Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 694 695 696 697  698 699 700 701 702 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
VE-LENA

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
По сим уважениям Святейший Синод определяет: предписать по всему духовному ведомству не усвоять фамилии произвольные, но чтобы по общему порядку дети сохраняли фамилии своих отцов. Ноября 18 дня 1846 г.»
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

VE-LENA написал:
[q]
По сим уважениям Святейший Синод определяет: предписать по всему духовному ведомству не усвоять фамилии произвольные, но чтобы по общему порядку дети сохраняли фамилии своих отцов. Ноября 18 дня 1846
[/q]

Да, это был общий и окончательный запрет. Но в разных епархиях запрет вступил в силу по разному, например, в Рязанской тамошний Преосвященный запретил менять отцовские фамилии почти на 10 лет раньше.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
Дети - это хорошо, но мог ли человек в 1849 году устраиваясь в свой первый приход сам сменить свою фамилию по названию прихода?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584
Sinterson
"Сменить" - в эти годы уже едва ли. Мог "взять". Если до того официальной фамилии не было.
У меня был случай, когда два родных брата, священник и дьякон, служившие почти (вёрст 12) в соседних приходах, в 8-ю ревизию (1834) назвали разные фамилии. Так под ними потом и жили.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

ИнокКент написал:
[q]
Мог "взять". Если до того официальной фамилии не было.
[/q]

Если человек учился в духовном училище или семинарии, то фамилия должна быть уже на период обучения. В 19 веке учиться, не имея фамилии? Что-то я сомневаюсь...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9584

Воркаутер написал:
[q]
Закон, запрещающий представителям духовенства менять фамилии
[/q]

Sinterson написал:
[q]
Мог ли человек в 1849 году, устраиваясь в свой первый приход, сам сменить свою фамилию
[/q]

Любчинова написал:
[q]
Если человек учился в духовном училище или семинарии
[/q]

Если учился - то вряд ли.
Но ни в одном вопросе не было ни слова об учёбе.

И, кстати, такой вариант у меня тоже встречался: именно в эти годы при поступлении в приходское училище человеку дали фамилию по месту службы бесфамильного отца, который был в семье старшим, сразу пошёл служить дьячком и нигде не учился. В отличие от двух младших братьев.
Сын отучился в уездном училище, в семинарии, был учтён в ревизии под фамилией Покровский. А на выпуске сменил её на фамилию, которую носили оба дяди и все двоюродные братья, учившиеся в семинарии вместе с ним - Сахаров. С ней и помер...
Семь потов сошло, пока докопался...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

ИнокКент написал:
[q]
при поступлении в приходское училище человеку дали фамилию по месту службы бесфамильного отца
[/q]

Это да.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1038

ИнокКент написал:
[q]
бесфамильного отца
[/q]

Как, кстати, определить, что у священно-церковнослужителя действительно не было фамилии? То, что человек фигурирует без фамилии в документах 18 - начала 19 века еще не показатель бесфамильности. Например, в Великоустюжской епархии все СЦС в 1755 году имели фамилии, см. https://forum.vgd.ru/232/74209...iew&o= . Хотя есть полно примеров СЦС без указания фамилий в более поздних документах.
Разумеется, в других регионах фамилий действительно могло не быть даже в 19 веке. Но, может, есть какие-то общие критерии бесфамильности, про которые я еще не знаю.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Larisa57

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 320
Добрый день! Подскажите,с чего начать поиск - по семейному преданию дед моей бабушки Курочкин Иуда был священником или служил в церкви, звание неизвестно. Место тоже неизвестно,современная Пензенская область,самая граница с Саратовской,т.к. бабушка Курочкина Прасковья Сергеевна 1903 г.р. вышла замуж в д.Панкратовку Саратовской губернии ( границы губерний неоднократно перекраивались. В Саратовской губернии 3 д.Панкратовки с приходами в Боровой Полянщине,Камзоле, Комаровке. Как найти веточку Курочкиных.? Работать в архиве Пензы не имею возможности. Могу помочь в архиве СКО Казахстан по МК.
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342
А мог ли произойти какой-то случай, в связи с которым сын сменил фамилию и ни разу не написал в клировых, где именно его отец служил дьячком?
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 694 695 696 697  698 699 700 701 702 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈