Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8935 | Наверх ##
18 января 2012 21:07 lactarius написал: [q] он мог просто жениться, начать работать, и отец по этой причине перестает его вписывать[/q]
Завёл собственную семью. | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 954 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
18 января 2012 22:12 18 января 2012 22:32 Здравствуйте, У меня тоже несколько вопросов от чайника: в Аттестате моего прапрапрадеда, выданного ему в 1853 году в связи с выходом на пенсию, вначале указано: "Павел Иванов сын Пославский, пятидесяти лет, вероисповедания православного, сын Протоиерея, в 1825 году окончил курс наук в Могилевской духовной семинарии". Понятно что родился он примерно в 1803 году, но при этом конкретной даты и места рождения нигде не указано. Учитывая вышеперечисленное у меня возникли следующие вопросы: 1. раз он сын протоиерея и учился в духовной семинарии - значит до гражданской службы он относился к духовному сословию? 2. раз он учился именно в Могилевской семинарии, значит он родом из ближайших мест, или по крайней мере из могилевской губернии, или мог приехать обучаться из совсем отдаленных мест? 3. имеет ли смысл искать в фондах НИАБ личное дела моего предка как бывшего студента Могилевской духовной семинарии? И будут ли там данные о его родителях, дате и месте рождения и т.п.? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 января 2012 22:19 lactarius Рассматривайте вариант и со смертью. Видела в клировых записи и о сыновьях-священниках другого села, явно у них семьи были. Мне кажется, что возможны оба варианта. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
18 января 2012 22:26 madrih написал: [q] имеет ли смысл искать в фондах НИАБ личное дела моего предка как бывшего студента Могилевской духовной семинарии? И будут ли там данные о его родителях, дате и месте рождения и т.п.?[/q]
Практически 100% - не имеет. Не то что личных дел или перечневых ведомостей нет, нет даже разрядных списков семинаристов. Фонд семинарии состоит всего лишь из 54 дел. В основном поздние. Я Вам сейчас в личку еще напишу. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
19 января 2012 4:21 19 января 2012 7:28 lactariuslactarius написал: [q] Существовала ли практика НЕ указывать в клировых взрослых детей - тех, которые выучились, женились и завели собственные семьи?[/q]
Правы и Konstantin Ivanov и IrinaFM. Однако у Вас: lactarius написал: [q] Пространственно-временной интервал: вторая половина XIX века[/q]
В последней трети-четверти 19 в. в КВ писали практически всех. Для меня ярчайший пример - это записи прихода, что сегодня на Мосфильмовской, а тогда Подмосковье, но входящее в Замоскворецкий сорок. В 1896 умер настоятель, но еще в 1900 (далее просто не сохранились) в КВ подробно прописаны ВСЕ дети. При этом одна дочь в замужестве в Пскове, а другая в рязанском селе (о сыновьях и не заикаюсь - расписаны в лучшем виде, хотя давно живут отдельно - они старше сестер). Вдовая попадья живет у зятя - протоиерея собора Василия Блаженного. В КВ этого собора она не указана. Однако в первой половине 19 в. так не писалось. Женился мой прапра в 1836 и сразу же выпал (это лишь пример, а их у меня сотни) из КВ отца. Вместе с тем, содержание записей во многом зависело от настоятеля. На это надо делать поправку. Например, в конце 18 в. один провинциальный поп, явно гордясь, писал аж в исповедке, а не в КВ, что его дочь замужем за московским чиновником. lactarius, есть шанс отыскать назначение сына по МЦВ за год его пропажи из КВ отца и соседние (знаю случай, когда после семинарии парень 4 года маялся без места), если, конечно, он не ушел на гражданскую службу. madrihmadrih написал: [q] 1. раз он сын протоиерея и учился в духовной семинарии - значит до гражданской службы он относился к духовному сословию?[/q]
Да. madrih написал: [q] 2. раз он учился именно в Могилевской семинарии, значит он родом из ближайших мест, или по крайней мере из могилевской губернии, или мог приехать обучаться из совсем отдаленных мест?[/q]
Скорее, из той же губернии, но могут быть варианты. Например, отца перевели из сравнительно отдаленных мест. А перевод пришелся на период учебы сына. А на последний вопрос вряд ли кто ответит лучше elena_krd . Всем удачи. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
19 января 2012 21:08 ABY спасибо, что откликнулись! Может есть еще одна зацепка к этому отцу-протоиерею (хотя вероятнее всего это просто совпадение): - "Пославского И., 1772" упомянул в этом сообщении Stradomski. Так что с надеждой и нетерпением жду его ответа в личке про упомянутого им Пославского священнослужителя. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
23 января 2012 23:55 У меня есть копии метрик нескольких детей моего пра...деда (того самого, у которого отец протоиерей). И одна из копий настолько плохого качества, что почти не читалась. Знакомый похимичил над изображением на компьютере и текст стал более читаемым. Так вот там написано: "Тысяча восемьсот тридцать восьмого года мая седьмого числа Рогачевского Дворянского Уездного Училища у учителя Коллежского секретаря Павла Иванова Пославского и законной жены его супруги Марии Антоновой, оба православного исповедания, родился сын Николай, крещен тогоже месяца 19 числа Мерколовицким Благочинным Протоиереем Иоанном Стефановым Пославским и Дьячком..."
Соответственно вопросы: - раз Иоанн и Иван по-сути одно и тоже имя, то может это и есть тот самый отец Павла Ивановича, которого я ищу (ведь вряд ли такое чудное совпадение)? Но мог ли протоиерей крестить своего внука, т.е. церковь этого не запрещала?
- если да, то мог ли он это сделать не в своей церкви? Просто Павел Иванович жил и работал в Рогачеве. Метрическая запись в отношении его сына сделана в метриках Рогачевской Рождество-Богородицкой церкви, тогда как благочинный протоиерей является Мерколовицким (думаю, это искаженное написание волости Меркуловичи, которая тоже входила в Рогачевский уезд). --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
24 января 2012 4:52 24 января 2012 5:01 madrih написал: [q] Но мог ли протоиерей крестить своего внука, т.е. церковь этого не запрещала?[/q]
Даже, если правила того времени запрещали, то крестить своего внука он мог. Законы одно, а жизнь - другое. Примерно в те же годы мой прапра крестил нескольких своих детей сам, и происходило это не в глухом селе, а в Волоколамске, где было до 7 храмов. madrih написал: [q] если да, то мог ли он это сделать не в своей церкви?[/q]
Да, мог. madrih написал: [q] протоиерей является Мерколовицким (думаю, это искаженное написание волости Меркуловичи[/q]
Считаю Ваше предположение верным - в записях попадаются иногда и более нелепые искажения. Дмитрий Сергеевич, не воспринимайте мои ответы как абсолют - просто они строятся на реальном опыте изучения нескольких родов церковников. И удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
24 января 2012 8:54 В теме Генеалогия священников - 2004-2005 MariaG писала [q] Сайт упомянутого выше Андрея Дубинского: http://www.priesthood.ru Там есть поиск по базе, собранной им. Не знаю точно, занимается ли он духовенством не Московской губернии, но тем, кого интересуют персоналии Москвы и ее уездов ссылка точно пригодится...
[/q]
Куда за прошедшие годы переехал этот сайт? Как можно получить доступ к базе Андрея Дубинского? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
24 января 2012 9:19 24 января 2012 9:20 madrihО, да, Дмитрий! Похоже, что Вам должно повезти. В НИАБе по Рогачевскому уезду есть две ревизские сказки: за 1816 - разные сословия и 1850 - церковнослужители и семьи. По Меркуловичскому благочиннеческому округу Рогачевского уезда есть 6 дел (1828—1839) с клировыми ведомостями. Наверное это и есть то, что имел в виду Stradomski. Хотя не факт, конечно. И на 99,9% уверена, что пара-тройка формуляров на Вашего учительствовавшего пра(...) найдется в фондах училищного совета в РГИА. Удачи! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|