Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | Наверх ##
29 декабря 2012 10:26 Спасибо всем! gegrby73 написал: [q] В РГВИА личное дело, послужной список не искали? Все-таки полковник, в деле должны быть даные и об отце.[/q]
Искал, разумеется. Все, что есть - оттуда. Данных о родителях - никаких, только elena_krd написал: [q] запись навроде той, что уже приведена "из дворян ... губернии".[/q]
Из НИАБа (Гродно), из Вильнюса и из Сувалок категорически ответили, что ни дворянских документов, ни православных метрик, ни документов Сувалкской губернской гимназии у них нет. В Вильнюсе есть фонд Августовского губернского правления, но в нем мой Константин не фигурирует. Метрик армейских церквей (ни первого его полка - Нижегородского, ни второго, Новоингерманландского) в РГВИА нет. В описях РГИА есть парочка "подозрительных" дворянских дел, более того, в формулярном списке сына Михаила (времен его службы в лейб-гвардии) есть карандашная сноска с номерами Указа и постановления Сената, правда, без указания года. Увы, к запросу годичной давности РГИА (с вежливыми извинениями) еще не приступал, а самому выбраться в Петербург пока недосуг. Но, коллеги, самое главное вы сказали: sergmaly написал: [q] из костела непонятным образом исчезли метрические записи, касавшиеся их рождения. При этом соседи, оставшиеся католиками, таковые записи отыскали[/q]
Значит, такое все-таки бывало! Следовательно, исходная гипотеза если и не может считаться основной, то, по крайней мере, явно имеет право на существование и дальнейшую разработку. Во всяком случае, отсутствие в Сувалках "католической" записи о рождении Константина рядом с записями о его гипотетических старших братьях, Яне Ромуальде и Александре само по себе ничего не означает и не доказывает. Никто не знает - а не могли такие данные (о смене конфессии) откладываться в фонде Синода в РГИА, и если могли, то в каких описях? И знаете, что еще меня тревожит? Имя. Для 1834 года, сразу после восстания, уж слишком верноподданно, как-то даже демонстративно называть польского ребенка именем Великого князя, наместника в Варшаве. Правда, один из "братьев" при этом оказывается названным в честь старшего брата наместника, покойного императора... Еще раз всем спасибо. И, кстати, всех с наступающим. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16458 | Наверх ##
29 декабря 2012 10:35 ИнокКент написал: [q] Во всяком случае, отсутствие в Сувалках "католической" записи о рождении Константина рядом с записями о его гипотетических старших братьях, Яне Ромуальде и Александре само по себе ничего не означает и не доказывает.[/q]
Так-то оно так, но вряд ли по причине sergmaly написал: [q] из костела непонятным образом исчезли метрические записи, касавшиеся их рождения. При этом соседи, оставшиеся католиками, таковые записи отыскали.[/q]
Причина (если исходить из версии, что всё-таки Ваш Константин именно из этой семьи) может быть в другом. Очень вероятно, что при крещении в костеле ему давали совсем другое имя, хоть и Франтишек тоже. А вот когда он принимал православие, то Франтишеком (к примеру) остаться он уже не мог, а мог быть наречен Константином. --- С уважением, Ирина. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9864 | Наверх ##
29 декабря 2012 10:39 И ещё раз спасибо! На последний вопрос о Синоде, успели ответить, пока я его писал: Irina Ol написал: [q] Можно поискать по фондам Синода в РГИА. Например: Ф. 797 КАНЦЕЛЯРИЯ ОБЕР-ПРОКУРОРА СИНОДА[/q]
Прошу простить. sergmaly написал: [q] На третий вопрос в этой теме уже отвечали, я приложу свой пример (см.вложенный файл). [/q]
Я еще неопытный участник - где искать вложенные файлы и как они выглядят? | | |
29 декабря 2012 10:43 Irina Ol написал: [q] Очень вероятно, что при крещении в костеле ему давали совсем другое имя, хоть и Франтишек тоже. А вот когда он принимал православие, то Франтишеком (к примеру) остаться он уже не мог, а мог быть наречен Константином.[/q]
Разумеется. О "подозрительно верноподданном" имени я уже писал. Но не улавливаю логической связи. Почему, если в православной церкви ему дали другое имя, запись о первоначальном крещении исчезла из католической метрики? | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
29 декабря 2012 10:43 ИнокКент написал: [q] Метрик армейских церквей (ни первого его полка - Нижегородского, ни второго, Новоингерманландского) в РГВИА нет.[/q]
А их там и не будет. Их в РГИА нужно поискать в фонде 806 Пресвитера военного и морского духовенства. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
29 декабря 2012 10:45 elena_krd написал: [q] А их там и не будет. Их в РГИА нужно поискать[/q]
Почему? В РГВИА сотни военных метрик --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); однодворцев (Тимский уезд Курск. губ.) казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Духовщина) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула) | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4623 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16458 | Наверх ##
29 декабря 2012 10:46 29 декабря 2012 11:06 ИнокКент написал: [q] Для 1834 года, сразу после восстания, уж слишком верноподданно, как-то даже демонстративно называть польского ребенка именем Великого князя, наместника в Варшаве. Правда, один из "братьев" при этом оказывается названным в честь старшего брата наместника, покойного императора...[/q]
Да почему же обязательно в честь представителей Российской Императорской семьи? По римско-католическому календарю имен (святцам) совпало, да и всё. ИнокКент написал: [q] Разумеется. О "подозрительно верноподданном" имени я уже писал. Но не улавливаю логической связи. Почему, если в православной церкви ему дали другое имя, запись о первоначальном крещении исчезла из католической метрики?[/q]
Моё мнение, что этой записи там просто-напросто и не было. Из какой-то другой семьи Ваш Константин. Либо такой вариант. Год рождения - 1834-ый Вам доподлинно известен? Не мог ли он быть 1831 г.р. и может запись ИнокКент написал: [q] два сына в 1828 и 1831[/q]
- это о нём? Ещё вариант - его крестили по каким-либо причинам в другом месте, такое теоретически тоже может быть. --- С уважением, Ирина. | | |
29 декабря 2012 10:47 ИнокКент написал: [q] запись о первоначальном крещении исчезла из католической метрики? [/q]
Я этих книг не видела, потому крайне интересно, на чем основан данный вывод Сергея? Страницы в МК нумеровались. Обнаружено отсутствие отдельных страниц или не были обнаружены МК за какие-то годы? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
29 декабря 2012 10:48 ИнокКент написал: [q] Почему? В РГВИА сотни военных метрик [/q]
В РГВИА не бывала.  Тогда поправлюсь. Помимо РГВИА метрики полковые есть в РГИА в ф. 806. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
gelene Москва Сообщений: 2311 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7785 | Наверх ##
29 декабря 2012 11:00 29 декабря 2012 19:02 ИнокКентИнокКент написал: [q] Почему? В РГВИА сотни военных метрик [/q]
Фонд, вероятно, который Вы имеете ввиду: Метрические книги военного ведомства. Ф. 16028. 1799 - 1898 гг. 91 ед. хр.находится в г.Ялуторовске (Тюменская область) и посмотреть его не представляется никакой возможности. На форуме, разделе РГВИА об этом много написано. https://forum.vgd.ru/174/19885/Но в НЕКОТОРЫХ фондах полков бывают описи: Полковой священник. , Метрическая книга полка и т.д. --- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов
Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. | | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию