Перемена вероисповедания
Поиск информации в церковных книгах и в архивах.
LisichkaПочётный участник  Челябинск Сообщений: 341 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
20 июня 2009 15:41 20 июня 2009 15:44Разрешения Моя прабабушка, когда выходила замуж сменила (не знаю какой более удобоваримый глагол подобрать) веру - с иудейской на христианскую, о чём я нашла запись в метрической книге 1916 года, в разделе первом: "родившиеся, крестившиеся", и там есть строка внизу: Приняла Таинство Святого Крещения по разрешению № ... от такого числа и года епископа такого-то.
И у меня возник вопрос: может быть тоже велись книги, где есть по номерам записи этих разрешений о перемене веры - только как они называются и в архиве ли они также хранятся?
 | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
26 июня 2012 5:02 sergmaly[q] Кстати, насколько я понял, именно после 1863-64 годов возвращаться на историческую родину уже не позволялось,[/q]
По амнистии 1883 г. - было разрешено вернуться на родину, но многие из них остались в Сибири, так как у них уже были семьи либо собственный бизнес. Но т.к. ваши уже были в Подольской губернии в 1876 г., то они не участники бунта 1861 г. Что касается более ранних бунтов, то отношение к их участникам было более чем гуманное и надолго в ссылке он не задерживались. [q] Если был массовый переход в православие, значит, надо искать метрические именно за этот год, так ведь?[/q]
Массовый переход был. Вычислить можно, проверте в каких годах были закрыты или переданы православию костелы, по причине, скажем, малого количества прихожан. По своему опыту это 1865-1869 гг. [q] Мне почему-то казалось, что "присоединение" было вялотекущим процессом[/q] До массового закрытия костелов так и было. [q] Но вот имена-отчества этих православных меня смущают.[/q]
Не смущайтесь  , как Вам мои православные: Доминик Казимирович или Изабелла Францевна? --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
26 июня 2012 16:14 26 июня 2012 16:31 sergmaly[q] А то получается, что россияне декабристы восставали против своего же царя, а поляки бунтовали за восстановление своего государства, хотя как раз первые бунтовали, а вторые восставали.[/q]
А это во мне русофильство и великорусский шовинизм говорит, не обращайте внимания. [q] Впрочем, мы обсуждаем другую тему...[/q]
[q] Небось, из "воссоединившихся"? [/q]
Как-то уничижительно звучит ваше "небось". Прочитайте "Генеалогия удивляла учителя своей причудливостью. Какой род не возмешь, обязательно среди порядочных тружеников вдруг вынернет жулик, а то и разбойник. Таланты сменяли бездарей. Чисто православных нет, обязательно в каком-нибудь колене найдется найдется мусульманин или католик. В самом что ни на есть русском человеке всегда течет чужая кровь, то немца можно обнаружить, то еврея, то татарина, то такого папуаса-руками разведешь. На самом деле, если проследить корни, все мы родственники, генеалогия могла бы быть наукой не о знатности, а о родстве людей. Генеалогия не позволяет никому чваниться своими предками. Если были великие, то были и ничтожества, подонки..." (с) Даниил Гранин. "Три любви Петра Великого" А мы из присоеденившихся [ Изображение на стороннем сайте: c339d052f459t.jpg ] --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
26 июня 2012 16:53 sergmaly[q] Мне, собственно, пока неизвестно, в Вятке ли они отбывали наказание, в Архангельске ли, в Тобольске ли, или просто солдатствовали на Кавказе или в Крыму. Равно и как неизвестно, в каком именно из восстаний они участвовали,[/q]
Но так хочется что бы участвовали.... [q] Соответственно, большинство населенных пунктов существовали в виде военных гарнизонов (не уверен, что это точный перевод на русский, по украински "військова залога"), состоявших преимущественно из польской шляхты (польской - ибо лояльной,.[/q]
Лояльная собственному государству? И это что-то особенное выполнять свой долг? Для Польши....да, да же Черчиль об этом обмолвился, при всей его не любви к России. [q] шляхты - ибо именно ею на 99% комплектовалось польское войско)[/q]
Не сомневаюсь, ибо все поляки обязательно шляхтичи. Потому Екатерина II с Александром I и просеяла их. Если в Российской Империи дворян было около 1 %, в Европе доходило до 10%, то только Польша выделилась, по разным источникам шляхтичей от 40 до 75 % от населения. Вспоминается одна маленькая, но "гордая" страна. Что не гора или скала, то не меньше чем князь на верхушке сидит. А войны все проигрывают, потому как ВСЕ как минимум "Полковники" --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
26 июня 2012 18:04 sergmaly[q] Мне-то может и не хочется, чтобы они участвовали, но такова местная легенда.[/q]
Я не наставник, мы с Вами ровесники, но отвлекитесь от "местной легенды", ищите и не спешите. [q] 1830-31 выглядит правдоподобнее, чем 1863-64. Впрочем, теперь уж разница невелика.[/q]
Для дальнейших поисков это важно. [q] А шляхта - это образ жизни. Это вольность. Это по сути демократия. Просто Речьпосполита была более демократична по сравнению с другими странами, наделяя всех своих военных, начиная с низших командных чинов, правом участвовать в управлении государством. Как-то так. Хотя, конечно, право и его реализация - вещи разные.[/q]
Согласен с Вами. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
25 июля 2012 17:12 sergmaly В иудейских МК о рождении, если человек крестился, дописывали этот факт и имя по крещении. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
10 сентября 2012 17:57 Пытаюсь выйти из небольшого тупика.Предки в интервале с 1795 по 1811 год приняли Православие. Вопрос № 1 :при желании принять православие крестьяне подавали какое то прошение? Вопрос № 2 : в ответ давалось какое то распоряжение ? Дело было в мордовском селе.Церковь в селе была своя. | | |
Nilly г.Советский (ХМАО-Югра) Сообщений: 924 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
10 сентября 2012 18:03 ИРИНА ПРОНИНА написал: [q] при желании принять православие крестьяне[/q] http://klikovo.ru/db/msg/7631Предполагаю вариант перехода из одной веры в другую: Иноверцы Священники сами, без разрешения от своего епархиального начальства, не могут приступать к принятию иноверцев - евреев, магометан и язычников. Но епархиальное начальство, смотря по обстоятельствам, дозволяет крещение иноверцев и без особого на всякий раз разрешения, или же требует, чтобы испрашивалось предварительно разрешение от него (Ус. Д. Конс. ст. 31. Ук. св. Син. 1849 г. 30 Февр.). Над малолетними евреями, магометанами и язычниками, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, совершается таинство святого крещения не иначе, как с согласия их родителей, или опекунов, изъявленного письменно. Изъятия из сего правила могут быть допускаемы лишь по усмотрению важных к тому причин, с резрешения Святейшего Синода (Ук. св. Син. 1849 г. 20 Февр. Уст. Дух. Коне. ст. 31). Над иноверцами, достигшими уже четырнадцатилетнего возраста, таинство святого крещения может быть совершаемо и без согласия их родителей или опекунов, если будет с совершенною достоверностью приведено в известность, что сами обращающиеся желают и требуют присоединения к Церкви Православной и что они имеют достаточные сведения в ее догматах и учении (Ук. св. Син. 1849 г. 20 Февр.). Не достигшие совершеннолетия, т.е. двадцати лет с годом, иноверцы, которые готовятся к святому крещению, наставляются во всех существенных основаниях веры в течении шести месяцев; для наставления же иноверцев совершеннолетних (от 21 года) оставляется в своей силе древний сорокадневный срок с допущением, как прежде, и теперь более краткого срока по нужде и смотря по успехам наставляемых как совершеннолетних, так и не достигших совершеннолетия (Там же). Раскольников, обращающихся к Православной Церкви, которые уже крещены были в расколе, «от попов», т.е. беглых священников, не должно крестить снова, но если крещение над ними было совершено «от мужика проста», то они, должны быть крещены православным священником «за неизвестие перваго крещения» (Синод, указ. 1722 г. В том и другом случаях они также должны быть записаны в метрич. книгу. Уст. Д. Консист. ст. 22). | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1874 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5863 | Наверх ##
10 сентября 2012 18:08 10 сентября 2012 18:09 а если метриков за нужный год ,в который они приняли православие,нет,их имена до крещения я, соответственно ,не знаю -что делать? Предположительно предки не были Nilly написал: [q] евреями, магометанами[/q]
Nilly написал: [q] Раскольники[/q] | | |
11 сентября 2012 1:20 11 сентября 2012 5:33 ИРИНА ПРОНИНА[q] Предположительно предки не были: Раскольники[/q]
Среди мордвы было много приверженцев народной религии — мокшень койА так же развиты раскольничьи секты «Людей Божиих», «Собеседников», «Молокан» и др. По опыту изучения Тобольского архива. В делах "Тобольской духовной консистории", встречались посемейные списки, которые подавали в епархию священники с мест о наличии в их приходе сектантов и староверов. Кроме того в том же фонде - списки принявших православие. Т.е., не только метрические книги могут быть источником. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
11 сентября 2012 9:23 11 сентября 2012 9:23 гегрбы73мои все ЭРЗЯ gegrby73 написал: [q] мокшень кой[/q]
это религия преимущественно мокши МОКШЕНЬ КОИ | | |
|
Темы форума:
Еврейская генеалогия » Иудеи, перешедшие в христианскую веру
Россия, Южный округ » Присоединение к православию