Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
elena_krd Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
29 декабря 2012 11:07 Irina Ol написал: [q] Процентов 99 за то, что он присоединился к православию в период военной службы.[/q]
Ира! Тут я, пожалуй, не соглашусь в кои веки с Вами.  Скорее до вступления в военную службу. Хотя, как знать. Все-таки это было до 1864... В 50-е может было "помягче" с этим. В 60-х католиков-поляков просто не шибко на службу брали. Дома они сиживаи, которых не сослали. Читала, но сейчас навскидку примера не приведу. Кстати, может и не из Сувалок он родом. "Знаю" я одного дворянина Подольской губернии, родившегося очень даже в Слуцком уезде Минской губернии (метрика найдена), так под конец он писался уроженцем Вильны и одновременно кубанским казаком. Правда вот о нем-то материалов тьма, истину установить было не сложно. А вот почему они дворяне Подольской губернии  Скорее, недвижимость какая-то у них там когда-то была... Иного в голову не идет. Папаша его очень даже уроженец Могилевской был, как и дед... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
29 декабря 2012 11:27 29 декабря 2012 11:38 elena_krd написал: [q] Ира! Тут я, пожалуй, не соглашусь в кои веки с Вами. Скорее до вступления в военную службу. Хотя, как знать. Все-таки это было до 1864... В 50-е может было "помягче" с этим. В 60-х католиков-поляков просто не шибко на службу брали. Дома они сиживаи, которых не сослали. Читала, но сейчас навскидку примера не приведу.[/q]
Лена! Отвечу "из практики" В римско-католической шляхетской семье в Гродненской губернии в 1843 году родился мальчик, крестили в Кобринском костеле именем Адольф. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе. В службу вступил в Вятский батальон внутренней стражи прапорщиком - 13 июня 1862 года (будучи католиком Адольфом). Назначен делопроизводителем Хозяйственного Комитета, учрежденного при Управлении Вятского Губернского Воинского начальника по продовольствию нижних чинов сборной команды и пересылаемых - 2 мая 1867 г. Назначен исправляющим должность батальонного Адъютанта - 22 мая 1867 г. И далее: "... в метрической книге г.Вятки Александровского Собора з а 1869 год под №32 значится Вятского Губернского Баталиона Прапорщик Адольф ... ... католического вероисповедания присоединенным к православию чрез Св.Миропомазание 16 мая 26 лет с именем Александр". То есть присоединился к православию в возрасте 26-ти лет, будучи уже 7 лет в военной службе и мал-помалу продвигаясь по служебной лестнице, но без повышения чином. Так что, чтобы выбраться из прапорщиков, возможно, и принял православие. Кстати, в послужном списке о перемене вероисповедания - ни звука. Написано просто - вероисповедания православного. А вот в дворянском деле обе метрические записи о крещении: и 1843-го в Кобринском костеле, и 1869го в Вятской православной церкви. ИнокКент А чуть подробнее послужной Константина можно узнать? elena_krd написал: [q] Кстати, может и не из Сувалок он родом.[/q]
А вот это очень даже может быть. Информация в формулярном списке бывает и ошибочной. Именно родиться и креститься мог в другом месте, а в детском возрасте "переместиться" с родителями в Сувалки (например, в связи с переменой места военной или гражданской службы отца). elena_krd написал: [q] "Знаю" я одного дворянина Подольской губернии, родившегося очень даже в Слуцком уезде Минской губернии (метрика найдена), так под конец он писался уроженцем Вильны и одновременно кубанским казаком. Правда вот о нем-то материалов тьма, истину установить было не сложно. А вот почему они дворяне Подольской губернии Скорее, недвижимость какая-то у них там когда-то была... Иного в голову не идет. Папаша его очень даже уроженец Могилевской был, как и дед...[/q]
Вероятнее всего, причислялись по предкам из Подольской. --- С уважением, Ирина. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9871 | Наверх ##
29 декабря 2012 11:28 gelene написал: [q] Фонд, вероятно который Вы имеете ввиду: Метрические книги военного ведомства. Ф. 16028. 1799 - 1898 гг. 91 ед. хр.находится в г.Ялуторовске (Тюменская область) и посмотреть его не представляется никакой возможности. [/q]
Не только и даже не столько. Из тех, что меня интересуют, это, например: ф. 1859. Штаб Варшавского военного округа. Оп. 5: Благочинный при штабе округа. ф. 14014. Главный штаб 1-й армии. Оп. 6: Управление полевого обер-священника (части армии в 1832–62 находились на территории Царства Польского) и т.д. elena_krd написал: [q] Кстати, может и не из Сувалок он родом.[/q]
Может быть. Но "курс наук" проходил в Сувалкской гимназии и служил в губернском правлении в Сувалках... elena_krd написал: [q] Я этих книг не видела, потому крайне интересно, на чем основан данный вывод Сергея? [/q]
А уж как мне интересно! Если этот вывод подтвердится - одно направление дальнейшей работы, если нет - совершенно другое. | | |
29 декабря 2012 11:38 29 декабря 2012 11:43 Irina Ol написал: [q] Вероятнее всего, причислялись по предкам из Подольской.
[/q]
Могилевские они, Ира!  Вот в чем весь циммус. Мамаша могла быть из Подольской. Но детей сопричисляла по мужу, у которого дворянство было выслужное и который уроженец Могилевской в нескольких коленах. Irina Ol написал: [q] Отвечу "из практики"[/q]
Спорить не буду...  Такие фортелЯ встречаются.  В чем согласна на все 100 - принимали православие очень даже бодренько, если имели желание продвинуться по службе, а после 1864-1865, чтобы элементарно на нее попасть или удержаться. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16474 | Наверх ##
29 декабря 2012 11:40 29 декабря 2012 11:41 elena_krd написал: [q] Но детей сопричисляла по мужу, у которого дворянство было выслужное и который уроженец Могилевской в нескольких коленах.[/q]
Причисляли к роду по 6 части? Вот уверена, что по 6-ой, и причислялись по предкам из Подольской. Если не по 6-ой, тогда муж может быть какое-то время служил в Подольской и там получил дворянство? --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2012 11:43 29 декабря 2012 11:55 Irina Ol написал: [q] Причисляли к роду по 6 части? Вот уверена, что по 6-ой, и причислялись по предкам из Подольской. Если не по 6-ой, тогда муж может быть какое-то время служил в Подольской и там получил дворянство?
[/q]
Та какая там 6-я, по 3-ей. Только переврала, по ордену ДЕДА, а он ни в каком Литине Подольской губернии отродясь не бывал. Служил все время в Слуцком своем уезде. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
29 декабря 2012 11:53 elena_krd написал: [q] Та какая там 6-я, по 3-ей.[/q]
Ну всё равно тогда получается, что или он сам ("муж"), или его отец или дед служили какое-то время в Подольской и там выслужили дворянство. --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2012 11:56  Ира! Я за Вами не успеваю, см. выше... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
29 декабря 2012 11:59 elena_krd написал: [q] В чем согласна на все 100 - принимали православие очень даже бодренько, если имели желание продвинуться по службе, а после 1864-1865, чтобы элементарно на нее попасть или удержаться.[/q]
Тоже не всегда Мой прапрадед, католик 1843 г.р., родился и жил до 22-х лет в Витебской губернии, в 1865-м году поступил на службу (по полицейской части!) в Орловскую губернию. Служил не так уж и долго (до 1880-го), но чинами продвигался как положено. Женился на православной, все дети соответственно православного вероисповедания, но сам он вероисповедания не менял: в 1900-х, когда причислялись его дети к роду (по Витебской губернии, в 6 часть) он по документам католик, дата его смерти мне неизвестна. --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2012 12:02 elena_krd написал: [q] Только переврала, по ордену ДЕДА, а он ни в каком Литине Подольской губернии отродясь не бывал. Служил все время в Слуцком своем уезде. [/q]
elena_krd написал: [q] Ира! Я за Вами не успеваю, см. выше...[/q]
Поняла Всё, выхожу из дискуссии  Дел невпроворот --- С уважением, Ирина. | | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию