Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363  364 365 366 367 368 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 27
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Irina Ol написал:
[q]
Агрколянский - Сельский
[/q]

biggrin1.gif На Рязаньщине целая куча Мелиоранских...
Ирина, не всем так "везло" с латинскими формами. Документально доказано, что мои еще в середине 18 в. были Родниковскими, но в одном из колен на рубеже 18-19 вв. один (не самый младший) стал Соколовым. А мой прапрапра Василий Матвеевич Родниковский раздал сыновьям: Былов, Ильинский, Громогласов.
Вчера нашел некоего попа Счастнева, у которого:
Иван Счастнев - 21 год
Сергий Романовский - 19 лет
Петр Счастнев - 12 лет??????????????????????????
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8553

Irina Ol написал:
[q]
Агрколянский - Сельский,
[/q]

А в Саратовской губернии - Агринские...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15837
Фамилии на латыни и древнегреческом:
Агапитов - любимый.
Акустьев - услышанный.
Аретинский - добродетельный.
Адоратский - от латинского слова 'адоратус' уважаемый, чтимый.
Аедоницкий - присваивалась, видимо, ученикам, хорошо певшим в хоре ( 'аэдонис' по-гречески соловей). Другой вариант, все тот же семинарский, но только как перевод на греческий мирской фамилии Соловьев.
Евпсихеев - добродушный.
Магницкий (от латинского 'магнус' большой)
Нардов - (нард индийское ароматическое вещество)- в переносном смысле благоухание, благовоние.
Орнатский - от латинского причастия 'орнатус' украшенный (имелось ввиду добродетелью, заслугами).
и др.
http://familii.info/family/a.html
---
С уважением, Ирина.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5962
В общем-то известные занимающимся духовенством сведения, описанные на казанском материале: Назначение фамилий в Казанской духовной семинарии.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Алкон
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 55

ABY написал:
[q]
Мои предки попы 80 лет (потом пришел 1917...) называли всех первенцев мальчиков Николаями, я отследил их даты рождения - отцы плевали на святцы
[/q]

При выборе имени и совершении таинства крещения священники действительно, как правило, называли новорожденных во имя наиболее почитаемых святых (в целом в Церкви, в этом регионе, иногда в конкретной семье). Более того: в синодальный период жестких, обязательных к исполнению предписаний о наречении новорожденных только по святцам фактически не существовало.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4428
Подскажите, пожалуйста. Вопрос, скорее всего, уточняющий. Мой предок, судя по клировым, был некоторое время нотным наставником. Очевидно, что это как-то связано с пением.Вот только с каким: церковным, в приходской школе или ещё где-то? Гугл ничего подходящего не выдаёт. confuse.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Уважаемые обладатели справочников Дубинского!
Не могли бы вы посмотреть там обладателей фамилии Флоринский?
Буду очень, очень признателен!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

СТОКРАТ написал:
[q]
Мой предок, судя по клировым, был некоторое время нотным наставником. Очевидно, что это как-то связано с пением.Вот только с каким: церковным, в приходской школе или ещё где-то? Гугл ничего подходящего не выдаёт
[/q]

СТОКРАТ, мне тоже такая формулировка не знакома, но предполагаю, что речь идет о его преподавании в учебном заведении. Еще версия: при некоторых храмах бывали замечательные хоры из прихожан. Не исключаю, что он в таком наставничал.

lactarius написал:
[q]
Уважаемые обладатели справочников Дубинского!
[/q]

У меня лишь один - Вифания 1881-1900. Флоринских в нем нет. Вообще, все справочники Дубинского легко выдаются в том самом читальном зале в доме 82, где я Вам рекомендовал смотреть ЕВ.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Спасибо, ABY! Значит в "Вифанской 1881-1900" никого нет. Я только что проверил на http://www.petergen.com/history/dubinsk.shtml - Флоринские отсутствуют также в "Вифанской 1901-1917" и в "Московской 1901-1917".
В "Московской 1881-1900" есть трое Флоринских, все трое мне известны.
Так что получается всех Флоринских, перечисленных у Дубинского, я знаю. Больше помощь с Дубинским не требуется.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Справка:

Прикрепленный файл: РЕВ 1916, № 24 о духовенстве.jpg
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363  364 365 366 367 368 ... 1208 1209 1210 1211 1212 1213 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈