Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
opopova

opopova

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1738
Не смотрела, указаывался ли источник, но в "Тульских епархиальных ведомостях", по крайней мере, за 1894-1897 годы, которые я просмотрела, есть информация о крестившихся в православную веру из римско-католической, иудейской и других религий, названы имена крестившихся , место крещения и священник.
Тут можно заказать год http://primo.nlr.ru/primo_libr...2807NLR%29
lawanda

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 362
Латыш-переселенец в Саратов, солдатский сын, из лютеран переходит в православную веру, 1883 год. Восприемники - губернский секретарь и жена титулярного советника. Он явно из бедных, как многие латышские дети - грамотный.
Вот не могу себе представить, насколько значимы статусы восприемников, и как он мог с ними познакомиться. Может ли кто-то подсказать, где могли пересечься пути юноши и его восприемников? Возможно, были какие-то переселенческие комитеты, и восприемники - как бы представители такого "общества воспомоществования переселенцам"? Может, были специальные люди, помогавшие адаптироваться и заодно и веру сменить?
Ищу связи, ниточки. Хочу понять, что там и как тогда происходило.
Буду признательна за информацию на эту тему.
hsl

lawanda написал:
[q]
солдатский сын, из лютеран переходит в православную веру, 1883 год. Восприемники - губернский секретарь и жена титулярного советника. Он явно из бедных, как многие латышские дети - грамотный.
Вот не могу себе представить, насколько значимы статусы восприемников, и как он мог с ними познакомиться. Может ли кто-то подсказать, где могли пересечься пути юноши и его восприемников?
[/q]
они не родственники и даже не знакомы . Первый раз и увиделись в церкви . Статьей 31 УДК предусматривалось присутствие благонадежных свидетелей или местного начальства при проведении такого мероприятия .
lawanda

На сайте с 2014 г.

hsl написал:
[q]
благонадежных свидетелей или местного начальства
[/q]

Ну, да. Я предполагала подобное. И что могли быть не знакомы - тоже, да. Но кто их для проведения мероприятия в церковь вызвал (пригласил)? Согласитесь. событие не совсем рядовое.
Я всё о своём, "о девичьем")). Насколько серьезно занимались судьбами переселенцев соответствующие службы, комитеты и т.д., как Вы думаете?
И еще. Приблизительно, если совсем простым языком, какого уровня чиновник - губернский секретарь? А титулярный советник?
Спасибо!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13236
Губернский секретарь — гражданский чин в 1722—1917 годах.

Восходит к должности губернского секретаря, введённой в начале XVIII в. в губернских канцеляриях. В «Табели о рангах» от 24 января 1722 г. впервые упоминается как гражданский чин XII класса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Губернский_секретарь

Титулярный советник — гражданский чин IX класса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Титулярный_советник
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
А по-простому, губернский_секретарь типа "очень младший офицер" , а тит. советник ближе к лейтенанту.
lawanda

На сайте с 2014 г.
BOllga, Geo Z,
спасибо! )) То есть ближе всего по смыслу к "свадебным генералам". Звучит солидно, а чем занимаются - не так важно.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4385
в метриках часто встречала такое при присоединении к православию-восприемники-таие.как уВас-очевидно-типа-благотворительства.ведь кто-то должен был научить новеньких церковным традициям и часто оказывались одни и те же люди
lawanda

На сайте с 2014 г.
campsis59
Ну, да))
А я надеялась, что эти восприемники не совсем случайные люди, а, возможно, из организации какой-то, и там поискать сведений каких-нибудь.
Fyr
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
У кого-то есть пример записи о смене вероисповедания в Епархиальных Ведомостях? В каком разделе необходимо смотреть-официальном или неофициальном? Пока что просмотрела несколько выпусков и никаких записей не нашла
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈