Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302  303 304 305 306 307 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Да, именно списки учащихся в ТДС нужны. Они насколько я понимаю есть только в ГАТО.

На Ставрополье мой прапрадед священник служил, там же родилось 4 детей, которые впоследствии все учились в Екатеринодарских духовных учебных заведениях. (У меня сохранился оригинал аттестата об окончании Екатеринодарского Епархиального женского училища за 1915 год моей прабабушки - берегу как зеницу ока! 101.gif ) А вот откуда прапрадед родом и точных данных о дате рождения у меня нет, как впрочем и данных о смерти. Получается что единственная зацепка это данные из ТДС.

А в ЕВ только фамилия имя и класс общим списком за год, ну может быть еще место распределения и поощрения от высшего духовенства...

Вобщем, вчера вечером отправил в ГАТО запрос, буду ждать ответа и счета:( Если интересно по результатам общения отпишу сюда.
---
Ищу Тихончуков - Гродненская губерния, Пружанский уезд и Сперанских - Краснодар, Ставрополье
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
alex_12
alex_12 написал:
[q]
На Ставрополье мой прапрадед священник служил
[/q]
А где, знаете? Только учительствовал или во священника был рукоположен? Клировые этого храма искали? В них могло быть написано, где родился.

confuse.gif Присоединяюсь к сетованию ABY на малоинформативность заданного Вами вопроса...
Трудно давать советы, не вполне представляя того, что Вам уже известно. И годы желательно указывать. В разные временные интервалы ситуации складывались все же по-разному.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Прошу прощения если что-то не так или не до конца написал...
Еще раз попробую (дабы получить дельный совет):

Имеем прапрадеда Сперанского Николая Ивановича (~1879г.р.), окончившего в 1898 году (согласно справке ГАСК) Тверскую духовную семинарию, впоследствии учительствующего (диаконо-учительское место села Новоселицкое Ставропольской губернии) и далее рукоположенного в сан диакона (1900, Новоселицкое) и сан священника (1909 год, Казанская церковь с. Камарьинского Барнаульского уезда Томской епархии) с четырьмя детьми (1899г.р., 1901г.р., 1903г.р., 1905г.р.). По детям все более менее понятно, есть точные даты и места рождений. В томскую епархию по всей видимости перевелся на свободное место священника, т.к. рукоположен в сан через несколько месяцев после перевода. В 1913 году перевелся обратно в Успенскую церковь ст. Прусской Кубанской области на место священника.

Информация получена из клировой ведомости Успенской церкви станицы Безводной Майкопского отдела Кубанской области за 1915 год.

Требуется найти место и дату рождения, дабы начать копать на одно поколение вглубь.

Если я правильно понимаю, то эту информацию можно найти или в архивных списках учеников ТДС или в клировых ведомостях церквей где служил священник? Т.е. надо попробовать запросить справку из Томска..

Посоветуйте уважаемые!

С уважением,
Алексей.
---
Ищу Тихончуков - Гродненская губерния, Пружанский уезд и Сперанских - Краснодар, Ставрополье
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366
alex_12
Я Вас правильно поняла, что Вы имеете не копию клировой целиком, а справку-выписку из нее? confuse.gif
Так Вам бы клировую целиком заиметь! А лучше по всем местам служения.
Вы ведь перечислили три разных храма! В какой-нибудь из клировых по любому из них нужное может и оказаться. Если по какой-то причине откажут в изготовлении копии, нужно просить чтобы в выписку была включена вся имеющаяся в ней информация. Что и как пишут в клировых - посмотрите здесь
В клировой на моего прадеда, к примеру, место его рождения не указано - просто означено "сын священника", а в клировой на его родителя написано "сын дьяческий, родился в ..."
В клировой обязательно пишется возраст на момент заполнения. А если повезет - может быть указана точная дата рождения. Видела и такие.

Ну или, действительно, Тверской архив, фонд семинарии, как Вы и хотели.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Да, правильно поняли, справку из ГАСК где поповоду возраста-места сказано что 36 лет от роду без указания места рождения, а клировая по Успенской церкви за 1915 год. Все перемещения и назначения по прапрадеду указаны с точностью до числа.
Попробую еще архив Томской епархии покопать на предмет клировой ведомости Казанской церкви...

Спасибо за совет! 101.gif
---
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387
alex_12, в ГАТО (Тверь) фонд ТДС № 575, оп. 1, д. 1521 Классный журнал воспитанников ТДС (1896г.) и д.1532 Список воспитанников, переведенных в IV класс (1896г.).
Если учесть, что в конце 19 века в ТДС учились 6 лет (полный курс), то поступил Ваш предок в 1892г., а стало быть, подходят еще такие дела:
Ф.575 оп.1 д. 1252 Ученические свидетельства поступивших в семинарию (1892-1894г.г.)
Ф.575 оп.1 д.1257 Список воспитанников ТДС (1893г.)

Уважаемые коллеги, если в чем-то ошибаюсь, поправьте! confuse.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
alex_12
Новичок

Москва
На сайте с 2011 г.
Спасибо большое форумчане за поддержку и выданные целеуказания!!! 101.gif
Буду копать, писать, искать дальше...

С уважением,
Алексей.
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

alex_12 написал:
[q]
если в чем-то ошибаюсь, поправьте!
[/q]

Юлия, Вы правы. Скорее всего в последнем деле и будет ответ на насущный вопрос Алексея.

alex_12 написал:
[q]
Буду копать, писать, искать дальше...
[/q]

Ну, про писать - это мы поняли, а про 2 других глагола не очень. Не пойму, почему москвичи чураются Ленинки? Не мавзолей все же... Во-первых, кроме ТЕВ, там и тверской гуру Матисон полностью представлен. И еще куча справочников, но нет смысла перечислять...
Кстати, мнение о полном отсутствии в ЕВ родителей бурсаков, верно примерно на 95%. Как заметила Елена, в разные периоды и разные ЕВ не одинаково давали информацию. Я видел и родителей. Но самое главное, при действительном желании КОПАТЬ, в ТЕВ можно такое своими руками добыть,,,, Что НИКОГДА не найдут лишь финансово заряженные архивные "наймиты". Вы предпочтете McDonalds домашней кухне?
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ABY написал:
[q]
Но самое главное, при действительном желании КОПАТЬ, в ТЕВ можно такое своими руками добыть,,,,
[/q]

Ах, как же я вам, москвичам (и тверичам), завидую!.. cray.gif
Ух, я бы в ТЕВ порылась!.... biggrin1.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
alex_12
Вдогонку - мой знакомый тверяк написал:
"Ф. 575 оп.1
д. 629 Разрядные списки и табели учеников семинарии
д. 633 О посвящении в стихарь учеников семинарии
д. 635 Копии аттестатов и свидетельств
Это дела за 1898 г. Копии аттестатов могут быть все или несколько штук (в стихарь посвящали обычно в выпускном или предвыпускном классе)."

Кому-нибудь еще пригодится. biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 299 300 301 302  303 304 305 306 307 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈