Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1154 1155 1156 1157 1158 * 1159 1160 1161 1162 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3440

Rina-khv написал:
[q]
. А что значит без окончания полного курса?
[/q]

То и значит, не доучился. Это довольно распространено было - кто-то "не тянул", кто-то уходил по состоянию здоровья или по семейным и/или финансовым обстоятельствам. Это сильно усложняло дальнейшую карьеру по духовному ведомству, хотя и не делало ее невозможной.

Rina-khv написал:
[q]

А 12 марта 1838 вступил службу в Казанскую Духовную Консисторию. - и можно ли найти в архиве документы, служащих в Казанской Духовной Консистории?
[/q]

По логике должны быть формулярные списки служащих в консистории за разные годы. Именно про Казань не знаю сохранились ли они и в каком объеме, по другим епархиям есть в избытке.

Rina-khv написал:
[q]
И могла ли быть у отца и детей разная фамилия?
[/q]

Конечно, в 18-начале 19 вв. встречается постоянно. И у родных братьев могла быть разная фамилия тоже. И у одного и того же человека в разные периоды могла быть разная фамилия. И даже помимо "семинарских" фамилий.
Вот вам пример - дети белоцерковского протоиерея Иерофея Матюшевского (начало 18 в) - священники Иоанн Иерофеевич и Карп Матюшевский. Дети и внуки первого (тоже священники) стали Ерофеевыми, дети и внуки второго раздвоились на Матушевских и Матушевичей.

---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
valeria_s

Петрозаводск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 174

Rina-khv написал:
[q]

А что значит без окончания полного курса?
[/q]

У меня родственника в конце 1830-х исключили из семинарии после двух лет обучения с дивной формулировкой: "за безуспешностью и безнадежностью", правда при этом отметив, что характером он "скромный и старательный". Видимо, одного старания не хватило.
Лайк (4)
myzwka67

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38

texto написал:
[q]

myzwka67 написал:
[q]

Но вот что перед этим,, пустота...
[/q]

Уточните, пожалуйста, о каком послужном списке (с 1898 года) идет речь. Это из личного дела Константина Воздвиженского? Или из клировой ведомости одной из церквей, в которой он служил?
[/q]

Всю информацию я находила в епархиальных ведомостях ,самая ранняя датирована 1898,N 20.о том,что Константина Воздвиженского приняли в сан священника.
Потом я писала на сайт Духовенство РПЦ в 20 веке и мне сделали личную ссылку и туда записали всю найденную информацию по Константину.

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/19592/

Но там тоже нет ничего до 1898. И я даже не знаю год ,дату и место рождения Константина,это мой прадед.

myzwka67

На сайте с 2024 г.

AK-63 написал:
[q]

myzwka67 написал:
[q]

Если дочь священника родилась в 1894 ,то с какого возраста начала учиться где?
[/q]

Чаще всего (хотя и не всегда) священнические дочери обучались в епархиальных женских училищах, куда поступали с 10 лет (бывало, что и позже).
[/q]

Спасибо большое за ответ,
А сколько лет учились дочери,и я правильно понимаю что в Забайкальской епархии было только Читинское духовое училище? И возможно ли запросить аттестат об окончании? Ведь там могли быть сведения о родителях девочки.
myzwka67

На сайте с 2024 г.

ozerskaya написал:
[q]

ozerskaya написал:
[q]

И. Д. столоначальника Забайкальской духовной Консисторіи Константинъ Воздвиженскій,
[/q]

Вот ещё

https://yandex.ru/archive/cata...ограмме...

Въ составъ общества, по собственному желанію, вошли .....и столоначальники Консисторіи М. С. Кашнуревъ, Ст. М. Савельевъ и К. К. Воздвиженскій.

Епархиальные ведомости, Иркутские епархиальные ведомости. Иркутск, 1863–1919, 1896, выпуск № 14
[/q]

Спасибо за такие сведения.

Я нашла перевод слово столоначальника:
должностное лицо ,возглавлявшее т.н. стол ,низшую структурную часть гос.-х центральных и местных учреждений .Обычно были чиновниками 7 класса.

Значит надо искать Иркутск сведения о столоначальника .Но где именно??

texto

texto

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 704

myzwka67 написал:
[q]
Всю информацию я находила в епархиальных ведомостях ,самая ранняя датирована 1898,N 20.о том,что Константина Воздвиженского приняли в сан священника.
Потом я писала на сайт Духовенство РПЦ в 20 веке и мне сделали личную ссылку и туда записали всю найденную информацию по Константину.

https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/person/19592/

Но там тоже нет ничего до 1898. И я даже не знаю год ,дату и место рождения Константина,это мой прадед.
[/q]
Но это не послужной список. Это выборка сведений из церковной периодики.

Вам здесь уже несколько раз советовали обратиться к клировым ведомостям. Вы знаете, в каких церквях Забайкальской епархии служил Константин Воздвиженский -- сделайте запрос в Государственный архив Забайкальского края или сами посетите читальный зал архива. Клировые ведомости после 1894 года сохранились неплохо -- большая их часть находится в фонде № 8 (Забайкальская духовная консистория).

В фонде № 8 также имеется личное дело Константина Воздвиженского. Вам архивный шифр дела нужен?
Лайк (4)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3569

myzwka67 написал:
[q]
Но там тоже нет ничего до 1898.
[/q]

myzwka67 написал:
[q]
Значит надо искать Иркутск сведения о столоначальника .Но где именно??
[/q]

В 1896 году уже был столоначальником.

Искать в делах Забайкальской духовной Консисторіи, если такие имеются.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (3)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

myzwka67 написал:
[q]

сколько лет учились дочери,и я правильно понимаю что в Забайкальской епархии было только Читинское духовое училище? И возможно ли запросить аттестат об окончании?
[/q]

В епархиальных женских училищах тогда учились шесть-семь лет, но насколько хорошо сохранились документы Читинского ЕЖУ - не знаю (духовное училище совсем из другой оперы, там обучались мальчики). Скажем, по Екатеринбургскому ЕЖУ за начало ХХ века в архивах нет вообще ничего - только информация, опубликованная в епархиальных ведомостях.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (2)
myzwka67

На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя texto от 27 апреля 2024 18:44

Я запросы на клировые ведомости в Забайкальский архив послала,но это все занимает много времени.Спасибо ,что указали на номер фонда 8, если можете указать архивный шифр дела,буду очень признательна.Тогда напишу ещё раз в архив и добавлю его номер,чтобы побыстрее нашли.
myzwka67

На сайте с 2024 г.

AK-63 написал:
[q]

myzwka67 написал:
[q]

сколько лет учились дочери,и я правильно понимаю что в Забайкальской епархии было только Читинское духовое училище? И возможно ли запросить аттестат об окончании?
[/q]

В епархиальных женских училищах тогда учились шесть-семь лет, но насколько хорошо сохранились документы Читинского ЕЖУ - не знаю (духовное училище совсем из другой оперы, там обучались мальчики). Скажем, по Екатеринбургскому ЕЖУ за начало ХХ века в архивах нет вообще ничего - только информация, опубликованная в епархиальных ведомостях.
[/q]

Да,я уже поняла,что девочки учились отдельно от мальчиков.
Вот нашла интересную информацию по Забайкальскому епархиальному женскому училищу, вот ссылка :
https://www.timetoast.com/time...ace74f83d6
Оказывается преподавателями там могли быть и мужчины.
У меня возникла идея, может мой Григорий Еремич,бывший псаломщик Киевской губернии после отлучения от места и лишения права занимать пост в Киевской губернии в 1899 году,мог попасть в Забайкалье и работать учителем.И там встретиться с Зинаидой,дочерью священника Константина Воздвиженского,( у них была разница в возрасте в 20 лет) и впоследствии она вышла за него замуж.
Где можно найти списки всех учителей ,работавших после 1904 года до 1920 в Забайкалье,и скорее всего в Чите.

Я делала запрос на Григория в Забайкальский архив ,его там как псаломщика нигде нет.Значит либо он был учителем( в свои 21 год он тоже учительствовал на Украине,три года) ,либо служил в армии в Забайкалье.. мне так нужно его найти !!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1154 1155 1156 1157 1158 * 1159 1160 1161 1162 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈