псаломщик села Оточева, Ядринскаго уѣзда, Иоанн Смирнов въ село Александровское, того же уѣзда, 23 февраля. Уволены.
Псаломщик села Секенесь, Мамадышскаго уѣзда, Степан Панов, согласно просьбе, за штатъ, 24 февраля. Священник с. Ходяшева. Свіяжскаго уѣзда. Иоанн Смирнов, согласно просьбе, заштатъ, 25 февраля. Священник села Емуратки, Чистопольскаго уѣзда, Андрей Брагинъ, 25 февраля. УмерСвященник с. Морковъ, Царевококшайскаго уѣзда Адександр Протодиаконов , 15 февраля. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Пролей Кашъ, Тетюшскаго уѣзда, Петру Никифорову Голванову и Илье Гаврилову Кокшину для сбора пожертвованій на достройку церкви в дер. Пролей Кашахъ. Крестьянам села Куркула, Спасскаго уѣзда, Ивану Никитину Морозову и Ксенофонту Кузьмину Миронову для сбора пожертвованій на покупку новаго колокола для церкви с. Куркула Крестьянамъ села Татарскаго Бурнашева, Свіяжскаго уѣзда Василію Григорьеву Осташкову и Семену Антипову Чикляеву для сбора пожертвований на ремонт храма с. Татарскаго Бурнашева. Крестьянину села Чершалана, Тетгошскаго уѣзда, Ивану Моисееву для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Чершаланахъ. Крестьянам Спасскаго уѣзда, Трех – Озерской волости, Дмитрію Константинову Шаронову и Ларіону Михайлову Голенкову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Волховской, Спасскаго уѣзда. От Совѣта Епархіальнаго женскаго училища.
Согласно постановленію Совѣта училища, утвержденному Его Высокопреосвященствомъ, Высокопреосвященнѣйшим Архипастырем Никаноромъ, 24 февраля сего 1910 года, пріемные экзамены в I классъ, для сформированія ХУІ-го от основанія училища курса имѣють быть произведены 28 и 29 мая в объеме программы одноклассной церковно-приходской школы (программа эта напечатана в №. 14 «Извѣстій по Казанской Епархіи» за 1906 г 414—416 стр.), при чем будут даны две письменные работы: диктант и переложеніе. В I классъ принимаются дѣти священно-церковно-служителей от 10 до 12 ½ лѣтъ. Священно-церковно-служители Казанской епархіи, желающіе помѣстить дочерей своих в училище, к 15 мая настоящего года имѣют представить в Совѣт прошеніе с приложеніем слѣдующих документовъ: 1) метрической выписки о рожденіи и крещеніи, 2) медицинскаго свидѣтельства о состояніи здоровья и привитіи оспы, 3) удостовѣренія от мѣстнаго благочиннаго о томъ, что представляющій дочь в училище в состояніи исправно вносить за содержание ея установленную плату (110 руб. в годъ, по 55 руб. в полугодіе): Если дѣти учились в школахъ, родители благоволятъ прилагать къ документам свидетельства или удостовѣренія о школьном образованіи ихъ. В I классе имѣет быть 40 вакансій, а если будет открыт параллельный классъ, то 85 вакансій. Предсѣдатель Совѣта протоіерей Г. Богословскій. Известия по КЕ № 10 за 1910 г стр 287-289 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Объявляется Архипастырская благодарность прихожанам Воскресенской церкви, г. Чебоксаръ: крестьянину деревни Гремячевой Василію Александровичу Иванцову, Чебоксарским мѣщанамъ: Андрею Ивановичу Афанасьеву, Михаилу Іоновичу Мочалову, Константину Ивановичу Сивову, Ивану Петровичу Беззубову, Александре Яковлевне Богдановой и Семену Ивановичу Хлѣбникову и крестьянамъ деревни Гремячевой: Ивану Васильевичу Козленкову и Николаю Дмитріевичу Лукшину за сдѣланныя ими пожертвованія в мѣстную церковь. Сестрам – сотрудницам Братства Св. Гурія, Казанской купеческой жене Наталіи Ивановне Фешиной, братьям крестьянам деревни Шерагановой: Якову и Капитону Васильевымъ, крестья нину дер. Воньжепол Егору Семенову и крестьянину дер. Юрдура Сидору Николаеву за сдѣланныя ими пожертвованія на вновь строящуюся церковь в дер. Кутюкъ-Кинерь, Аринскаго прихода, Царевококшайскаго уѣзд РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.Учитель церковно-приходской школы Сергѣй Минкин и. д. псаломщика села Стараго Тябердина, Цивильскаго уѣзда, 3 марта. Учитель церковно – приходской школы Александр Петровъ и. д. псаломщика села Шутнерева, Чебоксарскаго уѣзда, 3 марта. Крестьянин Петръ Ивановъ и. д. псаломщика села Высоковки, Цивильскаго уѣзда, 3 марта. Сын священника Константин Архангельскій псаломщиком села Ильинскаго, Тетюшскаго уѣзда 7 марта. Рукоположены.Окончившій Казанскую Духовную Семинарию Анатолій Черкасов во священника къ церкви села Буракова, Спасскаго уѣзда, 28 февраля. Псаломщик села Тенишева, Спасскаго уѣзда, Арсеній Ляпидовский во священника къ церкви села Пестрецовъ, Казанскаго уѣзда, 28 февраля. ПеремещенПсаломщик села Ильинскаго, Тетюшскаго у., - Петр Агатицкий в село Тенишево, Спасскаго уѣзда, 7 марта. УмерПсаломщик с. Кузнецова, Козмодемьянскаго уѣзда, Сергѣй Соловьев ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Кисовъ, Чистопольскаго уѣзда, Алексѣю Ильину Жукову и Василию Гурьянову для сбора пожертвованій на нужды храма села Кисовъ. Крестьянам с. Стараго Тимошкина, Чистопольскаго уѣзда, Роману Тихонову и Афанасію Лазареву для сбора пожертвованій на нужды храма села Стараго Тимошкина. Крестьянамъ села Егидерева, Свіяжскаго уѣзда. Іакову Георгіеву Агафонову (он же Ховринъ) и Петру Фаддееву Минѣеву для сбора пожертвованій на построеніе яоваго каменнаго храма в селе Егидереве. От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы имѣетъ честьдовести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы: по -1-му разряду: священник Александр Нурминскій, 8 декабря 1909 года; заштатный священникъ Константинъ Вознесенскій, 28 декабря; священник Александръ Протодиаконовъ, 15 февраля 1910 года; священникъ . Константинъ Тихонравовъ, 19 января; по 3-му разряду: псаломщикъ Михаил Тоябинскій, 18 января; псаломщик Михаилъ Жемчужников 18 февраля, и псаломщик Сергій Соловьевъ, 21 февраля. На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно постановленія Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося в сентябре мѣсяце 1907 года, Правление просит оо. настоятелей церкви Казанской епархіи удержать из братскихъ доходовъ за март мѣсяцъ в пользу семейств вышеозначенныхъ умершихъ лиц съ членовъ 1-го разряда по 2 руб.25 коп., съ членовъ 2 г-и разряда по 1 руб. 65 коп., съ членовъ 3-го разряда по 1 руб. 5 коп. ІІредсѣдатель Правлеиія, протоіерей Валентин Мстиславский Член Правленія, священник Порфирій Руфимскій. Известия по КЕ № 11 за 1910 г стр 315- 318 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
7 июня 2018 23:01 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Объявляется Архипастырская благодарность прихожанамъ с. Ключей Казанскаго уѣзда, за сдѣланныя ими пожертвованія на ремонт мѣстнаго храма и. приходскому попечительству за изысканные средства на заново перестроенный дом для священника. Прихожанам Троицкой церкви села Куркула, Спасскаго уѣзда, за сдѣланныя ими пожертвованія въ мѣстную церковь. Смотрительнице Базяковской богадѣльни г-же Макашиной Елизавете Тихомировой за сдѣланное ею пожертвованіе на позолоту иконостаса в Спасскую церковь села Новоспасска, Спасскаго уѣзда. Крестьянину села Астраханки, Лаишевскаго уѣзда, Андрею Корнилиеву за пожертвованіе имъ в мѣстную села Астраханки церковь 100 рублей на ремонт ея. РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.
Крестьянин Филипп Гаврилов Органдеев и. д. псаломщика с. Янгильдина, Козмодемьянскаго у., 9 марта. Сын священника Константин Архангельскій, псаломщикомъ села Крещеныхъ Казыль, Лаишевскаго уѣзда, 9 марта. Крестьянин Павелъ Мефодиев псаломщокомъ села Большой Вылы, Ядринскаго уѣзда, 9 марта. Бывшій и. д. псаломщика Степан Логииовъ псаломщикомъ села Ильинскаго, Тетюшскаго уѣзда, 12 марта. РукоположенъВоспитанник 4 класса Духовной Семинаріи Михаил Семеновъ во діакона къ церкви села Малаго Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, 7 марта.- Перемѣщены.Псаломщик с. Шершулъ, Чебоксарскаго у., Петр Киприанов въ село Акулево, Ядринскаго уѣзда, 9 марта. И. д.псаломщики с. Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, Василій Сушаков и с. Шойбулакъ, того же уѣзда, Алексѣй Королев , взаимно, 9 марта. Псаломщик села Пайгусова, Козмодемьянскаго уѣзда, Михаил Березинъ в село Кузнецово, того же уѣзда, 9 марта Псаломщик села Крещеныхъ Казылей, Лаишевскаго уѣзда, Алексѣй Феодоров въ село Секенесь, Мамадышскаго у., 9 марта. Священник села Тюбякъ-Чирки, Тетюшскаго уѣзда, Сергѣй Воскресенскій въ село Пролей Кашъ, того же уѣзда, 12 марта. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам села Большаго Ямащева, Ядринскаго уѣзда, Максиму Васильеву и Ермолаю Исаіеву для сбора пожертвованій на покупку новаго колокола для церкви села Большаго Ямашева Известия по КЕ № 12 за 1910 г стр 348-349 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Объявляется Архипастырская благодарность крестьянину села Емуратки, Чистопольскаго уѣзда, Алексѣю Данилову Уткину запожертвованіе им вприходскій храмъ парчи и других принадлежностей для церковной ризницы, веего на сумму 18 р. 60 коп РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определены.
Сын псаломщика Виктор Раевъ псаломщиком села Шершулъ, Чебоксарскаго уѣзда, 18 марта. Учитель школы Братства Св. Гурія Димитрій Гаврилов псаломщикомъ села Урясь-Учей, Мамадышскаго уѣзда, 18 марта. РукоположенъДіакон с. Алманчина, Ядринскаго уѣзда, Климент Степановъ во священника к церкви села Игорваръ, Цивильскаго уѣзда, 14 марта. Перемѣщены. Псаломщик села Малаго Абаснура, Царевококшайскаго уѣзда, Владиміръ Самохвалов в село Пайгусово, Козмодемьянскаго уѣзда, 18 марта. Священник села Батѣева, Цивильскаго уѣзда, Семен Михайлов на псаломщическое мѣсто при Казанскомъ женском монастыре 18 марта. УволенПетр Ивановъ, опредѣленный 3 марта и. д. псаломщика села Высоковки, Цивильскаго уѣзда, согласно прошенія, 19 марта. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Ермолаю Николаеву и Алексѣю Горшкову для сбора пожертвованій на ремонт храма села Богдашкина. Монахине Царевококшайскаго женскаго монастыря Маетридіи и послушницамъ: Евдокіи Теплыгиной, Наталье Старостиной и Анастасіи Олиной для сбора пожертвованій на расширение храма названнаго монастыря. Монахине Александринокаго Кошлоушскаго чувашскаго женскаго монастыря Серафиме и рясофорным послушницамъ Александре Семеновой Колесовой, Евдокіи Ивановой и Анне Ивановой для сбора пожертвованій на ремонт храма названнаго монастыря. Крестьянам села Русских Азелей, Свіяжскаго уѣзда, Гавріилу Степанову и дер. Агишевой Филиппу Корьеву для сбора пожертвованій на построеніе церковной ограды въ селе Русских Азелеяхъ. Известия по КЕ № 13 за 1910 г стр 383- 385 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
14 июня 2018 21:47 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ОпределенБывшій воспитанникъ 3 класса Казанской Духовной Семинаріи Леонидъ Зимановъ псаломщиком с. Богородскаго, Тетюшскаго уѣзда, 28 марта. Рукоположены.Псаломщик села Осинова, Казанскаго у., Василій Каяткин во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 21 марта. Псаломщик села Ново-Чурашева, Цивильскаго у., Николай Павлов во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 21 марта. Перемѣщены.Псаломщик в сане діакона села Вутабось, Цивильскаго у., Сергѣй Антоновъ на штатное діаконское мѣсто в село Алманчино, Ядринскаго уѣзда, 24 марта. Псаломщик с. Богородскаго, Тетюшскаго у., Григорій Царевский , согласно просьбы, в село Аркатово, ЛаишевскаГо уѣзда, 28 марта. Умерли.Псаломщик с. Больших Яльчикъ, Тетюшскаго у., Николай Благовещенскій, 11 марта. Псаломщик в сане діакона с. Аркатова . Лаишевскаго у., Веніамин Лаишевскій, 17 марта. Известия по КЕ № 14 за 1910 г стр 416 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ Объявляется Архипастырская благодарность крестьянину села Богородскаго, Тетюшскаго уѣада, Петру Иванову Силантьеву и другим прихожанам за пжертвованіе ими ста пятнадцати рублей на пріобрѣтеніе в приходскую церковь выносной напрестольной плащаницы. Стахѣевскому Благотворительному Комитету за пожертвованіе имъ в Богородице- Рождественскую церковь с. Апазова, Казанскаго уѣзда, Студенту Духовной Академіи, протоіерею Александру Миропольскому за стараніе его — пожертвовано неизвѣстным 3 колокола в ту же церковь Городскому Управленію пригорода Арска за пожертвованіе на устроеніе приходскаго храма Богоявленія Господня, Церковному старосте совмѣстно с церковь нымъ причтомъ, прихожанамъ Арской Покровской Слободы за пожертвованіе на устроеніе своего приходскаго храма и ремонтъ церковныхъ домовъ, прихожанамъ села Чулпанова за пожертвованіе на устройство церковной ограды, приходскому священнику села Чулпанова Владиміру Ворожейкину за пожертвованіе в приходскій храмъ иконы Св. Благовѣрной Княгины Анны Кашинской, Священнику села Шапкилей Димитрію Лаишевскому за собраніе им пожертвованій на пріобрѣтение плащаницы и крестьянину села Соловцова Т. Ѳ. Нестерову за пожертвование им священническаго облачения цѣною в 40 руб РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА Определены. Учитель церковно-приходской школы Петр Салтыковъ псаломщикомъ села Высоковки, Цивильскаго уѣзда, 6 апрѣля. Учитель церковно-приходской школы Алексѣй Иванов Львовский псаломщиком села Вутабось, Цивильскаго уѣзда, 6 апрѣля. Бывшій учитель церковно-приходской школы Феодор Васильевъ Соколовъ псаломщикомъ села Кузнецова, Царевококшайскаго уѣзда, 6 апрѣля. Перемещены.Священник с. Михайловскаго, Царевококшайскаго уѣзда, Семен Азановский въ с. Морки, того же уѣзда, 6 апрѣля. Псаломщики села Воскресенскихъ Шигалей, Цивильскаго у., Алексѣй Запольскій и села Ораушъ, Ядринскаго у., Алексѣй Муравьев взаимно, 6 апрѣля. Уволен
Псаломщик с. Кошлоушъ, Ядринскаго у., Николай Семеновъ, 5 марта. Умер Псаломщик села Кузнецова, Царевококшайскаго у., Алексѣй Королевъ, 27 марта. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам Спасскаго уѣзда: дер.Пановки Петру Феодорову Милицеву и деревни Ямкиной Михаилу Назарову для сбора пожертвованій на расширеніе храма села Базякова. Крестьянам деревни Малавки, Тетюшскаго уѣзда, Петру Константинову Ѳеодотову и Ивану Семенову Яслеву для сбора пожертвованій на ремонт храма села Клярей. Рясофорной послушнице Свіяжскаго Іоанно-Предтеченскаго женскаго монастыря Агрипине Мельниковой и послушницамъ: Mapие Скрябиной, Екатерине Дубовой и Елизавете Шишкиной для сбора пожертвованій надостройку храма названнаго монастыря. Крестьянам деревни Кокушкиной, Казанскаго уѣзда, Ивану Егорову Ермолаеву и Михаилу Герасимову Кутыреву для сбора ложертвованій на постройку новаго каменнаго храма в селе Восжресенскомъ, Казанскаго уѣзда. Крестьянам села Бишева,Тетюшскаго уѣзда: Степану Андрееву Денисову и Ивану Семенову Маргаеву для сбора пожертвованій ца ремонт храма села Бишева. От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы имѣет честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы: По 1-му разряду — Священник Гурій Дезидерьевъ, 23 ноября 1909 г.; По 2-му разряду — Псаломщик Николай Благовѣщенскій, 11 марта 1910 г., и по 3-му разряду — Псаломщик Веніамин Лаишевскій, 17 марта 1910 года. На основаніи § 12 Устава Похороннойкассы и согласно постановления Епархіальнаго Съѣзда, соотоявшагося въ сентябре мѣсяце 1907 года, Правлеяіе просит оо. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать из братскихъ доходовъ за апрѣль мѣсяц въ пользу семей ствъ вышеозначенныхъ умершихъ лицъ: съ членовъ 1-го разряда по — 90 коп., съ членовъ 2 го разряда по — 75 коп., съ членовъ 3-го разряда по – 45 коп. Предсѣдатель Правленія, протоіерей Валентинъ Мстиславскій Членъ Правленія, священник Порфирий Руфимскій. Известия по КЕ № 15/16 за 1910 г стр 447-450 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА Опредѣленъ Заштатны псаломщикъ Спасопреображенскаго собора г. Ядрина Константин Краснов псаломщиком с. Больших Яльчикъ, Тетюшскаго уѣзда. 10 апрѣля. Рукоположены.
Діакон с. Пестрецовъ Казанскаго уѣзда, Адріанъ Троицкій во священника к церкви села Михайловскаго, Царевококшайскаго уѣзда,11 апрѣля. Псаломщик Казанскаго каѳедральнаго собора Степан Ласонкин во діакона, с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 11 апрѣля. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам Тетюшскаго уѣзда: дер. Кушелги Николаю Данилову и дер. Уразметевой Семену Кириллову для сбора пожертвований на достройку церкви в деревне Кушелге. Послушникам Аштавай-Нырской Общины Константину Алексѣеву Рождественскому и Павлу Михайлову для сбора пожертвованій на ремонт храма при названной общине. Послушницам Казанскаго Ѳеодоровскаго женскаго монастыря: Ольге Ѳоминой, Наталье Кошкиной и Ѳеодоре Ермышевой для сбора пожертвованій на нужды назваинаго монастыря. Известия по КЕ № 17 за 1910 г стр 479-480 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
|