Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
hsl | Наверх ##
6 октября 2015 6:15 6 октября 2015 6:17 OlgaGubko написал: [q] с какого возраста лет брат мог быть поручителем у сестры?[/q]
по Закону "поручительствовать" ( брать на себя обязательства ) можно было с 18 лет с разрешения родителя или попечителя . С 21 года самостоятельно . Свидетельствовать по Закону можно было с 15 лет . Обязательств при этом нет . Только по п. 9 брачного обыска родному брату не полагалось им быть - заинтересованное лицо . Но видимо иногда считали ,что " если очень хочется , то можно" . | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
6 октября 2015 10:10 6 октября 2015 10:11 hsl написал: [q] по Закону "поручительствовать" ( брать на себя обязательства ) можно было с 18 лет с разрешения родителя или попечителя . С 21 года самостоятельно . Свидетельствовать по Закону можно было с 15 лет . Обязательств при этом нет . Только по п. 9 брачного обыска родному брату не полагалось им быть - заинтересованное лицо . Но видимо иногда считали ,что " если очень хочется , то можно" .[/q]
Я поняла, спасибо. Я пытаюсь найти метрику о крещении этого самого брата, вот, и хочу понять примерный возраст. А то перелопатить весь город в период 1893-1904 это для меня кошмар. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
pantyha д.кузнецово ивановской области Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
9 октября 2015 10:04 Здравствуйте. Подскажите. У меня один из предков очень часто был или поручителем или восприемником. И не обязательно для родственнников, а и для других жителей деревни. Может ли данный факт что либо говорить о человеке ? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
5 января 2016 23:09 Во. Вопрос возник.
Бракосочетание. 1900 г. Санкт Петербург. Жених лютеранин, невеста православная. Поручители со стороны жениха: (1)кузен и незнакомый МНЕ поручик. Со стороны невесты: (2)кузен жениха по другой линии, и, судя по всему, еще один (3)кузен, еще по одной линии.
Вопрос. Поручители со стороны жениха, обязательно ОБА его знакомые, родственники или еще кто. Или же так: "Со стороны жениха" = документы жениха проверяют и подписываются один человек от жениха, один от невесты? И так же про "со стороны невесты"? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
6 января 2016 10:05 6 января 2016 10:42 litana, я не замечала, чтоб строго соблюдалось правило, что поручители со стороны жениха и невесты обязательно родня, знакомые, соседи от жениха и от невесты. Скорее наоборот, если он и она были из одной или соседних деревень одного прихода, то поручители жениха были родственниками жениха, а поручители невесты - родней невесты. Опять же когда венчание было в приходе жениха, а невеста была из дальнего прихода, вообще издалека, то поручители и жениха, и невесты были родственники, соседи жениха. Но это частные наблюдения, а никак не правило. ______________________ У моих пра- в поручителях при венчании даже не подразделено кто по жениху, а кто - по невесте, общим списком записаны (очень похоже что) сослуживцы жениха. Это в Самаре, 1845 год, в городском приходе. У других моих пра- при венчании тоже все поручители записаны общим списком, причем явно родственников жениха и невесты нет - двое точно сослуживцы жениха, один чиновник - не понятно чей знакомый или сосед (жениха или невесты) и мещанин, скорее всего знакомый или сосед отца невесты. Это в Тобольске, 1838 год, в городском приходе. Когда же венчались дети этих двух пар пра- (о которых написано выше), то поручителей всего двое, не написано кто по жениху, а кто по невесте, и явно это просто "уважаемые люди" или соседи, но не родня. Это уже Петропавловск, 1873 год, городской приход.
И еще один интересный пример: когда венчались дед и бабушка моего отца, то поручители по жениху и невесте расписаны, но по невесте оба поручителя - женщины! Причем из села - родины жениха - нет никого, а из деревни - родины невесты - поручитель по жениху и поручительница по невесте. Еще двое - из соседних населенных пунктов. Это уже Тульская губерния, Алексинский уезд, 1898 год --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5799 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2881 | Наверх ##
6 января 2016 11:55 Любчинова Оля. Я вот и пытаюсь с этими поручителями разобраться. Особенно по невесте. Т.к. жених - Берг, родной брат моей прабабки. Поручитель по жениху Берг - их кузен, сын сестры отца (там Берг и муж и жена из разных линий Бергов) Поручитель по жениху тоже Берг, но вот из какой линии Бергов, не знаю. Но есть одна "подозрительная" линия, с фамилией Берг - родственная. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
2 августа 2016 11:11 [q] Как правило, поручители(как и крестные при крещении) были родственники[/q]
По поводу поручителей не согласна, что были родственники. В метриках 18 века (которые у меня в наличии), по одному поручителю с каждой стороны из близких родственников: мать, отец, дядя, сестра и т.п. А вот в конце 19 века по два поручителя с каждой стороны, но уже не родственники. Пыталась неоднократно "связать" родство, т.к в наличии метрики всего села, но увы....односельчане. | | |
vikuca Поворинский район Сообщений: 284 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
22 июля 2017 12:15 Любчинова написал: [q] Опять же когда венчание было в приходе жениха, а невеста была из дальнего прихода, вообще издалека, то поручители и жениха, и невесты были родственники, соседи жениха.[/q]
У моих пра- именно такая ситуация. Но тут возникает вопрос - как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека? --- Ищу сведения о Мочаловых, Рыбиных, Невзоровых, Поповых (Вихляевка Поворинского района).Гольцовых,Стерлиговых (Горелка Борисоглебского района) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
22 июля 2017 15:36 vikuca написал: [q] тут возникает вопрос - как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека?[/q]
Это уже вопрос из ряда риторических  Не могли привезти поручителей по каким-то причинам издалека, а может сиротой была.. Вот и ручались те, кто был рядом... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5157 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3900
| Наверх ##
22 июля 2017 21:56 vikuca написал: [q] как же могут соседи жениха ручаться за невесту, если она издалека? [/q]
Неужели Вы думаете, что в общем случае кто-то за что-то ручался, нужно было соблюсти формальности. | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании