Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 536 537 538 539  540 541 542 543 544 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9578

ABY написал:
[q]
в Московской надо было бы прежде всего искать в с. Д.
[/q]

snl53, я бы предложил Вам начать с с. А.
Из "почти" неуклонно соблюдавшегося правила венчаться "на территории невесты" было вполне устойчивое исключение, в моей практике почти "правило второго порядка" - если жених уже служил, он венчался в своей церкви, по месту службы. Если Ваш персонаж уже был псаломщиком, в первую очередь стоит посмотреть ту церковь, при которой он числился.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Appolin

Челябинск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 127
Уважаемые ИнокКент ,Konstantin Ivanov ,ABY спасибо за ответы, теперь в принципе понятно с чего начинать поиски.
---
Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 594
Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, какие сведения можно почерпнуть из дела о назначении священника? Там только дата и место?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

в36 Ольга написал:
[q]
какие сведения можно почерпнуть из дела о назначении священника?
[/q]

Прежде всего, там должно лежать его прошение о предоставлении места.
Мало ли, какие детали он о себе там расскажет. Может быть состав семьи, обстоятельства смерти отца, детали учёбы или прежнее место службы. Может, конечно, и не быть.
В36 Ольга

г. Рязань
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 594
Большое спасибо! Сомнения отпали, нужно заказывать.
---
Священники Венгрженовские и Орловские в Подольской губернии; священники Безвенглинские, Каковские и Троцкие в Киевской губернии.
denshev
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 54
Добрый день!
Может быть кто-то работал плотно с фондами Синода в РГИА? Есть пара вопросов.

Как я понимаю, периодически Синод запрашивал у всех епархий присылку ведомостей о всех священнослужителях. Эти коллекции ведомостей, в т.ч. формулярных, хранятся в ф.796. С одним подобным делом уже успел ознакомиться и, как понимаю, там реально ведомости обо всех без исключения священнослужителях Империи за указанный год.
Видел дела в описи 1817 г. за 1816 г. и в 1833 за 1832 г. Может быть еще знаете подобные дела с середины 18 по середину 19 в.? С 19 в. все попроще конечно, но вот до 1800 г. практически нет указателей к описям, так что достаточно трудно найти (выборочно просмотрел некоторые года и не нашел), а мне как раз интересно посмотреть что-то за период с 1760 по 1790 г. Буду благодарен за информацию!

И отдельно по ведомости за 1832 г., В делах указано, что они состоят из 42 частей. В РГИА каждая часть идет как отдельное дело, а указателя к частям никакого нет. Вероятнее всего каждая часть – это отдельная епархия, т.к. по количеству совпадает, но вот расположены ли они в алфавитном порядке? Может знаете? Т.к. мне нужна Черниговская епархия, думаю посмотреть 41 часть, по логике что 42 – Ярославская.
Сами дела:
Ф.796 О. 114 Д. 1230 (указано «Часть 1-42») Рапорты Митрополитов: ……. Черниговского и Неженского – Владимира; ……. С приложением списка и ведомостей о протоиереях за 1832 г.
Ф.796 О. 114 Д. 1229 (указано «Часть 1-42») Рапорты Митрополитов: ……. Черниговского и Неженского – Владимира; ……. С приложением перечневых ведомостей за 1832 г. о состоявших при соборах, ружных, приходских и праздных церквей, священно церковнослужителях и их мужицкого пола детях.

П.С. Ищу любую информацию о всех священнослужителях Вакуловских из Черниговской и Полтавской губернии.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

denshev написал:
[q]
расположены ли они в алфавитном порядке?
[/q]

По логике, обычно применявшейся в делах Св.Синода, они должны располагаться строго в том порядке, в каком перечислены в заголовке дела. Если в этом перечне "Ваш" архиепископ Черниговский и Нежинский Владимир идёт по порядку шестнадцатым - скорее всего, его рапорт именно так и подшит, и Вам стоит начать смотреть д. 1230 с ч. 16.
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
denshev
Участник

На сайте с 2014 г.

ИнокКент написал:
[q]
должны располагаться строго в том порядке, в каком перечислены в заголовке дела
[/q]

Тоже так изначально думал и считал рапортующих в заголовке дел.
И по д.1229 сошлось - получается: митрополитов, архиереев и епископов – 39 + Московская синодальная контора + 2 консистории, Олоненская и Рязанская = 42.
Но вот в д. 1230 нет: митрополитов, архиереев и епископов – 29 + 10 епархий + Армия и флот + главный штаб и отделение гвардейского корпуса = 41.

Несколько раз перепроверил, вроде все так. Вы сами не работали с подобными делами?
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
Пока нет (редко бываю в Питере), но Вы меня очень заинтриговали.
Мне, в частности, нужна Екатеринославская, позднее Херсонская и Таврическая епархия. Если Вам что-то попадётся, удастся разобраться в логике этих списков (они должны быть весьма информативными), пожалуйста, не сочтите за труд уведомить Форум - уверен, благодарен Вам буду не только я.
А что касается нумерации - скорее всего, какой-то из рапортов был настолько объёмным, что занял две части. И, соответственно, сбил нумерацию. Но вот какой? Это можно понять только "методом тыка".
Но даже в этом случае стоит, вероятно, начать с 16-й части. Если я окажусь прав, Ваш Чернигов - либо 16-й, либо 17-й, если "сбой на единицу" произошёл раньше. А 16-й тогда - Афанасий, архиепископ Тобольский и Сибирский, тоже всё станет понятно.
То есть либо один заказ, либо два.
denshev
Участник

На сайте с 2014 г.
ИнокКент
Я, к сожалению, тоже не часто бываю в СПБ и приходится изучать удаленно.

Изучаю сейчас дела из описи 98 за 1817 г.. В ней по каждой епархии отдельное дело, так что не запутаешься. На первый взгляд есть почти все епархии. Советую посмотреть предметный указатель - «Ведомости» - «О церквах и состоящих при них священно церковнослужителях» - далее смотреть дела по указанным номерам. На каждую епархию, как я понимаю, одно дело о протоиереях и настоятелях монастырей, и одно дело о церквах и состоящих при них священно церковнослужителях.

Я уже получил выписку из этого дела: Ф. 796 Оп. 98 Д. 389 По рапорту преосвященного Черниговского о протоиереях Черниговской епархии 1816 г.

В нем показан 41 протоиерей.
По моему, Флегонту Вакуловскому, в ведомости была информация: место службы, нация, запись о происхождении, запись о образовании, точная дата рукоположения священником, точная дата вступления в чин протоиерея, возраст, короткая информация о службе. В целом информации не много, но она достаточно важная и интересная.

Так же жду информации из дела: Ф. 796 Оп. 98 Д. 764 По рапорту преосвященного Михаила архиепископа Черниговского о церквах и состоящих при них священно церковнослужителях за 1816 г.

В этой же описи, думаю, интересные Вам дела:

Ф.796 0.98 Д. 395 По рапорту архиепископа Екатеринославского о протоиереях за 1816 г.
Ф.796 0.98 Д. 466 По рапорту архиепископа Екатеринославского о церквах и состоящих при них священно церковнослужителях 1816 г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 536 537 538 539  540 541 542 543 544 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈