Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Восприемники

Крестные родители

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween
Долгожитель форума

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 139
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
:ex: Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Oleksandrmivita
Здравствуйте, возник такой вопрос. Работая с метрической книгой села с населением более 4000 людей, выписывал интересующую фамилию и выяснил закономерность.
Есть случаи, когда семья при рождении своих детей брала в восприимники одну и ту же пару или же одного и того же человека. Есть семьи где для 4-5 детей одна и та же восприимница/восприимника. Думал что старшие могли умереть и брали повторно...., но нет все дети выживали.
О чем может свидетельствовать этот факт и насколько часто подобное встречается?
Спасибо за ответы.
Raisa28
Долгожитель форума

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10245
Здравствуйте.

Oleksandrmivita написал:
[q]
О чем может свидетельствовать этот факт и насколько часто подобное встречается?
[/q]

По моим наблюдениям добрыми и родственными, отношениями.
И физической активностью воспреемников.
У меня деревня в 8 км от церкви, предполагаю, что поездка в непогоду и распутицу на телеге или санях удовольствие невеликое.
---
Платным поиском не занимаюсь.
Tusia
Долгожитель форума

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2861
Здравствуйте.
В восприемниках при рождении указана женщина и ее сын, причем я знаю, что ребенку 1 год. Разве так можно было? Или просто никто больше не пришел, и записали ребенка?
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Кубанская обл. (Анастасиевская, Староджерелиев.), Екатеринослав.у.(с.Каменское)
Ульяновская обл. (Ивановка Ставропольск.у.)
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9107

Tusia написал:
[q]
В восприемниках при рождении указана женщина и ее сын, причем я знаю, что ребенку 1 год. Разве так можно было? Или просто никто больше не пришел, и записали ребенка?
[/q]

Крестили девочку или мальчика? Если девочку, то по сути достаточно восприемницы - женщины.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16612
Добрый день!

Tusia написал:
[q]
ребенку 1 год
[/q]

Ребенок не может быть восприемником, он сам до 7 лет считается младенцем... Тут либо описка, либо что-то не так трактуется :)

см. здесь
[q]
Малолетние. Малые отроки, яко невежды еще в вере, к делу восприемника не годятся. Малолетним как наименование крестного отца и крестной матери несвойственно, так и исполнение соединенных с сим наименованием обязанностей невозможно; посему приходскихм священнослужителям вменяется в обязанность требовать непременно, чтобы в восприемники избираемы были люди совершенного возраста, а не достигших совершеннолетия – для восприемника 15 и для восприемницы 13 лет – к званию восприемников не допускать, кроме случаев крайней необходимости и совершенной невозможности иметь восприемников совершеннолетних.
[/q]
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
alexlambre
Долгожитель форума
Audentes fortuna iuvat

alexlambre

Festina lente
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 657

coika написал:
[q]
Ребенок не может быть восприемником, он сам до 7 лет считается младенцем...
[/q]

Годовалый, конечно, маловероятен. Но дети все же встречаются.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
coika
Долгожитель форума

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 16612

alexlambre написал:
[q]
Но дети все же встречаются.
[/q]

Но не малолетние... Восприемники перед Богом ручаются за крещаемого, за него обеты творят. Как малолетний может за кого-то поручиться? Он сам дитя. Существует богословская точка зрения, что до 7 лет ребенок носит в себе зародыш греха, но еще не несет за него ответственности. Он сам еще не понимает что такое грех, и причастие принимает без исповеди. Не думаю, что священник осознавая все это пойдет на сознательное нарушение закона.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Tusia
Долгожитель форума

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Вот запись сын и жена Саввы Михайлова. Январь 1829 года
Сын этот родился в декабре 1827 года
А в марте 1829 года он умер, указан возраст 2 года (по сути год и три месяца)

Прикрепленный файл: 2020-12-07_23-08-51.png
---
Севск, Новоуколово, Кускино, Верхняя Девица, Севастополь, Бахчисарай, Евпатория, Воткинск, Баку
Dzhentelmenudachi
Долгожитель форума

Московская обл.
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1253
Tusia, а сколько лет было тогда Савве Михайлову, известно? Мог у него быть ещё сын Георгий, родившийся намного раньше Георгия 1827 г. р.?
---
Ищу родственников (братьев, сестёр, их потомков и др.) моего прадеда Ныркова Георгия Ивановича (07.04.1912 - 29.04.1980), уроженца села Михалёво Воскресенского района Московской области.
Tusia
Долгожитель форума

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Tusia, а сколько лет было тогда Савве Михайлову, известно? Мог у него быть ещё сын Георгий, родившийся намного раньше Георгия 1827 г. р.?
[/q]

Лет пока не знаю сколько, но в 1821 году он женился первым браком. Возраст не указывали тогда
У меня тоже была такая версия

---
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74  75 76 77 78 79 ... 95 96 97 98 99 100 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈