Католики в России
Для обсуждения тем, связанных с особенностями службы католиков в России
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1260 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 370 | Наверх ##
6 ноября 2010 15:44КАТОЛИКИ В РОССИИ Известно, что для католиков в России еще со времен древней Руси устанавливались запреты и ограничения на:
1)постройку церквей 2)проповеди 3)землевладение 4)гражданскую и военную службу
Кто может поделиться конкретными примерами того, какие ограничения в 18-19 вв. испытывали католики, жившие в Российской империи?
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3021 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
21 октября 2012 1:37 sergmaly написал: [q] Вам бы стоило разобраться с Конопацкими, я думаю...[/q]
Так я о них вообще ничего не знаю. Буду копать, авось всплывут где-нибудь. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
19 января 2013 17:36 Уважаемые форумчане.
(извините если написал не в тот раздел)
Подскажите пожалуйста - где искать метрическую книгу г. Темир-Хан-Шуре (г. Буйнакск) Кавказская губерния
нужна запись за 1839 год --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8865 | Наверх ##
21 января 2013 22:06 Lurking_eviL Буйнакс находится в Дагестане -- пишите запрос в республиканский архив.
МК католического прихода или православного? | | |
| Наверх ##
22 января 2013 9:41 Konstantin Ivanov написал: [q] Lurking_eviLБуйнакс находится в Дагестане — пишите запрос в республиканский архив.МК католического прихода или православного?[/q]
Римско-католическая церковь (польская - правда не уверен есть ли различия) --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
22 января 2013 15:14 Lurking_eviL написал: [q] нужна запись за 1839 год[/q]
sergmaly написал: [q] Костел там один был.[/q]
Что-то сильно совневаюсь на то время. Позже конечно был. Здесь до 60-ых годов шла война с горцами, только в 1832 году в ауле Темир- Хан-Шура разместился российский гарнизон и основано русское укрепление. Костел вряд ли появился ранее 1866 года. С 1866 года Темир-Хан-Шура получила права города и стала административным центром Дагестанской области. | | |
| Наверх ##
22 января 2013 15:35 sergmaly написал: [q] Костел там один был. Но если Вы пытаетесь отыскать упоминание о польской национальности предков, в метрической книге костела ее не будет…[/q]
Я хочу найти просто хотя бы его родителей, чтобы понять откуда они могли приехать. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
22 января 2013 16:03 как я понимаю, поляков состали на Кавказ в виде военных гарнизонов после восстания 30-31 годов. Думаю веру они перенесли вместе с собой)
Кстати если верить семейным рассказам - 2 мальчишек усыновил ксендз Мордмиллович. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
22 января 2013 16:08 Lurking_eviL написал: [q] в виде военных гарнизонов[/q]
В виде военных гарнизонов поляков точно не ссылали. Они бы всем гарнизоном за русских точно бы не воевали. | | |
22 января 2013 16:28 "Во 2-й пол. XIX — нач. XX в. катол. приходы на Сев. К. преимущественно входили в состав Пятигорского деканата Тираспольской епархии. К 1917 Пятигорский деканат насчитывал 23 131 чел. и состоял из приходов Пятигорска (1738 чел.), Владикавказа (1551 чел.), Грозного (580 чел.), Моздока (258 чел.), Темир-Хан-Шуры, совр. Буйнакск (360 чел.), Новороссийска (3580 чел.), Екатеринодара, совр. Краснодар (2500 чел.), Армавира (156 чел.), Ставрополя (1800 чел.), Рождественского (2638 чел.) и Семёновки (2750 чел.)". http://pan-demetrius.livejournal.com/57898.html | | |
| Наверх ##
22 января 2013 16:30 о. Бронислав Чаплицкий ИСТОРИЯ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ В РОСCИИ
"Сохранившиеся в Махачкалинском архиве метрические книги свидетельствуют о том, что в те края в тридцатые годы XIX в. было сослано много поляков. Они были отправлены в армию практически пожизненно. Книга похорон показывает, что часто причиной смерти была заразная болезнь, а в других случаях - раны в сражениях. Гарнизоны стояли и во Владикавказе, и в Грозном, и в Пятигорске"
извиняюсь - неправильно может выразился... не в виде военных гарнизонов, а просто в военные гарнизоны... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
|
Метрические книги и документы римско-католических костёлов