Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Bliss Street Начинающий
12 марта 2016 14:07 ИнокКент Спасибо большое ! Вы подтвердили мою примерную схему, так что на душе полегчало У Бовкало Песковы встречаются на протяжении всего 19 века (в основном, по Воронежской Духовной Семинарии), есть даже один примерно "подходящий" Павел Песков, 1861 года выпуска ВДС, но пока я никак не могу отследить его путь в последующие 20-30 лет, чтобы понять, могла ли у этого Павла родиться моя прабабушка Надежда в 1884 году, в Подгорном Липецкого уезда. Морально запасаюсь терпением листать ВЕВ и ТЕВ онлайн, слава интернету! тем более примерно известен год смерти "нашего" Павла Пескова - 1896/7. Ну и архивы, конечно... А как Вы думаете - могло так статься, что "молодой" орденоносец из СЦС мог выйти из духовенства по какой-то причине ? Вам не попадались такие случаи ? и за что можно было получить личное дворянство священнику ? тот Павел Песков 1861 года ВДС, как я поняла, занимался преподавательской работой в духовных училищах в какой-то период... может быть, за активность и успехи на просветительской ниве ? --- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9531 | Наверх ##
12 марта 2016 14:27 12 марта 2016 14:28 Bliss Street Ребёнок 1884 г.р. у выпускника ДС 1861 г.р. - абсолютно нормально. Скорее всего, первенец. Окончил, где-то в течение года женился и получил место. Контрацептивов тогда не было - всё по учебнику... Если место и, главное, время рождения бабушки известны точно (последнее очень важно - женщины за милую душу убавляли себе года, бабушка свободно могла родиться в диапазоне от 1884 до 1877-78), проще всего "прицелиться", к какой епархии относилось нужное село, и сделать в архив запрос следующего примерного содержания: а) просмотр метрических книг, начиная, скажем, с 1885 "вверх" до, ориентировочно, 1878, с целью обнаружения метрической записи о её рождении; б) в том случае, если её отцом окажется приходской священник - просмотр клировых ведомостей по нужной церкви с целью выявления, по возможности, наиболее позднего послужного списка и установления состава семьи. По крайней мере, я сам сделал бы именно это. Удачи! --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
Bliss Street Начинающий
12 марта 2016 14:35 12 марта 2016 15:04 ИнокКент
да, ребенок (младший из детей Павла Пескова) действительно так и записан как незаконнорожденный. Мать - "мещанская вдова", отец не указан. При этом для варианта "тезки" уж больно много совпадений с нашими семейными фактами - имя ребенка, фамилия, день и месяц (!) рождения, место рождения (там же происходили другие семейные события, подтвержденные местными МК).
В годе рождения только разночтение - в МК он на два года раньше, чем человек потом всю жизнь писал в анкетах. Интересно, были ли у женщины, рожденной примерно на рубеже веков, потом резоны в советское время занижать свой возраст на пару лет ? или же это делопроизводственная путаница произошла, да так и осталась...
А про Подгорное я поняла, надо разыскивать их МК. --- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 марта 2016 15:08 Bliss Street написал: [q] Здесь уже нужно спрашивать у знатоков - я, к примеру, этого не знаю, - могли ли исключить из духовного звания и вынудить приписаться к мещанству вдову священника, которая, допустим, после его смерти пустилась в распутство и компрометирует сословие? Это, по-моему, единственная реальная возможность.[/q]
Кирилл, ну, это слишком лихо! Полагаю, такой случай (если и имел место) за уникальный! Bliss Street написал: [q] а как Вы полагаете, каковы могли быть резоны для переписывания в мещанское сословие ?[/q]
Хорошее наследство с непременным условием по завещанию. Да еще 1000 вариантов, обсуждать с таким уровнем знаний это бессмысленно, что воду в ступе толочь. Bliss Street написал: [q] А еще вариант, что ее муж мог либо не быть священником (семейные предания напутали), либо выйти из духовенства.[/q]
Еще как вероятно, особо при упоминании личного дворянства. Он мог ранее выйти из сословия как раз за тем же наследством по условию. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1532 | Наверх ##
12 марта 2016 15:33 12 марта 2016 15:39 Bliss Street, из написанного Вами вывожу, что Вы почти ничего не знаете о РЕАЛЬНЫХ событиях в жизни П. Пескова. Например: Bliss Street написал: [q] да, ребенок (младший из детей Павла Пескова) действительно так и записан как незаконнорожденный. [/q]
Если Вы своими глазами видели запись о смерти Пескова, то эта фраза АБСУРД! Не могли церковники написать такую чушь! Если отец того "незаконнорожденного" состоял по духовному сословию! В этом случае в консистории точно вычислялось, кто родился ДО выхода из сословия, а кто ПОСЛЕ. И права у них были РАЗНЫЕ. Галина.G_Spasskaya написал: [q] Кем инициировались переводы с места на место сцс любого ранга? [/q]
Кем угодно - вариантов УЙМА! G_Spasskaya написал: [q] Откуда живущий где-то в одном уезде священник или дьячок узнавал, что где-то в другом уезде есть вакансия и туда можно попроситься?[/q]
Мне казалось, что у Вас уже достаточно опыта для ответа на подобный вопрос. Поднаторевшие потомки не только СЦС, но и крестьян не перестают удивляться, как же быстро тогда работал "телетайп джунглей" - нынешняя почта ДАВНО отдыхает! G_Spasskaya написал: [q] Или они писали в консисторию прошения с просьбой "перевести в более доходное место" (или диакон просил перевести на место священника), а уж в консистории сами решали, куда и стоит ли вообще?[/q]
Без консистории, вообще, НИЧЕГО не ДЕЛАЛОСЬ! Паперть захотел поновить местный барин или купец - без резолюции ДК никто пальцем о палец не ударит. Это азы знаний о РПЦ. G_Spasskaya написал: [q] Среди разветвленного древа моих сцс часть сидит на первом назначении всю жизнь, другие имеют в карьере один-два перевода (у кого с повышением, у кого-без), и есть особо-мобильные, перемещавшиеся неоднократно. [/q]
Это норма для разветвленного древа. G_Spasskaya написал: [q] Похоже, последнее все-таки редко бывало в карьере священников?
[/q]
Да, редко. Вариант: во второй половине 19 в. церковник, не окончивший ДС, с помощью таких трюков МОГ (не обязательно) стать попом в 4-5 месте. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Bliss Street Начинающий
12 марта 2016 15:50 ABY конечно, реальных фактов и знаний по данному человеку пока мизер. потому и задаю вопросы здесь и благодарна форумчанам за (как правило) доброжелательные и ободряющие отклики ! все мы когда-то с чего-то начинали, правда  ? --- Столповские, Андросовы, Песковы (в т.ч. священнослужители), Шукловы - Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская области | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11354 | Наверх ##
12 марта 2016 15:50 Bliss Street написал: [q] Морально запасаюсь терпением листать ВЕВ и ТЕВ онлайн, слава интернету! тем более примерно известен год смерти "нашего" Павла Пескова - 1896/7. Ну и архивы, конечно...[/q]
Нужные епархиальные есть в сети. Поднаторев, их можно проглядывать достаточно быстро, это не потребует такого уж чрезмерного времени. Глядишь, канва выстроится и часть вопросов, вполне вероятно, сама собой отпадет. Александру и Кириллу неизменные спасибо за содержательные комментарии - одно удовольствие их читать! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
12 марта 2016 16:10 12 марта 2016 16:11 Bliss Street написал: [q] все мы когда-то с чего-то начинали, правда [/q]
Правда, но для Вас же полезнее обсуждение чего-то необычного, когда одно с другим ЯВНО не вяжется, а не пустое "гоняние воздуха"... А то мне это напоминает историю, рассказанную парикмахершей лет 8-10 тому назад: пришла клиентка, покрашенная в определенный цвет, попросила перекрасить, ее перекрасили 5 раз - все не то, наконец, она попросила вернуть ей прежний, вернули. Ушла счастливая, оставив 7000 р. Ну, а Вы здесь бесплатно развлекаетесь... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4211 | Наверх ##
12 марта 2016 16:24 12 марта 2016 16:33 elena_krd написал: [q] Александру и Кириллу неизменные спасибо за содержательные комментарии - одно удовольствие их читать! [/q]
Присоединяюсь! И не только удовольствие, а и польза огромная! Очень многое приходит именно в обсуждении, хотя, возможно, выглядит это как "растекание по древу" ))) Вам огромное спасибо, что не оставляете без внимания такие туманные вопросы! ABY написал: [q] Да, редко. Вариант: во второй половине 19 в. церковник, не окончивший ДС, с помощью таких трюков МОГ (не обязательно) стать попом в 4-5 месте.
[/q]
Семинарию он окончил. И священником действительно стал только на 5 месте, если не считать хора, где пел в начале карьеры. Но ведь места-то не рядовые были.. И чем больше углубляюсь в его историю, тем мощнее клубок заплетается. Например, выяснилось, что его тесть - протодиакон кафедрального собора губернского города. А другой зять протодиакона - регент епископского хора. И все они, включая младшего сына протодиакона, так или иначе "отметились" в клире одной и той же ничем особо не примечательной сельской церкви. Вот и разбираюсь в этом клубке, интересно же, чего скакали туда-сюда...и кто эти перемещения инициировал. Ведь не просто "работу меняли" - а и дом, и бытовой уклад, без серьезных причин не меняют. И склоняюсь все-таки к финансовым, наверное... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
smu55 Начинающий
12 марта 2016 18:07 Здравствуйте! Я изучаю родословную Боголюбовых из деревни Льзички Боровичского узда. В Боровичском уезде Бельской волости не было, хотя ВИКИПЕДИИ она указана. Бельская волость была в Валдайском уезде, а в Боровичском - Белавинская с центром в Белавино. По крайней мере в документах конца XIX и начале XX веков я такое название встречала и в книгах, и в архиве. Село Белое (нынешнее Любытино) Боровичского района Новгородской губернии центром волости не было, соседние волости - Льзичская и Степанковская. Приход был Прокопие-Бельский, и при нем была церковно-приходская школа. Также, например, в Памятных книжках по Новгородской губернии в 1906 году упоминается Прокопие-Бельская второклассная учительская школа. По-моему, она готовила учителей для школ грамоты, Также в деревне Льзички (в версте от села Белого) было Льзичское двухклассное образцовое училище Министерства народного просвещения. Название Витчи мне встречалось. В Витчи была церковь. В церковных ведомостях Прокопие-Бельского погоста за 1824 год, например, среди ближайших в приходу церквей упоминалась "выставки Витчи Николая Чудотворца в 4х верстах". | | |
|