Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кержаки

Региональное (сибирское) название староверов, переселившихся с уральской р. Кержи (Керженца) в конце правления Петра I из-за религиозных гонений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8860

kreshch написал:
[q]
А в чём вопрос?
[/q]

Я вопрос не задавал. Так, подсказка для ищущих.
Danna
Новичок

Danna

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Это наша семейная реликвия, икона моей прабабушки. При генеалогическом поиске поее линиии дошла до 1850 года, род Лопатиных из д. Лопатино Новосибирской обл.. Как попали в Сибирь не известно. К сожалению, не могу найти объяснения изображению. Может быть кто-нибудь поможет?

Прикрепленный файл: DSC000224.JPG
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38170
Danna
См ответ вам в Семейных реликвиях

см http://www.russned.ru/leftcolumn/iskusstvo/svyataya-varvara
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Danna
Ваши предки - кержаки или Вы наобум разместили свой вопрос?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Документальный фильм "Алтайские кержаки" Режиссер и оператор: Александр Клюшкин

Ссылка для скачивания.
irish-krem
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Мои дед Кардаполов Меркулий Егорович и бабушка Пуспешева Евдокия Акакиевна Кержаки.выходцы с Алтая.,Жили в Томской обл.(п.Осипово,и п.Нижнее Юдино). их отношение к мирским было уже не такое категоричное,но помню и те семьи,где эти традиции соблюдались очень строго.
АннаА
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Мой прапрадед Засыпкин Андрей Павлович(?) около 1850г.р., по словам его внучек, был кержаком. Жил в Нижнесергинском заводе, Красноуфимского уезда, Пермской губернии (ныне г. Нижние Серги, Свердловской обл.), был портным, было у него 9 сыновей и 2 дочери, по непроверенным данным, жил он 105 лет. Однако, некоторые его сыновья венчались в православных церквях и были в метрических книгах записаны как православные. В Ревизских сказках непременных работников Нижнесергинского завода за 1857г. фамилии Засыпкиных я не встретила. Если кто-нибудь встречался с этой фамилией в рамках старообрядчества или есть информация об их перемещении на Урал, дайте знать. Заранее благодарю!
---
С уважением, Анна.

(ищу Засыпкиных, Иванцевых, Махнутиных, Мироновых (Урал), Лапухиных (Курганская обл.)
KuKuMoPa
Участник

KuKuMoPa

Томск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 46
Моя бабушка всегда говорила, что они кержаки. Семья выходцы из Вятской губернии, жили в Томской губернии, Томского уезда. Я выяснила, что прапрадед относился к поповцам (Белокриницкая церковь).

[q]
Позднее кержаками стали называть всех старообрядцев, в противовес «ми́рским» — приверженцам официального православия.
[/q]
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1307644

Думается, что в моем случае так и произошло.
---
С наилучшими пожеланиями...
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37463
Есипов Г.В. Раскольничьи дела XVIII столетия.
Извлеченные из дел Преображенского приказа и Тайной розыскных дел канцелярии.
Источник найти можно здесь

стр.556

[
Изображение на стороннем сайте: 06324b3e1934.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Тонышев Сергей

Тонышев Сергей

г. Городец Нижегородской обл.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1303
Tasha56, спасибо огромное за ссылку. Второй день читаю взахлеб, как исторический документальный детектив.
---
Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈