Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15538 | Наверх ##
6 декабря 2012 8:27 У меня возник вопрос. Если священнослужители проживали в населенном пункте, где было несколько церквей, то они исповедовались в соседней церкви. А если они проживали в селе, где была только одна церковь, в которой они сами служили, то куда они ходили на исповедь? В соседнее село? Или же могли исповедаться в своей церкви? Конкретнее, где нужно смотреть исповедные ведомости священников, проживающих в селе? | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
6 декабря 2012 9:02 6 декабря 2012 9:06 Tascha_zhir, исповедовали духовники. Их избирали из среды своих же попов благочиния. Обличали доверием с дополнительной нагрузкой. Иногда в архивах можно встретить их отчеты, типа: Список СЦС бывших или не бывших на исповеди. Tascha_zhir написал: [q] Конкретнее, где нужно смотреть исповедные ведомости священников, проживающих в селе?[/q]
В ИВ этого села, где они служили - они там будут первыми. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2789 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15538 | Наверх ##
6 декабря 2012 9:06 ABY написал: [q] Tascha_zhir написал:
[q] Конкретнее, где нужно смотреть исповедные ведомости священников, проживающих в селе?
[/q]
В ИВ этого села - они там будут первыми.
[/q]
Спасибо! Это облегчает задачу. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17097 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8651 | Наверх ##
6 декабря 2012 12:16 ABY, вот почему возник этот вопрос с исповедью: про моих предков - дьякона и его семью, в исповедных росписях записано, что "Исповедывались и святых Таин приобщались Казанскаго Спасо-Преображенскаго монастыря у Иеромонаха ..." В разные годы - разные иеромонахи исповедовали, но всегда монастырские. А сама роспись духовная той церкви (Грузинской церкви г.Казани), где служил диакон. Получается, что духовник из монастыря приходил в церковь, чтоб исповедовать священнослужителей этой церкви? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5942 | Наверх ##
6 декабря 2012 13:32 Tascha_zhir Не стала искать тему, в которой обещала посмотреть для Вас клировые в архиве Казани. Вы все равно здесь бываете. Отчитываюсь о сегодняшнем результате посещения архива.
За 1770-80-е годы Исповедные ведомости по уездам Казанской губернии и Казани (не всегда указаны, какие уезда). 4-17-3 клировые о ц г.Казани за 1780-1896 4-28-1 Ведомости о священноцерковнослужителях и их детях за 1796 г. (без указания уезда) 4-33-4 Ведомость о священноцерковнослужителях и их детях г. Козьмодемьянска за 1801г. 4-34-2 Ведомость о священноцерковнослужителях и их детях г. Козьмодемьянска за 1802 г. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
6 декабря 2012 13:33 Сомнительно, чтобы иеромонах посещал церковь, чтобы принять исповедь и причастить кого-то. Скорее. наоборот, церковный причт отправлялся к иеромонаху на исповедь в монастырь. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
6 декабря 2012 13:41 galinaS написал: [q] Tascha_zhir Не стала искать тему, в которой обещала посмотреть для Вас клировые в архиве Казани. Вы все равно здесь бываете. Отчитываюсь о сегодняшнем результате посещения архива.
За 1770-80-е годы Исповедные ведомости по уездам Казанской губернии и Казани (не всегда указаны, какие уезда). 4-17-3 клировые о ц г.Казани за 1780-1896 4-28-1 Ведомости о священноцерковнослужителях и их детях за 1796 г. (без указания уезда) 4-33-4 Ведомость о священноцерковнослужителях и их детях г. Козьмодемьянска за 1801г. 4-34-2 Ведомость о священноцерковнослужителях и их детях г. Козьмодемьянска за 1802 г.
[/q]
Галина, спасибо огромное! Значит, за более ранние сроки (начало 18 века) нет ни клировых, ни исповедных ведомостей. galinaS написал: [q] Сомнительно, чтобы иеромонах посещал церковь, чтобы принять исповедь и причастить кого-то. Скорее. наоборот, церковный причт отправлялся к иеромонаху на исповедь в монастырь.
[/q]
То есть Вы считаете, что исповедные ведомости нужно смотреть в соседних селах? | | |
6 декабря 2012 13:48 6 декабря 2012 13:50 Tascha_zhirНе обязательно. В Исповедных ведомостях своих церквей (т.е. где служил священник) против его имени обычно указывалось, где он исповедывался, как у Любчиновой в случае с Грузинской церковью Казани. Они получали типа справки, что прошли нужную процедуру. Я даже видела в каком-то деле подобного рода документ, помнится. Надо посмотреть мои выписки по архиву Чебоксар с Исповедными. Помню, там было как-то интересно это. Пообедаю, посмотрю. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
6 декабря 2012 14:53 6 декабря 2012 14:55 Tascha_zhir Привожу сведения из Реестра города Чебоксар Воскресенской церкви священника Филипа Федотова с причетники и т.д. за 1780 год. (Исповедная ведомость) Исповедывались: - Чебоксарского Введенского собора протопоп с домашними - Второго Николаевского собора протопоп с дом. Чебоксарской Покровской ц. священник с дом. - тоя же церкви второй священник с дом. - Чебоксарского Введенского собора священник с домашн. - Чебоксарского заказа села Николаевского священник с домашн. - того же заказа села Стретенского священник с домашн - Второго Николаевского собора диакон с домашн. - Чебоксарской Вознесенской ц. диакон с домашн. - Чебоксарской Благовещенской ц. диакон с домашн. - Чебоксарской Воскресенкской ц. дьячек с домашн. и проч. гражданские --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
---------------
6 декабря 2012 15:52 galinaS, спасибо! А у меня в Козьмодемьянске все служители Вознесенской церкви исповедовались в Тихвинской. Из Тихвинской - в Успенской, из Успенской - в Троицком соборе и т. д. А вот из села Кузнецова священников там не замечено, далековато, видимо. Вот и думаю, в этом ли селе искать исповедки? | | |
|