Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
20 февраля 2015 11:22 nmash[q] "не были по совету духовника"[/q]
На исповеди они были. А вот причащаться им духовник не советовал (не разрешал) за грехи, о которых они рассказали на исповеди. Довольно часто это касалось молодоженов, пар, у которых недавно родились дети. Да и вообще это зависело от строгости духовника. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
20 февраля 2015 11:49 IrinaFM написал: [q] На исповеди они были. А вот причащаться им духовник не советовал (не разрешал) за грехи, о которых они рассказали на исповеди. [/q]
Спасибо!!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
23 февраля 2015 14:12 ИнокКент, если у Вас будет свободная минутка, пожалуйста, посмотрите мне еще в книге Дубинского - Соловьева Николая Николаева (в 1905 году в МК записан как воспитанник Московской духовной семинарии). Спасибо заранее! --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
23 февраля 2015 16:21 Каролина SJ Соловьёв Николай, 1904: Перервинское ДУ 1898; *25 сентября 1883; Отец: Соловьёв Николай Андреевич, ум. псаломщик, Москва, Иоанно-Богословская ц. что на Площади. // о. 1, д. 2165, л. 4 (с. 91) Удачи! | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
23 февраля 2015 17:03 ИнокКент, спасибо огромное!!!! --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
24 февраля 2015 20:06 Здравствуйте! У меня такой вопрос - кто крестил детей священника, при условии, что он единственный священник в данной церкви. Мне сказали, что сам он не мог крестить своих детей. Не знаю правда ли это. Поэтому хотелось бы уточнить этот момент, так как он важен для поисков. --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
24 февраля 2015 21:17 Appolin написал: [q] У меня такой вопрос - кто крестил детей священника[/q]
В 99 случаях из 100 (по моему опыту, уже достаточно обширному) - либо родственник (дед, дядя и т.п., если кто-то был священником и недалеко), либо, что ещё чаще, просто сосед, священник одной из ближайших церквей. Но всегда в отцовской церкви. Например, всех детей священника с. Казанско-Богородское Подольского уезда (сейчас - поселок им. Володарского около "Домодедово") в течение почти 20 лет крестили три последовательных священника ближайшего, через реку Пахру, села Константиново. Несмотря на то, что оно уже было в другом уезде! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14594 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8934 | Наверх ##
24 февраля 2015 21:27 ИнокКент написал: [q] В 99 случаях из 100 (по моему опыту, уже достаточно обширному) - либо родственник (дед, дядя и т.п., если кто-то был священником и недалеко), либо, что ещё чаще, просто сосед, священник одной из ближайших церквей. Но всегда в отцовской церкви.[/q]
Про проценты говорить не буду, но в остальном -- нормальная практика в Томской епархии. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
25 февраля 2015 2:54 ИнокКент написал: [q] В 99 случаях из 100 (по моему опыту, уже достаточно обширному) - либо родственник (дед, дядя и т.п., если кто-то был священником и недалеко), либо, что ещё чаще, просто сосед, священник одной из ближайших церквей. [/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Про проценты говорить не буду, но в остальном — нормальная практика в Томской епархии.[/q]
Да, это обычная практика. Но мой прапрадед - поп Покровской церкви в Волоколамске - значительную часть своих детей крестил сам в первой половине 19 в. При том, что в 1,5-2 верстах от его церкви находилось минимум 6 других храмов. Иногда священники этих храмов приглашались в крестные. И это далеко не единственный "аномальный" пример в моей практике. Почему? Не знаю. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
snl53 Кропивницкий (ранее - Кировоград) Сообщений: 155 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 213
| Наверх ##
25 февраля 2015 13:19 Уважаемые форумчане, прошу прояснить для меня такой вопрос : где искать метрическую запись о браке выпускника духовной семинарии, служащего псаломщиком церкви в с. (условна - А ) и вскоре рукоположенного в сан священника церкви в с. (условно - Б) ; отец жениха - священник, уже умер и похоронен в с.(условно - В) в другом уезде. Все это одна, Херсонская епархия ; невеста - дочь священника в с.(условно - Д) Киевской епархии, тоже уже умершего на момент заключения брака. Брак заключен в 1919 году. Заранее благодарен за ответ. --- Ищу сведения о
Симашкевич, Панкеев, Брикульский, Кондрацкий, Баштан, Дерецкий, Папиш, Тарабан - Украина, Молдавия ;
Шидловский, Мервинский, Панасевич, Атаназевич - Киевская губерния (Киевская и Винницкая обл.) | | |
|