Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
zritel | Наверх ##
10 августа 2021 21:46 IzRostova написал: [q] zritel Спасибо за подсказку, поищу. На фото служба на развалинах церкви, послевоенная. Есть еще одна. Думаю , что это семинария.[/q]
Насчет семинарии также можно попытаться проверить. Если это семинария, то время явно дореволюционное. Как правило в епархиальных ведомостях печатали списки семинаристов. Если прикинуть, что это могла быть за семинария, можно поискать соответствующие ведомости. Неплохая коллекция их в разделе "библиотека" на сайте pravoslavnoe-duhovenstvo.ru Впрочем, учебу батюшки в семинарии можно поставить под сомнение, если считать датой рождения 1900-1905 годы. По срокам обучения все упирается в советское время, когда семинарии позакрывали (в Казани, насколько я помню, например в 1918-м, хотя полуподпольно, чуть ли не на квартирах, она какое-то время еще действовала). Но епархиальные ведомости проверить, может быть стоит. Если считать датой рождения 1900-й, то это где-то 1916-1918-й. | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
13 августа 2021 11:48 13 августа 2021 11:51 Возник следующий вопрос. - Интересующий меня человек (1878 г. рожд.) служил псаломщиком в Екатеринбургской епархии. При этом его последняя запись в соответствующей метрической книге датирована 14.09.1914, и это ВСЕ. В епархиальных ведомостях информации о переводе на другой приход (или о чем-то еще) не было. По свидетельству дочери, в ПМВ он находился на фронте. Скажу сразу, последний источник весьма ненадежен, однако в данном случае очень похоже на то, что так оно и было. Тогда хотелось бы разобраться: псаломщики в то время уходили на фронт по призыву или добровольно? И куда при этом они попадали: рядовыми в пехоту или "по специальности" в полковые церкви? Был бы признателен за любые подсказки на этот счет. --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6076 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8447 | Наверх ##
13 августа 2021 13:41 AK-63 написал: [q] Тогда хотелось бы разобраться: псаломщики в то время уходили на фронт по призыву или добровольно? И куда при этом они попадали: рядовыми в пехоту или "по специальности" в полковые церкви?[/q]
Добрый день! По призыву рядовыми. В епархиальных ведомостях за 1915-17 г.. иногда публиковались известия о призыве псаломщиков. У брата прабабки в КВ за 1918 год записано "на западном фронте против неприятеля" --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
timryaz Москва Сообщений: 137 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49
| Наверх ##
13 августа 2021 16:08 У меня прадед служил в 1914-1916 гг. Однако в клировой ведомости церкви, откуда он уходил, все время писали, что он служит в армии, семья числилась в клире. --- Рязановские, Костромская губ.; Соколовы, д. Большая Мясиха Варнав. у.; Шачневы, с. Рахманка Керенский у. Пензенская губ.; Терехины с. Панкрушиха | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9487 | Наверх ##
13 августа 2021 19:26 timryaz В отличие от "рекрутских" времён, после военной реформы и начала формирования армии по призыву необратимого изменения сословного положения уже не происходило. Семья оставалась в духовном сословии и, естественно, учитывалась в клировой ведомости при какой-то церкви. У меня псаломщика забрали в армию на японскую войну. Уволили в запас по ранению. Он вернулся на прежнее место и до истечения времени пребывания в запасе числился при своей церкви как "запасный рядовой, исправляющий должность псаломщика". А на следующий день после такого истечения снова стал полноценным псаломщиком. Но его семья всё это время указывалась в клировой ведомости. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
evgensvet Новичок
москва Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
16 августа 2021 14:04 Уважаемые форумчане! Разыскивая сведения о своих предках, узнал, что многие из них в Х!Х веке были священнослужителями в Волынской губернии, окончили Волынскую духовную семинарию. Все они носили фамилию ДВЕРНИЦКИЕ, все были связаны с церковной службой (непосредственно или через отцов) в селе Ничпал Заславского района Волынской губернии. Мой предок ДВЕРНИЦКИЙ Флор Климентьевич в конце Х!Х века преподавал в Полонском приходском училище (село Полонное). Где (в каких архивах) могут храниться документы о священнослужителях? Куда можно обратиться с соответствующими запросами? Обращения в государственные архивы Волынской и Винницкой областей не дали результатов. Государственный архив Житомирской области предложил вести поиски самостоятельно, в читальном зале архива. Большое спасибо за помощь и консультации. С уважением, Евгений | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 735
| Наверх ##
16 августа 2021 18:56 16 августа 2021 18:57 Во-первых, для таких вопросов есть тема: "Генеалогия священников". Во-вторых, можно рекомендовать издания: "Справочная книга о приходах и монастырях Волынской епархии" 1914 г., "Историко-статистическое описание церквей и приходов Волынской епархии" / сост. Н. И. Теодорович. - Почаев, 1888-1903. - 5 т., и т. д. (см: http://petergen.com/sources/eparchyrpc.shtml ), а из периодики - "Волынские епархиальные ведомости": https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/3476/ . Многое из этого это есть в Интернете (или, если что, в РГБ). В-третьих, соответствующие документы находятся, прежде всего, в областных архивах и их филиалах, а также (главным образом, в отношении метрик) на сайте у мормонов (о том, как получать с последнего информацию, см. здесь: https://forum.vgd.ru/1883/ ). Как-то так, в общем (если совсем кратко). --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
16 августа 2021 21:41 Товарищи, возможно есть компетентные люди по теме учебных заведений для священноцерковнослужителей! Пожалуйста, просветите! Если Славяно-греко-латинская академия была закрыта в 1814 году, то из какой академии мог быть уволен юноша в 1816 году? Не "коррелируется" как-то у меня и вычислить не могу учебное заведение. P.S. Запись сделана в 1828 году. "... обучался в бывшей Академии до низшего грамматического класса, откуда был уволен 1816 года марта 15 дня, определен был преосвященным Августином, Епископом Дмитровским, Викарием Московским, Московской округи к Дмитриевской церкви села Очаково, потом 1819 года октября ... дня переведен этим же преосвященным Августином в село Кунцево Знаменской церкви..." --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2509 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9487 | Наверх ##
16 августа 2021 23:16 "Мои" воспитанники СГЛА, начинавшие в эти годы, заканчивали учёбу кто где - кто в Московской семинарии, кто в Вифанской. Московская - это ЦИАМ. А вот материалы Вифании можно поискать на сайте Троице-Сергиевой лавры (stsl.ru), в разделе "Библиотека-Рукописи". Вдруг!.. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
savoir vivreУчастник  Москва Сообщений: 83 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 284 | Наверх ##
16 августа 2021 23:41 ИнокКент написал: [q] "Мои" воспитанники СГЛА, начинавшие в эти годы, заканчивали учёбу кто где - кто в Московской семинарии, кто в Вифанской. Московская - это ЦИАМ. А вот материалы Вифании можно поискать на сайте Троице-Сергиевой лавры (stsl.ru), в разделе "Библиотека-Рукописи". Вдруг!..[/q]
Спасибо, Кирилл! Почему-то решила, что в те годы была ещё вторая академия. Значит, надо семинарии смотреть. Буквально все семинарии. Начну с stsl.ru, пожалуй. --- "Не важно кто вы такой, я всю жизнь зависела от доброты первого встречного..."
Теннесси Уильямс "Трамвай "Желание" | | |
|