⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | alenabond2 написал:
Ну мои края известные - Слободская Украина (Старобельский у. Харьковской г.) А Ваши представления в моих таблицах обозначаются как "ВГ" весільний (свадебный) генерал. Это что бы не путать с возможными родственниками. Хотя, когда вижу почтенного патриарха 80 годов, понимаю, родич. А какой ? Дед, прадед ? Но внимание к его фамилии, уже особое. Ведь не просто так струсил он мох своего уединения. Кстати, может создать сборник поверий крестильных, женильных ? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8862 | gach, я замечала в своих поисках особенность, что, как правило, у первенца крестные были более "значимые", а у последующих детей могли быть просто друзья-соседи. Но как это объяснить? |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1127 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Любчинова написала: gach, я замечала в своих поисках особенность, что, как правило, у первенца крестные были более "значимые", а у последующих детей могли быть просто друзья-соседи. Но как это объяснить? Я, правда, пока не знаю, была ли моя бабушка первенцем. Но если действительно был такой обычай, интересно, с чем он связан? |
| gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2266 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Ejik Может, уважаемый человек был, за честь считалось его пригласить. СТОКРАТ У меня среди таких лиц фигурирует молодая девица, что-то сомнения гложат. То же попадаются такие "Фигаро-здесь, Фигаро там". Он восприемник и у кучи младенцев, и у присоединившихся к православию взрослых католиков с лютеранами. Но восприемник, имеющий много крестных детей, становится в духовном родстве с огромным количеством крестных матерей этих детей, что в дальнейшем ведет к ограничению выбора для женитьбы (замужества) своих детей. (Одна из причин, я думаю, приглашение в крестные близких родственников , т.к. их дети и так не женятся). Следовательно, такой вездесущий восприемник, не должен быть обременен детьми. Или быть вовсе бездетным. А еще ведь, крестный несет и ответственность за своего крестника, а добропорядочный и "уважаемый" плодить большое количество крестников не будет. Во всяком случае, крайне редко в "моих" деревнях, были восприемниками члены семьи местного батюшки, помещика и зажиточного крестьянина, только если у уважаемого крестьянина? |
| velev70 г.Бийск, Алтайский край Сообщений: 365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1067 | В метрической книге за 1863 год по городу Бийску встретилась запись о крещении незаконнорожденного, а в графе восприемники написано крупно "никто" ! Оказывается и так было... |
| alenabond2 г.Севастополь Сообщений: 718 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4459 | velev70 написал: Оказывается и так было... Надо же |
| Липчанка г. Липецк Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11896 | Уважаемые коллеги, встречались ли вам записи о рождении, где восприемником был бы родной дед? Время - первая четверть 19 века. Сословие - купцы, мещане. Прошу прощения, если это уже обсуждалось, всю ветку я не прочитала. |
| zЛукz Москва Сообщений: 184 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 113 | Часто восприемником был дед. А что в этом удивительного? |
| Липчанка г. Липецк Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11896 | zЛукz написал: Часто восприемником был дед. А что в этом удивительного? А более развернуто не расскажите? Где, когда, сословие? Я первый раз с таким столкнулась, хотя опыт работы с мк большой. |
| СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | Липчанка написал: был бы родной дед? Мне родная бабка по отцу встречалась. 1860-е годы, ОВД, казаки. Но видел такое очень редко. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |