Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Любчинова, в моей ситуации именно с точки зрения канона и была восприемница у девочки, а восприемника не было. Только восприемница 3 лет (дочь священника) и сам священник, который крестил.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648
Еще ситуация с детьми-восприемниками:

В 1904 году в семье рождается мальчик. Восприемники - брат и сестра матери, младшие её брат и сестра - 12 лет восприемнику и 9 лет восприемнице. Взрослых восприемников нет.

Кстати, при крещении 12-ю годами раньше этого мальчика-восприемника восприемницей была его старшая сестра, которой на тот момент было 11 лет.

Но да, тут дети постарше.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4003

Любчинова написал:
[q]
младшие её брат и сестра - 12 лет восприемнику и 9 лет восприемнице. Взрослых восприемников нет.
[/q]

101.gif Здесь все нормально.
Дети уже ходят к причастию, потому вполне могут быть восприемниками.

Малолетние восприемники встречаются крайне редко

У меня пока такого не встречалось, были у моих знакомых 4-летние восприемники, но это братья и сестры.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Сегодня встретилась ситуация, когда восприемнице при крещении 3 года. Вот я и в раздумиях: перепутали ли её при записи или это правда? Заносить её в программу, как крёстную или не нужно? Бывали ли у кого такие случаи, когда крёстному или крёстной 3 года?
[/q]

7 лет было девочке-восприемнице у моих. Тверская губерния. Девочка-родная сестра ребенка, которого крестили.
ArinaM

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
travinochka, необязательно родственники. Могут быть сослуживцы или соседи при отсутствии родственников. У моих непрямых родственников в восприемниках например была 7 летняя девочка, сестра ребенка, которого крестили. Странно, но видимо кандидатуры больше поблизости не было. По другим предкам в поручителях полно соседей.
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 55
Я так понимаю что восприемник мужского пола относился к отцу,а женского к матери?
У меня такая ситуация,что 3 раза подряд(1792,1794,1799)восприемницей является некая Ирина Иванова,а имя Матери-Мотрона Иванова.Причем в ИР 1773 года нашлась семья где есть Ирина и Мотрона,возраст Мотроны примерно совпадает.С какой вероятностью эта Ирина сестра Мотроны?
---
Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

Yura Lugansk написал:
[q]
восприемник мужского пола относился к отцу,а женского к матери?
[/q]
Нет.
Восприемник мужского пола был обязателен для младенца-мальчика, а женского пола -- для девочки.
Восприемники могли быть родственниками родителям, а могли и не быть.

Yura Lugansk написал:
[q]
С какой вероятностью эта Ирина сестра Мотроны?
[/q]
Иван -- распространенное имя.
Может, Ваши Ивановны -- родственницы, а может, совпадение. Ищите еще документы.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
Елагин

Елагин

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1064

Yura Lugansk написал:
[q]
.С какой вероятностью эта Ирина сестра Мотроны?
[/q]

С большой вероятностью до поры пока не найдётся ещё конкурент или версия которая
разрушит эту вероятность.
скажем смерть предполагаемой Матроны до этой даты или что то иное..
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.
Мотрона есть везде,в нескольких ИР вплоть до замужества около 1791 года.

А может ли восприемница писаться как жена...и далее с девичьей фамилией?
---
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Yura Lugansk

На сайте с 2009 г.

Arcobaleno написал:
[q]
Нет.
Восприемник мужского пола был обязателен для младенца-мальчика, а женского пола — для девочки.
[/q]

То есть,если указаны двое восприемников,а родилась девочка,«главным восприемником» является восприемник женского пола?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66  67 68 69 70 71 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈