Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 625 626 627 628  629 630 631 632 633 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9582

gegrby73 написал:
[q]
скорее всего там должно быть в "семинарИИ"
[/q]

Не обязательно. Коллега m1stake не написал, к сожалению, ни года, ни названия. Но, например, Троице-Сергиева Лаврская семинария во второй половине XVIII века "собирала дань" примерно со всей этой территории.

AK-63 написал:
[q]
В жизни могло быть и посложней.
[/q]

Совершенно согласен. Если я правильно помню, Сарапул - это крайний юг Вятского края. В таких случаях огромное значение имела транспортная связность. Например, 300 вёрст по Волге оказывались "ближе", чем 50-70 вёрст пешком.

Ira написал:
[q]
Что помимо имени может быть написано о вдове священника?
[/q]

К сожалению, практически ничего. Имя, возраст, "привязка" ("умершего той же церкви священника <имярек> жена вдова"), дети, проживающие непосредственно при ней или "приписанные" к данной церкви на время обучения.
Клировая ведомость - прежде всего, документ финансового учёта. Первая часть, описание церкви - основание для вывода о необходимости ремонта, пополнения инвентаря и т.д. Вторая - о составе семьи каждого из членов причта, в том числе о родственных связях внутри него - поскольку всё это влияло на распределение церковных доходов и "пенсионное финансирование" (как правило, "вдовствующие и сиротствующие" жили на попечении кого-то из членов причта, иногда получали содержание из казны или от помещика, изредка бравшего на содержание семью умершего церковника, чаще из Комитета попечительства о бедных духовного звания, позднее - из эмеритальной кассы - и всё это очень тщательно отслеживалось и постоянно анализировалось). А также послужные списки действительных членов причта, влиявшие на "оценку потенциала" - поскольку при недостаточности средств для прокормления семейства консистории приходилось подыскивать для её главы более подходящее место.
Третья часть, о составе прихожан, количестве дворов, наличии раскольников - обоснование для сохранения или изменения объёма финансирования. Так ли нужен дьякон? Не может ли церковь пару лет прожить без действительного дьячка? Одновременно выплачивая причитающиеся ему доходы какому-либо бурсаку, за которым "предоставлено" это место, и т.д.
Поэтому родственные связи вдовы священника могут быть отражены только в таком, например, контексте: "живёт на содержании брата своего, означенного дьякона" и т.п.
Нет, конечно, самый приятный и информативный случай - когда в составе семьи СЦС живёт, к примеру, тёща или свояченица. Это самый простой и непосредственный способ продолжить поиски по женской линии...
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 515
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

Ira написал:
[q]
Что помимо имени может быть написано о вдове священника?
[/q]


Имя-отчество, возраст, дети. Может быть биография мужа, дата его смерти. У меня попадалась такая информация. Если в причте остался кто-то из родни - будут указаны родственные связи. Так что, лучше посмотреть.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Nikolay_Ch

Nikolay_Ch

Москва, Россия
Сообщений: 984
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 384
Подскажите, где искать архивы Могилевской семинарии?
---
Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7622
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Понимаю, степень неопределенности и малость шансов найти, но искать-то надо! Может. кто-то опытный подкинет какую полезную идею.

Ищу сына священника из Тулы, который судя по послужному списку отца, в 1872 г. "проживает в Москве на содержании отца". Ему 19 лет, он окончил высшее отделение Тульского духовного училища.
Естественен вопрос, что его понесло в Москву? - Смотрю, где в это время его родня пребывает: две самые старшие сестры - замужем, одна в Туле, вторая в Тульской губернии. Третья и четвертая тоже похоже, уже замужем, но еще не выяснила, где. А вот старший брат, бросив Тульскую семинарию, учится в Университете (кстати, младший его брат тоже потом семинарию оставит и пойдет в университет).
Предполагаю, что искомый средний брат живет при старшем. Возможно, планирует поступать туда же. Деньги ему отец присылает, правда, через год отец умрет и на что он будет жить - неизвестно.
В университете его личное дело не нашлось, хотя в этот период л/д студентов представлены уже неплохо. Не поступал? Пошел куда-то еще? Куда он мог пойти?
А еще - если поискать по церквям - надо хоть как-то сузить круг... Не было каких-то особо популярных церквей у студентов ИМУ?
Может, еще какие идеи у кого-нибудь найдутся... где мог отметиться мой искомый персонаж? Может, стоит сунуться в "присутствие по воинской повинности"? ему же через 2 года исполнялось 21 и так или иначе он должен был там отметиться... Но в какое? В московское? В Тульское губернское? В Ефремовское уездное (церковь, где служил отец, была в этом уезде)?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Ira

Санкт-Петербург
Сообщений: 361
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 126
ИнокКент, Sinterson

Спасибо!
---
Ira
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17101
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

G_Spasskaya написал:
[q]
если поискать по церквям - надо хоть как-то сузить круг.
[/q]

В Епархиальных ведомостях не искали?
А если он все же вышел из духовного сословия и перешел в гражданское, может быть в адрес-календарях где-нибудь есть о нем запись?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7622
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

Любчинова написал:
[q]
В Епархиальных ведомостях не искали?
А если он все же вышел из духовного сословия и перешел в гражданское, может быть в адрес-календарях где-нибудь есть о нем запись?
[/q]

Не знаю, что именно искать. Вроде о выходе из духовного сословия в ЕВ не встречала записей... О назначении на место? Возможно... Но с другой стороны, если бы он собирался служить по духовной линии - наверное, уже куда-то бы устроился после окончания ТДУ, а он в Москву уехал. Причем, в формуляре отца четко указано, что младший сын уичтся на содержании отца в Ефремовском ДУ в таком-то классе. А про этого - только "живет в Москве на содержании отца". Не свидетельство ли это, что он собирался менять направление деятельности?
В адрес-календарях, может и есть... но слишком большой временной промежуток, не пойму, где искать пока. если ему 19 лет было - мог ведь в любые сферы определиться после, даже если пошел учиться, мог на любом из факультетов,... т.е. выбрать из адрес-календарей всех тезок и пытаться найти формуляры и личные каждого, чтобы проверить, не он ли... вариант, конечно, но хочется попробовать найти хоть какой-то критерий сужения круга поиска...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

G_Spasskaya написал:
[q]
Естественен вопрос, что его понесло в Москву?
[/q]

Абсолютно бесполезный вопрос! Понятно желание узнать, но при полном непонимании нами тогдашних реалий все останется на уровне пустопорожних рассуждений.
G_Spasskaya написал:
[q]
Деньги ему отец присылает, правда, через год отец умрет и на что он будет жить - неизвестно.
[/q]

Скорее всего займется при удаче репетиторством.

G_Spasskaya написал:
[q]
В университете его личное дело не нашлось, хотя в этот период л/д студентов представлены уже неплохо. Не поступал?
[/q]

Только 2 варианта:
1. Не поступал
2. Дело утратили
Второе реже.

G_Spasskaya написал:
[q]
Пошел куда-то еще? Куда он мог пойти?
[/q]

Понятные для Вас, но абсолютно бессмысленные для публичного обсуждения вопросы.

G_Spasskaya написал:
[q]
Не было каких-то особо популярных церквей у студентов ИМУ?
[/q]

Вероятно, были. В частности Татьянинская, но шансы, что он стал студентом ИМУ близки к нулю.

G_Spasskaya написал:
[q]
В московское?
[/q]

С какой стати?

G_Spasskaya написал:
[q]
В Тульское губернское? В Ефремовское уездное (церковь, где служил отец, была в этом уезде)?
[/q]

А эти весьма вероятны.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7622
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

ABY написал:
[q]
Скорее всего займется при удаче репетиторством.
[/q]

Насколько знаю, репетиторством занимались чаще всего студенты. Могу еще представить выпускника семинарии, но выпускник училища - не "маловато" ли для репетиторства? Тем более, что в городе довольно много студентов, которые и знают больше, и заработать хотят не меньше.


ABY написал:
[q]
Вероятно, были. В частности Татьянинская, но шансы, что он стал студентом ИМУ близки к нулю.
[/q]
Но студентом был его брат. Поэтому, если его брат ходил на исповедь в какую-то конкретную церковь, предполагаю, что он ходил туда же...


ABY написал:
[q]
А эти весьма вероятны.
[/q]
А каков был порядок предоставления сведений? Первоначальный сбор - уездные присутствия, а они передавали в губернское? Т.е. начать лучше с уездного, т.к.там может быть больше информации? Или все это стекалось в губернское в конце концов? Просто именно с этими фондами еще не сталкивалась...


ABY написал:
[q]
Понятные для Вас, но абсолютно бессмысленные для публичного обсуждения вопросы.
[/q]
Это были не столько вопросы, сколько ход моих рассуждений, который я привела, описывая ситуацию, для тех, кто захочет ответить или дать какие-то предположения.
Я тоже склоняюсь к тому, что в ИМУ он так и поступил. Возможно как раз из-за смерти отца и связанных с этим материальных сложностей. Мать умерла раньше. Никаких пенсий уже не положено - достаточно взрослый. Для меня один из основных вопросов - куда мог в такой ситуации направить свою жизнь 20-летний, очевидно, разночинец. Накопленных средств у них не было. Надо где-то и на что-то жить, что-то есть, т.е. куда-то устроиться работать. Ну и куда - в реалиях того времени? И что более вероятно - остаться в Москве или вернуться в Тульскую губернию и пытаться устроиться там, в управу или еще куда-то, каким-нибудь мелким клерком? Тем более, все родня так или иначе там...
Думаю, второе - вероятнее?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

G_Spasskaya написал:
[q]
Насколько знаю, репетиторством занимались чаще всего студенты. Могу еще представить выпускника семинарии, но выпускник училища - не "маловато" ли для репетиторства? Тем более, что в городе довольно много студентов, которые и знают больше, и заработать хотят не меньше.
[/q]

Это правильные знания, но общего порядка. Вы знаете ВСЕ связи его брата? А при снижении цены за репетиторство?

G_Spasskaya написал:
[q]
предполагаю, что он ходил туда же..
[/q]

Не обязательно. Что он забыл в университетской церкви?

G_Spasskaya написал:
[q]
А каков был порядок предоставления сведений?
[/q]

Не знаю технологии сбора, но знаю по ЛД ИМУ, что запросы шли в присутствия по месту происхождения призывника. И ответы оттуда же.

G_Spasskaya написал:
[q]
Это были не столько вопросы, сколько ход моих рассуждений, который я привела, описывая ситуацию, для тех, кто захочет ответить или дать какие-то предположения.
[/q]

Это вопросы для тех у кого переизбыток сочувствия и, которым делать нечего. Запомните то, что мне сказал человек, который ходит ПО РАБОТЕ в архивы минимум лет 45:
На форумах пишут те, кто не знает, знающие помалкивают.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 625 626 627 628  629 630 631 632 633 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈