Действительно ли близнецов не крестили одновременно?
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16960 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8562 | Наверх ##
2 ноября 2013 16:12 hsl, да, именно с такой формулировкой: "в виду смертной опасности погружен бабкой" часто встречались записи. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
2 ноября 2013 16:24 PElena написала: [q] Сколько видела записей о рождении близнецов - всегда в один день крещение. Разница только в количестве воспреемников, если двух девочек крестили, то один мужчина и 2 женщины, т.е. воспреемников трое. если мальчишки, воспремников четверо. [/q]
А когда дети были разного пола, то мне встречались варианты: 1). два разных крестных (мужчина и женщина) у каждого ребенка и 2). По одному крестному на каждого ребенка: у мальчика - мужчина, у девочки - женщина. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
opopova Россия Сообщений: 2161 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1732 | Наверх ##
11 сентября 2014 13:22 11 сентября 2014 13:28 Smil написал: [q] Была уверена в годе рождения своей бабушки, которая умерла когда мне было уже более 20 лет, на 100 процентов. Кроме её слов о годе рождения были записи в паспорте, потом в свидетельстве о смерти, и в последующем на памятнике на могиле - один год. А когда начала искать запись метрическую- в указанном году - не нашла... Она оказалось родилась на год раньше. [/q]
У меня МНОЖЕСТВО таких историй, даже на 4-5 лет отличается запись в паспорте о дате рождения (соответственно запись на могиле и то, что думали потомки) и метрическая запись в церкви. Отследила точно, ошибки быть не может. Потомки даже протестуют, но ошибки точно нет. Единственное объяснение- что скрывали дворянское происхождение, молчали даже для потомства о своей точной дате рождения, к тому же, на 13 дней переменили календарь, можно было сослаться на это. А день рождения, как правило, праздновали в день Ангела, как привыкли в дореволюционное время. Например, мать моей свекрови родилась 10 сентября по старому стилю, крестили ее 12 сентября по старому, в паспорте было написано 15 сентября по новому, а день рождения она праздновала 30 сентября в день именин. поэтому свекровь была уверена, что ее день рождения 30 сентября, хотя с поправкой на 13 дней получается 23 сентября. Год рождения не совпадает на год, об этом ее дочь знала. Такая вот каша... У ее двоюродных такая же каша с датами... А у моих крестьянских бабушки и дедушки дата рождения записана в паспорте и , видимо, метрике (и на кресте) такая же, как в церковной книге, даже без поправки на 13 дней, и отмечала бабушка ее в этот день. Родилась до революции 6 марта и праздновала 6 марта уже при СССР. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14565 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
11 сентября 2014 14:09 Тема -- только про крещение близнецов. | | |
shudegova Глазов, Удмуртия Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
7 ноября 2014 15:18 Здравствуйте, форумчане! Вот документ из МК о рождении и крещении в тот же день. Запись в конце.
 | | |
shudegova Глазов, Удмуртия Сообщений: 197 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
7 ноября 2014 15:19 Второй лист
 | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14565 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8839 | Наверх ##
7 ноября 2014 15:35 shudegova написал: [q] о рождении и крещении в тот же день[/q]
Значит, слабенькие были. Спешили успеть окрестить до весьма вероятной смерти. | | |
VPliousnine Мурманск-Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
6 марта 2015 13:02 Замечу, в крымских лютеранских записях очень много случаев крещения близнецов в очень разные дни. Такое впечатление, что слабых детей старались окрестить очень быстро, а более здоровых - "когда пастор доберётся" Вот пример, когда разница в месяц.
 --- Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область) | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6704 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5800 | Наверх ##
6 марта 2015 19:58 Моего деда с его братом-близнецом крестили одновременно. И мне не раз приходилось читать об одновременном крещении близнецов в метрических книгах. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
sevdalink Россия Сообщений: 412 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
23 марта 2015 16:25 Только сегодня попадалась запись от 1887 года о крещении в один день близнецов (мальчик и девочка). Орловская Губерния, Елецкий Уезд, Приход Сергиевской Церкви с.Липовка.
--- R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе | | |
|