Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Действительно ли близнецов не крестили одновременно?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8562
hsl, да, именно с такой формулировкой: "в виду смертной опасности погружен бабкой" часто встречались записи.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2664
PElena написала:
[q]
Сколько видела записей о рождении близнецов - всегда в один день крещение.
Разница только в количестве воспреемников, если двух девочек крестили, то один мужчина и 2 женщины, т.е. воспреемников трое.
если мальчишки, воспремников четверо.
[/q]

А когда дети были разного пола, то мне встречались варианты: 1). два разных крестных (мужчина и женщина) у каждого ребенка и 2). По одному крестному на каждого ребенка: у мальчика - мужчина, у девочки - женщина.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1732

Smil написал:
[q]
Была уверена в годе рождения своей бабушки, которая умерла когда мне было уже более 20 лет, на 100 процентов. Кроме её слов о годе рождения были записи в паспорте, потом в свидетельстве о смерти, и в последующем на памятнике на могиле - один год.
А когда начала искать запись метрическую- в указанном году - не нашла...
Она оказалось родилась на год раньше.
[/q]

У меня МНОЖЕСТВО таких историй, даже на 4-5 лет отличается запись в паспорте о дате рождения (соответственно запись на могиле и то, что думали потомки) и метрическая запись в церкви. Отследила точно, ошибки быть не может. Потомки даже протестуют, но ошибки точно нет.
Единственное объяснение- что скрывали дворянское происхождение, молчали даже для потомства о своей точной дате рождения, к тому же, на 13 дней переменили календарь, можно было сослаться на это. А день рождения, как правило, праздновали в день Ангела, как привыкли в дореволюционное время. Например, мать моей свекрови родилась 10 сентября по старому стилю, крестили ее 12 сентября по старому, в паспорте было написано 15 сентября по новому, а день рождения она праздновала 30 сентября в день именин. поэтому свекровь была уверена, что ее день рождения 30 сентября, хотя с поправкой на 13 дней получается 23 сентября. Год рождения не совпадает на год, об этом ее дочь знала. Такая вот каша... У ее двоюродных такая же каша с датами...

А у моих крестьянских бабушки и дедушки дата рождения записана в паспорте и , видимо, метрике (и на кресте) такая же, как в церковной книге, даже без поправки на 13 дней, и отмечала бабушка ее в этот день. Родилась до революции 6 марта и праздновала 6 марта уже при СССР.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8839
Тема -- только про крещение близнецов.
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте, форумчане! Вот документ из МК о рождении и крещении в тот же день. Запись в конце.

Прикрепленный файл: ф.362, оп.1, д.23, л.41 об.jpg
shudegova

Глазов, Удмуртия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 75
Второй лист

Прикрепленный файл: ф.362, оп.1, д.23, л.42.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8839

shudegova написал:
[q]
о рождении и крещении в тот же день
[/q]

Значит, слабенькие были. Спешили успеть окрестить до весьма вероятной смерти.
VPliousnine

Мурманск-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 63
Замечу, в крымских лютеранских записях очень много случаев крещения близнецов в очень разные дни.
Такое впечатление, что слабых детей старались окрестить очень быстро, а более здоровых - "когда пастор доберётся"
Вот пример, когда разница в месяц.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Плюснины (везде), Чиндины (Пензенская область), Левкоевы (Ивановская/Владимирская области), Нищименко (или Нищеменко) / Рыжие - везде, Зебольды/Вайндели (Крым - Казахстан - Россия), Ивановы (Кировоградская область)
Лайк (1)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5800
Моего деда с его братом-близнецом крестили одновременно. И мне не раз приходилось читать об одновременном крещении близнецов в метрических книгах.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
sevdalink

sevdalink

Россия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 196
Только сегодня попадалась запись от 1887 года о крещении в один день близнецов (мальчик и девочка). Орловская Губерния, Елецкий Уезд, Приход Сергиевской Церкви с.Липовка.

---
R-YP575
Ищу родственников: Боровковы, Якушевы, Щукины, Ромадовы, Полковниковы, Галицкие, Алферовы, Ивановы, Носовы, Гайтеровы из Орловской Губернии (Елецкий Уезд); Кузьмины (Камышинский уезд, Сараевская Губерния); Якубовские (город Соньск Царство Польское); Щукины (местечко Желудок, Лидского Уе
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈