Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 406 407 408 409  410 411 412 413 414 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
Tascha_zhir
В Чебоксарах тоже исповедывались в разных церквях. Это я только один пример привела. Нужно знать, кто в соответствующем благочинии был избран исповедником. Или смотреть все церкви благочиния, видимо.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Любчинова написал:
[q]
Получается, что духовник из монастыря приходил в церковь, чтоб исповедовать священнослужителей этой церкви?
[/q]

Tascha_zhir написал:
[q]
То есть Вы считаете, что исповедные ведомости нужно смотреть в соседних селах?
[/q]

galinaS написал:
[q]
Привожу сведения из Реестра города Чебоксар Воскресенской церкви священника Филипа Федотова с причетники и т.д. за 1780 год. (Исповедная ведомость)
Исповедывались:
- Чебоксарского Введенского собора протопоп с домашними
- Второго Николаевского собора протопоп с дом.
Чебоксарской Покровской ц. священник с дом.
- тоя же церкви второй священник с дом.
- Чебоксарского Введенского собора священник с домашн.
- Чебоксарского заказа села Николаевского священник с домашн.
- того же заказа села Стретенского священник с домашн
- Второго Николаевского собора диакон с домашн.
- Чебоксарской Вознесенской ц. диакон с домашн.
- Чебоксарской Благовещенской ц. диакон с домашн.
- Чебоксарской Воскресенкской ц. дьячек с домашн.
и проч. гражданские
[/q]

Ну, уважаемые... Это у вас какие-то особенности "национальной окраины"... Тогда так и надо, Tascha_zhir, формулировать вопрос: а как исповедовались в Казанской епархии? НИЧЕГО подобного НЕ было в Дмитровском уезде Московской губ. по моим наблюдениям ИВ с 1743 по 1865. А также в Клинском и Волоколамском уездах. Выборочно и в других. Абсолютно безразлично, где происходило само исповедание, но всех церковников с семьями в росписях записывали по месту служения. И совершенно не понимаю, зачем такую путаницу производили в Казанской епархии? И что такое "с домашн."? Без имен, возраста, степени родства? Так что это за форма учета? Для кого?
Возвращаясь к Ольгиному:

Любчинова написал:
[q]
Получается, что духовник из монастыря приходил в церковь, чтоб исповедовать священнослужителей этой церкви?
[/q]

В 4 км от родового села моих стоял и стоит древнейший монастырь, но никогда (а у меня сквозная перепись всех сохранившихся ИВ с 1743 по 1850) не читал, чтобы мои исповедовались тамошним служителям. Так что это у Вас своя особенность.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5942
ABY
Судить обо всей Российской империи не могу, но в Казанской губернии было именно так. А писали по-разному в разное время: по месту исповедывания и причащения или по месту службы. Я привела обобщенный пример из Реестра 1780 года. Просто указала, из каких церквей исповедовались служители в данной церкви. Естественно, в Реестре есть все имена самих священно и церковно служителей и их домашних (жен, детей и т.д.).
Вопрос Ваш
[q]
И совершенно не понимаю, зачем такую путаницу производили в Казанской епархии?
[/q]

абсолютно риторический, ответить на который ныне уже невозможно. 101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Rolavke

Rolavke

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1594
Интересную книгу выложила в общий доступ электронная библиотека РНБ:

Лавры, монастыри и храмы на св. Руси / С.-Петербургская епархия. - [Доп. изд.]. - Санкт-Петербург: тип. Уч-ща глухонемых вед. учр. имп. Марии: 1909. - 668 с.

http://leb.nlr.ru/edoc/370702/...на-св-Руси

Много портретов. Оглавление в конце издания.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

[
Изображение на стороннем сайте: b3e5a278f07ct.jpg ]

"В 1775 году градоенисейской соборной богоявленской церкви енисейского провинциального магистрата президент Иван Иванов сын Клементьев?" (фамилия не важна, впрочем как и имя с отчеством) Просто первый раз столкнулся с такой должностью, но гугл ответил.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

ABY написал:
[q]
Абсолютно безразлично, где происходило само исповедание, но всех церковников с семьями в росписях записывали по месту служения.
[/q]

galinaS написал:
[q]
Судить обо всей Российской империи не могу, но в Казанской губернии было именно так. А писали по-разному в разное время: по месту исповедывания и причащения или по месту службы
[/q]

В исповедных ведомостях за 1784 год по Богоявленской церкви с. Кузнецова Козьмодемьянской округи
нет записи об исповеди духовных и их домашних. Сразу идут новокрещеные и их домашние. Никого других там вообще нет.
Кто знает, где искать записи об исповеди священнослужителей в данном конкретном случае?
И "новокрещенные" - это из других вероисповеданий или из старообрядцев или ... ?

gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Tascha_zhir
[q]
"новокрещенные" - это из других вероисповеданий или из старообрядцев или ... ?
[/q]

Думаю иноверцы
---
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15539

gegrby73 написал:
[q]
Думаю иноверцы
[/q]

И что же все село и соседние деревни "враз" все перешли в другую веру?
Где-то читала, что жителей этого села вначале были очень напряженные отношения со служителями церкви.
Можно было бы не сомневаться совсем, если бы там были марийские, чувашские имена.
А там все село с чисто русскими именами.
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Да простит меня Константин за саморекламу. Уверен, многих исследователей генеалогии священнослужителей заинтересует моя новая тема: https://forum.vgd.ru/398/46009/
Пока выложил там списки учеников Переславской семинарии за 1758 год. Продолжение следует blink.gif
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Tascha_zhir
[q]
Можно было бы не сомневаться совсем, если бы там были марийские, чувашские имена.
А там все село с чисто русскими именами.
[/q]

А до этого иноверцы были старокрещеными. lol.gif Дело в том, что старообрядцы-крещены, повторно крестится не надо.

"Переселение новокрещеных из деревень некрещеных еще более усиливало неприязнь между теми и другими. Вследствие неоднократных донесений в Правительствующий сенат конторы для переселения и защищения новокрещёных о чинимых им некрещёными продерзостях, Сенат строго приказал местному начальству исполнять указы относительно новокрещеных, что не могло не усилить неудовольствия иноверцев,"
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 406 407 408 409  410 411 412 413 414 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈