Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
opopova Россия Сообщений: 2157 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1738 | Наверх ##
11 сентября 2014 13:09 Не смотрела, указаывался ли источник, но в "Тульских епархиальных ведомостях", по крайней мере, за 1894-1897 годы, которые я просмотрела, есть информация о крестившихся в православную веру из римско-католической, иудейской и других религий, названы имена крестившихся , место крещения и священник. Тут можно заказать год http://primo.nlr.ru/primo_libr...2807NLR%29 | | |
lawanda Сообщений: 596 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 362
| Наверх ##
27 февраля 2015 1:00 Латыш-переселенец в Саратов, солдатский сын, из лютеран переходит в православную веру, 1883 год. Восприемники - губернский секретарь и жена титулярного советника. Он явно из бедных, как многие латышские дети - грамотный. Вот не могу себе представить, насколько значимы статусы восприемников, и как он мог с ними познакомиться. Может ли кто-то подсказать, где могли пересечься пути юноши и его восприемников? Возможно, были какие-то переселенческие комитеты, и восприемники - как бы представители такого "общества воспомоществования переселенцам"? Может, были специальные люди, помогавшие адаптироваться и заодно и веру сменить? Ищу связи, ниточки. Хочу понять, что там и как тогда происходило. Буду признательна за информацию на эту тему. | | |
hsl | Наверх ##
27 февраля 2015 4:29 lawanda написал: [q] солдатский сын, из лютеран переходит в православную веру, 1883 год. Восприемники - губернский секретарь и жена титулярного советника. Он явно из бедных, как многие латышские дети - грамотный. Вот не могу себе представить, насколько значимы статусы восприемников, и как он мог с ними познакомиться. Может ли кто-то подсказать, где могли пересечься пути юноши и его восприемников?[/q]
они не родственники и даже не знакомы . Первый раз и увиделись в церкви . Статьей 31 УДК предусматривалось присутствие благонадежных свидетелей или местного начальства при проведении такого мероприятия . | | |
| Наверх ##
27 февраля 2015 10:49 hsl написал: [q] благонадежных свидетелей или местного начальства[/q]
Ну, да. Я предполагала подобное. И что могли быть не знакомы - тоже, да. Но кто их для проведения мероприятия в церковь вызвал (пригласил)? Согласитесь. событие не совсем рядовое. Я всё о своём, "о девичьем")). Насколько серьезно занимались судьбами переселенцев соответствующие службы, комитеты и т.д., как Вы думаете? И еще. Приблизительно, если совсем простым языком, какого уровня чиновник - губернский секретарь? А титулярный советник? Спасибо! | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13236 | Наверх ##
27 февраля 2015 11:09 | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
27 февраля 2015 11:23 А по-простому, губернский_секретарь типа "очень младший офицер" , а тит. советник ближе к лейтенанту. | | |
| Наверх ##
27 февраля 2015 11:27 BOllga, Geo Z, спасибо! )) То есть ближе всего по смыслу к "свадебным генералам". Звучит солидно, а чем занимаются - не так важно. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4385 | Наверх ##
27 февраля 2015 13:56 в метриках часто встречала такое при присоединении к православию-восприемники-таие.как уВас-очевидно-типа-благотворительства.ведь кто-то должен был научить новеньких церковным традициям и часто оказывались одни и те же люди | | |
| Наверх ##
27 февраля 2015 20:37 campsis59 Ну, да)) А я надеялась, что эти восприемники не совсем случайные люди, а, возможно, из организации какой-то, и там поискать сведений каких-нибудь. | | |
Fyr Новичок
31 августа 2017 14:52 Добрый день! У кого-то есть пример записи о смене вероисповедания в Епархиальных Ведомостях? В каком разделе необходимо смотреть-официальном или неофициальном? Пока что просмотрела несколько выпусков и никаких записей не нашла | | |
|