Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
Сообщений: 38 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15782 | Наверх ##
7 ноября 2021 21:44 savoir vivre написал: [q] Думала, что конкретно рассматривалась персона, претендующая на опекунство: достоин/не достоин, материально сможет содержать детей/не сможет, личные качества, чей сын, послужной список. [/q]
В дворянской опеке, при потере отца семейства, опекуны над малолетними и имуществом назначались (по каким признакам - неизвестно, по каким признакам; кто-то как зарекомендовавшие себя, а кто-то и не совсем по своему волеизъявлению, но по обязательному согласию; всегда учитывалось желание матери - быть или не быть одним из опекуном). Опека над детьми дворян - это ежегодные отчёты о доходах и расходах. Опека над детьми псаломщика - это, скорее, благотворительность и забота. Не исключено, что родственные связи. Отдельные дела, если были и сохранились, то в региональных архивах. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (3) |
litad Начинающий
Сообщений: 29 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
9 ноября 2021 12:21 13 ноября 2021 16:11 Доброго дня всем! Общество краеведов Приморска (Запорожская обл., Украина) ищет потомков протоиерея Маврикия Фёдоровича БУЛАШЕВА (1838 - 1912), который почти 40 лет был настоятелем Успенской церкви г. Ногайска Бердянского уезда Таврической губернии (ныне г. Приморск Запорожской обл.), благочинным Ногайского округа. Ведём поиск потомков с целью сотрудничества в изучении истории его семьи. --- Липченко из Приморска | | |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
12 ноября 2021 17:20 газета "Московский листок" http://elib.shpl.ru/ru/nodes/61371-iyul-150-17621 июля 1915 года. ***Благочинным церквей 4 отделения Сретенского сорока на место умершего протоиерея Никольского назначен настоятель Вознесенской,что в бывшем Варсонофьевском монастыре ,церкви свящ .о.Василий Павлович Вишняков…. 22 июля 1915 года.***свящ.церкви св.Троицы,что при детской больнице св.Владимира,в Сокольниках,назначен диакон Покровской общины,окончивший курс Археологического института,о .В.И.Мансветов.Настоятель Введенской,что в Барашах церкви о.протоиерей Василий Руднев за пятидесятилетие служения св.церкви награжден орденом св.Владимира 3-й ст. Настоятель храма св.князя Владимира,что у Ивановского монастыря,о протоиерей Тимофей Соболев за исполнившееся пятидесятилетие его служения св.церкви награжден орденом св.Владимира 4 -й ст. Иеромонахи монастырей:Данилова- Амвросий,Сретенского –Николай и свящ.церкви св.Александра Невского,что при училище им.принца Ольденбургского о.Николай Лебедев награждены набедренниками за ревностное исполнение пастырских обязанностей в лазаретах и госпиталях. 5 августа 1915 года.***Вчера исполнилось 25 лет священнослужения настоятеля храма св.Николая чудотворца,именуемого «Стрелецким»священника П.Л.Соколова… ***2 августа …скончался один из старейших представителей московского духовенства,духовник церквей Ивановского благочиния о.протоиерей А.И.Молчанов. | | |
Zoya_Ch Сообщений: 874 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 634
| Наверх ##
15 ноября 2021 14:14 20 ноября 2021 9:07 газета "Московский листок"
28 августа 1915 года. ***Протоиерей Ильинской,что на Воронцовом поле,церкви о.Н.Ф.Мансветов,назначен товарищем председателя епархиального училищного совета.Инспектор классов женской гимназии при Скорбященском монастыре о.Алексей Вьюков,назначен настоятелем монастырской Рафаиловской церкви. Священником к храму св.Пимена,Что на Тверской,назначен диакон Зачатиевского монастыря о.Сергей Зернов. ***Вчера исполнилось 25 лет служения св.церкви законоучителя Коммерческого училища им.Цесаревича Алексея,священника В.Н.?Виноградова. Юбиляр,по окончании курса в московской семинарии поступил преподавателем арифметики и географии в Синодальное училище церковного пения,12 лет был диаконом при храме свв.Иоакима и Анны,а в 1905г рукоположен в священники и назначен настоятелем храма и законоучителем при Коммерческом училище.Он состоит законоучителем женского училища общества распространения коммерческих знаний, торговых вечерних классов и Петровско-Серпуховского училища.
27 сентября 1915 года. 22 сентября в Серафимо-Дивеевском монастыре,Нижегородской епархии,скончалась на 115 году жизни, пользовавшаяся известностью по всей России,подвижница Паша Саровская….
7 октября 1915 года.Государь Император Всемилостивейше соизволил на сопричисление за 50-летнюю отлично усердную службу церкви Божией к ордену св.Владимира 4-й ст.:протоиерея московской Вознесенской на Гороховом поле церкви Гавриила Холмогорова; священника московской Скорбященской при исправительной тюрьме,церкви Александра Владимирского.
9 октября 1915 года.***6 октября в Саратове …скончался на 63 году жизни бывший викарий московской митрополии,магистр богословия, преосвященный епископ Василий(в миру Василий Хрисанфович Преображенский)….
| | |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
23 ноября 2021 16:40 Здравствуйте! Кто-то сталкивался с ситуацией?.. Дозволялось ли увезти тело покойного священника из церкви, в которой он служил, допустим, в другой уезд, без записи в метрической книге о его смерти? Констатировать же смерть должны были! Или можно было отложить на время "регистрацию" смерти? Или же для священнослужителей строгие процессуальные действия должны были соблюдаться по месту службы? Кому-то встречалась такая тема? P.S. Не знаю в каком разделе спросить, поэтому спрашиваю здесь. На мой взгляд этот тематический раздел универсален. Извините, если ошиблась. --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
23 ноября 2021 17:07 23 ноября 2021 17:25 savoir vivre Не путайте акт гражданского состояния ("регистрацию смерти", как пишете Вы) и церковное таинство (отпевание). Священнослужители совершали и фиксировали в метрической книге, по крайней мере, до 1890-х гг., только второе.
Совершенно неважно, где человек умер. В метрическую книгу он вносился по месту отпевания, а не кончины. То же самое было у других христианских конфессий, мусульман, иудеев - везде, где были религиозные процедуры, связанные со смертью. Единственное исключение - старообрядцы. Их "таинства" православной церковью не признавались, и для них (и только для них) и правда действовала процедура "регистрации смерти", а не записи об отпевании, поскольку метрические книги раскольнических общин велись уездными полицейскими управлениями.
Если умер в другом месте, то обычно перевозили (порой на сотни километров, у меня был случай, когда человека, умершего в Москве, в приходе церкви на Гороховом поле, отпевали и хоронили за Торжком, 250 вёрст!) "со справкой" и в метрическую книгу по месту отпевания и погребения вносили данные, кто исповедовал, причащал и молитствовал по смерти "на месте", в Москве. Такие записи мне встречались десятки раз. Но бывало, что отпевали и хоронили и без них. Такое, правда, встретилось только единожды - помещика отпели в церкви рядом с его барским домом и похоронили в его имении под Дмитровом, хотя медицинские бумаги о смерти, лежащие в наследственном деле в фонде уездного суда, явно свидетельствуют, что он умер в Москве. Но в метрической книге никаких указаний об этом не было!
И вообще, почему Вы уверены, что Ваш священник умер по месту службы? Может быть, отлучался к детям. Или в епархию. Или по служебным делам.
Наконец, самый простой вариант. Священник умер, в его собственной церкви отпевать его некому. Сосед может прийти, обычно пешком. Но может быть и обратное - отвезут к соседу, у него отпоют и похоронят. Такое тоже было несколько раз, связано обычно либо с состоянием здоровья такого "соседа" (престарелый, больной и т.п.), либо с тем, что при "собственной" церкви покойного не было кладбища. Два моих персонажа, тесть и зять, последовательно служили в Москве в Преображенском. Семья жила там почти 80 лет (второго священника, в свою очередь, сменил его зять - и при нём остались и вдовая тёща, и незамужние свояченицы). Похоронили же обоих в Черкизове, где было ближайшее кладбище - вообще даже не в Москве, а уже в Московском уезде. Но первого при этом отпели в Преображенском (пришёл черкизовский сосед), а второго через 20 лет - в Черкизове, отвезли и закопали. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
23 ноября 2021 17:46 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 23 ноября 2021 17:07 Понятно. Спасибо, Кирилл! Нет-нет, ни в чём не уверена, нюансов не знаю, поэтому спросила. Какие варианты возможны...В ревизских сказках по Московскому у. за 1834 год указано, что это священник скончался в 1833 году. Просмотрела метрическую книгу этой церкви за 1933 год. Действительно, он там служил. Последняя запись с его подписью датирована 18 июля 1833г. И всё. Следующий месяц вроде совсем записей не было. Но записи о его смерти в метрической книге нет. Был вдовцом, проживал с матерью, относительно молод 35-36 лет. Значит, мог выехать, отлучиться на время. Если же умер при службе, то мама его, как оказалось, могла перевезти тело поближе к родовому дому (знать бы где он?). Где искать теперь? Неизвестно. И вариантов может быть несколько. Пока этот вопрос в сторону откладываю временно. С оказией, возможно, попадётся информация. P.S. Спасибо за наглядные примеры! --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
23 ноября 2021 18:07 23 ноября 2021 18:11 savoir vivre В метрической книге - что указано у других умерших в самой правой графе? Где их хоронили? Если на "церковном" или на "отведённом кладбище", то не сработает. А вот если где-то ещё, можно, прежде всего остального, посмотреть там. Вообще, раз речь о Московском уезде - взять том подшивки метрик по всему уезду и просмотреть насквозь...
И забыл написать ещё об одном варианте, тоже вполне возможном, но самом неприятном. Самоубийц не отпевали... Соответственно, и записи в метрической книге не будет. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
23 ноября 2021 18:23 savoir vivre написал: [q] Последняя запись с его подписью датирована 18 июля 1833г.[/q]
Я бы посмотрел, кто подписывал записи после этой даты. Возможно, это будет священник из соседнего прихода, где и похоронили Вашего. | | Лайк (1) |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
23 ноября 2021 18:28 ИнокКент написал: [q] savoir vivre ... И забыл написать ещё об одном варианте, тоже вполне возможном, но самом неприятном. Самоубийц не отпевали... Соответственно, и записи в метрической книге не будет.[/q]
Ох, намедни думала о самоубийцах среди священноцерковнослужителей. Тяжёлая жизнь у них была. Очень. Кстати, совсем не обратила внимание на места погребения умерших в метрических записях этой церкви. Полистаю. Спасибо за наводки, Кирилл! --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
|