Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Перемена вероисповедания

Поиск информации в церковных книгах и в архивах.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Lisichka
Почётный участник

Lisichka

Челябинск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 270
Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.

И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?

Комментарий модератора:
Темы форума:
Еврейская генеалогия »
Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию

Прикрепленный файл: Вера Васильевна Чиркова.jpg
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11475

Irina Ol написал:
[q]
Процентов 99 за то, что он присоединился к православию в период военной службы.
[/q]

Ира! Тут я, пожалуй, не соглашусь в кои веки с Вами. confuse.gif Скорее до вступления в военную службу. Хотя, как знать. Все-таки это было до 1864... В 50-е может было "помягче" с этим. В 60-х католиков-поляков просто не шибко на службу брали. Дома они сиживаи, которых не сослали. Читала, но сейчас навскидку примера не приведу.
Кстати, может и не из Сувалок он родом. "Знаю" я одного дворянина Подольской губернии, родившегося очень даже в Слуцком уезде Минской губернии (метрика найдена), так под конец он писался уроженцем Вильны и одновременно кубанским казаком. Правда вот о нем-то материалов тьма, истину установить было не сложно. А вот почему они дворяне Подольской губернии dntknw.gif Скорее, недвижимость какая-то у них там когда-то была... Иного в голову не идет. Папаша его очень даже уроженец Могилевской был, как и дед...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16474

elena_krd написал:
[q]
Ира! Тут я, пожалуй, не соглашусь в кои веки с Вами. Скорее до вступления в военную службу. Хотя, как знать. Все-таки это было до 1864... В 50-е может было "помягче" с этим. В 60-х католиков-поляков просто не шибко на службу брали. Дома они сиживаи, которых не сослали. Читала, но сейчас навскидку примера не приведу.
[/q]
Лена! Отвечу "из практики" blink.gif В римско-католической шляхетской семье в Гродненской губернии в 1843 году родился мальчик, крестили в Кобринском костеле именем Адольф. Воспитывался в Александровском кадетском корпусе. В службу вступил в Вятский батальон внутренней стражи прапорщиком - 13 июня 1862 года (будучи католиком Адольфом). Назначен делопроизводителем Хозяйственного Комитета, учрежденного при Управлении Вятского Губернского Воинского начальника по продовольствию нижних чинов сборной команды и пересылаемых - 2 мая 1867 г.
Назначен исправляющим должность батальонного Адъютанта - 22 мая 1867 г.
И далее: "... в метрической книге г.Вятки Александровского Собора за 1869 год под №32 значится Вятского Губернского Баталиона Прапорщик Адольф ... ... католического вероисповедания присоединенным к православию чрез Св.Миропомазание 16 мая 26 лет с именем Александр".
То есть присоединился к православию в возрасте 26-ти лет, будучи уже 7 лет в военной службе и мал-помалу продвигаясь по служебной лестнице, но без повышения чином. Так что, чтобы выбраться из прапорщиков, возможно, и принял православие.
Кстати, в послужном списке о перемене вероисповедания - ни звука. Написано просто - вероисповедания православного. А вот в дворянском деле обе метрические записи о крещении: и 1843-го в Кобринском костеле, и 1869го в Вятской православной церкви.

ИнокКент А чуть подробнее послужной Константина можно узнать?

elena_krd написал:
[q]
Кстати, может и не из Сувалок он родом.
[/q]
А вот это очень даже может быть. Информация в формулярном списке бывает и ошибочной. Именно родиться и креститься мог в другом месте, а в детском возрасте "переместиться" с родителями в Сувалки (например, в связи с переменой места военной или гражданской службы отца).

elena_krd написал:
[q]
"Знаю" я одного дворянина Подольской губернии, родившегося очень даже в Слуцком уезде Минской губернии (метрика найдена), так под конец он писался уроженцем Вильны и одновременно кубанским казаком. Правда вот о нем-то материалов тьма, истину установить было не сложно. А вот почему они дворяне Подольской губернии Скорее, недвижимость какая-то у них там когда-то была... Иного в голову не идет. Папаша его очень даже уроженец Могилевской был, как и дед...
[/q]
Вероятнее всего, причислялись по предкам из Подольской.

---
С уважением, Ирина.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9871

gelene написал:
[q]
Фонд, вероятно который Вы имеете ввиду: Метрические книги военного ведомства. Ф. 16028. 1799 - 1898 гг. 91 ед. хр.находится в г.Ялуторовске (Тюменская область) и посмотреть его не представляется никакой возможности.
[/q]

Не только и даже не столько. Из тех, что меня интересуют, это, например:
ф. 1859. Штаб Варшавского военного округа. Оп. 5: Благочинный при штабе округа.
ф. 14014. Главный штаб 1-й армии. Оп. 6: Управление полевого обер-священника (части армии в 1832–62 находились на территории Царства Польского) и т.д.

elena_krd написал:
[q]
Кстати, может и не из Сувалок он родом.
[/q]

Может быть. Но "курс наук" проходил в Сувалкской гимназии и служил в губернском правлении в Сувалках...

elena_krd написал:
[q]
Я этих книг не видела, потому крайне интересно, на чем основан данный вывод Сергея?
[/q]

А уж как мне интересно! Если этот вывод подтвердится - одно направление дальнейшей работы, если нет - совершенно другое.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
Вероятнее всего, причислялись по предкам из Подольской.
[/q]
Могилевские они, Ира! biggrin1.gif Вот в чем весь циммус. Мамаша могла быть из Подольской. Но детей сопричисляла по мужу, у которого дворянство было выслужное и который уроженец Могилевской в нескольких коленах. biggrin1.gif

Irina Ol написал:
[q]
Отвечу "из практики"
[/q]

Спорить не буду... confuse.gif Такие фортелЯ встречаются. dntknw.gif В чем согласна на все 100 - принимали православие очень даже бодренько, если имели желание продвинуться по службе, а после 1864-1865, чтобы элементарно на нее попасть или удержаться.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Но детей сопричисляла по мужу, у которого дворянство было выслужное и который уроженец Могилевской в нескольких коленах.
[/q]
Причисляли к роду по 6 части? Вот уверена, что по 6-ой, и причислялись по предкам из Подольской. Если не по 6-ой, тогда муж может быть какое-то время служил в Подольской и там получил дворянство?
---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

Irina Ol написал:
[q]
Причисляли к роду по 6 части? Вот уверена, что по 6-ой, и причислялись по предкам из Подольской. Если не по 6-ой, тогда муж может быть какое-то время служил в Подольской и там получил дворянство?
[/q]

Та какая там 6-я, по 3-ей.
Только переврала, по ордену ДЕДА, а он ни в каком Литине Подольской губернии отродясь не бывал. Служил все время в Слуцком своем уезде.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Та какая там 6-я, по 3-ей.
[/q]
Ну всё равно тогда получается, что или он сам ("муж"), или его отец или дед служили какое-то время в Подольской и там выслужили дворянство.
---
С уважением, Ирина.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
biggrin1.gif Ира! Я за Вами не успеваю, см. выше...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
В чем согласна на все 100 - принимали православие очень даже бодренько, если имели желание продвинуться по службе, а после 1864-1865, чтобы элементарно на нее попасть или удержаться.
[/q]

Тоже не всегда blink.gif
Мой прапрадед, католик 1843 г.р., родился и жил до 22-х лет в Витебской губернии, в 1865-м году поступил на службу (по полицейской части!) в Орловскую губернию. Служил не так уж и долго (до 1880-го), но чинами продвигался как положено. Женился на православной, все дети соответственно православного вероисповедания, но сам он вероисповедания не менял: в 1900-х, когда причислялись его дети к роду (по Витебской губернии, в 6 часть) он по документам католик, дата его смерти мне неизвестна.

---
С уважением, Ирина.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

elena_krd написал:
[q]
Только переврала, по ордену ДЕДА, а он ни в каком Литине Подольской губернии отродясь не бывал. Служил все время в Слуцком своем уезде.
[/q]

elena_krd написал:
[q]
Ира! Я за Вами не успеваю, см. выше...
[/q]

Поняла biggrin1.gif
Всё, выхожу из дискуссии biggrin1.gif Дел невпроворот blink.gif
---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈