Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
19 декабря 2012 11:20 ygv написал: [q] Следовательно,надо порыться в адресных книгах Москвы[/q]
В справочнике "Вся Москва" т.4 за 1901 год в алфавитном перечне Альбедиля нет. А в справочнике "Вся Москва" за 1893 год есть упоминание трех Альбедилей: Владимир Федорович, Константин Федорович и Федор Константинович, все военные --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
19 декабря 2012 11:25 ЛюбчиноваСпасибо! этих я знаю. А, вот "Сигизмундович" ... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17092 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8645 | Наверх ##
19 декабря 2012 11:34 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] ЛюбчиноваСпасибо! этих я знаю. А, вот "Сигизмундович" ... [/q]
В "Весь С-Петербург" за 1901 год Сигизмунда или Сигизмундовича тоже нет - только этот же Федор Константинович и еще Евгений Федорович и Екатерина Петровна... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
19 декабря 2012 11:47 19 декабря 2012 13:10 Любчинова написал: [q] [/q]
1)Служилые Альбедили есть и в Спб справочниках-1902г,Фёдор Конст,генерал 2)В списках офицеров Семёновского полка 1892;1896гг-нет --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
19 декабря 2012 11:52 Страно ето все...
Скачал "Александро-Невская Лавра, 1713 - 1913."
Нету ТАМ в Алфавите никаких Альбедилей! | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
19 декабря 2012 12:00 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] Скачал "Александро-Невская Лавра, 1713 - 1913."
Нету ТАМ в Алфавите никаких Альбедилей![/q]
"Рукоположен в Лавре" не есть "=" "служил в Лавре" Служил может и при полку своем, а может еще где... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
19 декабря 2012 12:45 В Семеновском полку своя полковая церковь была? Документы по ней позже 1902 года есть? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
19 декабря 2012 12:56 Любчинова написал: [q] В Семеновском полку своя полковая церковь была? Д[/q] Собор Введения во Храм Божией Матери (Загородный просп., сквер между д. 45 и 47), полковая церковь (с 1913 г. собор), построена в 1837-42 в русско-византийском стиле (архитектор К.А. Тон при участии А.К. Росси, Н. Л. Бенуа и К. К. Мейснера) на средства казны (строительство обошлось в 1 млн. руб., из них 2/3 пожертвовал Имп. Николай I). Монументальный 5-купольный собор схож с храмом Христа Спасителя в Москве. В марте 1932 г. собор закрыт, к марту 1933 г. снесен, на его месте разбит сквер. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
19 декабря 2012 13:28 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Marguncha | Наверх ##
19 декабря 2012 13:34 19 декабря 2012 13:39 NDemidoff_von_AlbedyllСамый простой вариант - посмотреть "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости" за 1902 год, в официальной части наверняка найдется сообщение об этом рукоположении. И там должно быть указано - при каком именно храме будет служить Ваш Альбедиль, т.к. рукоположение часто совершали в главных соборах города, а служить священник мог быть направлен в любой другой храм епархии, даже в сельский. И дальше если просмотреть епархиальные за более ранние годы, скорее всего найдете - когда его рукоположили во дьякона, когда он перешёл из лютеранства в православие и при каких храмах он служил. Такие случаи были редки, чтобы бывший офицер, да ещё лютеранин, перешёл в православие и стал священником, поэтому о них любили рассказывать во всех подробностях в печати. А так будете искать иголку в стоге сена - храмов в епархии множество, совершенно неизвестно, в каком именно ему предоставили место, и это скорее всего не Лавра. И если его нет ни среди жителей Москвы, ни среди жителей СПб по справочникам, то значит служить он мог в сельском храме. Ну и конечно elena_krd написал: [q] Если есть выход на РГВИА - там бы глянуть послужной. Весьма велика вероятность найти[/q]
И не знаю, почему форумчане стали искать его среди военных священников... Тот факт, что он ранее служил в Семеновском полку ещё не говорит о том, что он обязательно пошёл служить священником обратно в полк... Маргарита. | | |
|